• haseTさん
  • haseTさん

5 2012-09-26

デリカD5に使用
まず、ハッチハガーを一緒に購入しましたが、使いませんでした。
使わずに、上中下の下のフックをハッチドア裏についている、フックに引っ掛けました。自己責任の上でこれでOKにしました。
サイクルキャリア本体は、ナンバープレート上の若干斜めになっている部分に置く感じで取り付けました。

4 2014-06-28

車への取り付けや自転車のセットは思ったより難易度は高くない。見た目的には不安はあるのかなぁとは思いつつ特に走っているときのガタつきもなかった。自転車のハンドルの固定さえしっかりしていれば問題は無い。

• SINSIN0323さん
  • SINSIN0323さん

3 2011-01-15

自転車
デリカD5用に購入しました。
装着は、慣れれば(紐の長さ・取り付け角度を決めれば)それほど苦にはならないかと思います。
ミニバンでルーフの上ではキツイと思い背面タイプにしました。
2台積めるのですが、デリカD5は1台のみ可能となるので星3つにしました。

5 2014-10-20

作りもシンプルで、取り付けも簡単でした。
ベルトのアジャスター部?が金属なので、ぶら下がった時にボディーに当たると少し気になります。
オプションのハッチハガーがアスリートには必要との内容でしたが、使わなくてもいいような?
デザインはシンプルなので求められないかも知れないですが、盗難を考えると、都度はずして
トランクへ収納する必要がある。
自転車を載せても安定しているので安心な商品でした。
今後は、後部座席に入れなくてすみます、ありがたいです。

5 2014-06-01

マスタングにも着きました
対応車種には載っていませんでしたが、マスタング(2005年型GT)につけられました。キャリアーを装着した状態でのトランクの開閉もできます。
まだ自転車を載せて走行してませんが、結構がっちり固定できたので問題なさそうです。

5 2014-05-22

これは使えます!
適合にない車種でもけっこう行けちゃいます。
こんなに便利なキャリアなのに、滅多に見ません。
深夜のドンキホーテに停まってた軽についてるのを
一度見ただけです。
まぁ装脱着が簡単なので使わない時は外しとく人が
ほとんどだとは思いますが。
手軽に気軽に安価に、人生を豊かにしてくれる優れ物です。

4 2013-12-07

しっかり装着できた
クルマは2代目スイフト(ZC71S)のエアロです。
初め箱を開けた時、キャリアの小ささに驚き!こんなもんでホントに2台も積めるの?と思ったが最初は20分位で取付完了。自分のスイフトにはしっかりと付きましたが、現行のスイフトは、下2本のアームを置くステップが無いリアデザインなので、買うときはリアにアームを置く段差があるか確認した方がいいと思います。
上2本のベルトにすごく負担が掛かっているので、緩んでないか時々チェックは必要ですね。
問題なく使えるしコスパ高いけど、ベルトの強度は未知数なので★4つかな!
これで、淡路島1周ツーリング行ってきました!

• paxman_m25さん
  • paxman_m25さん

4 2012-09-05

簡単脱着
良い点
1)キャリヤの取り付け、取り外しが簡単
>>前輪を外し、本体を持ちながら上部ステーを引掛ける →サイドを引掛ける →アンダーを引掛ける →ストラップを引き、緩みをなくす・・・これでOK、5分以内でできます。
(私の車は5ナンバーのワゴンですが前輪を外さないと、前輪が車幅からでます、後輪はギリギリで車幅内に入ります)
2)バイクの取り付け、取り外しが簡単
>>バイクをステーに載せる →固定ベルト3か所でチューブをロックする

改良を望む点
1)盗難防止機能が全くない
>>第三者でもキャリア、バイクとも簡単に取り外せます、バイクはキャリアにワイヤーでロックできますが、キャリア本体がバイクを付けたまま外すことができ、こちらは盗難防止ができません。
2)出荷時、バックル(ベルトのロック機構)へのストラップの通し方が逆だったため、取り付けた後緩んできた。**要、注意です
(取説にはストラップの通し方が注意書きに記載されていますが、これは危ない!)

5 2012-08-16

デミオでも自転車を運べる
デミオのようなコンパクトカーでもクロスバイクを運べるようになりました。早速、キャンプに自転車を持っていき、サイクリングを楽しみました。
装着にはコツがいりますが、慣れれば5分程度でできます。自転車が車体幅から横にはみ出さないために、キャリアは車体の中央からやや右にずらして装着することにしています。デミオの場合、トランクのドアの隙間が狭いため、閉じたままだと横と下のフックが入りません。なので一旦ドアを半ドアにしてフックをかけ、ドアを押し込んでロックします。
保護テープが付属してますが、テープ自体が汚れになりそうなので使用してません。テープがなくても今のところ車体に傷はありません。
自転車を載せたときにペダルが車体に接触しないよう、ペダルの位置には気をつけています。
本体と前輪の間にワイヤーロックをすることで、盗難防止と前輪の固定を兼ねています。

5 2012-05-03

ラパンに取り付け
取り付けは説明書を見て行ったのですが、いまいち分からなかったです。
フック付きのバンドが6本あったので左右対称で付けたら良いかなって感じで
付けました。6箇所フックが有るので大体の取り付け位置を決めて付属の保護シールを貼ってから付けると良いです。
トランクは開けたり閉めたりしながらフックを付けるため二人で作業した方が良いですね。
一度固定してしまえば外さない限り問題ないです。
自転車はスポーツタイプなんで、オプション無しで付けれます。
自転車の脱着は慣れないと大変です。手は汚れるし、女の人はきついでしょう。
まあ、値段が安いので星5つです。

3 2009-12-02

通学自転車2台を運ぶために
製品が樹脂製でちょっと強度に不安を感じました。いざというとき子供二人の通学自転車を車に積めるようにと購入たのですが、二台積むにはフックの間隔が近すぎ無理でした。とりあえず、一台積んでます。(もう一台は、車内に無理やり載せています。)通学自転車は、別に購入したバイクビームがないと積めません。それでも、バランスが悪くてサドル側のフックにほとんどの重量がかかる形になってます。とはいえ、いざというときはなんとか2台運べるようになったので、無駄ではなかったと思います。できればもっと改良されることを願います。

5 2008-04-05

通学用自転車の運搬
子供が高校生となり自転車で通学することになりました。丘の上に住んでいるので行きは楽々ですが帰りはかなりつらい。そこで女房が買い物がてら自転車ごとピックアップして帰ります。このキャリアをつけたので楽勝です。

5 2008-01-31

便利です!
GOLF3 GTI-16Vに使用しました。
当初リアスポイラーが不安でしたが、まったく問題なく装着できました。
装着も簡単で、なれれば5分程度で脱着できると思います。クロスバイク2台(20Kg程度)搭載して走行しましたが、積載状態に不安はありませんでした。
ただ、スローピングのきついバイクだとフレームそのものが前下がりに固定されるのと、シートパイプの固定バンド位置が合わなくなるので、多少固定しづらいです。
また、前三角が小さいバイクも積載しづらいと思います。(子供用、小径車は無理?)
トータルでは、非常に良いものだと思います。
何より車の屋根の上までバイクを持ちあげ無くて済むので、女性でも簡単に積載可能です。

4 2009-09-26

2台の自転車を高速道路を利用して300キロの道のりを何の問題もなく運ぶことができました。

3 2017-11-30

バイク取り付けることができました
私の車はかなりレアなスポーツカーでトランクに大きなウィングがついています。ウィングをかわしてサイクルキャリアが取り付けられるのか不安だったのですが、接触部のアングル調整で取り付けることができました。但し、ベルトの先のフックの金具の樹脂コートが中途半端で車に接触した際にに塗装面を傷つけます。もう少し樹脂コーティングをしっかりできないのかと思う。バイクの固定に関してはシートポスト固定部のバンドの突起が不要というか確実にバイク側に傷をつける。金属接触部には自分でも緩衝材を追加する予定。
バイクや車への傷が気になる。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品キャリア・ラックキャリア用アタッチメント