5 2014-07-26

• メンテナンス性:5
乗り心地が良いです。
【デザイン】
細身のフレームなので街乗りに普段着でも違和感なく乗れます。
【乗り心地】
ラレーCRFは3台目のロードバイクです。これまでのバイク(CAD10)も乗り心地は良いと言われてましたがハンドルを持つ手やサドルのお尻に振動がビリビリ伝わっていたのが、ラレーCRFではビリビリ感がなくなって穏やかと言うか、しなやかです。
ハンドルもこれまでのバイクのように切れ易いと言うこともなく、穏やかに思ったように反応してくれます。
同じ道を60km走っても身体の疲労感は少なく感じました。
長距離を走るには良いバイクだと思います。
【操作性】
これまでアルテグラの10速でしたが、今回は105の11速となり、
シフト操作性や変速ショックは今回の105 11速の方が良くなってる気がします。
【重さ】
クロモリのロードバイクでも軽い方なので、登り坂でも重さを感じることは無かったです。
【メンテナンス性】
シマノ105のコンポで揃えられているのでメンテナンスがやり易いです。
【その他】
レース向きではないかも知れませんが、その気になれば早く走れますし、
のんびり走るのも出来るし、バランスのとれた良いバイクだと思います。

5 2011-11-17

• デザイン:3
いいバイクです
3000km乗ったR3から流れてきた口です。
デュアルコントロールレバーに乗りたかったので買ってみました。かなり安かったです。
フレームはクロモリではなく、より上質のマンガンモリブデン鋼です。
クラブグリーンの色は黒く見えます。
VIPER、AIRONE、と迷いましたが最終的にはコンポのデザインで選びました。
いつものコースを走ってみましたが、振動の吸収の仕方が全然違います。
変速のショックからもおさらばです。
加速はもの凄くブレーキは今ひとつなので「早めのブレーキ」でいきたいと思います。

5 2016-05-19

• メンテナンス性:5
とても良いバイクです。
【デザイン】
スチールバイクなのでフレームが細く濃いグリーンの中にラメが入っているので、太陽にあたるととてもきれいです。クローム仕様のシートポスト、ステム、ハンドルも高級感があって良い。コンポもシルバーの105なのでビンテージっぽく見えます。
【乗り心地】
クロモリより上質のモリブデンを使用しているとの事です。
フルカーボン車からの乗り換えなのですが、カーボン車よりも衝撃吸収がしなやかに感じます。
フロントフォークはカーボン製ですが、上手くフレームにマッチしています。
【操作性】
とても落ち着いたハンドリングです。
前乗っていたフルカーボン車はコーナリングがシャープすぎて何か落ち着かない感じでしたが、CRFはしっとりとしなやかにラインをトレースしてくれます。
【重さ】
スチールバイクの中では軽いです。
フルカーボンと比べたらダメです。
走ってみると、それほど重量は気にならないと思います。
【メンテナンス性】
105のフルコンポなので、基本的には安心です。
リアのホイールをはずした時にチェーンを引っ掛けるフックが付いているのは嬉しいですね。
【その他】
値段が安いので、あまり期待をしていなかったのですが、値段以上のバイクです。
フルカーボンのエントリーモデルを買って固いとか重いとかで失敗するのであれば、絶対ラレーCRFはおすすめです。
その気になれば他のロードと遜色なく速く走れますが、私のように景色を楽しみながらのんびりと、あまり頑張らなくてもよいかな・・・って方には良い選択肢だと思いますよ。
ビンテージ仕様も似合うだろうし、カスタムも楽しみです。

5 2012-11-03

• 乗り心地:3
  • 操作性:3
【デザイン】
クラブグリーンを購入しました。黒色に緑のラメが入った感じです。
デザインは、自分が気に入って買ったものですから、最高です。
【乗り心地】
ロードバイクは初めてなので、他のロードバイクと比べることはできませんが、舗装路面の良し悪しをダイレクトに感じます。
クロモリは、乗り心地が良いと聞いていましたが、アルミだともっと凄いんでしょうね。
パットの無いズボンで40キロ程走ってみましたが、お尻の痛さはありませんでした。しかし、首が疲れました。慣れるまで少しかかりそうです。
【操作性】
ブレーキや変速操作に慣れが必要ですね。
【重さ】
ダホンの16インチ折りたたみ自転車より軽い。クロモリでは、軽い方?
普通
【その他】
サイズで悩みましたが、身長178cm股下78cmの短足ジジイですが、520mmをえらびました。ピッタリでした。
GIOSのクロモリモデルやラレーのCRMと迷いましたが、こちらで正解でした。

5 2015-03-09

ラレ−CRF
今日ラレ−CRFが届きました。待った甲斐がありました。
クラブグリーンも実際にこの目で見ると最高です。
ブルーとクラブグリーンでどの色にしょうか迷いましたが、
クラブグリーンにして本当に良かったと思っています。
また、所々にあるラレ−のロゴもかっこいいです。
今日は雨が降っていましたので、乗れませんでしたが、明日早速
乗って乗り心地を肌で感じたいです。
お店の方のアドバイスも親切な対応で、本当にありがたかったです。
本当にありがとうございました。

4 2012-05-02

• デザイン:4
  • 重さ:2
  • メンテナンス性:5
きれいなバイクです。
全体的にとても美しいバイクです。
特にフレームはこの値段とは思えないくらいです。ホイールもステムもシートポストも綺麗です。細かいバランスもいいです。
重量に関してはスチールにしては軽いかな。コンポもオール「105」安心の性能です。
乗り味は意外とカッチリしてます。下りのコーナーでも安定してます。
ロングライドすると心地よさが分かってきます。
コスパは最高だと思います。しいて言うならばサイズ展開が少ないので、ポジション決めるのに少し大変かもです。
長く愛用したいバイクです。

5 2015-05-21

街乗りに最適
会社まで片道15キロほどの自転車通勤で使ってます。
以前はジャイアントのエスケープというクロスバイクに乗っていました。
それに比べるとCRFは高級車の様な乗り心地です。しかも一生懸命に漕がなくても超速いです。
デザインもかっこいい!

5 2012-11-26

• メンテナンス性:3
やはりラレーは美しい
本格ロードは初めての購入で、まだろくに乗っていませんが、デザイン・装備・価格とにかく満足です。当初はCRRの赤が欲しかったけど、既に在庫無かったのと予算的な事もあり結局このブルーにしましたが、現物を見ると全然良いです。五十才直前のオジサンにはもったいないかな。

5 2016-03-20

• メンテナンス性:5
いかした自転車です!
決して軽さを売りにしている自転車ではないのですが、今まで使っていたのが安物のなんちゃってロードだったので比べてはいけないのでしょうし、私の場合、オプションの泥除けやリアバックキャリアなど付けてますので軽さは全然期待していなかったにも関わらず、とても軽く思えてしまいます。
身長166cmで520サイズなので少し頑張って乗る感じかなと覚悟していましたが、驚くくらいに楽な姿勢で乗れて喜んでます。
残念なのは、シートポストのカッコイイRaleigh刻印の最後のhの文字がシートチューブ内に隠れる程下げなければいけなかった我が身の短足さ!
あと一つだけ、フロントの泥除けがカラカラとオンボロ自転車のような金属音がしていて、周りの歩行者の視線まで気になるくらいだったので、ブレーキキャリパーとの接続部に厚めの両面テープなど貼って音を抑えてます。
それを除けば、走りも快調でシフトチェンジやブレーキも105でこちらも快調です。クラブグリーンの色合いも落ち着いていて良い色でした。

5 2014-11-15

細身で最高にかっこいい
【デザイン】クロモリ(CrMn)の魅力全開です。継ぎ目はラグに劣る溶接跡がありますが、他のクロモリよりかなり綺麗に仕上げられています。塗装も美しく、要所要所のイギリスマークがかっこよさを引き立てています。2015先行デザインもツボでした。さりげないレイノルズ631マークも満足感を高めてくれます。
【乗り心地】ママチャリからの乗り換えなので、否応なく良いです。早い、快適、シフトが心地よい。
【操作性】105なので、そこそこ良いんだと思います。
【重さ】男なら片手で持てます。caad10よりは重いですが、十分軽いです。妻でも余裕で持ち運びできました。乗り回しもしやすいです。
【メンテナンス性】普通のロードバイクだと思います。チェーンフックがついているのは魅力的です。
【その他】174cm65kg男ですが、560サイズで丁度良かったです。540でも丁度いいんでしょうが、デザインで560にしました。560でも両足普通につきます。もっと大きくてもノビノビ乗れるかもしれません。
10月-11月納車予定で、11月初旬には届きました。

5 2014-07-14

乗りやすいと思います
【デザイン】気に入って購入したので、大満足です
【乗り心地】良いと思います(初めてなので比較がありませんが…)
【操作性】50mくらい走れば慣れたので、良いと思います。
【重さ】こんなものでしょう…マンション3階まで階段はちと厳しい。
【メンテナンス性】これからですが、特段この車体だからというのはなさそう?
【その他】素人が自己満足の趣味で乗る分には、十分すぎるカッコよさ、乗り易さだと思います!

5 2013-04-20

美しい
クロモリロードを探していたら、フル105で、異常にコスパの良いCRFが目に留まり、ホリゾンタルなフレームに洒落たロゴのデザインなど、見た目の美しさにも惹かれ購入に。実物は想像以上に美しく、所有する喜びを感じます。まだ100kmぐらいしか乗ってませんが、乗り心地は思ったよりもしっかりしていて、そこそこスピードが出ても、安定してます。重さもカーボンには及びませんが、あまり気にならず、ロングライドを楽しくしてくれます。

• lavie22さん
  • lavie22さん

5 2017-10-29

• 重さ:
乗り心地良し
【デザイン】
憧れのクロモリホリゾンタルフレーム、満足です。
480なので若干スローピングですが、むしろ大きいサイズよりもバランスがよくかっこいいです。
【乗り心地】
お気に入りのサドルに変えて、アルミと比べて段差での突き上げが軽減されました。半面、登りではクロモリの粘りというか重さを感じました。
【操作性】
105なので変速もブレーキもスムーズです。
【重さ】
カタログ値よりも重いような・・・でもクロモリなので・・・
ホイールとハンドルを交換するつもりなので、軽量化に期待できます。
【メンテナンス性】
普通だと思います。
【その他】
クロモリは小さいサイズはスローピングが醜かったため選択肢になかったのですが、ヤフオクでたまたま見かけて、480と書いてあったことでやっと見つけました、160cmでもかっこよく乗れるクロモリロード!しかも105でリーズナブルなお値段!
比較してみると上質の631クロモリで、他メーカーよりもコスパよし。カーボンを探していましたが、こちらで即決でした。

5 2013-02-17

• デザイン:4
  • メンテナンス性:3
気持よく乗れます!
先ほど受け取り軽く試し乗りしてみました。
商品に関しては大変満足しています。機械としても道具としても完成度の高さを感じました。
発送から受け取りまでは以下が有りましたのでお伝えしておきます。
・運送会社から配送遅延の連絡が無く、問い合わせ後の約束時間(日)が守られなかった
・御社の代引き金額が割引前の価格でしたが、お電話したところ運送会社ドライバーとその場でご調整いただき割引後の金額で受け取れました
注文から納車まで約3カ月有りましたが楽しみに待つことが出来ましたし、初乗りでこの商品にして良かったと実感しました。
セッティングもサドル高さ調整だけで快適に乗れました。ありがとうございます。
少し慣れましたら実店舗にも伺いたくその節は宜しくお願いいたします。

• donky6698さん
  • donky6698さん

5 2018-03-26

今のスチール ロード
よくできたフレーム、カーボンフォークに組まれた105でのこの価格はバーゲンプライスでしょう
しっとりとした乗り味はアルミやカーボン製バイクが溢れる今の時代では気持ちが安らぎますね。
それでいてコンポはなかなかのシマノ製105!応答性は申し分ないです。急ぎすぎずバイクにせかされずに
走りそのもののテイストをじっくりと味わう喜びはこの上ないです。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリングロードバイク