• chet3さん
  • chet3さん

3 2011-04-15

設計はいいが、縫製がダメダメ
普段の通勤用に購入。側面〜底面のジッパーを開くと、マチが一挙に広がってメインコンパートメントの容量が増すし、前面のフラップにはMOLLEシステム用の「PALSウェビング」ベルトが縫いつけられている。...軍用バッグの歴史の中で培われてきた拡張性に関する知恵が活かされている感じで、実用性の観点から見たデザインは悪くないと思います。さっそく私も軍用無線機収納ポーチを別途購入し、前面フラップに装着して、バッグの開閉無しに500mlペットボトルを収納・取り出し可能に機能拡張しました。この例からも覗われるように、こういった拡張性の便利さは、日常生活でもとても大きいと思います。
ただ、この製品の縫製はやはり値段なり。生地の継ぎ目では、縫い糸の端が何本も表側に飛び出していたり(画像1参照)、本来は整然と1インチであるべきウェビングベルトの縫い付け間隔が、一目でわかるほどマチマチだったり(画像2参照)。特に後者の難点は、このバッグの見た目をかなり恥ずかしいものにしかねません。MOLLE対応ポーチを付けて隠そうにも、間隔が広すぎる箇所には狭すぎる箇所が隣接していて、モジュラーストラップ(装着用ベルト)がなかなか通らなかったり。
...そこで思うのですが、この種のバッグの上級他社製品は値段が倍はするようですから、マーケティング上は、縫製の質を上げて価格も上げるという選択の余裕が、メーカーさんにはあるような気もします。縫製をもう少し丁寧なものにするだけで、この商品の価値は、僅かな値上げを補って余りあるほど上がるような気がするのですが。メーカーさん、ご一考ください...余計なお世話ですか、そうですか。
なお、同じYMCL製でも、このバッグの「コヨーテブラウン」は、他のポーチやバックパックのそれとはズレていて、マッチングは充分ではありませんでした。このバッグだけ、中国系メーカーさんの「コヨーテブラウン」に多いらしい、黄色味の強い、「カーキ」寄りの色味。もちろん、ロットなどによって差異があるのかもしれませんが、私が入手した品については違和感が大きかったです。幾つか持っているYMCL製品の中では、これまで色味は一致してきただけに、これもこのバッグに関して残念だった点の一つです。

2 2013-01-06

通勤用に購入。写真ではかなり良く見えましたが、現物を見てガッカリ。売り物のモールシステム用ベルトの縫製位置がズレていてこのままではポーチ等付けても斜めになる。そもそもベルトに通せるか…。他にかぶせのストラップ留め具のベルトの縫製位置もズレているし、ペン差しの縫い目も斜めになっている。ショルダーベルト取り付け留め具もプラスチックでバッグの大きさを考えると強度にやや不安。あくまで書類等軽い荷物用なら大丈夫かな。この品物は多機能・拡張性が売り物ですが、その機能がほとんど死んでいる欠陥品です。これならし〇むらやユ〇クロなどの2、3千円ぐらいのビジネスバッグのほうがよほど使えます。はっきり言ってこの値段の価値はありません。

3 2013-10-05

コヨーテ購入
ロスコの通称「ジャックバッグ」が少々へこたれてきたのと、容量不足の為購入。
容量不足については解消。
造りが少々雑とのレビューもありますが、当方の商品については特に問題無し。
ただ、他の方のレビューにあるとおり、少々重たい。
本体の蓋?部分のフラップは下のバックルでのみ固定。出来ればマジックテープ等で利便性を追求して欲しかった。
内装はビニールコートがなされており、水にも強そう。
それだけに、物の出し入れが少し億劫になるフラップは何とかして欲しい。
残念。

4 2013-07-06

通勤用鞄
少し重いかな。確かにハンドル部分の材質は不満。ナイロンのままのほうがいいのに…。鞄の内側には厚手のビニールが貼られていて、中の書類は防水できる。まちを広げれば収納は大きい。ショルダーにすれば重さはさほど気にならないので、雨の日には重宝。鞄自体は丈夫そうです。ビニールの匂いはやや強いけど仕方ないでしょう。送料無料で他店の品から乗り換えました。

4 2014-03-07

ノーパソ用
15.6インチワイドのPCを持ち歩くため購入しました。
ソフトケースごと入れてちょうどぴったりくらいの大きさです。もっと品物を入れたければ底のファスナーを開けて容量を増やすことができます。
強いていえば、フラップは幅一杯あった方が格好良かったでしょうか。あとショルダーベルトがキシキシ音を立てるのが少し気になります。でも、値段を考えると問題無いです。

4 2014-04-10

良くも悪くも男らしいBAG
「スクールバッグ」という命名は正直なところズレてると感じます。ビジネスに差し障りないブラックでも、モールがあることでとってもタクティカルな趣があります。15インチPC が入る511のを持ってますが、普段使いではバッグ自体が重い事に躊躇してしまうのに較べ、こちらはiPadを収容したくらいの日常の軽度な行動に有利です。

• tom2858さん
  • tom2858さん

5 2015-06-07

思ったよりもしっかりしています。
冒頭のバッグを担いでいる写真を見るととても大きく見えますが、実際はもっと小さく感じます。A4パソコンがちょうどといったところでしょうか。A4サイズの書類は十分余裕を持って入ります。

4 2014-12-10

まあまあです
色とデザインは見たままで満足です。
後はしばらく使ってみないとわかりませんが、ショルダー周りの金具部分が全てABSでしょうか?金属ではありません。
重いものを持ち続けた場合の耐久性に不安が残ります。
バックの中敷き(底になる)があったら親切だと思いました。

• BK298さん
  • BK298さん
    男性 購入者 レビュー投稿 2

5 2014-03-10

出来がいいです。
スクールバッグとして購入しました。
このバッグは…
●収納スペースが多い。
●内部に防水加工が施されている。
●MOLLEが使え、収納スペースを拡張できる。
●外側にちょうどタブレットを入れるのにぴったりな収納スペースがある。
●作りががっしりとしている。
●安い。
以上の特徴が挙げられます。
外観も格好がよく、商品に対してとても満足しています。

4 2014-04-19

収納力抜群!
通勤用に購入しました。
用途や頻度に応じて収納場所を変えることで、
非常に使いやすいです。
肩ひもが自分(身長180cm)には少し短いのと、
ひもの留め具が回転しないので、捻れを直しにくいので
4点としましたが、基本的には大満足です。

4 2015-05-22

かっこいいです
オリーブを購入しました。サイズ、デザインともに良かったです。
個人的な難点としては、バッグの容量に比してベルトの留具が弱そう(重いものを入れていると壊れそう)なことと、ポケットのマジックテープくらいでしょうか。
マジックテープはけっこう強力で音が立つこともあり、あまり気軽に出し入れができないです。
背面のポケットだけかと思っていたら、前面のポケットにもマジックテープで開閉するものがありました。

4 2014-12-16

良いと思います
仕事用のノートPCの持ち運びにと思いODを購入しましたが、色合いも材質もいい感じでした。見た目も商品の写真だと(モデルさんが細いのか?)大きく見えますが意外と自分にとってはコンパクトで良かったです。

5 2011-08-29

ポケットが沢山あり、使い勝手が良いです。思ったよりも大きめで、A4のファイルもすっぽり入ります。耐久性もありそうで、下着類なら下のジッパーを開ければ1日分位なら十分に入ります。MOLLEシステムも魅力的で何をつけようか迷っています。この値段でこの品質なら大変良い買い物をしたと思っています。

4 2013-10-20

ちょうどいい
オリーブを購入しました。縫製やファスナーの開閉等をチェックしましたが問題なし。大きさも予想通りでした。内側が防水っぽいので多少重く感じますが雨にも強そうです。

4 2013-11-13

ボーイスカウトのハバザックの代わりにOK。
ボーイスカウトのハバザックの代わりになるバッグを探していました。ハバザックは雨が降ったら中の荷物が濡れるし、容量が少なくて荷物が入りきらなかったので・・・。防水でポケットがたくさんあるので(道具がきちんと収まりますよ。)荷物も十分入って機能的です。
しかし、ものすごく重いです。あぁ!これが軽ければバッチリなのに残念!
ぜひ改良をお願いします。
でもデザイン・機能ともスグレモノなので重宝してます。

関連ジャンル ホビーサバイバルゲーム・トイガン装備・備品ポーチ・バッグ