• 氷乱さん
  • 氷乱さん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,879

4 2014-11-17

固めの使い心地
フライパンと一緒に購入。
12cmのも買いましたが、こちらの方が固め。
こっちは冷麦の束、12cmのはそうめんの束って感じ。

お湯かけても湯気が出なくなってから、
へらみたく持って、こそげるように使ってます。
そういう使い方する私には、握りやすい12cmの方が好み。
湯気出るうちに洗いたい人には長い方が良いかも?
使った後は100均で買ってきたワイヤーかごに逆さまにしています。
小さいほうだけずいぶん黒くなってますけど、画像どうぞ

• gomeiranさん
  • gomeiranさん

4 2011-01-04

楽になりました
家庭で使うのにちょうど良いサイズです。フライパンの手入れが楽になりました。ササラは銅線の間に針金等を通して、吊り下げておくと邪魔になりません。

5 2014-07-09

中華鍋や鉄のフライパンを洗うのに購入。スポンジだとすぐにベタベタになって、手もベトベトするのですが、手を汚さずに洗えるので重宝しています。最初は竹が硬いですが、1ヶ月ほどで竹のしなりがよくなってきました。

5 2014-06-10

SA鉄黒皮厚板フライパンと一緒に購入しました
調理後すぐに水をながしながら擦ると
よく落ちます(洗剤不要)
鉄のフライパンには必需品!
四ヶ月ほど使いましたが多少
竹が折れた程度です
※近所では中々売ってないので
予備に1本計2本買いました(安いので)

4 2009-04-02

鉄中華鍋と同時購入しました。太さが購入前写真で見た時は少し太いかもしれない?と思っていましたが、実際使用すると力も入れやすく丁度良い太さでした。数回の使用で先端が広がってきましたが、今まで使っていなかったのでこういうものなのかと思っています。乾かすのにひっかける部分が付いていたら尚いいなと思いました。

• とり2971さん
  • とり2971さん

5 2019-10-10

良かったです。
中華鍋 スキレット用に購入しました。
タワシより使いやすいですね。

4 2016-08-02

セットで購入
フライパンとセットで購入しました。使い心地はふつうです。

5 2015-12-10

鉄フライパンと一緒に
鉄フライパンには必ずコレが必要です。酸化被膜を傷めずこびりつきを取るのはこの商品が必要。たわしではとれません。なるほど、中華料理店でよくみかけるわけだ。

5 2015-08-13

初めて購入しました
初めての使用ですが、熱湯で洗う時などパームたわしでは不便なのでこちらは便利ですね

5 2015-06-10

タワシとどっちが良いかな
あまり焦がさないので、タワシでも充分かとは思いましたが……中華鍋はササラで洗いたいという、変なこだわりがあります(苦笑)
18cmくらいが、一番使いやすいように思います。

4 2015-06-02

フライパンと一緒に購入
我が家ではあまり出番がないかも?

5 2015-02-16

値段なりですがおすすめです。消耗品ですしね。

• ねこ3さん
  • ねこ3さん

5 2015-02-09

使いやすい
初めて使いましたが、個人的には鉄のフライパンには必須だと思います。
たわしより断然洗いやすいです。

5 2015-01-23

レビューを書くのを忘れておりました。鉄フライパンを購入したのであわせて注文しました。洗うのも楽でよいお品物です。

5 2015-01-12

鋳鉄製のダッチオーブン掃除用に購入
鋳鉄製で焦付きを取るのに常備していたので購入しました。
ありふれたものですが、特に問題ありません。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具調理器具ササラ