2011/03/26
    エダムさん
    理想のフライパンを求めて。。。
    鉄のフライパンは重くて扱いも油がなじむまでは面倒だしと今まではず~っとテフロン等の加工されたフライパンばかりを使用してきました。1000円位のものから5000円位のものまで験しましたが、どれも半年くらい使ったら加工しているものがはげて焦げ付きだしていました。 まだこちらの商品も使い始めて二日ほどしかたっていませんので取り扱いやすさなどに関してはまだ不明ですが、揚げ物・炒め物の用途で使用してみて大きさや熱伝導については大満足です。 ちなみに当方は2世帯6人家族です。このフライパンは深さもあり、ちょっとした中華鍋の代わりにも使えそうな感じです。 重さは確かに今までのものよりも重胃ですが、柄のところにふきんを巻いて持てば片手でも平気です。素手では柄の太さが結構あるのと、少しU字になっているので持ち辛いです。 いろいろ書きましたが、こちらでは鉄製のIHでも使える28cm以上の大きさのものというのが取り寄せ以外に購入することができず困っていました。 良心的な価格と理想の大きさ(柄の長さも含めて)が備わっていたのと、レビューを見て迷わず購入して良かったです。 ありがとうございました。 ↓追記一ヶ月使用してみての感想です。 毎日炒め物はもちろん揚げ物、煮物などなど使用しました。 色は黒一色だったのが、中央などが白っぽくなってきました。 ですが、焦げ付きで悩むことは一切なく油なじみもいい感じです。 焦げ付くような料理でもごしごし洗えるので取扱いはと~っても楽♪ 一番良かったな~って思ったのはギョーザを作った時でした。 底がバリッと仕上がり、IHながら大満足でした! 本当にこの商品にして良かったです。 追記 使っているうちに真ん中が盛り上がってうまく焼けなくなりました。 何が悪かったのでしょう?? IHなので今は熱の伝わり方が場所によって違うので使いにくいです。
    注文日:2011/03/19
    2006/09/23
    オーブンで使うというより収納に場所をとらないかな、と柄の短いこちらを購入しましたが大正解でした。鉄のフライパンといってもシリコンコーティングがしてあって使い始めの面倒な油ならしが必要ないのがいいですね。この大きさなら中華なべ代わりにチャーハンなんかの炒めものもできるし、餃子やホットケーキなどは一度にたくさん焼けるのでとてもいいです。でも重いので女性だと片手でもってできたものをお皿に移すのはつらいかも。
    注文日:2006/07/31
    2014/08/06
    dolphinblue17さん
    二つ目
    以前、こちらで28cmの同じ種類のフライパンを買って、いい感じだったので少し大きめの30cmも欲しくなり注文しました。 一番使い勝手がいいのは28cmだけれど、三人前の焼きそばとかを炒めるには深さが足りなくて、こちらの30cmなら余裕で炒めることができました。 ただ、28cmと2cmしか違わないのにずっしりした重さです…。持てなくはないけれど、腕がプルプルします(笑)
    注文日:2014/06/14
    2019/07/02
    やっぱり重いです
    重いのは承知のうえ、買ったのですが、やっぱりほんとに重いです。IHなので、振らないし、重くても大丈夫だろうと思って買ったのですが、洗うのも重い。油も馴染んでくっ付かなくなり、良いフライパンだとは思います。焼き目もパリッとおいしく出来ます。重いだけです。
    注文日:2019/04/14
    2014/08/16
    実用的で問題なくつかえています。
    女性には重いと思います。使いやすく、値段も安かった為、満足出来る品です。
    注文日:2014/08/01
    2012/02/06
    かいよう0127さん
    久しぶりの鉄のフライパン
    フッ素加工のフライパンは、すぐにひっつきやすくなって使いにくくなるし、 IHなので、フライパンを温めているときに、うっかりして熱しすぎてしまい、テフロンがだめになるしで、元に戻って鉄にフライパンにしました。重いです。でも、慣れれば使いやすく、炒めものも美味しくできます。
    注文日:2011/11/28
    2010/07/03
    母へのプレゼントです。レビューがよかったので購入し、自分用も買いました。こげつかず、空焼きもないので、楽チンです。
    注文日:2010/06/29
    2009/03/13
    すごーくいいです。炒め物はパリッとシャキっとしあがりました。早く買えばよかったと思います。家族もとてもよろこんでくれました。
    注文日:2009/03/06
    2014/03/17
    とと3342さん
    鉄なので重いですが、ゴシゴシ洗えるので気に入っています。取手が思ったより短かったのですが、フライパンが重いのでちょうど良い長さかもしれません。
    注文日:2014/03/03