• gomeiranさん
  • gomeiranさん

5 2011-01-05

オムレツ用
Mサイズの卵2個でオムレツを巻くのにちょうど良いサイズです。Lサイズ2個またはMサイズ3個なら20cmですネ。適度な重みでフライパンを振りやすいです。

4 2013-05-24

良いです
大きい36センチとこちら18センチを購入。36センチのほうは、サイズを間違え、特大すぎでした。こちらの18センチは、思っていた通りのサイズでした。重さがあるので、洗うときに少し面倒そうでしが、しっかりしたつくりで、一生ものだと思います。丁寧に使っていきたいと思います。サイズ、選びだけは、慎重にしたほうが良いと思いました。

5 2015-02-22

使いやすい大きさです。
受注番号197265-20150208-0895339306
20センチ、16センチに続いてこの18センチも購入しました。
こちらは、卵2ヶのオムレツや目玉焼きに最適サイズだと思います。
小さいくお値打ちながらも厚みや重量感のあるフライパンシリーズで、とても満足なフライパンです。

• しま365さん
  • しま365さん

5 2013-06-28

18/24/28cmを買いました。
元々ティ○ァールのフライパンを使っていて、高かったのに1年くらいで加工が剥がれてきたため、次は1000円前後のフッ素加工の安いフライパンを使い捨てのつもりで買いましたが、
フライパン自体が薄いため火の通りにムラがあったり散々でした。
そして意を決して鉄のフライパンに挑戦。
このフライパンはシリコンコーティングがしてあるので鉄鍋が毛気嫌いされる原因のひとつでもある面倒な焼きつけはしなくていいので楽チン。
使っていくうちにだんだんと焼き付けが出来ていく感じです。
少し重いですが、我が家はIHなのでフライパンを振ることはほぼないので苦になりません。
使用後の手入れも熱湯を入れてタワシで汚れを落として温めて油を塗るだけなので本当に楽。
何より火の通りがよく、IHではあきらめていたパラパラチャーハンやシャキシャキ野菜炒めが作れたので本当に感動しました!
更に鉄鍋は鉄分が補給できるんですよね!
私は慢性的な鉄分不足で爪が脆くて困っているのですが、このフライパンのおかげでそれも治るかも?期待しています☆

5 2019-07-27

さいっこー!!!!!
最高です。
もはや無くては、ならない。
テフロン剥がれを気にしながら
料理しなくてよいです。
素材の味が生きます。
★20個くらいつけたい。
こちらはこぶりなサイズで、目玉焼きや1人用のオムライスや天津飯、かに玉、お肉などに最適。
なぜもっと早く買わなかったのかと悔やむほど。
人を呼んで料理したくなります。
塩コショウだけであらゆるものが美味しくいだけます。
鉄鍋に敷居を高く感じているかたは、このくらいのサイズから試してみては?
扱いも、非常に簡単。

5 2016-11-08

玉子焼き専用に購入しました。目玉焼き・オムレツには18cmサイズのプライパンの方がきれいに形が整い使い勝手が良いです。
でも店で見掛けるのは20cmサイズしかなく、しかも形も違っていて
使いにくく困っていました。
プロ用プライパンでもいいのですが、やはり家庭用で使えるプライパンが
良いかなと思い購入しました。使ってみてすぐに気に入りました。
これで玉子焼きの出来栄えに満足できそうです。

4 2014-04-21

買ってよかった使い勝手の良さ
鉄製のフライパンは錆びるという思い込みから、買うのをためらっていましたが、このフライパンの使い勝手の良さはいい意味で予想外でした。
焦げ付きを心配して、表面加工してあるフライパンばかり使ってきましたが、これは使い始めや使用後の手入れを守れば、表面加工フライパンよりも長く快適に使えます。
使用後のお手入れと言っても水分を残さないようにしておけばいいだけ。
この小さめの径が少ない卵液でもふっくらしたオムレツが作れて、とても気に入っています。

5 2014-02-27

16センチと迷ったらこっち!
26センチと共に購入。
16センチとかなり迷ってこのサイズに決めた結果、正解!16センチだったら、小さかった。
18は大きいかなと思ったら、使い勝手よいです。
ちょっとを焼いたり炒めたりをするのに、便利。
卵1個のオムレツが、ちょうどよく作れます☆
ホットケーキにもジャストサイズ。
どっちも仕上がりふっくら。やっぱり小さくても鉄だなぁと感心しました。

• Happy69さん
  • Happy69さん

5 2010-03-01

もっと早く出会いたかった。。。
まずはベーコンエッグ。今日は生姜焼き!
香ばしい出来上がり、とっても美味しかったです。
こびりつきは一切ありません。18cmは一人ご飯用に。
日中一人の時間が多いので昼食用にピッタリです。
お手入れが大変と聞きますが、調理後熱いうちにササラでさっと洗って、水分を飛ばし油をひいておくだけの簡単お手入れで一生もののフライパン。
ダメになる度購入していた高額のティファール。切り替えて正解でした。同時に26cmも購入。こちらは、家族3、4人にいい大きさです。

5 2014-11-12

小さくても重いです
オムレツや天津飯を調理するために購入しました。
鉄板が厚いので熱もちが良いのですが重いです。
でもふっくらと仕上がるのでとても重宝しています。

5 2010-08-05

オムレツ焼きを購入
18cmサイズのフライパンを探すのが大変でした。
通常業務用との事でしたが、業務用は高いと言うイメージでしたが、今回は安く購入が出来ましたので、よかったです。
他の商品も宜しくお願い致します。

5 2014-09-28

値段以上です!
以前、デパートで同じサイズの鉄製フライパンを何倍も高い値段で買ったことがありました。
上手く管理できずダメにしてしまったので
今回こちらの18センチを買ってみました。
日本製なので信頼できます。
重さは鉄ですので普通の物よりは重いですが18センチだと使い勝手が良いので重さをそれほど感じません。
やはり肉を焼くと違いがわかりますね。
お手入れも馴染んでくるまで油を塗って、乾かしてと育てなければいけませんが、
大事にすればずっと持つことを考えると
その手間は苦とは思わず、次の使いやすさのためと思って頑張っています。
買ってよかったです。
持ち手が厚くなるので手作りでカバーを作ろうと思いました。

5 2013-08-10

以前から使ってみたいと思っていた鉄製のフライパン。
使いこなせる自信はなかったけど、思いきって買ってみました。
この18センチのフライパンで、朝食の目玉焼き、お弁当用のキャベツの炒め物、おやつのパンケーキ。
大きい28センチので夕食の麻婆茄子。
たった一日でこれだけ作りました。
食材につく焼き色がどれもお店でみるものと同じで、作っていて楽しいのです。
そっか、腕が悪かったわけじゃないんだ…って感じです(笑)
熱伝導率もいいので短時間でサッと仕上がるし、心配していた焦げ付きは全くありません。
なんだかお料理へのモチベーションがこのフライパン一つで(二つだけど…笑)一気にあがりました!
作りたいものを考えて、今24センチも購入予定です。

5 2011-05-03

ひとりぐらし用IH対応フライパン
単身赴任用に24cmのものとこれと2つ購入しました。赴任先がIHなのでIH対応のものを探していましたが、探しているうちに「IHではコーティング系はすぐダメになる」というような書き込みを複数見つけ、鉄製のものにしました。こちらのサイズは炒め物一人分にはぴったりです。ちょっと余裕が欲しい方は20cmでも良いかも知れません。多めに作るときだけ24cmを使っています。後は24cmと同じで使ってみてかなり焦げるかなと思いましたが、そうでもなく、保管も洗わずに使用後キッチンペーパーで拭き取る程度で、汚れが強いときはキッチンペーパーにちょっと水をつけて拭き取ってサットサラダ油を塗っておく感じで良い感じです。もちろん小さくても鉄板が厚めなのでおいしく焼けてる気がします。

• T8008さん
  • T8008さん

5 2015-02-10

ずっと気になっていた鉄製フライパン、店頭よりかなり安く買えて満足です。
目玉焼き(卵1〜2個)や野菜炒めなど、一人分をちょこっと作るには丁度よいです。
テフロンのフライパンに比べれば重たいですが、片手で持ち上げる分には全く問題ないです。
強火で使えるし、ゴシゴシ洗えるし、個人的にはテフロンより使い方は楽です。