5 2013-04-01

アンティーク仕上げに・ムラもごまかせるw
木製家具をかわいらしく、モダンに仕上げたい時は
こちらはいらないかもしれませんが重厚感を出したり
高級感を出すには、こちらもおすすめです。
私はバターミルクのチャイルドロッカー(赤っぽい茶)だったので
同系色のためかわかりづらかったですが、ムラになったところを
ごまかしたり、金のペンキの上に塗ると経年した感じで
とても良かったです。
マットになりすぎるのを風合いを出してくれるところがいいですね。
こちらのサイズで机全体にぬりましたがまだまだあまってます。
ハケにたたくようにペンキを取り、かすれる感じで塗るといいですよ。
塗り過ぎたら雑巾でぬぐいました。
横方向だけでなく、部分的に違う方向からサッと塗ると
更に自然ですね。

5 2013-12-18

とってもシャビーに仕上がります・・・
最近園芸のためのプランターや棚等の製作を楽しんでいますが、最後の塗料を塗りあげた後、このエイジングリキッドで仕上げるととってもシャビーに仕上がります。気に入っています。
私の場合、エイジングリキッドをウエスにつけて塗っています。作品の部位によって、エイジングリキッドの量や、塗るときの強弱を調整しながら塗るだけで、とっても簡単です。
それほど大きい作品を作らないので私の場合、500mlもあったらかなりありそう。 もうワンランク少ない量の缶もあってはいいのではないかと思います。

• sweetieeeさん
  • sweetieeeさん

5 2013-05-24

キッチンの収納棚にペンキを塗り、その上から使いました。ちょっと難しいですが、慣れてきて出来栄えもとても気に入りました。

4 2013-03-04

上手に汚せます。
初めて使いますが、印象は茶色のペンキのようです。
べっとり付いてしまうので軽く汚したい場合は、タオルなどで少し付けてこするようにするといいのかもしてません。
写真はイマジンの『ピーチネクター』で色を塗り、エイジングリキッドで汚したものです。

5 2014-08-25

なるほど、汚れます。
木箱を作りました。ステイン・ペンキ重ね塗りの上、サンディングを施し経年劣化感が出せたのでまあまあ良い出来になりました。
さらに、エイジングリキッドをこすりつけたところ一気に使用感万点になりました。言わば「蔵に忘れ去った木箱」と「使い続けて来た木箱」の違いです。途中で塗り過ぎて、ゴミ捨て場から拾って来たような鑑賞価値を感じられない代物になりました(笑)。
程度を調整するならば、湿った布で拭き取ると良いでしょう。乾いた布ではよく拭き取れませんでした。(時間が経つ前に)洗えば全て落ちます。使いやすいと思います。アンティークリキッド(油性)は知りませんので比較出来ません。
量の多さは皆さん書いている通りです。ステインの代わりに下地に塗ったりオレンジ色等を混ぜてサビ塗装に使えるかもしれません。

• yahoo5017さん
  • yahoo5017さん

5 2013-09-17

早速使ってみました
水性なので臭いも気になりません
カイン○で買ったポストに塗ってみました
いい感じです(^^)

4 2014-02-25

エイジング楽しい!
ちょっと難しかったけど、私の腕の問題だと思うので、、笑
やっていてほんとに楽しかったです!!ペイントしただけの状態でも十分かわいかったのですが、せっかくこれ買ったし、やってみよう!!ってやりだしたら、楽しいし、とても良い味だしてました( 〃▽〃)
ただ、みなさんがいうようにこの大量に余っちゃったのどうしよう、、無駄になんでもかんでもエイジングしてもなぁ、、笑ってことで−☆1つ

• K&K.COさん
  • K&K.COさん

5 2014-10-22

やわらかく、使いやすい塗料です。
家具塗装に使用、エイジング塗装は今回が初めてでしたが、以前がから模型が趣味で細かい塗装は得意でした。
エイジング塗装は、模型で言うところのウェザリング(汚れ塗装)みたいな感じですね。
あえて、劣化したように見せるには便利な塗料です。
少し自分が使用して、気づいたこと塗装のコツっぽいことを書きます。
まず模型でも同じなのですが、同じ濃さの塗料を使うよりも、塗料の濃さを変化させた方が、仕上がりがそれっぽく見えます。少し水で薄めて使う部分と、そのまま塗料を使う部分でメリハリをつけるといいでしょう。
塗り方についてですが、ドライブラシという塗り方をオススメします。
これは塗料をブラシにつけたら、布などでよくふき取りパサパサの状態にし、こすり付けながら塗って行く方法です。
加えて塗る場所も、角やへこみ部分などはより多めにしましょう。その辺のスキルは沢山画像をみたり、やりながら向上すると思います。
塗装に対して、不安のある方は一度いらない物で練習してから作業することをおすすめします。

• TABUROさん
  • TABUROさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,500

4 2014-03-13

シャビーな感じにペイントしたかったので買ってみました。味のある、というか、少し汚れた感じが出ると言う感じです。刷毛を良くしごいてから使わないとかなりべたっと付くのでかすれるくらいまで落としてから重ねる方がいいと思います。結構使ってますけどかなり余りそうです。

4 2014-06-29

ホワイトにペイントした板壁を少し汚したくて使ってみました。
他のレビューにもありますように、ほんの少しの量で十分なのでたくさん余ってしまいます。
少量の販売があればありがたいなと思いました。
細かいことは気にせず、ごく少量を大胆に塗ればうまくいきました。
あまり少量すぎても色が出ないし、量を増やすとベターとしてしまうので初めは練習してからのほうが良いかと思います。
ホワイトの板壁もシャビー感が出たので雰囲気は良くなったので買ってよかったです。

4 2013-11-09

エイジングリキッド使ってみました♪
ずーっと気になっていたエイジングリキッドを楽天スーパーセールの際に購入しました。
アンティークリキッドと迷って、こちらが水性だったので、親しみやすいかな〜〜と、購入を決定しました(^^♪
臭いが気にならない・・・とのことでしたが、確かに私には 気にならない臭いでした(^.^)
早速トイレの窓枠に使ってみると、ちょっと古っぽくていい感じに汚れてくれました。
ただ、ふたの裏に付いた少量のペンキでかなりいろんなところに使えたので、他の方も言われているように量的には、ちょっと多いかな〜〜と思います。
これからさらにいろんなところにガンガン使っていきたいです\(^o^)/
茶色っぽいペンキとして、普通に板に塗ってもステキな色になりそうですね♪

5 2014-12-24

いい感じ!
内容量の多さは、評価に含まないとして・・・(笑)
塗りやすい〜おもしろい〜♪
におわないし、乾きもはやい! 水で薄くしてから塗りました。
リキッドをつけたら、新聞紙などの水分を吸う紙などで刷毛をこすって、カサカサの状態で塗りました。刷毛の先端だけをリキッドにつけるくらいでちょうどいいです。
ウェスで拭きあげるときは、濡らして絞ったものと、乾いたものを用意するといいです。
薄くしたいところは濡れたウエスで拭いて、濃く残したいところは乾いたウエスで。

• ((me13))さん
  • ((me13))さん

4 2014-08-08

初挑戦
ホワイトの塗料と一緒に購入し、アンティーク加工、初挑戦ですが、意外と上手くいったように思います。はまりそうです(^O^)/

5 2014-12-26

ずっと使ってみたくてお気に入りに入れたままだったのをやっと買いました!!
本当に便利なひと品で、少量で使うので500mlだと相当使うことができそうです。
固めの毛の刷毛でササッと塗りタオルで伸ばすだけなので簡単。
それでこのシャビー感がクセになります。
写真1枚目のステップ台にエイジングリキッドを足しました。

5 2014-06-12

缶の蓋の裏についたペンキだけで、充分事足りました。この量はかなり多すぎるかと思われます(^o^;)
エイジング加工が簡単にできるので、重宝しそうですが、使いきれるか心配…