4 2013-06-24

トマトマリネ
ちょっと変わった色と思い壁1面トマトマリネにしました。
色というより落書き出来るといった点で購入しました。
比較的どこの家庭でも張ってある凹凸のある壁紙の上から壁紙の剥がれた所まで塗りました。
塗装業経験者目線で何点かの評価ですが
1回目2回目をかなり薄めて(透け透けで良)3回目をほぼ原液で塗ると綺麗に仕上がります。
1週間乾かした上でチョークでの試し書き→乾いたタオルで拭いてみましたが
タオルにはかなりの色が付着していましたので耐久性はあまりないと思います。
(壁に衣服を掛けておくなど危険です)
もう少し安ければ色んな色を試してみたいです。

5 2013-08-03

楽しい!!
come homeの表紙に冷蔵庫にチョークペンキを塗っているのを見て目からウロコ!それからずーっと悩みに悩んでようやくモカ・クリームに決めて購入。
我が家の冷蔵庫はカッティングシートを貼っているので冷蔵庫に直接塗らずにカッティングの上から塗りました。
冷蔵庫を開閉しない夜20時からスタートし、塗らない場所をマスキングしてから下塗り。ここでは薄めに塗って3時間程で乾いたので2度目を丁寧に横にハケで広げて塗り塗り。乾ききらないうちにマスキングテープを外して一晩放置。
翌朝乾いてるしツヤなしマットなこげ茶がいい感じに仕上がりました!!真っ黒よりも柔かい印象になります。部屋の色合いにも合ってるし満足です!チョークと黒板消しは100均で購入。ちゃんと書けるし消えます。
まだまだペンキが余ってるのでマットなこげ茶ならペンキとしてもあちこちに使えそうです。

4 2014-02-03

塗りやすいです
襖を黒板にするために購入しました。
襖にペンキを塗るのはお勧めしませんと回答をいただいたので、2.0mmのベニヤを買ってきて襖に張りペンキを塗りました。
他の方のレビューにあったように2回目まではかなり水で薄めて塗り、三回目でほぼ原液を塗りました。
マンション住まいのため室内で塗りましたが、臭いは窓を開けて塗ればそんなに気になりませんでした。
ムラなどもなくきれいに塗れたと思います。
ただ自分のミスですが、ベニヤの汚れをさっと拭いただけでやすり掛けもせずに塗ってしまったため表面がかなりざらざらした感じになってしまいました。
なので布で拭いただけではチョーク跡がかなり残りぬれぶきんで拭いています。
それでも全体に白っぽさが残ってしまいます。
試し塗りでは始め襖に張ろうかと検討していたカッティングシートに塗ったため、ツルツルのきれいな黒板ができ満足していたのですが...。
塗る面にかなり仕上がりが左右されることが分かりました。
まだ片面のみですが、もう片面も塗ろうか検討中です。
画像は白っぽいですが、実際はきれいな深い青色です。

5 2012-12-03

すごい!
押し入れの戸2枚を塗ろうと思い購入しました。足りないかな?はじいてうまくのらなかったらどうしよう?などと考え迷っていましたがどうしてもと言う思いから失敗を承知で注文。
下塗り材をかけマスキングして準備したところで商品到着。ローラーで二度塗りしました。結果は3分の1缶残り塗りムラなんて全然ありません!
100円ショップのチョークでガンガン書いても大丈夫(@^^)/~~~こんなに喜ぶならもっと早くやってあげれば良かった。悩んでる方はぜひお試しを!

5 2013-08-02

塗りやすい!!!
畳1枚くらいの大きな黒板を作りたくて購入しました。(普通に黒。イカスミ)
磁石もつく黒板にしたかったので、ホームセンターでガルバリウム鋼板を買ってきてそれにシーラーなどはなしで直接ローラーで塗りました(2度塗り)がきちんと密着して塗れました。
それを壁にビスで打ち付け、枠もまわりにつけておおきな黒板完成!
濡れたタオルで書いたものを消しても剥がれません。
ただ、もう1箇所鏡を黒板にしたいトコロを塗った方は、水拭きすると剥がれてしましました。
鏡ほどツルツルしたものに塗るときは、シーラーを塗ったほうが良いのかも。コチラは再チャレンジですね。
畳1枚分くらいに2度塗りしましたが半分弱残っています。匂いも少ないし、塗りやすのでオススメです!

• ilco96さん
  • ilco96さん

5 2014-11-04

冷蔵庫を塗装しました
500mlのネイビー・ナプキンを使用。
元はカッティングシートを貼っていた冷蔵庫をペイントしてみました。
サンドペーパーをしっかりかけて、プライマーを二度塗りして
いざ!
は…はじかれる…
全然上手く塗れない!
一瞬ヒヤヒヤしましたが、手で塗りこむようにしてみたら難なく定着してくれました。
白色の家具家電が多いのでカスタード・プディングとかカフェ・マキアートとか、暖かい色味にしようか…と悩みましたが、
やはりネイビーにして正解でした!
すごくすごく可愛いです!
うっかり手や他の家具についてしまった塗料も簡単に落ちて、とても扱いやすかったです。

• わばさん
  • わばさん

4 2012-09-01

塗りやすく匂いもありません。
イマジンウォールペイントを買うついでに買いました。結局イカスミにしましたが、他店にはない色が多いのでよいと思います。匂いはウォールペイントにはない独特のにおいがしますが、乾いた時にはなくなっていました。化粧版に塗ったので、まず紙やすりで下加工してから2回上塗りしました。刷毛だとペイント初心者の私ではムラになったのでローラーで塗りました。塗った直後は塗りあとが多少気になりますが乾いた時には、ペイントが落ち着いて均一になっていました。書き心地は学校の黒板ほどはなめらかではないですが、1cmくらいの数値であれば問題ありません。子供が因数分解などをやるようになったら役立ちそうです(笑)。木材をペイントして、棚台をつけてチョーク置きにしました。

5 2013-08-24

色が綺麗
冷蔵庫に黒板を作りたくて購入。事前に何色かおさかなサンプルで比べた結果、deepblueアポロンにしました。通常の黒板と量は専用の液で薄めないといけないですが、こちらは水でokなので簡単でいいです。
ちなみにカッティングシートを貼ってその上からペイントしたのですが、下地材はなくても大丈夫でした。
ローラーを使ってペイントしましたが表面のザラザラを目立たないようにするには3回塗りが必要でした。

5 2013-12-31

使ってみました。
以前から使ってみたかった黒板塗料です。
色は、無難なグリーン(モロヘイヤスープ)にしてみました。
自分の失敗で水を混ぜすぎて、ちょっと水っぽくしてしまったのでしばらく
ふたを開けて水分をとばしてから使ってみました。
伸びはよく使いやすいです。
水性なので、使用後のお手入れが簡単なのもいいですね。
私の場合は3回塗りでいい感じの黒板になりましたよ(^○^)
今度は、違った色で、
いろんなところに使ってみたい商品です♪

5 2013-09-08

お洒落~
畳三畳弱のスペースに三度塗りして使いきりました!私一人で二時間くらいで終わりました♪よく見ればムラもあるのかもしれませんが、ほとんどわかりません!臭いもほとんどないし色はモカクリームにして大正解かな。普通の壁紙(少し凹凸あり)にそのまま塗りましたが問題ないです!もっと早くやれば良かった!

5 2014-05-10

初めての黒板塗料でも大成功
木工を仕事にしているので塗装に関しても一般の人よりは慣れていますが、黒板塗料は初めてだったのでドキドキしましたが、うまくいきました。
古めの合板だったのでしっかり表面をサンダーで均したうえで、3回塗りました。1回目は水と半々で割ったものを塗り、一晩乾かし、2回目は3割ほど水を入れて塗り、3回目は1割ほどの水で割ったもので塗りました。
それから1日半ほど乾かしてからチョークを試しましたが、しっかりきれいな黒板になっていました。
今回は紺色を試しましたが、シックな感じでよかったです。

5 2013-12-03

おしゃれに♪
キッチンのパントリーの扉に塗りました。黒いチョークボードに憧れていたものの、白が基調のキッチンだったので少し不安ながらもイカスミリングイネをチョイス。チョークで文字や絵を書いたらさほど気にならないし、白の中で黒が映えておしゃれなキッチンになりました。塗料を塗るのは初めてでしたが、匂いもないし塗り易く上々の出来に満足です♪

5 2014-07-29

思った以上に鮮やかな色でした。会社のウェルカムボードに利用してます。

5 2013-11-18

可愛いピンクです(o^^o)
夜、白熱灯のしたでは赤く見えます。
電気を消すとオレンジにも見えます。
可愛いです。娘にも大好評です

5 2013-01-18

全くの素人で、初めてのペンキ塗り。カインズホームで買った安いローラーで塗りました。
空気が入ってボコボコになって心配でしたが、乾くと綺麗になるんですね〜♪
5才児の下手くそな絵が描かれている、素敵なドアが出来ました^^