2016/10/04
    映人3408さん
    162cm、普通体型、女、シルバーLサイズ購入。 自転車 オルディナ(初心者向け)で移動します。 大雨だけど無風の日、小雨だけど風がそこそこある日に使用。 レインコートの下に楽天で購入したスイスウィンの肩掛け三角バッグ背負うため、迷いましたがLサイズにしました。 カバン背負っても余裕です。 オルディナのバーありますが、レインコートの三角まちのおかげで漕いでても余裕。タイヤやチェーンに引っ掻かることもなく快適です。 □大雨だけど無風の日 バケツひっくり返したような大雨が降る地域ですが、しみてくることはなかったです。 完全に蒸れないことはなく夏場は暑いだろうなってくらいですが、もう少し安めのレインコートよりは断然快適かと。 宅配で受け取ったときから軽い!と思いましたが、それで快適な面あれど、フードも軽いので浮いて顔は濡れます。 無風でもオルディナのスピードで浮きます。透明ツバはやはり欲しい。フード抑えるために片手離したくない。 □小雨だけど風がそこそこある日 無風ではめくれなかった裾がめくれます。 このレインコートに楽天で購入した膝下まである長靴でオルディナ漕ぎます。 台風だと完全にめくれて、膝から太もも濡れそうだなって印象。職場では制服に全身着替えるのでいいですが、そのまま働くひとは着替えいるかも。 以前はベルメゾンのレインコート使ってました。 ベンチレーションや透明ツバなど快適でしたが、それよりは断然軽いし蒸れも少ないのでこちらのほうがいいです。 透明ツバだけ外せたので、これをレインコートにつけようかと考えています。 収納袋もコンパクトなので、ハンドルに引っ掛けて持ってってます。 入れて絞れる口の部分が下になり、逆側に持ち手が付いてるので、雨降ってきて着る前に中身が濡れる!ってことが無さそうでとてもいいです。 かなり迷って購入しましたが、正解でした。
    注文日:2016/09/15