2017/05/08
    1か月半後が楽しみです
    5月5日に注文しました。 出来上がりまでの1か月半楽しみに待つ事にします。 私は呉服を3箇所に分けて収納していました。 婚礼セット箪笥の上部の表面は木で中が桐盆。 ここには小紋や紬、名古屋帯など。 二つ目は桐の箱。 ここには振袖、留袖、訪問着、喪服。 3つ目は通販で買った、桐浅引き出し10段の箪笥。 ここにはウールやポリ着物、浴衣。 帯締めや帯揚げを仕舞っていました。 嫁いでから30数年が経ち 婚礼箪笥に入れた物全てが、湿気でアクが出たり、カビだらけになりました。 昇り箪笥の木製扉の隙間から湿気が入るからです。 もう時代遅れや年齢的に着ることが出来ない物ばかりでしたので 処分しましたが長襦袢が悔やまれます。 桐の箱に入れ、クローゼットの上部に仕舞っておいた物一式は全く異常なし。 振袖は艶もそのままで驚きました。 桐の浅引き出しも、やっぱり桐です。 カビも変色も一切無しです。 ただ、構造が箪笥の木箱に桟を打ち付け、引き出しの底がそれに乗る構造なので 長い年月の間に、ねじれが生じどれだけ引き出しを削っても引き出しが入らなくなり 無理して引っ張るうちに、引き出しが崩壊しました。 そこで、高い所に重い物を上げ下げするのも大変になってきたので 全部を一か所にまとめ、大きな桐の箪笥を買おうかと オークションなど覗いていました。 確かにお安く落札出来ますが運送費を入れるとよく考えると安くはありません。 大きな物を2階まで運び設置するのも大変そうです。 それに、買った箪笥にカビが生えていたら、これから入れるもの全てがダメになるかもしれません。 色々考え、小さくて新しい桐箪笥を買う事にしました。 一段ごと奥まで棚板が入っていて、しっかり湿気が防げるこちらのお品が凄く気に入りました。 送料無料はありがたいです。
    注文日:2017/05/05
    2020/12/18
    たまま2361さん
    着物の収納のために和室に置いています。大きすぎず、着物もたくさん入り助かっています。 シンプルなデザインがとても気に入っています。 本体自体はあまり重くなく、キャスターの取り付けも、ガイドがあって簡単でした。おすすめです!!
    注文日:2020/12/03
    2017/03/05
    カズエ3872さん
    たっぷり収納で、役立っています
    購入してから二年近くが経ちますが、今も美しい白木で、各部分に狂いの出ないしっかりした作りです。 昔の桐箪笥と比べれば薄い板を使用していますが、それがかえって、コンパクトで収納力があるという利点にもなっていると感じました。 増えてしまった着物収納にとても役立っています。 有り難うございました。
    注文日:2015/04/23
    2014/04/13
    エメラルド1949さん
    きれいな箪笥です
    丁寧な梱包で届きました。 仕上がりもきれいでこの価格なら満足です。お世話になりました。
    注文日:2014/01/11
    2013/09/29
    こだと2003さん
    欲しかった桐ダンス
    取っ手の無い、桐ダンスが欲しかったので、今回購入しました。 配送も事前に連絡頂いて、助かりました。 ただ、箱を開けた時に商品の表、上の部分に凹みがいくつもあり、かなりガッカリしました。 商品交換も正直、面倒ですしそのまま使っていますが、発送時の検品など徹底して頂けると助かります。
    注文日:2013/08/27