総合評価に有効な件数に達していません

2015/05/30
    楽天19763723さん
    禅チェア
    まだ3日しか使用していませんが、 禅チェアは、 パソコン作業や、事務作業の多い場合の オフィスチェアとしては最高だと思います。 私の場合、 最初の実感としては楽になったということはありませんでしたが、 終日のデスクワークを2日目、3日目と使用していくと、 疲れが軽減しているのに気付きました。 ただし、 ずーっと座っていることによる、 コリやお尻の痛みはでてきます。 それはイスの問題ではなく、 長時間座っていることによって生じている問題かなと思います。 たまに休憩を入れることをお勧めします。
    注文日:2015/05/23
    2011/09/21
    mztn1976さん
    思わぬ効果。もう少し安ければ……
    背筋矯正の椅子として、所有しているアーユルチェアーと比較する為に購入してみました。 ■組立・質感 ねじ4本のみで簡単に組み立てられます。10分かかりませんでした。 パッと見は安いオフィスチェアーのような感じです。脚部分の仕上げがあまりきれいではありません。最近の台湾製自転車は金属溶接がきれいなので期待していたのですが……中国製でも最近の物はここまで悪くないと思います。 ■使用感 位置を調節し座り、数分経過すると身体が暖まってきます。 素足でフローリングに足をついていますが、冷えを感じないくらいです。 最初のうちは慣れない姿勢に疲れることもあるでしょうが、見た目の割にはホールド感がしっかりしていて、長い時間背筋を伸ばした状態で机に向かうことができます。 ちょっと硬めですがクッションもしっかりしていて、長時間座っていても痛くなりませんが、ちゃんと意識して座らないとすぐに姿勢が崩れます。アーユルチェアーは骨盤座るような形状になっているのと、標準ではクッションと呼べるものが無いので、崩れた姿勢ではまともに座ることができない分、ある意味矯正具としては優れているのかもしれません。 アーユルチェアーは骨盤で座るという性質上、座った状態が乗馬姿勢に近く足を広げて座ることになるので、机によっては使い勝手が悪いかもしれません。禅チェアーは幅の狭い机でも使えます。 集中して作業するという考え方の椅子なので、座ったまま椅子を動かすという事があまり無いのかもしれませんが、キャスターの動きが固くて椅子を引いたりするときに少し難儀します。 ■その他 個人的には気に入っているので返品はしませんが、梱包の中に入っていた返品についての注意書きに「到着後2週間以内の未使用・未開封品のみ」が返品条件として書かれていました。他の商品と共通で使われている注意書きと思われるのですが、60日間返金保証としている製品なのだから配慮がほしい所です。 ■まとめ 足の冷えに有効なのは意外でした。腰をしっかり支えてくれるので良い姿勢で長い時間、集中して作業できますが、自分で背筋を意識しないと姿勢が崩れます。 価格に対して質感が残念なのと、キャスターの動きの渋さに目をつぶれば、背筋矯正の製品として良く出来ていると思います。 上記の改善と、もう少し価格が安くなれば星5つです。
    注文日:2011/09/15