2016/08/22
    みどりのゆめさん
    もう何回も購入しています
    夢ごこちは、コシヒカリの改良品種で より粘りがあり、冷めても美味しいお米で大好きです。 玄米食に切り替える際も夢ごこちで探しました。 玄米で食べるので、農薬の使用は最小限のものが良い。 (品種によってはゼロには出来ない) ここは栽培過程がネットに公開されていて安心。 そして、何より、お米が元気。 冬場でも一晩水に浸けると発芽玄米になっています。 それを土鍋で炊いて、本当に美味しく頂いています。 私の場合、2カップの玄米を沢山の水にさらし、 最初に何回か水を取り替えてから、一晩浸けます。 夏なら前の晩で翌朝、あるいは、朝で夜。 冬なら前の晩から翌日の晩です。 元の水を捨てて良く切って、 新しい水2カップで炊きます。 土鍋さんという鍋で、中火で30分。 後半15分は湯気が出ています。 15分蒸らして食べます。 残りは冷凍し、解凍して食べても美味しいです。 写真は、水に浸ける前、一晩後、炊いた後です。 発芽玄米は硬くないので消化も楽。 身体に合っているようです。
    注文日:2016/08/14
    2016/01/24
    みどりのゆめさん
    今後もここから買うと思います
    白米から玄米に切り替えました。 夢心地がという品種が好きで、 その玄米を探してここに辿り着きました。 玄米の場合、有機栽培が望ましいのですが、 ここのは特別栽培米で記録もしっかりしていて安心です。 1回買って美味しくてあっという間に食べてしまい 2回目の購入です。今後も買うと思います。 炊き方も簡単でした。 2合をさっと2回ほど洗って一晩から24時間水につけます。 私はつけた水は捨て水を切って、400 mLの水を新たに入れて 土鍋さんという鍋で炊きます。 中火で火を入れて、15分ほどで湯気が立つので、 そのまま15分ほど炊きます。 (火を入れてから止めるまで30分という感じ) おこげが欲しければ数分長めに。こげた臭いがするのでわかります。 30分蒸らして終わりです。 写真は洗う前、一晩たったところ、出来上がりです。
    注文日:2016/01/09
    2016/05/08
    3回目の購入です
    昨年12月から3回目の購入です。 夢ごこちはコシヒカリ由来の品種ですが、 アミロース含有量がより低く、 冷めても美味しいお米です。 その玄米を探してここにたどり着きました。 玄米の場合、有機栽培が望ましいのですが、 品種によっては完全無農薬は難しいようで、 夢ごこちは低農薬です。 でも、特別栽培米で記録もしっかりしていて安心です。 美味しくて2回ともすぐ食べてしまいました。 保存はガラス瓶に入れて冷蔵庫に入れています。 つやつやと大粒の美しいお米です。 炊き方は、2合をさっと2回ほど洗って 一晩から24時間水につけます。 そうすると少し発芽するようです。 つけた水は捨て、数回洗ってから、 水を切って、400 mLの水を新たに入れて 土鍋さんという鍋で炊きます。 中火で火を入れ15分ほどで湯気が立つので、 そのまま15分ほど炊きます。 (火を入れてから止めるまで30分という感じ) おこげが欲しければ数分長めに。 こげた臭いがするのでわかります。 15分蒸らして終わりです。 写真は炊く前と炊いた後です。 2合炊いて、小分けにして冷凍しています。 体質に合うのか、玄米にかえてから 体がとっても元気で自分でも驚く程です。 体調を診て貰っている先生にも 正常な腸の動きの人が少ない中 これだけ調子が良いのは珍しいと 褒められました。 乗馬のお陰もあると思いますが、 玄米食も効いてると思います。 ずっとここで買うと思います。
    注文日:2016/05/03
    2015/12/12
    美味しいです
    毎日駅まで往復40分歩くことと、 メタバリアスリムの併用で、4キロ減量に成功! しかし、LDLコレステロール値が高めのまま。 そこで、主食を玄米に変えてみようと思いました。 白米は山形の夢ごこちを愛用していたので、 その玄米を探して購入しました。 一晩水に浸けて、 白米の時から愛用していた「土鍋さん」という土鍋で 中火25分、蒸らし30分で、芯もなく 美味しい玄米が出来ました! 胡麻をふって美味しく頂きました。 これなら簡単に玄米食、続けられそうです。 ここのお米は、特別栽培米で、 対象となる農薬や化学肥料が双方とも 50%以上減らさないといけません。 しかも、栽培履歴も残す必要があるそうです。 実際、今年の栽培履歴が書いてあって、 安易に有機をうたっているのではないことがわかります。 安心して食べられる玄米は嬉しいです。 一晩水に浸けた時、本当にキラキラして美しかったです!
    注文日:2015/12/08
    2014/08/16
    ヒラ2450さん
    有機 国産 玄米
    酵素玄米を作っています。 国産の有機栽培の玄米を探して、送料含めたお値段からこちらを選びました。 安心と安全の味。おいしいです。
    注文日:2014/03/18
    2010/03/13
    おいしいです
    エネルギー云々はわかりませんが、 一粒一粒が大きくて、美味しいお米です。 炊きたてはもちろん、おにぎりにしてお弁当にもしていますが、 冷めてもおいしいです。 モミなどの混入は少ない方だと思いますが まったくないわけではありません。
    注文日:2010/01/20
    2012/12/19
    ケバブさん
    もの凄いお米
    一言で表現すると もの凄いお米 。 こんなお米食べたことない。 勿論美味しいのだけれど、ただ美味しいのではない。一口、口に入れて米の持つ力を実感。食べることで浄化される感じ?うーん、うまく表現できないけど、とにかく美味しいし、健康に繋がりそうな感じです。☆を5つにしなかったのは、やっぱりそれなりのお値段で、決して安くはないから。でも購入して大正解。
    注文日:2012/10/31
    2017/03/12
    yyyyyyyyyyhさん
    まぁまぁでした。
    満足ではないですけど悪くはなかったです。
    注文日:2017/01/03
    2015/02/28
    こめや@さん
    水は多めがいいかな(分づきで炊いてます)
    自宅に精米機があるので玄米で分付きにして、時々玄米で炊いています。 感想が強めですかね・・・水分多めでゆっくり時間長円加熱で炊くとおいしいと思います。味の良い、きれいなお米でした。
    注文日:2014/02/09
    2009/08/14
    おいしそう
    とても良さそうなので、購入しました。味は良いと思いますが多少黒い米粒・もみ付き物混入していました。
    注文日:2009/07/20