• encensさん
  • encensさん

5 2013-01-05

良かったです。素敵な本だと思います。2冊目でないかな〜♪

5 2012-07-20

素敵な本をありがとうございます
我が家には毛引き、自咬症の子がおります。個体の性格もあるのでしょうがこの鳥たちのデリケートな部分がまだわかってあげられず、命がけで訴えてきている姿に答えてあげられない難しさを毎日感じでいます。
でも、この本を読ませていただくうちに、なんだかそれでもいいのかもしれないと思えてきました。人が人をコントロールできないように、とりをコントロールすることはもっと難しくて当たり前。いつも対等に接していくしかないのだとそして、私自身に何かがあったとき、やはりだれからでも愛されるように人間を信じて甘えられる鳥さんになってもらいたいと改めて感じながら、齧りの強い子との接し方を自分の気持ちの持ち方を変えることで、良い関係になりつつあります。
いろんな悩みを持たれる方に読んでいただけたならと思います。

• hogejiさん
  • hogejiさん

5 2012-06-27

とても大切なこと
最後まで一気に読んでしまいました。飼育マニュアル本でも医学書でもありませんが、一番大切なことが書いてあります。人類だけでなく、できれば鳥類の皆様にも読んでいただきたい本ですね。
でも、うちのトリにはちょっと読ませたくない気も…。絶対に、ボクも本を書きたいと言い出すに決まっています。『飼い主のしつけ方』とか何とかいうタイトルで(笑)

5 2012-10-08

不覚にも…
最初は「うんうん」と読んでいたのですが 最後の方の「鳥の飼い主への十戒」を読んで 突っ伏して泣いてしまいました。12年振りに お迎えした鳥さん《小桜インコの女の子》を目の前にして「大切にするよ。」と改めて思わせてくれる素敵な本です。

• sawa3106さん
  • sawa3106さん

5 2012-06-10

うちの子の写真が載らなくて残念。
でも、サイン本が購入できたので嬉しいです(^^)
様々な鳥の表情が載ってて、とても微笑ましいですね。
私は、生まれた時から家に鳥がいましたので、鳥との生活が当たり前になっていますが、この本を読んで、もっともっと理解してあげられるように。ともに幸せに暮らしていけるように!!なんて気持ちが強くなりました。
今までの飼育書と違った視点で書いているので、楽しめますよ!

• kmax22さん
  • kmax22さん

今日届きました
いろいろな飼育本を読みましたが、全く違う視点で書かれているのですごく新鮮でした
読んでいてすごく楽しかったです
サイン本ありがとうございました

5 2012-06-22

とても優しい気持ちになりました
毎日忙しくて本を読む暇もないと思っていましたが、開けて読みはじめますと、ちょっとした合間にも読みたくなって、最後まで楽しく読めました。
我が家は二羽の鳥さんと同居していますが、いままでわかったつもりで接してたことが間違いだったことに気づいたり、あまり意識しないでしていたことが本当は大切なことだったんだって気づかされたりと、購入して本当によかったと思います。

5 2012-07-02

読めて良かったです!
表紙のお鳥さんが、うちで飼っているオカメインコに似ているところから、すでに
ハートをわしづかみにされました!お鳥さん視点で書かれている内容が、とても
新鮮なのと、色々と新たに気づかされた事が多く、とても充実した内容で満足でした。これほどお鳥様達の事を考えている店長さんのいらっしゃるお店なら、今後もまた安心して品物を購入出来そうです。

5 2012-06-15

気になってたのです★
うちのオカメちゃんの
気持ちをもっと知りたくて
もっと仲良くなりたくて
購入いたしました♪♪
来るのが楽しみですっ☆

5 2012-06-10

鳥飼い初心者からベテランまで
既知の事もありましたが、「なるほど」と思ったりハッとさせられる事も沢山。そしてつい涙してしまう事も(私だけ!?)。一般的な飼育書ではありませが、鳥飼いの初心者はもちろん、ベテランでも読む価値のある本だと思います。そして折を見てまた読み返すべき、そんな風に思いました。1コラムが短いので、忙しくても「寝る前にちょこっと」など、枕元に置いて手軽に読めるのも良いところだと思います。

4 2012-06-10

鳥飼いのバイブル
鳥とつきあって40年近くになりますが、こういう本には初めて出会いました。
飼育マニュアル的な内容ではありません。
飼育上の注意事項もありますが、メインは飼い主への精神面のアドバイスだと思います。
「鳥飼いへの十戒」というのがありますが、それの詳解版と言ったらいいでしょうか。
鳥さんとの関係に不安を感じたら読み直してみたい、そんな1冊です。
読み終わった時、うちの子がさらに愛おしくなりました。

5 2014-08-29

著者が松本さんで、インコのきもちが気に入ったので、
鳥のはなしと共に鳥のきもちも購入しました。
鳥視点での進行がとても面白いです。
ウチのお鳥様にも読んで学習して貰いたいものです。(笑)

5 2014-03-16

やっと買えました
新作?の「鳥のはなし」は本屋で予約なしで買えたのですが
コチラの本はなかなか見つからなかったので今回、コチラで買えて良かったです
きっと何度も繰り返し読み返すと思います

4 2012-12-11

思っていた内容とは少し違っていましたが、何度でも読み返したくなる内容でした。そして愛鳥家としての心得を再確認させて頂きました。

5 2012-09-06

読みやすいです
いろんな飼育本を読んできましたが、鳥の視点での表現が新鮮で、内容がシンプルでわかりやすいのでは…と思います。
これから鳥さんをお迎えしたい方には一読してほしい一冊です。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック雑誌その他