2024/02/12
    材料も製造も日本の、木のブラシを探していました。 製造は日本だけど材料は外国、というブラシが多くて、どちらも国産のブラシはなかなかないんですよね。 色々と検索していたところこちらのブラシを見つけ、値段的にも求めやすく、お店も歴史が長いとのことで、即決でした。 外国の企業よりもやはり日本の企業、特に古くから続いている企業は絶やしたくないので応援したいと考えています。 柄の部分を松にすることで費用を抑えているとのこと、大変ありがたかったです。 また、発送も速くて嬉しかったです。 ブラシはとてもおもしろい形です。 櫛なので、先端は爪楊枝より少し太いくらいで、地肌をほぐそうとすると引っかかります。 よくある、先の丸い木のピンでクッションになっているタイプのように、頭に沿うように頭皮をマッサージするには向きませんね。 でも、この櫛を活かして、頭皮に対して垂直に軽くトントンとマッサージすると、頭のツボ押しになっていい感じです! 髪への保湿効果はまだあまりわかりませんが、広がりが少し軽減された気がするのと、静電気が全く起きないので安心です。 櫛が折れてしまっても修理可能とのことなので、長く大切に使いたいと思います!
    注文日:2024/02/05
    2024/02/12
    このたびはお買い物とレビューありがとうございます。 私共への応援も本当にありがとうございます! 柘植の木は昔は田んぼの畦道によく植えてたみたいですが 最近はドンドン無くなってきてるんですよ。 本当に悲しいお話ですよね。 またブラシの歯が櫛の形状になっておりますので 髪の毛のホコリも取りますし、 お使いいただけたように頭皮マッサージにもなります。 詳しくアドバイスいただきありがとうございます。
    2024/03/21
    使い馴染んできてからに大きく期待
    とても丁寧な梱包とラッピングで届き嬉しかったです。 実際に使ってみて、まだ新品で馴染んでいないからかブラシの歯先が頭皮に当たると少し引っ掻くような感触を感じます。これから使っていくうちに全体に椿油が馴染んでくればもう少し肌当たりが優しくなってくるのかな・・・と期待しています。 当方は猫っ毛のストレートで肩甲骨より少し下くらいのロングヘアですがこちらのお品で梳かした後の髪は艶が出てアホ毛が成りを潜め、程よく纏り背中でストンっと髪束が割れずに落ち着きました。なかなか善きです! なお豚毛やファイバー等繊維系のブラシを使っていて、こちらのお品に乗り換えた方の場合は使い慣れるまで頭皮への当たりがかなり固く感じたり痛いと感じるかもしれません。 つげ櫛を使い慣れている方でも櫛とは髪を梳かす際の力の伝え方や歯の立て方が変わってくるので最初は梳かし方に気を遣いそうです。 購入者向けにブラシのあて方のコツなどを書いた説明書を同梱してあげると優しいですね。
    注文日:2024/03/18
    2024/03/21
    このたびはお買い物とレビューありがとうございました。 詳しい使用感本当にありがとうございます。 歯先が皮膚に適度な刺激となりますが、おっしゃっていただいてます通り 今まで経験されてない方には戸惑いもアルと思います。 同梱のいチラシもう少しなにか工夫してみます。 アドバイスまでありがとうございます!!
    2024/04/16
    多毛、剛毛、乾燥毛、癖毛です。長年1つ括りしか出来ない髪をバッサリカットしたら、カットした日は良かったものの、翌朝からさぁ大変!元々持っていた他社の柘植ブラシ、ヘアケア剤を使っても、まとまらない( ; ; )そんな時に発見し購入。 シャンプー後のドライヤー終了時に使ったら、まとまってる!爆発的なボリュームだったのがウソのようにまとまっていました!購入して良かったです。
    注文日:2024/04/14
    2024/04/17
    このたびはお買い物とレビューありがとうございます。 ご評価ありがとうございます!! このブラシは歯の部分がつげ櫛になっておりますので 髪の毛をすくのと頭皮毛根の刺激になってます。 嬉しいレビュー本当にありがとうございます!!
    2023/10/18
    長く愛用していきたいです
    長ロングの髪の毛をブラッシングするのに、木だと、髪にひっかかった時に簡単に折れたりしないかなぁと心配でしたが、しっかりとした造りで、安心して使えています。ニス?みたいなものでコーティングされているような艶がありますので、水にも強そうですし、とても気に入りました。長く愛用していきたいと思えます。買ってよかったです。
    注文日:2023/10/05
    2023/10/17
    しいちゃん0617さん
    妻への普段使いに。長い髪に優しいものをと思い購入しました。 気に入ってもらえたようです。
    注文日:2023/10/05
    2023/10/18
    このたびはお買い物とレビューありがとうございました。 奥様にも気に入っていただけて本当にありがとうございます。
    2023/09/30
    大きい方と迷って自分の手が小さいので小さい方にしましたがとても持ちやすいです。 朝晩とかしてサラサラになってきました。 ただ本当に先端が尖っていて痛いので気軽には使えないです。 特に持ち手側の太いところが角度によってはガリッとなってしまいとても痛いです。 なので☆一つ減らしました。 艶が出るように時間があるときに丁寧に使いたいと思います。
    注文日:2023/09/10
    2023/10/02
    このたびはお買い物とレビューありがとうございます。 どうしても櫛の歯をイメージして頭皮の刺激まで と思って作ってますので、痛いとのこと申し訳けございません。 でも、でも、髪の毛がサラサラとお喜びいただき本当にありがとうございます。
    2023/09/18
    トモ36563041さん
    多毛で癖毛の娘の誕生日プレゼントに購入しました。 娘はサラサラになりすぎて細い毛が爆発すると言ってたのでオイル等を使ったほうが良いのかなと思いました。 私も使わせてもらいましたが髪を洗う前に乾いた髪にとドライヤーをした後に使ったところストレートアイロンを使ったときみたいにまっすぐサラサラにまとまりました。ちなみに私はストレートで量は普通から少なめです。 娘の癖毛に良いかはまだ分かりませんが長く大切に使いたいと思います。
    子供へ
    注文日:2023/09/05
    2023/09/19
    このたびはお買い物とレビューありがとうございます。 使い方のアドバイスありがとうございます。 同じお悩みの方の参考になると思います。 ありがとうございます。 お嬢ちゃまにも喜んでもらえますように!です。
    2024/04/02
    画像を見ると尖ってて痛いのかなぁと思って不安でしたが、いざ使ってみると丁度いい刺激でとても気持ち良かったです。 ブラシで髪をとくのが習慣化しそうです。 小でしたが思ってたより小さくなく子供の髪をとくのにもサイズ的には丁度いいです。 メンテナンスもして、大切に使わせてもらいます。
    注文日:2024/03/31
    2024/04/03
    このたびはお買い物とレビューありがとうございます。 おほめいただきありがとうございます。 ブラッシングの度に軽く頭皮に刺激を与えると 血行も良くなります。 じっくりお使いくださいませ。
    2024/03/02
    質の良いお品が手に入りうれしいです。さらさら髪を保てるよう使い続けたいと思います。ありがとうございました。
    注文日:2024/02/20
    2024/03/04
    このたびはお買い物とレビューありがとうございます。 喜んでいただけてありがとうございます。
    2024/02/21
    髪の毛がツヤツヤ、サラサラで頭皮のマッサージにもなり気持ちいいです。ずっと髪をとかしていたくなります。手にもなじみとても丁寧に作られているのがわかります。大切に使いたいと思います。
    注文日:2024/02/18
    2024/02/22
    このたびはお買い物とレビューありがとうございます。 ご使用感おほめいただきありがとうございます。 納得できる素材が少なくなってると職人さんも言うておられて 商品がなかなか揃わないのが辛いですが、お教えいただきました 使用感を職人さんにも伝えて頑張って作ってもらいます!
    2024/02/12
    商品発送がとても早く嬉しかったです 髪がツヤツヤになり 大きなサイズも欲しくなり、検討中です
    注文日:2024/02/05
    2024/02/12
    このたびはお買い物とレビューありがとうございます。 髪の毛がツヤツヤ。本当にありがとうございます。 また大きなサイズもご検討ありがとうございます!
    2024/01/31
    さそり座のオンナさん
    ツヤツヤ
    艶が出ます!! ですか癖っ毛の娘の寝起きの髪の毛はとかせませんでしたー!
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2024/01/24
    2024/01/31
    このたびはお買い物とレビューありがとうございました。 ツヤ良かったです。 でも、寝起きのお嬢ちゃま、ごめんなさい。
    2023/12/10
    えび5847さん
    美しい職人技ですね
    手に馴染む可愛いサイズで、可愛く、とても美しいです。頭皮が程よくマッサージされ、顔がぽかぽかします。髪はツヤツヤ!なかなか手を出せず、悩みましたが、スーパーセールで思い切ってよかったです。大切に使っていきたいと思います。
    注文日:2023/12/07
    2023/12/10
    このたびはお買い上げとレビューありがとうございます。 ご評価ありがとうございます。 静電気が来ないのでじっくりブラッシングしてください。
    2023/10/12
    2本目の購入です。血行が良くなり頭もスッキリするので家族にプレゼントしました。
    注文日:2023/09/21
    2023/10/12
    いつもお求めありがとうございます。 また、今回はご家族の方へのプレゼントありがとうございました。 頭スッキリ!良かったです。 ご評価ありがとうございます。
    2023/09/11
    大きさを間違えて注文。 ダメ元で変更希望メールをすると、、遅い時間にも関わらず早々に対応くださり、こころよいお返事をいただき、本当にありがとうございました。 ブラシはプレゼントのためまだ見ていませんが、櫛より使いやすく、使い心地もいいそうです。
    おもたせ・ギフト|友人へ|はじめて
    注文日:2023/09/04
    2023/09/11
    このたびはお買い物とレビューありがとうございます。 早めに気づいてよかったです!!
    2023/09/10
    satosaku114さん
    プラスチックの櫛しか使ったことがなかったのですがクチコミをみて気になり購入しました。 毛量が多い方ですが小でも問題なく使えます。 櫛の先が痛いという意見も多かったですが、私は特に気になりません。 絡みやすい毛ですがスッと櫛が通ります。 また使い続けた時に口コミを更新したいと思います。
    自分用
    注文日:2023/09/05
    2023/09/11
    このたびはお買い物とレビューありがとうございました。 じっくりお使いいただき、またお教えいただけまた幸いです。
    2023/08/10
    軽くてしっかりとけます。ブラシの部分だけつげで十分ですね。
    注文日:2023/08/07
    2023/08/11
    このたびはお買い物とレビューありがとうございます。 髪の毛に当たる部分がつげで良いのかも知れません。 また、お使いになられて1ヶ月くらいの髪の様子とか お教えいただければ幸いです。
    はこかんさん
    発送が早く注文の翌日に受け取りました。 猪毛ブラシの清掃性の悪さに辟易し、つげブラシに乗り換えました。多少の手間はかかると思いますが、こちらはゴミや汚れがハッキリ取れたのがわかる点が良いと思います。くしの先は尖って見えますが、程よい刺激です。オイルを塗って大事に使います。
    注文日:2023/07/25
    2023/07/27
    このたびはお買い物とレビューありがとうございました。 ご評価ありがとうございます。 猪毛も良いのですが、どうしても毛の間に髪の毛や汚れが たまりやすいと聞きます。 つげブラの適度な刺激で頭皮も元気になると思います。 ありがとうございました。
    2023/07/26
    つげブラシ
    叔母81歳のお誕生日のプレゼントとして購入しました。 つげの櫛は知っていたけど、ブラシがある事にビックリしていました。 マッサージ効果も気持ちが良く、毎日使えると喜んでいました。
    プレゼント|親戚へ|はじめて
    注文日:2023/07/13
    2023/07/27
    このたびはお買い物とレビューありがとうございました。 お母様へのプレゼントにお選びいただきありがとうございます。 お母様も喜んでいただき、本当にありがとうございます。
    2023/07/01
    刺激も気持ちよい
    頭皮への感覚もとても気持ちよいです。毎日使ってます。
    注文日:2023/06/23
    2023/07/02
    このたびはお買い物とレビューありがとうございます。 毎日使っていただきありがとうございます!
    2023/06/27
    どれみ0718さん
    この度は、素早い対応に感謝いたします。購入を迷っていましたが購入できてよかったです!また、電話でも大変丁寧にしていただき感謝いたします。大小二本購入しましたがとても良かったです。
    注文日:2023/06/26
    2023/06/01
    柘植は良いですね。静電気が起こらないし髪の広がりがおさまります。ただ、どなたかもレビューに書かれてましたが頭皮が痛い。静かにブラシを斜めにすれば良いのですが、つい真っ直ぐ梳かそうとすると刺さる感じがあります。もう少し先に丸みがあれば良いかな。
    注文日:2023/05/18
    2023/06/03
    このたびはショップレビューまでありがとうございます ご評価ありがとうございます。 歯の形のアドバイスありがとうございます。 髪の毛の広がり、これからの時期は広がりやすいので 良かったです。
    2023/02/02
    最高のブラシ。おすすめします。
    使用して2週間過ぎましたが、今まで使用したブラシの中で一番気に入っています。 髪の毛が長く、癖っ毛ですが、全く抜け毛もなく、ブラッシングするだけで、艶が出ます。 最初、とかした時は、使用感がなく、あれ?ってちょっと不思議な感覚でしたが、サラサラになって、手触りも良い感じです。 ブラシは生涯使用出来る、上質な作りなので、 ずっと大切にします。
    注文日:2023/01/12
    2023/02/03
    このたびはお買い物とレビューありがとうございます。 すいません。石鹸の方は合わなく申し訳けありませんでした。 ブラシご評価ありがとうございます。 ブラッシング時の静電気が来ないので髪への負担やストレスが 無いと思います。 最高のブラシってお言葉ありがとうございます。
    2022/09/08
    使い始めは先端が鋭く感じましたが、使い続けるうちに馴染んできました。 普通のブラシはジャブジャブ洗っていて気づかなかったのですが 1週間に1度、丁寧に椿油でお手入れするたびに汚れを確認できて妙な満足感があります。笑
    注文日:2022/06/18
    2022/09/09
    この度はお買い物とレビューありがとうございます。 たまにで良いのですが、ブラシで頭皮を軽くポンポンと叩いてみてください。 頭皮に適度のマッサージになるんです。 お手入れありがとうございます。綿の糸を数本束ねて糸楊枝のように ピンピンと齒に当てますと汚れも取れていきます。 お手間ですが、お試しください。
    2012/12/25
    ketakadesuさん
    とても気に入りました!
    思い切って買ったつげブラシ。届いた時はその小ささと軽さにビックリしました(笑)。 でも手になじむ握り心地と頭皮に程よい刺激を与えてくれるブラシの固さがとても気持ちがいいですね~。 静電気が起きない髪の毛ってこんな風になるんだ~って、初めて使った時はびっくりしました。 髪が広がらず落ちついているの。 今では私の一番のお気に入りのブラシです。これ、買って良かったです!
    注文日:2012/12/02
    2009/07/17
    結いまあるさん
    髪サラッさら~
    髪のダメージがかなり酷い私。 実は、このクシを購入前に、一本一本クシの歯を接着してあるつげのブラシを持っていましたが、簡単に歯が掛けてしまい、高価なものだけにがっかりしていました。 ですが、これは良い!! クシの歯の取り付け方が賢いですね。 落とさないようにはしていますが、以前のクシより断然丈夫です。 髪もツヤが出て、大満足です。
    注文日:2009/07/02
    2013/05/08
    tmshyさん
    大きい方をなくしてしまったので小さい方をリピートです。 このブラシを使うようになって、生まれて初めて美容室で髪がキレイだと誉められました。 とにかく一回梳かすだけで艶が出るのと、猫っ毛のフワフワが治まるので、手放せません。 本当におすすめです。
    注文日:2013/05/06
    2013/10/21
    軽くてエンジュの木目が美しい柄のつげブラシが直ぐ届きました。髪が少なく猫っ毛なのでフワッとしてしまいます。歳を重ねて、少しでも艶の有る髪にしたいと思いつげブラシの購入を決めました。ダイレクトに頭皮に心地良い刺激が有り、使い続ければ髪質が良くなるのではと期待してます。高価ですが、職人さんの温もりが感じられる一生物のブラシです。 --------------------------------------------------------------------- [受注番号] 196796-20131013-0654882342
    注文日:2013/10/13
    2013/08/13
    当方、髪の手入れには大変神経を使ってます。大手CM商品や市販のシャンプーは化学薬品てんこ盛りなので一切使用してません。お陰様で髪はツヤツヤ元気!ヘアーブラシも拘ってます。 以前、柘植櫛を使ってましたが、クシの幅がとても狭いのでクリーニングに苦労してました。クシ通りも毛先の部分まで通すのは余程サラサラヘヤーでないとムリなので結局使用はギブアップ・・。この商品はたまたまデパートで別のタイプのツゲブラシを見てこちらで検索してみたところ、もっと品質の良いものが見つかったので初めて購入してみることにしました。 `薩摩柘植とのこと・・。届いた商品はしっかりとした匠の手作り感アリ。少々荒く扱っても品質が良いので、櫛の部分が欠けたり壊れたりはないでしょう。また、クシとは違って幅広のブラシなのでブラッシング時がとてもラクです。クシ部分が刺激となって頭皮マッサージにちょうど良いし、気になる摩擦もないので切れ毛も防げるし産毛も取れないし、頭皮の匂い移りもナシ。髪をとく感触も最高。。柘植の香りが本物で嬉しい!苦労するクリーニングもラクで大満足です。形も大きさもちょうど良く、軽量&小型なのでこれからトラベルにも重宝しそうです。 メイソンピアソンの愛用者でもありますが、こちらはポニーテールやシニヨンなど、キチッとまとめ髪やセット時に使えば髪がとてもツヤ良く仕上がり、柘植ブラシの方は、頭皮のため日頃のマッサージブラッシングに・・と、使い分けて愛用することにします。
    注文日:2013/08/06
    2007/04/17
    つげなのに、濡れても大丈夫、という点に惹かれて購入。乾かす前にとかすのに使えればいいと思ってましたが、説明書にはシャンプー時に使ってもOK、ブラシの汚れもそれで落とせる!とあってビックリしました。使い勝手が良さそう♪ブラシのサイズは小さめなので携帯にも便利です。
    注文日:2007/04/16