【岩鋳】南部鉄器・鋳鉄製ホットサンドメー...(三浦半島まるかじりクック&ダイン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-06-08
  • サクサクに焼けます
  • 最初は他社のテフロンアルミ製のを買う予定でしたが、売り切れてしまい、他を探してこちらに辿り着きました。個人的にあまりテフロンは使わないので、南部鉄器という和のブランドにもひかれこちらを購入しました。本当に満足です。まだ一回しか使っていないのでどの位焼けば良いのか見当が付かず、端っこがすこしこげました。鉄器なのであたたまるのに時間が少しかかるようですが、何度か使えばコツが掴めると ・・・(続きを読む
  • Dr.Hopiさん
  • 2 2015-12-03
  • いつまでもつか
  • 商品使用1回で取手の部分と本体を接続してる所が壊れてしまいました。 すぐに代わりを送って頂きましたが、正直いつまでもつかなぁ?っていう感じです。 本体が鉄で重いから仕方がないのかな? 家族へのプレゼントだったので少しざんでした ・・・(続きを読む

5 2015-10-23

ボリューム満点でとても美味しくできました
カリッと美味しいホットサンドができました。
届いた日に、オリーブオイルで野菜くずを炒めて下準備をしておきました。
翌日、最初にオリーブオイルをひいてから、8枚切りで4人分を続けて焼きました。最初なので勝手が分からず4人分とも少し焦げましたが、それでも小学生の息子から「プロの味」と評されました。片面1〜2分でどんどん焼けるので、4人分でも1台で間に合いました。
次回もオリーブオイルを引いて、今度は6枚切りで4人分焼きました。この時は気持ち短めに焼き、とても上手くできました。焼き加減を確認する時は、蓋をしたままひっくり返してから蓋を開けると簡単に見られることに気付きました。
6枚切りで具沢山でも難なくはさめました。8枚切りよりボリュームがあり、美味しく感じました。
3回目、油も馴染んだかと思ってオリーブオイルをひかないで作ってみましたが上手くいきました。
一品でボリュームあるホットサンドを作りたかったので、たくさんはさめるこの商品を選んで大正解でした。
1点だけ予想と違ったのは、2枚に分解できないことでした。開いて五徳に載せると
どうしても傾いてしまいましたので、お皿の上でパンに具を載せて、準備ができてからパンと具を一緒にホットサンドメーカーに載せました。すぐ焼けるので、どの道、この方がやりやすいようです。
分解できると、焼く時も洗う時も使いやすいとは思いますが、くっついていた方がはさみやすい、ということなのかな、と思いました。事実、具沢山でもとてもはさみやすいです。
洗うのは、棕櫚たわしで軽くこするだけできれいになりました。
鉄のフライパンを持っていて、鉄の素晴らしさを体感しておりましたが、南部鉄器のホットサンドメーカー、最高です。
一緒に購入しましたトマトベジタブルナイフも最高の切れ味で、パンがサクッと切れました。試しに普通の包丁で切ってみましたら、まったく切れませんでした。パンにはパンのナイフが必要なんですね。購入して良かったです。

5 2015-08-22

使用しての感想
非常に良いです。これで作るとめちゃめちゃウマイ!!マク○ナルドやラン○パックがクソに思えてきます。食パンの耳を切らずに焼ける。柄が丁度良い。開いた状態でもそこそこ安定性がある(五徳の上だとちょっと不安定だけど)重いので開いた状態で持ち上げると取っ手とプレート部のつなぎ部分が湾曲、そのため閉じると密閉性が増す。子々孫々迄使える、ともなると費用対効果は絶大な物となります。薪ストーブに良し、コンロに良し、キャンプに良し、喫茶店厨房に良し、筋トレに良し。絶賛です

• 熊742000さん
  • 熊742000さん

5 2015-11-15

パンがうまい!!
どうしてもこの商品が欲しく、メールで問い合わせの上、発売当日に購入しました! 翌日には売り切れていました・・・。
人気のある商品です!!
焼き上がりが美しい、美味、熱の通りが最高、人生の楽しみが広がりました(笑)
明日は何をはさもうかな!楽しくなるキッチングッズです!!

• takabon64さん
  • takabon64さん

5 2015-11-01

商品が届いたのでさっそくホットサンドを焼いてみました。
最初に作ったのはやっぱりHPに乗っていたスパムと卵とチーズのホットサンド。
HPのように綺麗には出来なかったけど、美味しかった。
使ってみて気になったのは持ち手の部分にたまに指を挟んでしまうこと。
挟むと痛い。
これからいろいろなホットサンドを焼いてみようと思います。

5 2015-08-20

南部鉄器ホットサンドメーカー
鉄器の調理器具でしたが、それほど慣らしに手間もかからず、
非常に美味しいホットサンドを作ることが出来ました。
重厚なデザインとともに非常に満足しております。

4 2015-08-05

気にいっています。
キャンプでも自宅でも使用出来る、ホットサンドメーカーを探していました。
南部鉄器なので重いかな?との心配はありましたが然程でも無く、焼き上がりもパリッとして気にいっています。
鉄板の合わせが、分離出来ると小さなフライパン代わりにもなりキャンプの時、助かるなぁと思いました。大切に使います。

4 2015-12-19

流石南部鉄‼︎
さすが南部鉄器熱周りに優れています。ただ火加減に気をつけないと真っ黒に焦げてしまいます。南部鉄なので重いです、、、色々な物を食パンに挟み込んでこんがり焼き上がり、美味しいホットサンドが出来上がります。又、使用後洗う時繋がったままで外せない為、面倒だった。それ以外は良かったと思います。南部鉄丈夫なので長持ちしそうです。

5 2016-03-02

迷っているならコレ!!!
当初は何も考えず、ホットサンドメーカーならあの元祖“○ウルー”しかないと思っていました。
ホント偶然、南部鉄器のホットサンドメーカーがあることを知って、正直悩みました。
今まで使っていたものは非常に古く(20数年モノ)、テフロンやらフッ素樹脂やらの加工もなく、ちょっと目を離すとすぐ焦げる、、、。
となると、テキトーで面倒くさがりの私にはやっぱりフッ素樹脂加工とかしてある“○ウルー”がいいのかな〜とか。
悩んだ末(2週間くらい( ̄∇ ̄*)ゞ)、こちらにして大正解!!!
最初は焦げ付きを心配して油ならしっぽいこともしてみたけど(すぐ面倒くさくなった、、、)、そんな心配もメンドーなこともなく、以来飽きずに週5で使っています。
案外、肉まんも美味しくて、レンチンよりもこっちで温めています。

5 2016-02-28

大満足!
直火のホットサンドメーカーを探していたところ、南部鉄器のメーカーがあることをこちらで知り迷わず購入しました。安心の日本製で鋳鉄製、デザインもシンプルで頑丈な作り、お手入れも簡単で言うことなしです。ただ鉄なので重みはありますが、調理中ずっと持っているわけではないので全く負担になりません。短時間で表面はカリカリのクリスピーに中はふんわりと焼きあがり、とっても美味しいホットサンドができました。ホットサンドはもちろん、ホットケーキ、焼きおにぎりなど色々と活躍しています。
これからも長く大切に使っていきたいと思います。

4 2016-03-09

南部鉄器に惹かれて
今まで使っていたものの柄の部分が壊れてしまったので直火のホットサンドメーカーを探していたところに、南部鉄器のメーカーがあることをこちらで知り購入しました。
短時間でホットサンドができました。
鉄鍋同様のお手入れが必要ですが、愛着がわきそうです。
商品そのものは重量はあるものの、柄の長さなども長すぎず良いと思います。

5 2016-02-28

ガスコンロで使うにはちょうど良いサイズ
別のメーカーの南部鉄器のものと迷いましたが、そちらは柄が長い(キャンプでも使える)とのことで、そちらではなく、柄の短いこちらにしたところ正解でした。
普通のガスコンロで使うにはこの柄の長さがちょうどいいです。
一度洗って油を塗って、くず野菜を軽く炒めて、さっそくパンを焼いたところいい感じに焼けました。6枚切り(2枚)くらいがちょうど挟まるサイズです。これからどんどん使おうと思います。

5 2016-02-25

開いて具をのせているときは安定がわるいので、五徳と五徳の間にはさんでお腹でハンドルを固定しています。
なにか良い方法がないかしら?
すぐに焼き色がついて美味しく出来上がります。
あくまでも「おやき」メーカーなので、パンの耳が密着しないので食べるとき気を付ける必要があります。
カレーを挟んだときには「気を付けてね!」を家族に連発していました(笑)

5 2015-12-06

いい感じです
岩鋳さんのお品は他にも持っていますが ホットサンドメーカーは最高に使い勝手がいいです 開いても倒れないように出来ているのでパンものせやすく、いい感じに焼き目も付いて大活躍です テレビ放映で拝見してすぐに見つけましたが 売り切れ( ;∀;)再入荷して、即購入しました。とっても便利です 長く使えそうでイイですね!!

4 2015-11-03

芯まで火が通ります。
表面加工したアルミ製が軽くて楽かもしれませんが、美味しいものが食べたいので鉄製にしました。
芯まで火が通り、表面もイイ感じの焦げ目です。
正にホットサンドにふさわしい
が やはりちょっと重いな。

5 2015-10-24

届いてすぐ洗浄して野菜くずをオリーブオイルで炒め、油をなじませ、さっそくホットサンドを作ってみました。
1回目は焼き加減がわからずガッツリ焦がしましたが、2回目以降は上手に焼けています。
焼けてくるとパンの香ばしい香りがしてくるので、タイマーを使わなくても焼き加減がわかるようになりました。
これからもっと色々挟んで、お気に入りのホットサンドを探したいと思います。
実店舗も自宅から近いのでいつか行ってみたいです。