2013/06/22
    しおしおれもんさん
    これまでたくさんの方へプレゼントしてきました。魚やお肉、野菜などおかず系はもちろんですが、これでフランスパンのフレンチトースト焼くとめちゃくちゃ美味しいのです!!
    プレゼント|家族へ|リピート
    注文日:2012/01/31
    2020/02/16
    ゼラルダさん
    魔法みたい
    魚焼きグリルの掃除が楽になるならば...という軽い気持ちで購入しました。けれど我が家のグリルには使えずガッカリしました。仕方なくガスコンロやオーブンで使い始めたのですが、これがびっくり!本当に美味しく出来上がるのです。熱したベイクパンに油を敷き、適当な食材を入れ塩コショウして焼くこと十数分。それだけでも本当に美味しく仕上がります。ジャガイモがそれほど好きでない私ですが、このグリルパンで焼いたジャガイモは美味しくてパクパク食べてしまいます。肉もよし、魚もよし、芋、ズッキーニ、玉ねぎ、パプリカ、カリフラワー、エリンギ...とにかく何でも美味しくなります。魔法みたいです! 購入してから3年たちますが頻繁に食卓に上がり、その度に家族からも「このグリルパンは凄いね!」と好評です。お手入れも簡単です!もしも買うのを迷っている方がいるのであれば、私は声を大にして言いましょう!「このグリルパンはあなたを裏切りません!」同じ食材でも調理する器具によってこんなにも違うのか...と必ずあなたは驚くはずですよ!
    注文日:2016/01/20
    2015/12/14
    がんこおやじ1413さん
    良い物ですが、小さいです。
    2年ほど前に、レイエグリルダッチオーブンを購入し使用していましたが、鉄板が薄いのでこの商品に買い換えました。 確かに厚みがあるので、美味しく出来ます。 小さいので、鶏もも2本は無理です、よほど小さい鶏ももでないと1本しか入りません。 日立のIHを使ってますが、グリル庫内が広いので、あと縦横とも2cm大きくても入ります。 それから、ハンドルが短かすぎて、熱くて使い物になりません。 溶接して柄を長くするか??、とも思いましたが、それでも使いにくいと思います。 それは、一度蓋を外してから本体を持ち上げないといけない、同時に本体と蓋を持ち上げる事は出来ないからです。 そこで、柄の長い(190mm)のステーキ皿用のハンドルを購入しましたが、爪のかかりが悪くてダメでしたので、バーナーで焼いてハンマーで修正しました。 やっと、鍋と蓋を同時に持ち上げる事が出来ました(めでたし、めでたし) でも結局は、耐熱グローブを使うのが一番良いみたいです。 ちなみに、レイエグリルダッチオーブンは、1人前のパエリアを作るときの為に使います。
    注文日:2015/11/29
    2015/11/15
    期待通り!
    やはり、ずっしりとした重さは感じますが、魚焼きグリルに乗せても、不安定になる感じはありません。早速、野菜のグリルを作りました。野菜の甘みが引き出され、とても満足です。簡単ほったらかし料理のツールとして満点だと思います。 レシピでは、事前に予熱するようにありましたが、熱くなった重いパンを出したり入れたりするのは、ちょっと面倒だと感じ、私は、直火でパンを温め、レンジ台の上で素材を入れ、蓋をして、グリルに入れましたが、何の問題もありませんでした。焼き色もついて良いかと思いました。 早く油が馴染んでくるのが楽しみです。
    注文日:2015/11/12
    2015/05/29
    きく乃さん
    連日活躍しています
    思っていた以上に活躍しています。塩とオリーブオイルと野菜と肉!!レストラン並みの美味しいグリルが簡単にできます。材料をいれて15分ほど魚焼きグリルで焼けば出来上がります。新じゃがはほくほく、新玉もとろとろ、鶏肉にはほど良い焦げ目がつきます。購入して三日目ですが毎晩グリルです(笑) みなくちなほこさんの本やダッチオーブンの本、購入したお店のネットの情報が役に立ちました。蓋つきで南部鉄器で魚焼きグリルにぴったりなサイズを数か月さがしていました。ありそうでないんですよね。本当に買ってよかったという一品です。南部鉄器は非常に熱くなるので耐熱のミトン、洗うときには棕櫚のたわし!!この二つもあったほうがいいですよ。追記として、私の魚焼きグリルは両面焼きグリルなので片面焼きのグリルの仕上がりはわかりません。魚焼きグリルで使用するようであれば確認したほうがいいかもしれません。
    注文日:2015/05/26
    2014/12/24
    tecchan9351さん
    素材がおいしく仕上がります
    これにじゃがいもやニンジンなど根菜を入れて、魚焼きグリルに入れて15分ほど火にかければ、ホクホクに仕上がって、本当においしく食べられます。 お肉を焼くときは、初めに強火で3分ほど余熱して、それから焼いた方が、表面がカリっとなります。はじめは焦げるのがこわくて、始めから弱火でじっくり焼いていたのですが、そうすると表面がカリッとはなりませんでした。 鉄なので重いのは仕方ないことと、フタを取るのがやはりちょっとこわいです。付属のひっかけるハンドルが小さいので。でもそれさえクリアできれば、とってもおすすめです。
    注文日:2014/10/14
    2012/12/02
    簡単に美味しく出来ます。
    鉄鍋なので、当然手入れの手間はかかりますが、それさえ問題なければ、野菜も肉も簡単に美味しく、そのままテーブルに出せて見かけもおしゃれな一品が出来上がります。高さが以外とあり、鶏もも肉だけを入れると、高さが足りず両面に焦げ目は付きません。スペースがもったいないので、下に野菜などを入れて上げ底にして蓋と底の両面で焦げ目がつくような料理を作っています。鶏肉の皮が蓋に触れるようにすると皮がパリッ、身はふっくら、野菜はホッコリで美味しいですし、付け合わせが一緒に出来て便利です。玉ねぎなどの水気がある野菜を入れると底側には焦げ目は付きませんが、美味しいので色々な野菜を入れて楽しんでいます。グリルに入るので、オーブンみたいに余熱の時間も不要で大変便利です。グリルでもオーブンでも使えるのでその時の気分で使い分けています。重さがあるので、グリルを引き出した時に落っこちちゃったらどうしよう、とちょっとドキドキします(笑)蓋は先に外してから鍋は取っ手でテーブルまで運ぶとあっさり運べます。
    注文日:2012/08/24
    2011/09/12
    ユリママ0186さん
    いける!!
    早速、余熱をしてベイクドポテトと焼きイモと焼きモロコシを作ってみました^^どれもとても美味しく素材の味がギュッと詰まった感じに♪これから、パンやグリルチキンなどを作ろうかと・・・ただ、厚みがコンロのグリルサイズなので大きなじゃがいもは切って入れるとか素材の厚みを考えあないといけないのと、(小ぶりのものなら問題ありません)非常に熱くなるので絶対にそれ用のミトンは必須です。私はミトンも一緒に購入しました。(他の方のレビューがとても役に立ちました)それを差し引いても星5つです。もう一品欲しいときにかなり役立ちそう♪あと木の敷物も付いているのが良かったです。
    注文日:2011/09/08
    2011/07/22
    いろいろに使ってます
    メニュー例にあるような野菜や肉の蒸し焼きももちろんおいしかったですが、最近ハマっているのはミートパイの調理やクロワッサンの温め直しです。 某メーカーの半調理のミートパイを焼くのにベイクパンを使ったところ、中までしっかり温まり、またサクサクの表面にすることができました。クロワッサンもしかり。 うちのグリルは上火だけなので、最初に3分くらいコンロで空焼きしてから、パイなりクロワッサンなりを入れて、蓋を閉めて、グリルで7分ほどで焼き上がります(こげやすいので、火加減は研究の余地あり)。 クロワッサンはお店の焼きたてをいただいてるかのようです。(下手なお店の温め直しより断然おいしい(笑)。) 次の友人の誕生日プレゼントはこれにしようと密かに計画中です。
    注文日:2011/05/01
    2015/06/04
    まめふたつさん
    あるブロガーさんがこれでグリル野菜にして塩とオイルで食べると美味しいとオススメしていたので購入。特売の手羽元とジャガイモを塩のみでグリルしてみたところ驚きの美味しさ!お肉は柔らかく、普段あまり好きではないのにジャガイモの美味しいことといったらもう別格でした!塩のみの味付けとは思えません。子供もパクパク食べてました。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2015/05/30
    2015/01/04
    じゅん0432さん
    ストーブで便利に使用しています
    以前からダッチオーブンを買いたいと思っていましたが、この商品を見つけてすぐに購入しました。我が家では薪ストーブを使用しており、ストーブの上でいつもスープや煮物、蒸かしものなど調理していますが、このグリルは下段の灰取り部で、あっという間にさまざまな料理を作ることができます。今まで、鶏もも肉、鶏もも骨付き肉、豚肩ロースブロック、サツマイモ、ジャガイモ、ニンジン、枝豆など焼いてみましたが、一味違って美味でした!
    注文日:2014/12/21
    2014/04/29
    j-ash7332さん
    買って良かったー。
    以前NHKのまちかど情報室で観て、ほしいと思っていましたが、やっと手に入れました。使い方はいたって簡単で 料理が別格の味になります。 信じられないほど甘味 旨みが凝縮されて、家族から大絶賛です。しかも手軽で魚焼グリルに放り込むだけです。 洗うのも簡単、どんなブランドの調理器を買っても手軽に使えなくて、仕舞い込んで忘れてしまっている立派な鍋が何個かあります。こんなに手軽にレストランのグリル料理出来るなんて本当に買って良かったー。
    注文日:2014/04/29
    2014/03/22
    注文後約1か月程度で到着致しました! 色々と使ってみましたが、私のスタイルにはとっても合っていて非常に満足しています。 よくある?ガス台(ビルトインでは無い)で、水無両面焼きタイプのグリルですが、通常の網のままでは入りませんでした^^;(購入前に確認していたので当たり前なのですが) 網は使わず耐火耐熱の焼き皿を裏返してグリルに敷き、その上にベイクパンを載せて使用しています。 物にもよりますが、初めからグリルで加熱すると、思っているより時間が掛かる事が多い様です。 最近はコンロで本体と蓋を別々に火にかけ温めてからグリルに入れる様な使い方が多いです。(グリルは両面とも弱火で) ストーブの上に載せておき、じっくり火を入れるのも非常に良く仕上がりました。 錆の件ですが、私は油ものが多い?せいか、お手入れと言う感じで油を塗らなくとも気になる様な錆は出ませんでした。(元々鉄もの好きなので、無意識に手入れしているのかも知れませんが) 重量については、お世辞にも軽いとは言い難いです。 蓋は持ち手1つでもイケると思いますが、本体は持ちて2つでもズッシリくる感じです。(鉄の塊ですから、当然と言えば当然ですが。。。) 予想していたより仕上り、使い勝手も良く、とても満足しております!
    注文日:2013/10/20
    2013/06/10
    渚百選さん
    我が家の定番に
    購入して半年ほど使用しました。結論から云って使って良かったです。玉ねぎ、ジャガイモ、大根は本当に美味しいです。我が家のガスレンジはリンナイ製ですが初め15分でやってみたのですが火のとおりは弱く以後20分で暖めています。底側に玉ねぎや大根(薄めに切る)を敷きその上にお魚やお肉やソーセージそして空きスペースに人参、ジャガイモ、ブロッコリー、などを詰め蓋をする前にオリーブ油をかけ20分で美味しいおかずが出来上がります。本当に買って良かったです。
    注文日:2013/03/03
    2013/06/01
    何故か痩せました
    痩せるつもりなく野菜と肉を適当に入れて食べていたのですが 何故か体重落ちていきます。 普段運動してるので太らず痩せない状態だったのですが。 じゃがいも、人参、鶏肉メインに他にも適当に詰められるだけ入れると 夕食にはもう満腹で米やパン類は食べられません。 野菜は皮付きでざく切りで手間もかかりません。 ただ、添付の掴む器具が使いづらく、 ニッパとこちらで購入した耐熱ミトンを使っています。 ヤットコのような器具のほうが蓋の移動や扱いにいいかなと思いました。
    注文日:2013/05/23
    2012/11/14
    keepyourchinupさん
    2人でいいサイズです
    薪ストーブでオーブン料理がしたくて購入しました。 大人数の料理はできませんが、大きすぎると重くなるのでこまめに使えなくなると思います。 2人+小さい子なので、大きさもちょうどいいです。 鉄鍋なので、使用したあとすぐ洗って油をなじませたりと、手入れは大変ですが、作った料理もおいしいし絶対価値はあると思いました。 オーブンレンジで、ガラス皿とこの鍋で同じメニューをして比べてみましたが、この鉄鍋の方が美味しかったです!
    注文日:2012/11/04
    2012/06/19
    素晴らしい商品、到着後毎日使っています
    オーブン料理がもともと好きなのですが、予熱と調理時間に時間がかるので思いついてすぐ出来る感じではなかったのですが、これは本当に容積が小さい分あっという間に温度が上がるのでミニダッチオーブンという感じです。15分魚グリルで中火で熱するだけで、本当に野菜も肉も魚も絶品料理になります。野菜の甘くなり方が尋常ではありません。一人か二人で暮らしている方に特にとってもおすすめです。 とても熱くなるので、ミトンは必須です。
    注文日:2012/06/08
    2011/09/27
    yasiro153さん
    初めての鉄器の使用。
    家はIHです。魚焼き機のサイズは大丈夫なはずですが、使えなかったらどうしようかと心配していました。 ちゃんと使えましたよ。 最初は説明書読んでなかったけど、とりあえず使えました。食べた後ちょっと放置が長くて錆びちゃったけど。 最近は、これで夕食にお粥作るのがお気に入りです。一人分にぴったりサイズ。バッチリ鉄分補給できそうです。まだ三日間しか使っていませんが朝の起床が前よりスムーズな気がします。
    注文日:2011/09/24
    2011/03/10
    golgo_toyさん
    アウトドア大好きだけどなかなかキャンプに行けないので、家でダッチオーブン気分を味わうために購入。 リンナイの660シリーズ(両面焼き・水なし)で使っています。 ↑の魚焼きグリルで問題なく使えてます。 鶏もも肉1枚+ジャガイモ1個+タマネギ1個(ジャガイモとタマネギは半分に切って)が入ります。 塩コショウしてオリーブオイルを回しいれて後は20分焼くだけでごちそうができあがります。 オススメ。
    注文日:2010/11/12
    2010/12/13
    おいしい野菜
    皆様のレビューを参考にして購入しました。 レビュー通りの商品で大変満足しており、 毎日使用しています。 野菜のうまみが凝縮されており、塩、もしくは何も つけなくてもおいしく頂けます。 他の方のレビューで付属の取り出し用の金具が使いづらい等の お話がありましたが、私は、問題無く使用できており こちらにも満足しています。 手入れも楽ですし、お勧めの品です。
    注文日:2010/12/02
    2015/06/21
    南部鉄器だから、
    安心の商品。でも大きさで迷っていました。 魚焼きグリルには余裕で入り、15分で仕上がりました。 夏野菜とベーコンブロックをローズマリーとオリーブオイルでマリネし、 放り込むだけで食材のうま味を引出した美味しい仕上がりに感動です! 2,3人分までならOKなサイズ。 次は何作ろう~と楽しみです。
    注文日:2015/06/16
    2013/12/13
    野菜が甘い!
    まずは魚焼きグリル中火で3分余熱、具材を入れて塩コショウ、オリーブオイルをかけ強火にし5分。いい匂いがしてきたら弱めの中火で7分。火を止めて5分待ち。。で、いい具合に出来上がってました。 レンコン、ジャガイモ、ニンジン、カボチャ、キノコ類、鶏肉。。火の通る早さの違うものを一緒に入れちゃっても、生焼け・焼き過ぎもなく仕上がるのが不思議。そして全ての具材が甘い!これは良い買い物をしました。専用のレシピ本も出版されないかな~。今のところは冷蔵庫の根菜でサイドディッシュ作りしています。 使い初めはシーズニングが必要かどうか迷いましたが、南部鉄器はやっちゃダメとの書き込みもあり、食洗機洗剤ナシで洗い、乾燥させてからオリーブオイルを塗って使い始めました。その後は使い終わったら洗剤ナシぬるま湯でタワシで洗いオリーブオイルを塗って魚焼きグリルに収納。。手間といえば手間だけどあの美味しさが出来るなら、とせっせと手入れしています。
    注文日:2013/12/03
    2011/12/05
    にんにくが甘い
    塩漬けした豚肉を野菜と一緒にグリルしたら、とっても野菜は甘くなりました。 おすすすめは、にんにく!!まったく臭くなくたくさん食べれます
    注文日:2011/11/29
    2011/09/18
    購入して正解でした
    主人がもう台所の道具を増やすなというので、こっそり購入して、美味しい鳥モモのソテーを作ったら、美味しいと絶賛。それから、どうどうと使用してます。
    注文日:2011/09/03
    2011/05/19
    お手軽なオーブン料理に◎!
    自分用に購入しましたが、嫁さんが気に入り毎日使用しています。酒のつまみ作りにピッタリです!特に夏野菜の旬には一層活躍しそうです! ダッチオーブンと比較したレビューも見受けますが、密閉度が低いせいか、ダッチオーブンでの調理と同じ味の再現は難しいと思います。
    注文日:2011/05/07
    2010/11/16
    wingtakさん
    魚焼きのグリルで使えるので購入しました。 鶏肉を焼いてみたら とても良い色目でジューシーに焼けました。 枝豆も新しい食感で楽しかったです。 味噌漬けのお魚は、焦げずに身がほっこりして最高でした。愛用しています。
    注文日:2010/10/02
    2015/03/04
    ++ナォ++さん
    ビール党の方は買うべき
    掃除したくないので、一切使用していなかった魚焼きグリル… 家庭で使える調理器具で一番火力が強いと聞いて、なんとか活用したくても よくてホイルに包んださつまいもを焼き芋に変身させるくらいしかできない私… 新居に引っ越して何とか活用できないものかと思っていたら、いつも読んでいるブロガーさんの記事で こちらが紹介されておりこれは!と思って即購入。 もう、毎日使ってます。 説明書通りに、水洗いした後、くず野菜をたっぷりめのオイルで炒めて、下準備を済ませて、すぐに使いました。 購入日からほぼ毎日使ってます。レシピはこんな感じに。 ・ミニトマト×ベーコン×じゃがいも ・さつまいも×じゃがいも ・鶏肉×じゃがいも×にんじん ・新じゃがいものみ(オイル多めでフライドポテト風に) ・新じゃがいも×ソーセージ(バルで出てくるソーセージとポテトの盛り合わせ風) 個人的に副菜を作るのがどうも苦手で、すぐ丼ものになりがちでしたが こちらのおかげで、もう一品が苦でなくなりました。 野菜を洗って切って入れるだけ。お肉はそのまま入れるだけ。 ソーセージは袋を破って入れるだけ。 こんな簡単でおいしいものができる道具があったなんて感動モノです。 発送もとても早く、昼過ぎに注文して、翌日届きました。 ほんとうにありがとうございました。 画像追加しました^^
    注文日:2015/02/27
    2013/10/05
    TKテツさん
    これはハマリそうです
    昨日届き、さっそく枝豆とサンマに挑戦してみました。枝豆はちょっとシーズンを過ぎていて水分が少なめでしたが、それでも確かに栗のような味わいで、また少し焦げた香ばしさがたまらなく美味しかったです。そしてサンマですが、写真のように野菜と一緒に蓋をして15分焼きました。有り合わせのピーマンとタマネギという変な組み合わせですが、サンマにも焼き色が付き、これは美味!。しかも臭いが全くでなくて、タワシでこすれば汚れもすぐ落ちるので後片付けが簡単。これはいいです。 このベイクパンが発売されたとき欲しいと思ったのですが、寸法が我が家のガスグリルに入りそうになくて、あきらめていました。先日テレビで紹介されたときに蓋だけ使って魚を焼いていたので、なるほどと思って購入しました。実際には問題なくグリルに全体が入り、安全装置も誤作動しませんでした(ちなみに機種はリンナイのピピッとコンロ、ボヌールです)。 ご飯も南部鉄器で炊いていますが、我が家に鉄器時代到来です。
    注文日:2013/09/12
    2010/10/23
    Startrekさん
    スペシャル・ワン
    骨付きカルビのバーベキューをしてみました。予想以上の仕上がりでした。一度、調理時間が分かれば後は何度料理してもいつも同じ出来栄えというのが安心です。
    注文日:2010/09/30
    2010/09/12
    家庭でダッチオーブンを使える
    IHのヒーターでも使えるというので試してみました。 グリルのサイズギリギリでしたが、何とかうまくできました。 欲張っていっぱいに詰めると上火が強いために焦げてしまいますのでほどほどに(笑) これからいろいろ試してみたいと思っています。
    注文日:2010/08/28
...