5 2023-09-25

これを買ったことで今まで全く使用していなかった魚焼きグリルを活用できるようになりました。
グリルも汚れず美味しい料理を作ることができ大変満足しています。

5 2011-10-28

素晴らしいお鍋です。驚きました。仕事の関係もあり、ルクレーゼ、ストウブなど、多数のお鍋やグリルパンを所有しています。それぞれに、素晴らしさはあるものの、南部鉄器にはかなわないのではないでしょうか?柳宋理の鉄器のシリーズのグリルパンや鍋類も、良く使用していますが、こちらはコンパクトでありながら、ほぼダッチオーブンと同様で、ただの焼き魚がスモークした時のようなうまみの凝縮された1品になりました。にんにくを丸ごとオイル焼きにした時も、驚くほどのほくほく具合に感激でした。恐るべし、日本の技術!!お値段もお手ごろで、コンパクト、申し分ない商品です。余談ですが、グリルの高さが心配な方は、多く普及しているラップの箱が5cmなので、ご自宅のグリルに入れて確かめると良いと思います。

• icarusさん
  • icarusさん

5 2012-10-06

鉄はいいね
他のレビュアーさんも書いてましたが、後処理が面倒で死蔵していた魚焼きグリルが見事に復活しました。
とりあえずおまじないのクズ野菜炒め処理した後、冷蔵庫にあったジャガイモと玉ねぎと、クミン、レッドペッパー、塩コショウした鶏もも肉でワンプレート作ってみたら、すごい!
もちろん、鶏ももも皮をパリっとできて美味しいんだけど、1個18円のジャガイモがほくほくで、同じ値段の玉ねぎが甘い!
翌日は焼き枝豆してみたけど、これも凄いですね。
茹でても美味しいのは確かなんだけど、全く別のメニューです。
手入れは他の南部鉄器に比べれば簡単な方ですが、そもそも鉄器。
買ってすぐに蓋が錆びたって人もいましたが、たぶん洗って自然乾燥したのではないかと。
もちろん、念を入れれば蓋には油を塗る方がいいけど、それ以前の処理として鉄鍋は原則「完全乾燥」が必要です。
と言っても、お湯と亀の子たわし(私の場合)で洗ったらすぐにコンロの火に1〜2分かけて水分を飛ばすだけ。
本体の内底の角が丸くなってるので、たわしでも綺麗に洗えるのはポイント高いです。
冷めてから収納(私は魚焼きコンロの中)すれば、油塗る必要も無いくらい。
ごくごくたまにしか使わない南部鉄器フライパン、煮込み鍋。
安物だけど20年間、鍋の真ん中の黒皮が剥げて鉄むきだしの銀色になっても使ってる打ち出し中華鍋、全てそれだけで錆びてません。
保管場所や使用頻度の問題もありましょうが、まずは乾燥に気を使えば、気楽に長く使えますよ。
でんぷん質を甘くするには比類の無い、最良の道具だと思います。
枝豆が栗みたいになるなら、栗はどうなる?
って事で、この秋はいろんな芋と栗をやっつけてみたい。

• 山姥9312さん
  • 山姥9312さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 176

5 2015-07-05

美味しくて見栄えの良いお料理ができます。
便利に使っています。娘が試用に持ち帰ってしまったので、再度購入。
冷凍うどんに南京ねぎ他その辺にある野菜、醤油を少し入れ(水なし)余熱なしで7分わたしの豪華?なランチです。いろいろな使い方が出来るので、毎日使っています。
余熱なしで肉等も焼いています。82歳の婆ですが新しいメニュー考えて楽しんでいます。

5 2013-09-16

買うのに1年悩みました。
だって本当に使うかどうかわからないのに5500円でかなり高いし、岩手の南部鉄だってのにお店は三浦半島だし。でもこの商品を見てからずーーっと気になって結局1年悩んで悩み疲れてエイヤっとクリックしてしまいました。買って半年、かなりヘビロテです。この夏何度焼き枝豆を食べたことか!正直今まで枝豆ってあまり好きなほうじゃなかったけど、体にいいししかたなく食べてたのに、今年は毎日枝豆でもいいなってくらい枝豆好きになりましたよ。あと野菜&肉もすっごくおいしい!中身や味付けを変えていけばかなりバリエーションききます!あと、ウチはこれでパンも毎日焼いています。小麦粉200gでちょうどいい感じです。フライパンなどでパンを焼くとどうしても横の部分が焼けなくて少し生っぽくなるけどベイクパンで作ると横までちゃんと熱が届くみたいでちゃんとおいしく焼けます。1年悩まないでさっさと買っておけば良かった。本当におすすめです!

5 2014-03-05

簡単で良いです
我が家のグリルにあうか不安でしたがピッタリでした。
鉄なので若干重いですが両手で持てば大丈夫です。
付属の台にのせてそのまま出せるので楽ですし、見栄えも良く満足です。
これ一つで夜ご飯完成なので助かります。
・シャケのマヨネーズ焼き
・チキンと野菜を塩こしょうのみで味付け
など作りました。とてもおいしくいただけました。
出来上がり時にフタがとっても熱くなるのでやけどには気をつけようと思います。

5 2013-12-08

鶏肉がプリプリです!
魚焼きグリルが汚れるのが嫌で一度しか使ったことがなく、
もったいなくて活用したいなぁと思っていたところに出会ったこちらの商品。お値段もそんなに安くないものなので考えましたが、買ってみて良かったなぁと思いました。
実は事前に測ったつもりでも届いてみたら魚焼きグリルに入らなくて焦ったんですが、備え付けのグリル網を外してオーブントースター用の小さい網(350円くらい)を近所で購入。代用してうまくいきました。
また、うちは上火だけなので直火で5分焼いてから15分ほど魚焼きグリルに入れました。火加減バッチリでした。
鶏肉はプリプリ。じゃがいもはホクホク。これからどんどん活用したいです。

5 2012-10-25

買って得はあれど、損はないです!
レビューの良さを見て、購入を決意。使ってみて感激です。
野菜の美味しさは先輩レビュアーの仰る通りです。それ以上に嬉しかったのはこのお鍋の持つ可能性です。使い方次第でいろんなお料理を実現してくれます。
以下は、作ったお料理です。
1、サーモンと野菜のトマトソースチーズ焼き
塩コショウしたサーモンを中心に、乱切りにしたガーリック、ジャガイモ、ナス、玉ねぎと火の通りにくいものを外側に、全体に塩コショウ、ハーブ、オリーブオイルをかけて10分焼いた後、取り出して刻んだバジルを混ぜたトマトソースとミックスチーズを上からかけて、もう5分。
2、煮込みハンバーグ
大き目ハンバーグ二つを中心に乱切りしてオリーブオイルをスプレーしたジャガイモ、玉ねぎ、にんじんを周りにおいて、焼くこと約10分、取り出して、デミグラスソースを入れてもう5分、火を切って蓋を開けずそのままグリルで10分放置。
3、煮込みクリームシチュー
2のバリエーションです。鶏もも肉、とホワイトソースで。刻みベーコン、バター、コーンも入れて。
どれも、素晴らしく美味しかったです。
主人曰く、焼いてから煮込むと適度な香ばしい香りが絶妙とのこと。
コツは、グリルのクセをつかみ、素材と焼く時間の関係をつかむこと。
火の通りにくいものは外側に、通りやすいものは内側に。
うちのグリルは上火だけなので、一度コンロで3分ほど余熱して、使用しています。
創造の幅が広がってお料理が楽しくなりますよ!

• uwecjpさん
  • uwecjpさん

5 2011-01-14

とても便利です!!
ガスオーブンを持っていないので、鶏肉を塩コショウしてオーブンでこんがり焼くことを諦めてました。しかし、これをかって早速やってみたところ、本当においしくできました!
またスコーン、マフィンを焼いてみましたが、電気オーブンでは30分ぐらいかかりますが、5分でOK.さらにしっとりと焼くことができました。
大変気に入ったところ、両親がぜひこれを見てみたいというので、持って行ったら、取られてしまいました。。
というわけで、自分用にまた注文することにしました。
魚焼きグリルで、オーブン料理をしたい方にはお勧めです!!ただこのパンは本当に暑くなるので、耐熱用の
ミトンとか、何かを一緒に買ったほうがいいと思います。
付属の取り出す取っ手は正直言って使いにくいので。
普通の布のミトンではとてもじゃないけれど
もてないぐらい暑くなるので、そこだけご注意を!!

5 2010-09-19

簡単に美味しくできます。
オーブンに入れず、コンロで使ってみました。案内にあるようにくず野菜を炒めて油を馴染ましてから使います。
鶏もも肉1枚、鶏胸肉にジャガイモ小さいもの3個が入りました。蓋をして15分。ホコホコのジャガイモが鶏の旨みを吸って、いやぁー、美味しい。
焼き色がきれいに付きますよ。秋から冬にかけて大活躍しそうです。
お勧めです。この鍋。
1つ改善していただけたらと思いましたことは、持ち上げる時に使うキャリーの引っかかりが小さくて不安です。もう少し深く大きく引っかかると良いと思います。

• lani-kai70さん
  • lani-kai70さん

5 2014-04-05

料理が楽しみ
BBQをやるのにダッチオーブンを探していてこちらの商品を見つけました。一人暮らしなので大きなダッチオーブンを購入しても家では使わないと思い、こちらの商品を購入しました。
一人暮らし用のキッチンだからか魚焼きグリルには残念ながら入らず、直火で使用していますが本当に何を焼いても美味しい。野菜もこんなに美味しかったんだと驚きました。手間暇かからず美味しいものが出来上がるなんて嬉しいかぎり。次は何を焼いてみようか…と毎日の料理が楽しみになりました。
更に鉄器は鉄分が取れるので貧血にも良いそうで、貧血の私にはもってこいの調理道具となりそうです。
お手入れはお湯につけておくと汚れもするっと落ちます。錆びないように火にかけて水を飛ばし、冷めたらオイルスプレーでオリーブオイルを吹きかけて終了。
大切に永く使っていきたいと思います。

• rei0234さん
  • rei0234さん

5 2011-03-10

一家に一個買うべき!
このダッチオーブンは、魚焼きグリルのなかで大活躍です。小芋を焼いたり、とにかく野菜がジューシーで、シンプルなのにすごく食べ応えのあるメインになります。肉もおどろくほど柔らかくなり、毎日のように使っています。少人数ならクッキーやケーキ、シチューも作れて、電気オーブンいらずです。中に小さな耐熱ガラスやココットをセットして水をいれ、蒸し焼きにしてときどきプリンなども焼きます。

5 2011-09-14

かなり使える
お店の対応もかなりスムーズに丁寧に応対していただける印象です。
この商品はかなり使えます!
ウチのグリルは上部のみ加熱タイプなので、そのままだと20分ほどやっても
下の方に火が通りきる前に、先に上に火が通り過ぎて
ちょっとコゲてしまう場合がありました。
なので学習しました。
最初に普通のフライパンのように本体をコンロに置き、
火を通しながら具材を並べました。
ジュージューいってる時にフタをしてグリルへ投入。
これで、完璧!
各家庭の火力など相性を見つつ、調理方法等工夫して
理想の形を見つけるといいと思います。
とにかく本当に簡単なのに超ウマイし、手入れもそこまで面倒臭くないし、
最高です!!
季節問わず使えます!

5 2011-01-06

ダッチオーブンよりもずっと使い勝手が良く、便利です。
なんと言っても、魚焼きグリルを汚さず使えるのがいいですね^^
使い始めは、一応説明書どおりくず野菜を炒めましたが
たぶん、やらなくても臭みは気にならないんじゃないかな?
サイズは、大きめのお弁当箱くらいなので
あまり厚みのある物は入れられないのですが、
鳥のもも肉くらいなら問題なく入ります。
お手入れは、あまり洗剤を使わず重曹などで汚れを落とし、
乾燥後、全体に薄く油を塗っています。
きちんと乾かせば、毎回塗らなくてもいいのかもしれませんが、
油断すると錆が出てしまうので、大切にお手入れしています。
厚みのあるお肉なら、20〜25分くらい、中火で焼くといい感じに仕上がると思います。

5 2010-12-14

グリルを汚さず美味しい焼き魚!
汚れるのがイヤでガスコンロのグリルが使えなかったのですが、フライパンで魚を焼いてもいまいち美味しくなく、何か方法はないかと探していました。この商品を知ったときは、まさに「これだ!」と思いました。
鮭のバター焼きは、身がほっこりとしてちゃんと焦げ目もつきました。
さつまいもはカットして入れましたが、ほっこりととても美味しい焼き芋ができました。
大満足で毎日使っています。
うちのグリルは上火のみですが、説明のとおりガスコンロで少し加熱してからグリルに入れればまったく問題ありませんでした。加熱時間も上下加熱式とほぼ同じ調理時間でできました。本体がグリル内で少し引っかかるので、魚焼きの網は外して使っています。