5 2013-12-08

鶏肉がプリプリです!
魚焼きグリルが汚れるのが嫌で一度しか使ったことがなく、
もったいなくて活用したいなぁと思っていたところに出会ったこちらの商品。お値段もそんなに安くないものなので考えましたが、買ってみて良かったなぁと思いました。
実は事前に測ったつもりでも届いてみたら魚焼きグリルに入らなくて焦ったんですが、備え付けのグリル網を外してオーブントースター用の小さい網(350円くらい)を近所で購入。代用してうまくいきました。
また、うちは上火だけなので直火で5分焼いてから15分ほど魚焼きグリルに入れました。火加減バッチリでした。
鶏肉はプリプリ。じゃがいもはホクホク。これからどんどん活用したいです。

5 2012-10-25

買って得はあれど、損はないです!
レビューの良さを見て、購入を決意。使ってみて感激です。
野菜の美味しさは先輩レビュアーの仰る通りです。それ以上に嬉しかったのはこのお鍋の持つ可能性です。使い方次第でいろんなお料理を実現してくれます。
以下は、作ったお料理です。
1、サーモンと野菜のトマトソースチーズ焼き
塩コショウしたサーモンを中心に、乱切りにしたガーリック、ジャガイモ、ナス、玉ねぎと火の通りにくいものを外側に、全体に塩コショウ、ハーブ、オリーブオイルをかけて10分焼いた後、取り出して刻んだバジルを混ぜたトマトソースとミックスチーズを上からかけて、もう5分。
2、煮込みハンバーグ
大き目ハンバーグ二つを中心に乱切りしてオリーブオイルをスプレーしたジャガイモ、玉ねぎ、にんじんを周りにおいて、焼くこと約10分、取り出して、デミグラスソースを入れてもう5分、火を切って蓋を開けずそのままグリルで10分放置。
3、煮込みクリームシチュー
2のバリエーションです。鶏もも肉、とホワイトソースで。刻みベーコン、バター、コーンも入れて。
どれも、素晴らしく美味しかったです。
主人曰く、焼いてから煮込むと適度な香ばしい香りが絶妙とのこと。
コツは、グリルのクセをつかみ、素材と焼く時間の関係をつかむこと。
火の通りにくいものは外側に、通りやすいものは内側に。
うちのグリルは上火だけなので、一度コンロで3分ほど余熱して、使用しています。
創造の幅が広がってお料理が楽しくなりますよ!

• lani-kai70さん
  • lani-kai70さん

5 2014-04-05

料理が楽しみ
BBQをやるのにダッチオーブンを探していてこちらの商品を見つけました。一人暮らしなので大きなダッチオーブンを購入しても家では使わないと思い、こちらの商品を購入しました。
一人暮らし用のキッチンだからか魚焼きグリルには残念ながら入らず、直火で使用していますが本当に何を焼いても美味しい。野菜もこんなに美味しかったんだと驚きました。手間暇かからず美味しいものが出来上がるなんて嬉しいかぎり。次は何を焼いてみようか…と毎日の料理が楽しみになりました。
更に鉄器は鉄分が取れるので貧血にも良いそうで、貧血の私にはもってこいの調理道具となりそうです。
お手入れはお湯につけておくと汚れもするっと落ちます。錆びないように火にかけて水を飛ばし、冷めたらオイルスプレーでオリーブオイルを吹きかけて終了。
大切に永く使っていきたいと思います。

• rei0234さん
  • rei0234さん

5 2011-03-10

一家に一個買うべき!
このダッチオーブンは、魚焼きグリルのなかで大活躍です。小芋を焼いたり、とにかく野菜がジューシーで、シンプルなのにすごく食べ応えのあるメインになります。肉もおどろくほど柔らかくなり、毎日のように使っています。少人数ならクッキーやケーキ、シチューも作れて、電気オーブンいらずです。中に小さな耐熱ガラスやココットをセットして水をいれ、蒸し焼きにしてときどきプリンなども焼きます。

• ike99さん
  • ike99さん

5 2013-09-08

購入して一週間ちょっとですがもう二回ほど使用しました。一度目は色々野菜と鶏肉をシンプルにオリーブオイルとハーブソルトで。二回目はスペアリブをマーマレードなどにつけておいて焼きました。どちらも二十分程度で程よく焼けました。そのまま食卓に出せて洗い物が少なくてすむのも嬉しい限りです。

• krnpnlさん
  • krnpnlさん

5 2011-06-20

以前姉にプレゼントした所、姉からも喜んでもらえたので今度は貯まったポイントで私も買ってみましたー^^手始めにじゃが芋とブロッコリーでしてみたのですが、本当にじゃが芋がほくほくしていて美味しかったです!このほくほく感はフライパンでは絶対に出ないと思いますー★魚焼きグリルだと、ちょっと熱くなりすぎて火が消えたりしたので直火でしましたが問題なかったですよー。今度はチキン等を焼いてみたいと思います♪【お肉を焼いてみましたー】焼キャベツに玉葱、本当に美味しいですよ!!ビックリします。お肉もフライパンで焼くよりも格段に美味しい物が出来上がりました★

5 2013-06-22

これまでたくさんの方へプレゼントしてきました。魚やお肉、野菜などおかず系はもちろんですが、これでフランスパンのフレンチトースト焼くとめちゃくちゃ美味しいのです!!

4 2014-12-24

素材がおいしく仕上がります
これにじゃがいもやニンジンなど根菜を入れて、魚焼きグリルに入れて15分ほど火にかければ、ホクホクに仕上がって、本当においしく食べられます。
お肉を焼くときは、初めに強火で3分ほど余熱して、それから焼いた方が、表面がカリっとなります。はじめは焦げるのがこわくて、始めから弱火でじっくり焼いていたのですが、そうすると表面がカリッとはなりませんでした。
鉄なので重いのは仕方ないことと、フタを取るのがやはりちょっとこわいです。付属のひっかけるハンドルが小さいので。でもそれさえクリアできれば、とってもおすすめです。

5 2012-11-14

2人でいいサイズです
薪ストーブでオーブン料理がしたくて購入しました。
大人数の料理はできませんが、大きすぎると重くなるのでこまめに使えなくなると思います。
2人+小さい子なので、大きさもちょうどいいです。
鉄鍋なので、使用したあとすぐ洗って油をなじませたりと、手入れは大変ですが、作った料理もおいしいし絶対価値はあると思いました。
オーブンレンジで、ガラス皿とこの鍋で同じメニューをして比べてみましたが、この鉄鍋の方が美味しかったです!

• yasiro153さん
  • yasiro153さん

5 2011-09-27

初めての鉄器の使用。
家はIHです。魚焼き機のサイズは大丈夫なはずですが、使えなかったらどうしようかと心配していました。
ちゃんと使えましたよ。
最初は説明書読んでなかったけど、とりあえず使えました。食べた後ちょっと放置が長くて錆びちゃったけど。
最近は、これで夕食にお粥作るのがお気に入りです。一人分にぴったりサイズ。バッチリ鉄分補給できそうです。まだ三日間しか使っていませんが朝の起床が前よりスムーズな気がします。

• ++ナォ++さん
  • ++ナォ++さん

5 2015-03-04

ビール党の方は買うべき
掃除したくないので、一切使用していなかった魚焼きグリル…
家庭で使える調理器具で一番火力が強いと聞いて、なんとか活用したくても
よくてホイルに包んださつまいもを焼き芋に変身させるくらいしかできない私…
新居に引っ越して何とか活用できないものかと思っていたら、いつも読んでいるブロガーさんの記事で
こちらが紹介されておりこれは!と思って即購入。
もう、毎日使ってます。
説明書通りに、水洗いした後、くず野菜をたっぷりめのオイルで炒めて、下準備を済ませて、すぐに使いました。
購入日からほぼ毎日使ってます。レシピはこんな感じに。
・ミニトマト×ベーコン×じゃがいも
・さつまいも×じゃがいも
・鶏肉×じゃがいも×にんじん
・新じゃがいものみ(オイル多めでフライドポテト風に)
・新じゃがいも×ソーセージ(バルで出てくるソーセージとポテトの盛り合わせ風)
個人的に副菜を作るのがどうも苦手で、すぐ丼ものになりがちでしたが
こちらのおかげで、もう一品が苦でなくなりました。
野菜を洗って切って入れるだけ。お肉はそのまま入れるだけ。
ソーセージは袋を破って入れるだけ。
こんな簡単でおいしいものができる道具があったなんて感動モノです。
発送もとても早く、昼過ぎに注文して、翌日届きました。
ほんとうにありがとうございました。
画像追加しました^^

• 雷卵さん
  • 雷卵さん

5 2014-04-27

買ってよかった
気になりながらも鉄器は取り扱いが難しいのではないかとずっと迷っていました。でも増税になるのをきっかけに購入を決定。
使用前最初のお手入れは多めの油で野菜くずを炒め、一度洗い流してきれいに水分を拭き取ってから再度油をひくこと。
使用後はなるべく早くお湯でしっかり洗い、水分を切って油をひくこと。
説明書通りにやってみて、思っていたより面倒でも難しくもなく、そしてこびり付いたりせず、いい具合に使えています。
まず届いたその日に鶏肉と根菜類をオリーブオイルと塩でシンプルに料理してみました。
容量は思っていたよりもたくさん入り、最初はそれに驚きながらも詰め込みすぎたのでフタにあたっていた部分が焦げてしまいました。入れすぎには注意です。
でも、そのほかの部分は野菜がホクホク、味が濃くてとてもおいしかったです。
野菜を毛嫌いする息子たち(3歳、1歳)がパクパク食べたのには驚きました。
子供たちは鉄分不足を指摘されがちなので、このグリルパンで料理すれば鉄分補給も出来るかなと期待しています。
もっとレパートリーを増やして活用していきたいです。

5 2014-01-21

美味しいです。
汚れるのが嫌で使ってなかった魚焼きグリルで使えるというのに惹かれて購入。鉄鍋を扱うのは初めてで、記念すべき第一回目はいろいろと失敗しました。まず、加減がわからず食べられる範囲でしたが焦がししてしまいました。から焼きをするのがめんどうなので長めに焼いたのに火も強すぎました。さらに、付属でついている持ち手が使いにくいのでミトンを使ったら、移動させる短時間で焦げました。そして食卓にそのまま出したので蓋を取って布製の鍋敷きに置いてしまい見事に焦げました。ルクルーゼと同じ感覚で使ったのがまずかったですね。などなど、いろいろ失敗しましたが肝心の味はやはり美味しかったです。鶏肉は表面パリッと(焦げましたが)中はふっくら。芋を一緒に焼いたのですがホクホクでした。ベストの状態になるようにこれからどんどん使って上手く焼けるようになりたいです。
最後に他の方のレビューでもみましたが、グリルに入らなかったら下の網をひっくり返すとうまく収まりました。

• momimajrtさん
  • momimajrtさん

5 2011-01-17

買ってよかった。
我が家のオーブンはとっても古くって温度調節ができないのでずーっと使っていませんでした。
今更使わないので、手軽にオーブン料理がしたいって要望に
バッチリな商品でした。
グリルのサイズを測って、入ることを確認して購入が必要です。
まずは、リンゴを焼いてみました。
焼いてお皿に盛った後、シナモンとお砂糖をかけて。
美味しかった〜
これからもオーブン料理を楽しみたいと思います。
使用した後は洗った後に、使い古しのTシャツなどの
布にオリーブオイルを取りうすーく塗って管理します。
洗って置いて置くと水滴部分が錆びちゃったから
気をつけないといけませんね〜

5 2010-11-07

アウトドアにも!
少人数のBBQには丁度良い大きさです。
ダッチオーブンを使うことも考えていましたが、
使用する炭の量や大きさなどがネックで導入に踏み切れませんでした。
届いた次の日に早速じゃがいもと玉ねぎを一個ずつ、
4分割にしたものとにんにくを2片、
前の日に下味をつけておいた鶏手羽元6本を調理しました。
蓋の重みで手羽元はとても柔らかく、
野菜もしっかり火が通りました。
次に作った鉄鍋餃子も皮がパリパリ、中がジューシーで
とても美味しかったです。
少しメンテナンスは必要ですが、手放せなくなる逸品です。