2012/07/12
    takenoko99さん
    大きさが微妙です
    普段、掃除が嫌で使わないグリルを利用できるのには満足です。 ただ、大きさが微妙です。 自宅と実家の2つのキッチンで試しましたが 大きさが中途半端な感じがします。 【私が試した2つのキッチンでの感想】 横にして入れば2個並べて同時に使うことが出来るかな?と思いましたが 両カドにハンドルを引っ掛ける耳があるので それが邪魔して横ではグリルに入りません。 縦方向にはもちろん入りますが それだとかなり隙間が出来て勿体無い感じがします。 高さも低いので 大き目のジャガイモなどは半分にして入れても蓋が閉まらなくなります。 あくまで2人用として使うことをお勧めします。 大きめの鶏もも肉だとそれだけでいっぱいになり野菜などは入りません。 普段、掃除が嫌で使わないグリルを使えるという発想は素晴らしいので 是非サイズを3種類ほどに分けて販売して欲しいと思います。 もう一回り大きなサイが販売されれば 再度購入します。 ※ 取り出す際には 蓋の下にハンドルを滑り込ませれば 簡単に蓋だけ取り出せます。 次に本体を取り出せば簡単にグリル内から取り出し可能なので 他の方が書かれているような ミトンの必要性は感じませんでした。 蓋をしたまま一気に取り出したいのでしたら分厚いミトン必要でしょうが 2回に分けて取れば済むことですから・・・。
    注文日:2012/07/04
    2014/10/26
    ULIKKOさん
    キャンプでダッヂオーブンとして使用!
    キャンプでダッヂオーブンとして使用するために購入しました。夫婦二人なもので大きなダッヂオーブンは持て余してしまいますのでこのサイズは正に探していたものでした!来月のキャンプで使用してからレビューを書く予定でいましたがキャンセルになってしまいましたので、自宅の魚焼きグリルでじゃがいも焼いてみての感想です。みなさんのレビュー通り素晴らしい商品だと実感しました。ホクホクで甘みもあり旨みが凝縮された美味しいじゃがいもに主人も「うまい!」と絶賛してました。重みがありお手入れも少し必要ですが美味しい食材をさらに美味しく食べられるのですから問題ありません。置き場所をどうしようかと悩みましたが、魚焼きグリルの中にしまっておくことにしました(笑)
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2014/10/13
    2015/07/08
    義巨さん
    普段使いアウトドアも重厚な南部鉄器オブン
    この商品はガスコンロについている「魚焼きグリル」でも使える、「日本式オーブン」だ。 南部鉄器の技術で作られる重厚で精度の高い「パン(まあフライパン、ソースパンという風に「平鍋」というような意味)」と「蓋」は、それ自体が加熱されることで大きな熱をたたえ、内部の食材へとオーブンのような厚みのある加熱をしてくれる。 「オランダ人の(ダッチ)オーブン」とされる「鋳物の大鍋」とは異なる小型のこの「オーブン」はまさに「日本式オーブン」「南部鉄器オーブン」と呼ぶのにふさわしい携帯性とサイズ(これのお陰で家庭のグリルでも使える)を誇っている。 元々「ダッチ」は元祖オートキャンプ(西武開拓で馬車に乗せる)用のツールであり、日本の家庭と「外遊び」にはこのサイズが一つの答えになる。 ダッチオーブンとは違い「丸鶏を焼く」事は出来ないが、5~10名の食卓に並べる「豪華な一皿」としても使えるこのオーブンはまさに「日本の実用品」だ。
    注文日:2015/06/22
    2015/09/09
    楽々10さん
    家庭とキャンプで使用
    キャンプで使おうと購入しました。 家庭でも早速使用しましたが、ピーマンと茄子が とても美味しく焼けました。 キャンプでも簡単に料理が出来てとても良い買い物でした。 ただ付属の木の敷物を過信してクーラーボックスの上に置いたらクーラーボックスの蓋が熱で溶けてしまいました。不注意でした。
    注文日:2015/07/24
    2011/03/10
    golgo_toyさん
    アウトドア大好きだけどなかなかキャンプに行けないので、家でダッチオーブン気分を味わうために購入。 リンナイの660シリーズ(両面焼き・水なし)で使っています。 ↑の魚焼きグリルで問題なく使えてます。 鶏もも肉1枚+ジャガイモ1個+タマネギ1個(ジャガイモとタマネギは半分に切って)が入ります。 塩コショウしてオリーブオイルを回しいれて後は20分焼くだけでごちそうができあがります。 オススメ。
    注文日:2010/11/12
    2015/06/15
    mystery_boo3さん
    初南部鉄器・初ダッチオーブン
    アウトドア料理に興味はあってもアウトドア自体は億劫、という自分にぴったりとポチリました。 事前にティッシュ箱で確認したのですが、魚焼きグリルには、なんとか入るものの上部擦ります。 両面グリルのため、小さな焼き網に買い換える訳にもいかず万事窮す、と思いましたが、 そもそも直火で使用可なので、火が消えないよう見守りつつ、擦ったまま使っています。 はじめこそ戸惑いましたが、使い方に慣れるとこんなに便利なものはありません。 味は言うまでもなし、激ウマ。オススメの耐熱手袋・亀の子タワシ購入し問題なく使えています。 もう少し軽ければ妻にも使ってもらいやすいんですけどね。満足な買い物でした。
    注文日:2015/06/09
    2011/11/02
    せいちゃん881さん
    じゃがいも、にんじん、たまねぎを適当に切って(皮付きで)最初ガスコンロで加熱してグリルに投入。10分ぐらいでほくほく野菜の出来上がり。グリルごと外せばベイクパンを取りやすいですよー
    注文日:2011/10/25
    2011/05/22
    kumafuguさん
    妻の実家に送りました。とても気に入ってたみたいです。
    注文日:2011/03/20
    2011/07/12
    緑の雷様さん
    感動のできばえ!
    ダッチオーブンで作る料理を自宅で作りたくて、購入しました。まだ、2度ほどしか試していませんが、豚のロース、豚ヒレとジャガイモ、ふたをして中火で15分、ふたの密閉感がなんともドキドキを誘ってくれました。 開いて感動!見事な焼き具合の肉とホッコリのジャガイモが登場! グリルから取り出し、具を取り出してから、普通のガス火でソース作成も余熱でアッサリ出来上がり。 なんとも感動のできばえでした。付けあわせと同時にメインが出来上がることもあり、料理作成の時短にも貢献してくれました。 お客さんが来たときの見た目の楽しさも演出してくれる道具として使えるのではないでしょうか。どんどん使い込んでいきたいと思います。
    注文日:2011/06/25
    2015/09/14
    みぃたん0223さん
    大正解!
    愛用のフライパンで南部鉄器の良さを実感しており魚焼きグリルをフル活用したくて購入。結果大正解でした。同封されていたレシピにもあった焼き枝豆に始まり、焼き餅、焼き餃子等と「焼き」料理を試しましたが、どれもパリッとした香ばしい期待通りの食感になってくれました。しかも短時間の仕上がりで、こびりつきもないのでサーブしやすく後片付けも楽。もっと早く買っていればこんなにグリルが汚れることもなかったなぁと後悔。IHではどうかわかりませんが、ガスコンロならお勧め!直火にまさるものなしです!
    注文日:2015/09/05
    2012/01/06
    es8-テリーマンさん
    大満足
    適当に食材を放り込んで焼くだけで美味しい。買ってよかった。 いろんなものを突っ込んで焼いてみたが、 人参が今まで食ったことのないような甘さになって特に美味かった。 なんの味付けもしていないのにキャロットグラッセが裸足で逃げ出すくらい。 同梱されてる2個入りのハンドルは逆さに使えば本体も運べる。 このハンドルの柄がもう少し短ければもっとよかった。
    注文日:2011/12/20
    2012/05/02
    氷河。さん
    グリル用ダッチオーブン
    我が家のガスコンロのグリルは焼き魚専用でしたが、 いつも洗い物が面倒と感じていました。 ただ、これがあれば格段に楽になります。 具材の焼け具合はそこそこで、ふっくら具合が格段に違いますね。 いつもよりもかなり美味しくできます。 うちのガスコンロは私が一人暮らし時代からのもののため、かれこれ5年くらいの付き合いになります。 グリルは上火のみのため、ベイクパン内に油を延ばし、上のガスコンロで余熱をした後、具材を入れて、蓋をしてグリルへ移動。 あとはお任せです。 ガスコンログリル用のダッチオーブンですね。 重宝してます。 サツマイモも大きいものであれば縦に半分切ればいけます。 あとはバターを延ばしておいて…余熱5分、グリル内で30分で美味しくできますよ。お買い得です。 あと他の人も書いていますが、錆び易いので、面倒ですが水洗い後は油を塗って、錆防止しとかないとあっという間に…まっ茶色です。
    注文日:2012/04/01
    2010/12/28
    trotter3714さん
    非常に良かったです
    クリスマス料理のチキン+ジャガイモを魚グリルで使わせてもらいました。HPのとおり、火が通って15分で出来上がりました。味もよくしかも煙が出にくいため非常に使いやすいです。
    注文日:2010/12/19
    2010/09/11
    横浜ゴーシュさん
    手軽に美味しい料理を
    すぐにとどきました。 ちょっと何かを作りたいときに重宝します。 焼き目をつけられる蒸し器という位置づけで使ってます。 秋から冬にかけて根菜には必須です。 もちろん、夏はジャガイモです。
    注文日:2010/06/20
    2010/08/04
    ☆☆☆☆☆Rさん
    Cooking!
    家庭でダッチオーブン的なお料理が簡単にできちゃいます! 置き場に困らないコンパクトさもGood!
    注文日:2010/08/03
    2015/11/05
    tak.imamuraさん
    ガスグリルでこんなに簡単に?
    届いてから早速鶏肉を焼いてみました、かなり急速に火が回るので焦げに気をつけつつ時間調整をしなければいけませんね。今まではトースターでじっくり焼いて居たのですが30分位かかるのでちょっと…でしたがこれだと15分も焼けば(焼きすぎかも?)キッチリ火が通っているので時間短縮には間違い在りません。このタイプの調理器具を使うのも所持するのも初めてなので色々と試行錯誤を繰り返さなければベストの味がつかめないかな?と感じます。しかし、良いものには間違い在りません!私の腕が道具に追いついていない~って感じです。素晴らしい商品に間違い在りません!
    注文日:2015/10/31
    2014/09/19
    ひらひら223さん
    よいです!ノリで買いましたがホットケーキ、全く失敗なく中まで火が通り、外はかりかち、中はふわふわ!魚コンロに入れるだけ。子供がいて中々火の前に貼り付けない人必見です。買ってよかった!今度はお肉料理してみます!
    注文日:2014/09/15
    2015/04/25
    K59597さん
    魚焼きグリルで使おうと思いましたが寸法の確認不足でベイクパンが入りませんでした。オーブンでも使用可能と書いてあったのでオーブンレンジで使用しました。最初は火加減が難しいと感じましたが、慣れてくれば解決すると思います。チキンを焼いてみましたが、固くならず美味しく食べられました。色々な材料を焼いてみます。手入れは少し面倒に感じますが、美味しい料理を作る為と思うと、それが逆に愛着に繋がりそうです。使用時はかなり高温なので火傷に注意です。鍋つかみ+耐熱手袋の2段構えで対策しています。
    注文日:2015/04/22
    2015/03/15
    バオバブ45さん
    魚焼きグリルで簡単にオーブン料理が作れるので、購入して正解でした。 最初に、豚肉の塊と玉ねぎ、マッシュルーム、じゃがいもを入れて塩、こしょうと オリーブオイルをして20分グリルに入れました。 豚肉は、ジューシーに焼けて、じゃがいもはホクホクになり感動しました。 後片付けも、簡単なので気軽に使えます。 いろいろな組み合わせを試して、レパートリーを増やしたいと思います。
    注文日:2015/03/01
    2015/03/11
    JYUZOさん
    噂通りの美味しさ
    長文のレビューを投稿しようとしたら消えてしまったので… 簡潔に書きます。 噂通り、美味しい料理がつくれます。 料理の楽しさを久しぶりに感じました。 失敗することもありますが、やればやるほど、上達します。 他の皆のレシピも知りたい。なぜなら、このベイクパンなら、 自分の知らない美味しい料理がまだまだ作れるはずだから。 料理好きの妹にもそのうち買おうと考えています。 みなさんもぜひ。
    注文日:2015/01/29
    2015/03/09
    kirameki718さん
    簡単!
    切って入れて焼くだけ。 味付けなし、素材の味で美味しくいただけます。 おもてなしにも活躍してます!
    注文日:2015/02/08
    2016/02/14
    nn244さん
    いいですよ!
    友達の結婚祝いに3回購入しました。 さつまいも、かぼちゃがとっても甘くなります。
    プレゼント|友人へ|リピート
    注文日:2015/07/28
    2015/12/31
    cobnebbedさん
    とても使いやすく、重宝しております。手入れが簡単なので、毎日つかえます。
    注文日:2015/12/08
    2015/12/21
    Snoopydogさん
    ジャガイモなど野菜がホクホクでおいしい。鉄器なのでケアが大変、重くて暑いのでそそっかしい嫁では危険。使用頻度は少ないかも。
    注文日:2015/11/22
    2015/11/04
    せっきー7961さん
    丁度良いサイズでした!
    ガスコンロで使うには最適サイズでした!鳥モモと玉ねぎだけで凄く美味しく出来ました!
    注文日:2015/09/14
    2015/10/31
    じょ~ぃさん
    ヘビロテ
    材料を切って、入れて、焼くだけ! すごくシンプルで使いやすいです。 スーパーでお肉や魚の特売からそれに合わせて野菜をチョイスしたりしています。
    注文日:2015/10/15
    2015/10/16
    tamako622さん
    重いケド
    魚やきグリルにギリギリでしたー。 うちはIHですが、簡単なものを作ってみたけど美味しい! 今までオ―ブンでやっていた事が、使わなかった魚やきグリルで出来ました。 その間に他のお料理が作れる♪ 蓋があるのでグリルの中のお掃除もラクチンなのが1番嬉しいです☆
    注文日:2015/09/16
    2015/09/15
    こーへー7719さん
    届きました!
    やっと手に入れました!これから大事に使って行こうと思います。
    注文日:2015/09/12
    2015/08/26
    kbkb197977さん
    大満足です
    塩とオリーブオイルだけで、どんなお野菜でもとても美味しく焼きあがります。入れっぱなしにしておけば良いので、手間もかかりません。購入して良かったです。
    注文日:2015/08/11
    2015/08/19
    ゆう40706005さん
    掃除が楽です
    魚焼きグリルが汚れるのが嫌で購入しました 実際使ってみると掃除などもとても楽にできるので買ってよかったです。
    注文日:2015/08/17