【★北海道・九州・沖縄は 送料648円★】...(三浦半島まるかじりクック&ダイン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 山姥9312さん
  • 山姥9312さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 69

5 2015-07-05

美味しくて見栄えの良いお料理ができます。
便利に使っています。娘が試用に持ち帰ってしまったので、再度購入。
冷凍うどんに南京ねぎ他その辺にある野菜、醤油を少し入れ(水なし)余熱なしで7分わたしの豪華?なランチです。いろいろな使い方が出来るので、毎日使っています。
余熱なしで肉等も焼いています。82歳の婆ですが新しいメニュー考えて楽しんでいます。

4 2016-03-12

お肉しっとり、芋ホクホク!
2014年に購入した岩鋳の南部鉄フライパンがとても良かったので、蓋も購入しようと思い、検索したところ、岩鋳フライパン&蓋が軒並み売り切れ再入荷3〜6ケ月待ちになっていました。(テレビで紹介されたりしたのでしょうか?)

…というわけで岩鋳の蓋はあきらめ、今度は、魚焼きグリルを活用できるものはないかな〜と検索し、こちらを見つけました。
南部鉄で、しかも魚焼きグリルで使えるなんて!! と一目惚れです。
皆さんのレビューをじっくり読み、購入を決めました。

我家は上火だけの片面焼きグリルの為、まずは本体だけ5分加熱し、それから材料を入れるようにして使っています。
手始めに焼き芋を作ってみましたが、表面はパリッと、中はホクホクしっとりにでき上がりました。(強火で20分)
塩・コショウ・ニンニクをすり込んだ鶏肉と、新じゃが、ニンジン、エリンギなどを一緒に入れて焼いてみましたが、こちらもお肉しっとり、野菜はホクホクで甘くなりました。(本体のみ10分加熱後、強火で20分)
蓋だけを加熱して、その上に魚を乗せ焼いてみましたが、こちらも網で焼くのとかわりなくできました。洗うのは蓋のみ。網やグリル内も汚れないので、これは便利です!

★1つ減らしたのは、本体と蓋を重ねた状態では取っ手が使えない(本体と蓋の両方はつかめない)ためです。蓋をしたままの状態でグリルから取り出すことができません。まずは蓋だけひっかけてはずし、その後、本体にひっかけてグリルから出すという使い方です。耐熱オーブンミトンがあれば、蓋をしたままの状態でグリルから出せるのかもしれませんが、取っ手だけだと一つずつです。
とはいえ、別にすごく不便なわけではないので、問題なしです。(ホントは★マイナス0.3くらいで良いのですが…笑)

やっぱり南部鉄器は最高!!
早くも、我家の2016年買って良かったものにノミネートです!

ご参考まで、我家のグリルは、リンナイRB31AM2H2Rです。このベイクパンがぴったり入る大きさでした。(写真掲載します。)

5 2015-06-03

ほぼ毎日使っています
我が家のグリルはタカラスタンダードの上火のみの片面水無しのものです。サイズは上側擦ることなくギリギリ入ります。これを入れると、火力は弱火にしかなりません。約20分でセンサーが作動して消火します。
・鳴門金時を2cmくらいの厚さに切り、こちらで購入したアドナイさんの発酵バターを塗って25分焼くと、高級スイーツのような幸せな味になりました。バターを置いたところだけ少し焦げたので、次回からバターは火と反対側の下面に塗ろうと思います。時間もちょっと長すぎたかも。
・手羽元(塩・黒コショウ・レモン・オリーブオイル・一味で味付け)は6本入り、底にキャベツ、周囲に玉ねぎ、にんじん、ジャガイモを少しずつ入れて上にレモンを乗せて25分焼きました。蓋に接したレモンだけ黒焦げでしたが、鳥はカラッとジューシー、にんじん・ジャガイモの甘さに感動しました。
最近は上のコンロで多少加熱してから、予熱したグリルに入れたり、食材の大きさを変えたり、グリルの癖に合うように少しずつ工夫をしています。
どなたかが書いてくださっていた、火がセンサーで消えた場合、グリル窓を少しだけ開けると消えないという情報が役立っています。
焦げたり生焼けが心配で恐る恐る使い始めましたが、今のところ適当な使い方でも失敗なく使えています。調理中は中が見えないので、耳を近づけてグツグツ焼ける音や排気口からの香りなどを確かめて調節しています。早く慣れて、もっと色々と使いこなしたいです。皆さんのレビューもとても参考になっています。
家庭菜園の野菜がたくさんおいしく食べられて満足です。

• pao7017さん
  • pao7017さん

4 2015-10-30

蒸し焼きが美味しくできる
蒸し焼きが本当に美味しくできました。まだやっていないけどグラタンやミニ・ピザのような料理もうまく出来そうな気がします。
少人数の我が家では結構活躍しそうで、買って良かったです(^ ^)!。
強火で調理できるので料理時間が短くて済みますし、ある程度加熱できたら保温性が高いので予熱で調理が続行できます。
使用後に洗う時、熱湯をかけてふやかしておくと焦げたところが簡単に取れるので楽でした。
蓋付きなので魚焼きグリル内が汚れないと言うことがこれまたメリットだと思います。
若干注意が必要なことは、鉄器のため重たいから扱いにやや注意が必要です。
魚焼きグリルでの出し入れの時、受け皿が小さめだと出し入れがやり難い。また、受け皿が鉄器の重量で落ちそうに感じることもあり、ヒヤリとすることも有りました(汗)。
それから、我が家の魚焼きグリルは安全装置が付いているため、15分を超えて火を付けたままにしようとすると自動で消えてしまいます(涙)。
ですので延長が必要な時には私はグリルの引き出しを少し引いて隙間を開け、熱気を逃して安全装置が働かないようにしています。
火が上からだけの魚焼きグリルだと、料理する内容によっては途中で中身をひっくり返した方が良い場合もありますが、上下から火が付くタイプならそのままで問題無いです。
普通のガスオーブンで使ってみたら、250度とか高めの温度設定でも結構時間が掛かるので、やっぱり魚焼きグリル用なんだなと思いました。
付属のハンドルがちょっと小さいので、外れそうで何となく使いにくい。なので星を1つ減らしました。
熱いうちにグリルから出す場合はミトンも有ったほうがいいかもです。しかし、ミトンを手にはめたままだと付属のハンドルは持てないので、片手だけミトンをはめて、もう片方はハンドルを素手で持つほうが良さそうです。
サイズが小さめだから大人数の調理には向かないかも。

• 義巨さん
  • 義巨さん

5 2015-07-08

普段使いアウトドアも重厚な南部鉄器オブン
この商品はガスコンロについている「魚焼きグリル」でも使える、「日本式オーブン」だ。
南部鉄器の技術で作られる重厚で精度の高い「パン(まあフライパン、ソースパンという風に「平鍋」というような意味)」と「蓋」は、それ自体が加熱されることで大きな熱をたたえ、内部の食材へとオーブンのような厚みのある加熱をしてくれる。
「オランダ人の(ダッチ)オーブン」とされる「鋳物の大鍋」とは異なる小型のこの「オーブン」はまさに「日本式オーブン」「南部鉄器オーブン」と呼ぶのにふさわしい携帯性とサイズ(これのお陰で家庭のグリルでも使える)を誇っている。
元々「ダッチ」は元祖オートキャンプ(西武開拓で馬車に乗せる)用のツールであり、日本の家庭と「外遊び」にはこのサイズが一つの答えになる。
ダッチオーブンとは違い「丸鶏を焼く」事は出来ないが、5〜10名の食卓に並べる「豪華な一皿」としても使えるこのオーブンはまさに「日本の実用品」だ。

5 2015-06-04

あるブロガーさんがこれでグリル野菜にして塩とオイルで食べると美味しいとオススメしていたので購入。特売の手羽元とジャガイモを塩のみでグリルしてみたところ驚きの美味しさ!お肉は柔らかく、普段あまり好きではないのにジャガイモの美味しいことといったらもう別格でした!塩のみの味付けとは思えません。子供もパクパク食べてました。

4 2015-12-14

良い物ですが、小さいです。
2年ほど前に、レイエグリルダッチオーブンを購入し使用していましたが、鉄板が薄いのでこの商品に買い換えました。
確かに厚みがあるので、美味しく出来ます。
小さいので、鶏もも2本は無理です、よほど小さい鶏ももでないと1本しか入りません。
日立のIHを使ってますが、グリル庫内が広いので、あと縦横とも2cm大きくても入ります。
それから、ハンドルが短かすぎて、熱くて使い物になりません。
溶接して柄を長くするか??、とも思いましたが、それでも使いにくいと思います。
それは、一度蓋を外してから本体を持ち上げないといけない、同時に本体と蓋を持ち上げる事は出来ないからです。
そこで、柄の長い(190mm)のステーキ皿用のハンドルを購入しましたが、爪のかかりが悪くてダメでしたので、バーナーで焼いてハンマーで修正しました。
やっと、鍋と蓋を同時に持ち上げる事が出来ました(めでたし、めでたし)
でも結局は、耐熱グローブを使うのが一番良いみたいです。
ちなみに、レイエグリルダッチオーブンは、1人前のパエリアを作るときの為に使います。

• きく乃さん
  • きく乃さん

5 2015-05-29

連日活躍しています
思っていた以上に活躍しています。塩とオリーブオイルと野菜と肉!!レストラン並みの美味しいグリルが簡単にできます。材料をいれて15分ほど魚焼きグリルで焼けば出来上がります。新じゃがはほくほく、新玉もとろとろ、鶏肉にはほど良い焦げ目がつきます。購入して三日目ですが毎晩グリルです(笑)
みなくちなほこさんの本やダッチオーブンの本、購入したお店のネットの情報が役に立ちました。蓋つきで南部鉄器で魚焼きグリルにぴったりなサイズを数か月さがしていました。ありそうでないんですよね。本当に買ってよかったという一品です。南部鉄器は非常に熱くなるので耐熱のミトン、洗うときには棕櫚のたわし!!この二つもあったほうがいいですよ。追記として、私の魚焼きグリルは両面焼きグリルなので片面焼きのグリルの仕上がりはわかりません。魚焼きグリルで使用するようであれば確認したほうがいいかもしれません。

5 2015-11-15

期待通り!
やはり、ずっしりとした重さは感じますが、魚焼きグリルに乗せても、不安定になる感じはありません。早速、野菜のグリルを作りました。野菜の甘みが引き出され、とても満足です。簡単ほったらかし料理のツールとして満点だと思います。
レシピでは、事前に予熱するようにありましたが、熱くなった重いパンを出したり入れたりするのは、ちょっと面倒だと感じ、私は、直火でパンを温め、レンジ台の上で素材を入れ、蓋をして、グリルに入れましたが、何の問題もありませんでした。焼き色もついて良いかと思いました。
早く油が馴染んでくるのが楽しみです。

5 2015-08-12

ごきげんです
24時間も待たないうちに届きました。
早速使い始め、週に5回は使っています。
野菜を大きめに切って肉も適当に入れて、適当なハーブと塩コショウとオリーブオイルをまぶして焼けば、もう一品。
ある日はそこにトマト缶を入れたり。
鶏の皮目をわざと鍋肌やふたにつくように並べると香ばしくていい感じです。
フォッカッチャもいい感じにできました。
昨日はシーフードドリア。ふた無しであっという間に焦げ目をつけることができてとてもおいしそうになりました。予熱が必要なオーブンよりもずっとお手軽。
ふただけをコンロに乗せてステーキを焼いたときはとてもいい焦げ目がついて、フライパンの時よりも本格的な見た目になり、歓声が上がりました。
片付けも、洗った後にコンロ上で水滴がなくなるまで焼いて、気が向いたときは油を塗りますが、塗らないでそのまましまっても(魚焼きコンロの中へ)別になんでもないです。頻繁に使っているせいかもしれませんが。
とにかくものすごく気に入りました。もう一つ買っちゃえばよかったかも。
きっと近いうちに買ってしまいそう。お友達にもプレゼントしちゃおうか…。
次に何を作ろうかいろいろ考えるのも楽しいし、何も考えていない日は、冷蔵庫の中にあるものを適当にぶち込んで焼いてもなんだか美味しいし、ありがたいです。皆さんにお勧めします。

• 薪の音さん
  • 薪の音さん

5 2015-06-21

南部鉄器だから、
安心の商品。でも大きさで迷っていました。
魚焼きグリルには余裕で入り、15分で仕上がりました。
夏野菜とベーコンブロックをローズマリーとオリーブオイルでマリネし、
放り込むだけで食材のうま味を引出した美味しい仕上がりに感動です!
2,3人分までならOKなサイズ。
次は何作ろう〜と楽しみです。

5 2015-09-12

気に入りました
4回使った今のところの感想です。鉄なのでこびりつきが心配でしたが、4回共とくにこびりつきもなくきれいに美味しく焼けました。
両面焼き無水グリルでの使用で、庫内予熱3分、ベイクパンを入れたら最初1〜2分だけ強火、その後上下弱火の状態で、やはり、肉は20分が目安のようです。ブロッコリーやズッキーニなど、食べやすい大きさに切った野菜だけだと10分くらい。最後に火を止めて余熱で5分。食材に厚みがあり上部の蓋に触れている状態だと、その部分だけ焦げます。食材の詰め方がポイントのような気がします。
お湯で洗って乾かしたのち油を塗るなど、鉄は手入れがちょっと大変ですが、美味しさと便利さで油を塗る手間は気になりません。色々活用したいと思います。

• majo666さん
  • majo666さん

5 2015-12-12

すき焼き鍋・焼肉プレートにも使用
魚焼きグリルと、卓上カセットコンロでの使用を狙って購入。
一般的な鉄製品は「さび止めラッカー塗装」を焼きはがす手間が必要ですが、南部鉄器は塗装が漆なので不要。臭い取りにクズ野菜を炒める程度で充分でした。
【グリル】習慣的に、火の通りにくい物をついつい下に入れてしまうのですが、我が家は上火のみのグリルなので、蓋に近い方が高熱。蓋に接すると焦げるので、パンパンに詰めない方が良いみたい。このあたりの慣れは必要ですが、味は抜群。白菜と根菜とベーコンを焼いてみました。白菜からたっぷりスープが出て、そのスープを付けて食べるフランスパンが最高!
【卓上コンロ】二人用のすき焼き鍋に使用。一度に入る量は少ないけれど、酒を飲みながらゆっくり食べる二人分(またはガツガツ食べる一人前)には充分。私は水分少な目で「焼く」感じのすき焼きなのですが、割下をたっぷり入れて煮るにはちょっと浅いかも。同じく焼肉もOK。お好み焼きには小さすぎるかな。グリルに収納して(隠して?)おけるすき焼き鍋と鉄板…収納場所の少ないキッチンなので、用途ごとの調理器具を揃えると邪魔。この万能ぶりがありがたいです。

5 2015-06-15

初南部鉄器・初ダッチオーブン
アウトドア料理に興味はあってもアウトドア自体は億劫、という自分にぴったりとポチリました。
事前にティッシュ箱で確認したのですが、魚焼きグリルには、なんとか入るものの上部擦ります。
両面グリルのため、小さな焼き網に買い換える訳にもいかず万事窮す、と思いましたが、
そもそも直火で使用可なので、火が消えないよう見守りつつ、擦ったまま使っています。
はじめこそ戸惑いましたが、使い方に慣れるとこんなに便利なものはありません。
味は言うまでもなし、激ウマ。オススメの耐熱手袋・亀の子タワシ購入し問題なく使えています。
もう少し軽ければ妻にも使ってもらいやすいんですけどね。満足な買い物でした。

5 2015-10-09

とってもいいかんじです!!
バーで食べたダッチオーブンのホットサラダ。あまりに美味しくて、うちでも食べたくて、探したのがこれでした。
ちょっとサイズ小さくて、2人分くらいだと思うけど、ほんとに美味しくできました。
EXVオリーブオイルとお塩で、しっかり味付け。あらかじめ温めといたダッチオーブンに入れて、15分ほど加熱しました。
食後は洗ってから、オイルを塗りこんで、しまうのは魚焼きグリルの中です。
ダッチベビーや、グラタンなども作ってみたいです。