【★北海道・九州・沖縄は 送料648円★】...(三浦半島まるかじりクック&ダイン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2016-03-12

お肉しっとり、芋ホクホク!
2014年に購入した岩鋳の南部鉄フライパンがとても良かったので、蓋も購入しようと思い、検索したところ、岩鋳フライパン&蓋が軒並み売り切れ再入荷3〜6ケ月待ちになっていました。(テレビで紹介されたりしたのでしょうか?)

…というわけで岩鋳の蓋はあきらめ、今度は、魚焼きグリルを活用できるものはないかな〜と検索し、こちらを見つけました。
南部鉄で、しかも魚焼きグリルで使えるなんて!! と一目惚れです。
皆さんのレビューをじっくり読み、購入を決めました。

我家は上火だけの片面焼きグリルの為、まずは本体だけ5分加熱し、それから材料を入れるようにして使っています。
手始めに焼き芋を作ってみましたが、表面はパリッと、中はホクホクしっとりにでき上がりました。(強火で20分)
塩・コショウ・ニンニクをすり込んだ鶏肉と、新じゃが、ニンジン、エリンギなどを一緒に入れて焼いてみましたが、こちらもお肉しっとり、野菜はホクホクで甘くなりました。(本体のみ10分加熱後、強火で20分)
蓋だけを加熱して、その上に魚を乗せ焼いてみましたが、こちらも網で焼くのとかわりなくできました。洗うのは蓋のみ。網やグリル内も汚れないので、これは便利です!

★1つ減らしたのは、本体と蓋を重ねた状態では取っ手が使えない(本体と蓋の両方はつかめない)ためです。蓋をしたままの状態でグリルから取り出すことができません。まずは蓋だけひっかけてはずし、その後、本体にひっかけてグリルから出すという使い方です。耐熱オーブンミトンがあれば、蓋をしたままの状態でグリルから出せるのかもしれませんが、取っ手だけだと一つずつです。
とはいえ、別にすごく不便なわけではないので、問題なしです。(ホントは★マイナス0.3くらいで良いのですが…笑)

やっぱり南部鉄器は最高!!
早くも、我家の2016年買って良かったものにノミネートです!

ご参考まで、我家のグリルは、リンナイRB31AM2H2Rです。このベイクパンがぴったり入る大きさでした。(写真掲載します。)

• pao7017さん
  • pao7017さん

4 2015-10-30

蒸し焼きが美味しくできる
蒸し焼きが本当に美味しくできました。まだやっていないけどグラタンやミニ・ピザのような料理もうまく出来そうな気がします。
少人数の我が家では結構活躍しそうで、買って良かったです(^ ^)!。
強火で調理できるので料理時間が短くて済みますし、ある程度加熱できたら保温性が高いので予熱で調理が続行できます。
使用後に洗う時、熱湯をかけてふやかしておくと焦げたところが簡単に取れるので楽でした。
蓋付きなので魚焼きグリル内が汚れないと言うことがこれまたメリットだと思います。
若干注意が必要なことは、鉄器のため重たいから扱いにやや注意が必要です。
魚焼きグリルでの出し入れの時、受け皿が小さめだと出し入れがやり難い。また、受け皿が鉄器の重量で落ちそうに感じることもあり、ヒヤリとすることも有りました(汗)。
それから、我が家の魚焼きグリルは安全装置が付いているため、15分を超えて火を付けたままにしようとすると自動で消えてしまいます(涙)。
ですので延長が必要な時には私はグリルの引き出しを少し引いて隙間を開け、熱気を逃して安全装置が働かないようにしています。
火が上からだけの魚焼きグリルだと、料理する内容によっては途中で中身をひっくり返した方が良い場合もありますが、上下から火が付くタイプならそのままで問題無いです。
普通のガスオーブンで使ってみたら、250度とか高めの温度設定でも結構時間が掛かるので、やっぱり魚焼きグリル用なんだなと思いました。
付属のハンドルがちょっと小さいので、外れそうで何となく使いにくい。なので星を1つ減らしました。
熱いうちにグリルから出す場合はミトンも有ったほうがいいかもです。しかし、ミトンを手にはめたままだと付属のハンドルは持てないので、片手だけミトンをはめて、もう片方はハンドルを素手で持つほうが良さそうです。
サイズが小さめだから大人数の調理には向かないかも。

• 楽々10さん
  • 楽々10さん

4 2015-09-09

家庭とキャンプで使用
キャンプで使おうと購入しました。
家庭でも早速使用しましたが、ピーマンと茄子が
とても美味しく焼けました。
キャンプでも簡単に料理が出来てとても良い買い物でした。
ただ付属の木の敷物を過信してクーラーボックスの上に置いたらクーラーボックスの蓋が熱で溶けてしまいました。不注意でした。

4 2015-12-14

良い物ですが、小さいです。
2年ほど前に、レイエグリルダッチオーブンを購入し使用していましたが、鉄板が薄いのでこの商品に買い換えました。
確かに厚みがあるので、美味しく出来ます。
小さいので、鶏もも2本は無理です、よほど小さい鶏ももでないと1本しか入りません。
日立のIHを使ってますが、グリル庫内が広いので、あと縦横とも2cm大きくても入ります。
それから、ハンドルが短かすぎて、熱くて使い物になりません。
溶接して柄を長くするか??、とも思いましたが、それでも使いにくいと思います。
それは、一度蓋を外してから本体を持ち上げないといけない、同時に本体と蓋を持ち上げる事は出来ないからです。
そこで、柄の長い(190mm)のステーキ皿用のハンドルを購入しましたが、爪のかかりが悪くてダメでしたので、バーナーで焼いてハンマーで修正しました。
やっと、鍋と蓋を同時に持ち上げる事が出来ました(めでたし、めでたし)
でも結局は、耐熱グローブを使うのが一番良いみたいです。
ちなみに、レイエグリルダッチオーブンは、1人前のパエリアを作るときの為に使います。

5 2015-11-15

期待通り!
やはり、ずっしりとした重さは感じますが、魚焼きグリルに乗せても、不安定になる感じはありません。早速、野菜のグリルを作りました。野菜の甘みが引き出され、とても満足です。簡単ほったらかし料理のツールとして満点だと思います。
レシピでは、事前に予熱するようにありましたが、熱くなった重いパンを出したり入れたりするのは、ちょっと面倒だと感じ、私は、直火でパンを温め、レンジ台の上で素材を入れ、蓋をして、グリルに入れましたが、何の問題もありませんでした。焼き色もついて良いかと思いました。
早く油が馴染んでくるのが楽しみです。

5 2015-08-12

ごきげんです
24時間も待たないうちに届きました。
早速使い始め、週に5回は使っています。
野菜を大きめに切って肉も適当に入れて、適当なハーブと塩コショウとオリーブオイルをまぶして焼けば、もう一品。
ある日はそこにトマト缶を入れたり。
鶏の皮目をわざと鍋肌やふたにつくように並べると香ばしくていい感じです。
フォッカッチャもいい感じにできました。
昨日はシーフードドリア。ふた無しであっという間に焦げ目をつけることができてとてもおいしそうになりました。予熱が必要なオーブンよりもずっとお手軽。
ふただけをコンロに乗せてステーキを焼いたときはとてもいい焦げ目がついて、フライパンの時よりも本格的な見た目になり、歓声が上がりました。
片付けも、洗った後にコンロ上で水滴がなくなるまで焼いて、気が向いたときは油を塗りますが、塗らないでそのまましまっても(魚焼きコンロの中へ)別になんでもないです。頻繁に使っているせいかもしれませんが。
とにかくものすごく気に入りました。もう一つ買っちゃえばよかったかも。
きっと近いうちに買ってしまいそう。お友達にもプレゼントしちゃおうか…。
次に何を作ろうかいろいろ考えるのも楽しいし、何も考えていない日は、冷蔵庫の中にあるものを適当にぶち込んで焼いてもなんだか美味しいし、ありがたいです。皆さんにお勧めします。

5 2015-12-05

毎日活躍。買って大正解です。
テフロンのフライパンを鉄に換えてから、炒め物が美味しくなったと感じてました。そんな時にこのグリルパンを知りました。
とにかく野菜が何でも美味しい!人参やナスがこんなに美味しいなんて感動です。
油も少量しか使わないので、炒めものよりヘルシーで、ほぼ毎日使ってます。
うちのグリルは上火式なので、コンロの直火に5〜6分かけてから、グリルに入れて中火で約20分。それ以上だとセンサーが働いて消えてしまいます。
また、グリル備え付けの網台だと庫内ギリギリになってしまうので、ホームセンターで天ぷら等の油きり(?)網が色んなサイズで売っていたので、小さめの網を購入しました。それだと1cmぐらい低くなったかな?
このグリルパンを使うようになって、野菜を摂る量がものすごく増えました。もちろんお肉も美味しいのですが、野菜好きの私には大ヒットの商品で、買って正解でした。

5 2015-09-12

気に入りました
4回使った今のところの感想です。鉄なのでこびりつきが心配でしたが、4回共とくにこびりつきもなくきれいに美味しく焼けました。
両面焼き無水グリルでの使用で、庫内予熱3分、ベイクパンを入れたら最初1〜2分だけ強火、その後上下弱火の状態で、やはり、肉は20分が目安のようです。ブロッコリーやズッキーニなど、食べやすい大きさに切った野菜だけだと10分くらい。最後に火を止めて余熱で5分。食材に厚みがあり上部の蓋に触れている状態だと、その部分だけ焦げます。食材の詰め方がポイントのような気がします。
お湯で洗って乾かしたのち油を塗るなど、鉄は手入れがちょっと大変ですが、美味しさと便利さで油を塗る手間は気になりません。色々活用したいと思います。

• majo666さん
  • majo666さん

5 2015-12-12

すき焼き鍋・焼肉プレートにも使用
魚焼きグリルと、卓上カセットコンロでの使用を狙って購入。
一般的な鉄製品は「さび止めラッカー塗装」を焼きはがす手間が必要ですが、南部鉄器は塗装が漆なので不要。臭い取りにクズ野菜を炒める程度で充分でした。
【グリル】習慣的に、火の通りにくい物をついつい下に入れてしまうのですが、我が家は上火のみのグリルなので、蓋に近い方が高熱。蓋に接すると焦げるので、パンパンに詰めない方が良いみたい。このあたりの慣れは必要ですが、味は抜群。白菜と根菜とベーコンを焼いてみました。白菜からたっぷりスープが出て、そのスープを付けて食べるフランスパンが最高!
【卓上コンロ】二人用のすき焼き鍋に使用。一度に入る量は少ないけれど、酒を飲みながらゆっくり食べる二人分(またはガツガツ食べる一人前)には充分。私は水分少な目で「焼く」感じのすき焼きなのですが、割下をたっぷり入れて煮るにはちょっと浅いかも。同じく焼肉もOK。お好み焼きには小さすぎるかな。グリルに収納して(隠して?)おけるすき焼き鍋と鉄板…収納場所の少ないキッチンなので、用途ごとの調理器具を揃えると邪魔。この万能ぶりがありがたいです。

5 2015-10-09

とってもいいかんじです!!
バーで食べたダッチオーブンのホットサラダ。あまりに美味しくて、うちでも食べたくて、探したのがこれでした。
ちょっとサイズ小さくて、2人分くらいだと思うけど、ほんとに美味しくできました。
EXVオリーブオイルとお塩で、しっかり味付け。あらかじめ温めといたダッチオーブンに入れて、15分ほど加熱しました。
食後は洗ってから、オイルを塗りこんで、しまうのは魚焼きグリルの中です。
ダッチベビーや、グラタンなども作ってみたいです。

4 2015-08-10

買ってよかった
買う前からわかってはいたのですが、、私の持っているグリル(上火式です)では、上火の装置にベイクパンの取っ手が引っかかってしまい、普通には入りませんでした。そこで、グリルに備え付けの網を外して、水入れトレイに直接ベイクパンを置いて使用しました。
グリルの説明には、網を外して使うと危険と書いてあったのですが、このベイクパンなら油が落ちないので問題なしのようです。ただし、私のグリルは一回も魚を焼いたことがないきれいなグリルだから、かもしれません。コゲコゲのグリルではわかりません。。
両火より火力が弱いため、グリル野菜で20分ほど加熱しました。もちろん、CAMERONSのスモーカーで作ったベーコンも一緒にです。お野菜ホクホクで最高においしかったです。買ってよかったの一言に尽きます。

5 2015-08-04

毎日使っています
魚焼きグリルに入れて使うだけではなく、朝パンケーキを焼くフライパンと
しても使っています。 今までオーブンレンジでは思うようにできなかった
野菜のグリルが簡単においしく仕上がり最高です。我が家で一番好評だったのは
照り焼きチキンでした。焦げることなく、中までふっくら味のしみ込んだ
照り焼きチキンが簡単に作れました!!

5 2015-11-22

南部鉄器ベイクパン
自分用に購入しました。さっそく、グズ焼きして、手羽先とジャガイモのローストを作りました。旨みが凝縮したようないつものアルミホイルの包みとは、別格の味になりましたよ。もっと色んな料理にチャレンジしたいと思います。

• wat1962さん
  • wat1962さん

5 2015-09-08

お手軽ですがメンテナンスは大事
さっそく焼き枝豆と鶏肉&ジャガイモで試してみました。
基本、好みの食材と調味料を入れて20分前後お魚グリルで加熱するだけで、
勝手に美味しくなってくれる感じです。
週末ごと、いろんな食材で試してみたいです!
ただ、使用後は錆防止のためシーリング等のメンテナンスは
怠らない方が良いと思います。

• taino9272さん
  • taino9272さん

5 2015-11-16

使いこなせば、
まだピザしか焼いてないので
良さが分かりませんが、
これから沢山使いこなしていきたいと思います。