【送料無料 北海道・九州・沖縄は送料648円...(三浦半島まるかじりクック&ダイン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2016-03-12

お肉しっとり、芋ホクホク!
2014年に購入した岩鋳の南部鉄フライパンがとても良かったので、蓋も購入しようと思い、検索したところ、岩鋳フライパン&蓋が軒並み売り切れ再入荷3〜6ケ月待ちになっていました。(テレビで紹介されたりしたのでしょうか?)

…というわけで岩鋳の蓋はあきらめ、今度は、魚焼きグリルを活用できるものはないかな〜と検索し、こちらを見つけました。
南部鉄で、しかも魚焼きグリルで使えるなんて!! と一目惚れです。
皆さんのレビューをじっくり読み、購入を決めました。

我家は上火だけの片面焼きグリルの為、まずは本体だけ5分加熱し、それから材料を入れるようにして使っています。
手始めに焼き芋を作ってみましたが、表面はパリッと、中はホクホクしっとりにでき上がりました。(強火で20分)
塩・コショウ・ニンニクをすり込んだ鶏肉と、新じゃが、ニンジン、エリンギなどを一緒に入れて焼いてみましたが、こちらもお肉しっとり、野菜はホクホクで甘くなりました。(本体のみ10分加熱後、強火で20分)
蓋だけを加熱して、その上に魚を乗せ焼いてみましたが、こちらも網で焼くのとかわりなくできました。洗うのは蓋のみ。網やグリル内も汚れないので、これは便利です!

★1つ減らしたのは、本体と蓋を重ねた状態では取っ手が使えない(本体と蓋の両方はつかめない)ためです。蓋をしたままの状態でグリルから取り出すことができません。まずは蓋だけひっかけてはずし、その後、本体にひっかけてグリルから出すという使い方です。耐熱オーブンミトンがあれば、蓋をしたままの状態でグリルから出せるのかもしれませんが、取っ手だけだと一つずつです。
とはいえ、別にすごく不便なわけではないので、問題なしです。(ホントは★マイナス0.3くらいで良いのですが…笑)

やっぱり南部鉄器は最高!!
早くも、我家の2016年買って良かったものにノミネートです!

ご参考まで、我家のグリルは、リンナイRB31AM2H2Rです。このベイクパンがぴったり入る大きさでした。(写真掲載します。)

4 2015-12-14

良い物ですが、小さいです。
2年ほど前に、レイエグリルダッチオーブンを購入し使用していましたが、鉄板が薄いのでこの商品に買い換えました。
確かに厚みがあるので、美味しく出来ます。
小さいので、鶏もも2本は無理です、よほど小さい鶏ももでないと1本しか入りません。
日立のIHを使ってますが、グリル庫内が広いので、あと縦横とも2cm大きくても入ります。
それから、ハンドルが短かすぎて、熱くて使い物になりません。
溶接して柄を長くするか??、とも思いましたが、それでも使いにくいと思います。
それは、一度蓋を外してから本体を持ち上げないといけない、同時に本体と蓋を持ち上げる事は出来ないからです。
そこで、柄の長い(190mm)のステーキ皿用のハンドルを購入しましたが、爪のかかりが悪くてダメでしたので、バーナーで焼いてハンマーで修正しました。
やっと、鍋と蓋を同時に持ち上げる事が出来ました(めでたし、めでたし)
でも結局は、耐熱グローブを使うのが一番良いみたいです。
ちなみに、レイエグリルダッチオーブンは、1人前のパエリアを作るときの為に使います。

• majo666さん
  • majo666さん

5 2015-12-12

すき焼き鍋・焼肉プレートにも使用
魚焼きグリルと、卓上カセットコンロでの使用を狙って購入。
一般的な鉄製品は「さび止めラッカー塗装」を焼きはがす手間が必要ですが、南部鉄器は塗装が漆なので不要。臭い取りにクズ野菜を炒める程度で充分でした。
【グリル】習慣的に、火の通りにくい物をついつい下に入れてしまうのですが、我が家は上火のみのグリルなので、蓋に近い方が高熱。蓋に接すると焦げるので、パンパンに詰めない方が良いみたい。このあたりの慣れは必要ですが、味は抜群。白菜と根菜とベーコンを焼いてみました。白菜からたっぷりスープが出て、そのスープを付けて食べるフランスパンが最高!
【卓上コンロ】二人用のすき焼き鍋に使用。一度に入る量は少ないけれど、酒を飲みながらゆっくり食べる二人分(またはガツガツ食べる一人前)には充分。私は水分少な目で「焼く」感じのすき焼きなのですが、割下をたっぷり入れて煮るにはちょっと浅いかも。同じく焼肉もOK。お好み焼きには小さすぎるかな。グリルに収納して(隠して?)おけるすき焼き鍋と鉄板…収納場所の少ないキッチンなので、用途ごとの調理器具を揃えると邪魔。この万能ぶりがありがたいです。

• CURRYNANさん
  • CURRYNANさん

5 2016-10-14

友人に勧められ
友人がこれを愛用していて
一度トマトを使ったグリル野菜を馳走になり
美味しいさに感動して購入を検討。
ただ私の家のグリルが古くて
魚焼きグリルに入るのか心配でしたが
思い切って買ってしまいました
グリルの入り口はギリギリでしたが
何とか使えます。
鶏肉に塩コショウするだけで
美味しさupだし
何と言っても野菜にオリーブオイルをかけて
焼くだけですごく美味しいです
ほぼ毎日、この料理に使えば美味しさアップするんじゃないかな
と考えています
写真は鶏肉を焼いた後に
玉ねぎを蓋付きでグリルし
蓋を開けて5分しました
鶏肉はもちろん、玉ねぎの方がうまい!んです

5 2016-10-19

野菜がビックリするほど美味しい
今日届いて早速くず野菜を炒めてから
塩胡椒した鶏肉と玉ねぎ、かぼちゃを焼いてみました。
玉ねぎは新玉の様にトロトロでカボチャはお菓子のように甘くて
フライパンとの違いにビックリしました。別の食べ物です!
鶏はカリカリジューシー。
しかし重くて、もの凄く熱いので(分厚い鍋つかみでも持てなかった。)、ヤケドとか骨折とかビクビクで、慣れるまで時間は掛かりそう。。。。
ウチの魚焼きグリルは片面なので、時短か?と言われたらそうでもなく
今後、余熱とか研究してみようと思います。
使いこなせるようになったら友人にも振る舞いたいです。

4 2016-08-11

これは良い!
これは良い買い物をしました。
まずは枝豆…もはや枝豆ではないですね、栗です。
びっくりです。
他にジャガイモ人参ベーコンなどなど…ホックホク!
野菜の甘みが凝縮されて美味しい〜!
今度はハンバーグにも挑戦してみます。
これは活躍間違いなし!
ただ、家族四人分は 無理があります。でも、魚焼きグリルに
入る大きさは ここまでが限界。それだけが惜しい!

4 2016-07-03

おいしいし、簡単。
魚焼きグリルで、これを使ってジャガイモや玉ねぎ、ソラマメを焼いて食べてます。とにかく簡単においしくできるので重宝しています。何も料理をしたくない日は、根菜入れて塩ふって魚焼きグリルに入れるだけで、おいしくちょっと贅沢な感じのおかずが一品できちゃうのが本当にありがたいです。
ただ、四人家族には小さすぎる。でも、これ以上大きいと魚焼きグリルには入りません。お客様が来るとなると、全員が満足できる量を作るには時間がかかる。また、かなり熱くなるので、扱うのが怖いです。私はホームベーカリー用の分厚いミトンを使っていますが、みんなどうしてるのかな。

5 2016-06-15

とても便利です
商品はすぐに届きました。
届いた日から、休日は朝・昼・晩の3食、平日は朝・晩の2食で大活躍しています。
じゃがいも・たまねぎ・三度豆・枝豆・鶏肉・とうもろこしなどなど・・・
なんでも美味しくグリルできます。
朝食には目玉焼きとウインナーやベーコンを一緒に焼いています。
サイドメニューの野菜も一緒に焼いてしまえば、洗い物も少なく、とても助かります。
とにかく、美味しいので購入してから毎日活躍しています。
もう少しレシピがあれば、、、嬉しいです。

5 2016-05-13

使えます。
うちのグリルは小さいと思ったので、本当は大きい方が欲しかったのですが、小さい方を購入しました。案の定、網をどかさなければ入らなかったのですが、網を外して上火だけでも、結構上手く火が通ります。(でも気になるので、中1回は蓋を空けて混ぜるというか、少し上下をひっくり返します)うちでは、ポテト、カボチャ、ミニトマト、グラタン、魚と野菜、とにかくグリルにしたら美味しそうな物でいろいろやります。15分くらいほっとけば一品出来るので、忙しい方にはなおのこと重宝すると思います。手入も鉄なので、たこ焼き器のような感じで。もしよごれてごしごし洗った後も薄く油を引いておくとよいです。

4 2016-05-12

本当にお肉がやわらか、おいもがホッコリ
レビューにあった通り、素材のうまみを最大限に引き出すベイクパンでした。少し時間がかかるのが難でしたが、おいしく鶏肉も牛ステーキもいただきました。骨付き肉はほろほろでうまみたっぷり、油が落ちて完成しました。使い始める前は、鉄なべなのでお手入れが難しいかなとおもいましたが、簡単です。説明も丁寧に書かれていたのでその通りにやっています。我が家は大人二人なのですが、お肉とお野菜をたっぷり入れてしまうとおこげができてしまうので星は4つにしました。一回り大きいサイズでもいいかなと思いました。でもかなり重くなってしまいそうですが。

4 2016-05-02

なんでも美味しいです
以前からこういうのを探していたのでNHKのあさイチをみた時は「これだー!」と思いました。ただ、類似の商品と比べるとちょっと高いし、蓋の野菜の模様がちょっとダサい(メーカーさん、ゴメンなさい)のでしばらく購入を悩んでいました。
でも、買ってみて、使ってみて、とても満足しています。今では2日に1度は使っています。これで焼いたらなんでも美味しくなります。しかも時短です。
重たさは『この大きさで?何?重っ!』といつも思います。そのうち慣れるでしょう・・。一緒にグローブもオススメされていますが、私は付属のハンドルだけでも不自由はしていません。

5 2016-04-25

大満足です、購入してよかった♥
1年半前にコンロをリフォームしてから、グリルを汚したくなくて全く使っていなかったのですが、それでは宝のもちぐされになると思い、いいものがないかと探しました。できれば鉄製のもので(料理して鉄分を取るため)を検索しましたところ、こちらの商品に行き着き、即決め!!
いろんな野菜をグリルして食べてますが、ほんとにおいしくできます。
レシピも付いて、お手入れの仕方も丁寧に説明されていて、とてもよかったです。
ありがとうございました!!
【受注番号】196537-20160413-0788721327
【注文日時】2016/04/13 18:17:00

5 2016-04-13

私好み
普段オーブンレンジを使っているので、オーブンを使ってると、レンジが使えない、そんなジレンマがあり何かないかとずっと探していました。
眠っていた魚焼きグリルを活用することで解消できるかも、としばらく迷っていたけどこちらを購入しました。
今では、小麦粉200gくらいのパン生地を10分焼いて、そのまま5分くらいおいて開けるとこんがりパンができ、お肉やお魚の周りに水分少な目の野菜を詰めておかずを作りと大活躍です。今度、タルトに挑戦してみようと思っています。
デザインも私好みだし、いろいろな用途に使えて、とても気に入っています。
取扱いに注意が必要だけど、そこも私好み。大切に長く使います。

5 2015-12-24

重いけど
魚焼きグリル(ガス・上火だけ)で骨付き鶏モモ肉とカボチャを焼いてみました。
しっかり密閉されるからか、しっとり焼きあがりました。
仕上げにふたを取って加熱すると、表面がパリッとしたのかな?
味付けはスパイスが混ざったお塩だけでしたが、美味しくいただけました。
次は、薪ストーブの上で骨無し鶏モモ肉唐揚げサイズと長芋を焼いてみました。
やはりしっとり焼きあがり、お肉はほろりと柔らかくなってました。
重たくて運んだり洗ったりにかなり気を使いますが、安い鶏肉を美味しく食べられるし、ちょっとオシャレな感じを演出できるし、買って良かったです!
次は村井さんちのぎゅうぎゅう焼きに挑戦します。

5 2016-11-08

万能
ピザ釜で使える ベイクパンを探していました。高温に耐えられるだけでなく 形状や 付属の道具など わかってらっしゃるラインナップ! 野菜に肉に 活用度が高く 窯だけでなく IHでも使えますので 四季を問わず 楽しめそうです。