【★2月発送予定★】【送料無料 北海道・九...(三浦半島まるかじりクック&ダイン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2016-03-12

お肉しっとり、芋ホクホク!
2014年に購入した岩鋳の南部鉄フライパンがとても良かったので、蓋も購入しようと思い、検索したところ、岩鋳フライパン&蓋が軒並み売り切れ再入荷3〜6ケ月待ちになっていました。(テレビで紹介されたりしたのでしょうか?)

…というわけで岩鋳の蓋はあきらめ、今度は、魚焼きグリルを活用できるものはないかな〜と検索し、こちらを見つけました。
南部鉄で、しかも魚焼きグリルで使えるなんて!! と一目惚れです。
皆さんのレビューをじっくり読み、購入を決めました。

我家は上火だけの片面焼きグリルの為、まずは本体だけ5分加熱し、それから材料を入れるようにして使っています。
手始めに焼き芋を作ってみましたが、表面はパリッと、中はホクホクしっとりにでき上がりました。(強火で20分)
塩・コショウ・ニンニクをすり込んだ鶏肉と、新じゃが、ニンジン、エリンギなどを一緒に入れて焼いてみましたが、こちらもお肉しっとり、野菜はホクホクで甘くなりました。(本体のみ10分加熱後、強火で20分)
蓋だけを加熱して、その上に魚を乗せ焼いてみましたが、こちらも網で焼くのとかわりなくできました。洗うのは蓋のみ。網やグリル内も汚れないので、これは便利です!

★1つ減らしたのは、本体と蓋を重ねた状態では取っ手が使えない(本体と蓋の両方はつかめない)ためです。蓋をしたままの状態でグリルから取り出すことができません。まずは蓋だけひっかけてはずし、その後、本体にひっかけてグリルから出すという使い方です。耐熱オーブンミトンがあれば、蓋をしたままの状態でグリルから出せるのかもしれませんが、取っ手だけだと一つずつです。
とはいえ、別にすごく不便なわけではないので、問題なしです。(ホントは★マイナス0.3くらいで良いのですが…笑)

やっぱり南部鉄器は最高!!
早くも、我家の2016年買って良かったものにノミネートです!

ご参考まで、我家のグリルは、リンナイRB31AM2H2Rです。このベイクパンがぴったり入る大きさでした。(写真掲載します。)

• CURRYNANさん
  • CURRYNANさん

5 2016-10-14

友人に勧められ
友人がこれを愛用していて
一度トマトを使ったグリル野菜を馳走になり
美味しいさに感動して購入を検討。
ただ私の家のグリルが古くて
魚焼きグリルに入るのか心配でしたが
思い切って買ってしまいました
グリルの入り口はギリギリでしたが
何とか使えます。
鶏肉に塩コショウするだけで
美味しさupだし
何と言っても野菜にオリーブオイルをかけて
焼くだけですごく美味しいです
ほぼ毎日、この料理に使えば美味しさアップするんじゃないかな
と考えています
写真は鶏肉を焼いた後に
玉ねぎを蓋付きでグリルし
蓋を開けて5分しました
鶏肉はもちろん、玉ねぎの方がうまい!んです

4 2016-05-12

本当にお肉がやわらか、おいもがホッコリ
レビューにあった通り、素材のうまみを最大限に引き出すベイクパンでした。少し時間がかかるのが難でしたが、おいしく鶏肉も牛ステーキもいただきました。骨付き肉はほろほろでうまみたっぷり、油が落ちて完成しました。使い始める前は、鉄なべなのでお手入れが難しいかなとおもいましたが、簡単です。説明も丁寧に書かれていたのでその通りにやっています。我が家は大人二人なのですが、お肉とお野菜をたっぷり入れてしまうとおこげができてしまうので星は4つにしました。一回り大きいサイズでもいいかなと思いました。でもかなり重くなってしまいそうですが。

5 2016-10-19

野菜がビックリするほど美味しい
今日届いて早速くず野菜を炒めてから
塩胡椒した鶏肉と玉ねぎ、かぼちゃを焼いてみました。
玉ねぎは新玉の様にトロトロでカボチャはお菓子のように甘くて
フライパンとの違いにビックリしました。別の食べ物です!
鶏はカリカリジューシー。
しかし重くて、もの凄く熱いので(分厚い鍋つかみでも持てなかった。)、ヤケドとか骨折とかビクビクで、慣れるまで時間は掛かりそう。。。。
ウチの魚焼きグリルは片面なので、時短か?と言われたらそうでもなく
今後、余熱とか研究してみようと思います。
使いこなせるようになったら友人にも振る舞いたいです。

4 2016-07-03

おいしいし、簡単。
魚焼きグリルで、これを使ってジャガイモや玉ねぎ、ソラマメを焼いて食べてます。とにかく簡単においしくできるので重宝しています。何も料理をしたくない日は、根菜入れて塩ふって魚焼きグリルに入れるだけで、おいしくちょっと贅沢な感じのおかずが一品できちゃうのが本当にありがたいです。
ただ、四人家族には小さすぎる。でも、これ以上大きいと魚焼きグリルには入りません。お客様が来るとなると、全員が満足できる量を作るには時間がかかる。また、かなり熱くなるので、扱うのが怖いです。私はホームベーカリー用の分厚いミトンを使っていますが、みんなどうしてるのかな。

4 2016-05-02

なんでも美味しいです
以前からこういうのを探していたのでNHKのあさイチをみた時は「これだー!」と思いました。ただ、類似の商品と比べるとちょっと高いし、蓋の野菜の模様がちょっとダサい(メーカーさん、ゴメンなさい)のでしばらく購入を悩んでいました。
でも、買ってみて、使ってみて、とても満足しています。今では2日に1度は使っています。これで焼いたらなんでも美味しくなります。しかも時短です。
重たさは『この大きさで?何?重っ!』といつも思います。そのうち慣れるでしょう・・。一緒にグローブもオススメされていますが、私は付属のハンドルだけでも不自由はしていません。

5 2016-04-13

私好み
普段オーブンレンジを使っているので、オーブンを使ってると、レンジが使えない、そんなジレンマがあり何かないかとずっと探していました。
眠っていた魚焼きグリルを活用することで解消できるかも、としばらく迷っていたけどこちらを購入しました。
今では、小麦粉200gくらいのパン生地を10分焼いて、そのまま5分くらいおいて開けるとこんがりパンができ、お肉やお魚の周りに水分少な目の野菜を詰めておかずを作りと大活躍です。今度、タルトに挑戦してみようと思っています。
デザインも私好みだし、いろいろな用途に使えて、とても気に入っています。
取扱いに注意が必要だけど、そこも私好み。大切に長く使います。

• Irokubeiさん
  • Irokubeiさん

4 2016-01-26

以前より欲しかった品です。
皆さんのレビューを見て、ずーと欲しいと思っていた商品をポイントを使ってやっと手に入れました、グリルへの出し入れにまだ慣れずスムースに出来ません。 今まで作ってみた中で、ピザが一番納得の出来でした。 野菜や肉にも挑戦していますが丁度いい焼き加減になかなか設定できず、まだまだ使いこなすところまではいきませんが、これからが楽しみです。

• maririn456さん
  • maririn456さん

4 2017-01-06

息子にプレゼントしました。(笑)
私が一年くらい使っていて、とっても便利なので、料理をよくする息子にクリスマスプレゼントにしました。とっても喜んでくれましたが、レシピがもう少しあったらよかったようです。「工夫」するにも最初のとっかかりに困っている様子。私が作ったものなどを伝えると「へぇ、そういうのもできるんだ!」と、毎回言ってきます。
ともあれ、何を作っても本当に美味しくて、これはオススメです。

5 2016-12-26

気に入ってます!
購入して一週間で作ってみたのは、京芋の蒸し焼き、ハンバーグ、タンドリーチキン、ブロッコリーのチーズ焼きです。どれも美味しくできて、大満足!とくにハンバーグは絶品で、もうハングリータイガーには行かなくて良さそうです。
うちは二人家族なのでちょうど良い量です。これから色々工夫してメニューを増やしていきたいですね。

4 2016-12-26

本当に南部鉄器
職場の忘年会ビンゴの景品で購入しました。だから使用感は分かりません。
しかし、商品はしっかりした南部鉄器風でした。
何故”風”と付けたかというと、私は南部地方在住ですので、本物の南部鉄器の価格は分かってるつもり。この値段でこれだけの商品は買えるはず無し。
しかし、この手の調理器具は所有してますので購入して失敗は無いと思います。
肉厚もしっかりあり、作りも文句は無いものでした。

5 2016-11-25

南部鉄器グリル用ベイクパン
もっと早く注文すればよかったです。非常に使いやすく料理のレパートリーが増えました。

5 2016-11-08

万能
ピザ釜で使える ベイクパンを探していました。高温に耐えられるだけでなく 形状や 付属の道具など わかってらっしゃるラインナップ! 野菜に肉に 活用度が高く 窯だけでなく IHでも使えますので 四季を問わず 楽しめそうです。

4 2016-09-15

両面焼きグリルで快適利用
家のガスレンジの両面焼きグリルでこれを使って、骨付きもも肉で和風ローストチキンをたびたび作ります。電子オーブンで作るより、なぜか美味しく出来ます。付け合わせのポテトも肉汁をすってすごく美味しい。難点は小さいので、一度に1本までしか作れないこと。その他、スペアリブやラムチョップを作るときも利用します。通常のダッチオーブンによに底網が使えないので、その点を考慮して使えば利用すれば、快適な調理生活を送れます。

4 2016-09-06

使ってみたいと思って購入しました。レシピを見ながら調理、野菜の自然のままの味が楽しめました。枝豆が大好評、ジャガイモほくほく出来上がった所に、バター、チーズをのせるとサイコーでした。後は応用でオリジナル家庭料理ができます。ただ取り出す時に気を付けないと、火傷しそうで緊張しますが、しばらくそのままで余熱時間をとり、厚めのキッチン手袋使用で大丈夫でした。