【★北海道・九州・沖縄は 送料648円★】...(三浦半島まるかじりクック&ダイン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2016-03-12

お肉しっとり、芋ホクホク!
2014年に購入した岩鋳の南部鉄フライパンがとても良かったので、蓋も購入しようと思い、検索したところ、岩鋳フライパン&蓋が軒並み売り切れ再入荷3〜6ケ月待ちになっていました。(テレビで紹介されたりしたのでしょうか?)

…というわけで岩鋳の蓋はあきらめ、今度は、魚焼きグリルを活用できるものはないかな〜と検索し、こちらを見つけました。
南部鉄で、しかも魚焼きグリルで使えるなんて!! と一目惚れです。
皆さんのレビューをじっくり読み、購入を決めました。

我家は上火だけの片面焼きグリルの為、まずは本体だけ5分加熱し、それから材料を入れるようにして使っています。
手始めに焼き芋を作ってみましたが、表面はパリッと、中はホクホクしっとりにでき上がりました。(強火で20分)
塩・コショウ・ニンニクをすり込んだ鶏肉と、新じゃが、ニンジン、エリンギなどを一緒に入れて焼いてみましたが、こちらもお肉しっとり、野菜はホクホクで甘くなりました。(本体のみ10分加熱後、強火で20分)
蓋だけを加熱して、その上に魚を乗せ焼いてみましたが、こちらも網で焼くのとかわりなくできました。洗うのは蓋のみ。網やグリル内も汚れないので、これは便利です!

★1つ減らしたのは、本体と蓋を重ねた状態では取っ手が使えない(本体と蓋の両方はつかめない)ためです。蓋をしたままの状態でグリルから取り出すことができません。まずは蓋だけひっかけてはずし、その後、本体にひっかけてグリルから出すという使い方です。耐熱オーブンミトンがあれば、蓋をしたままの状態でグリルから出せるのかもしれませんが、取っ手だけだと一つずつです。
とはいえ、別にすごく不便なわけではないので、問題なしです。(ホントは★マイナス0.3くらいで良いのですが…笑)

やっぱり南部鉄器は最高!!
早くも、我家の2016年買って良かったものにノミネートです!

ご参考まで、我家のグリルは、リンナイRB31AM2H2Rです。このベイクパンがぴったり入る大きさでした。(写真掲載します。)

• pao7017さん
  • pao7017さん

4 2015-10-30

蒸し焼きが美味しくできる
蒸し焼きが本当に美味しくできました。まだやっていないけどグラタンやミニ・ピザのような料理もうまく出来そうな気がします。
少人数の我が家では結構活躍しそうで、買って良かったです(^ ^)!。
強火で調理できるので料理時間が短くて済みますし、ある程度加熱できたら保温性が高いので予熱で調理が続行できます。
使用後に洗う時、熱湯をかけてふやかしておくと焦げたところが簡単に取れるので楽でした。
蓋付きなので魚焼きグリル内が汚れないと言うことがこれまたメリットだと思います。
若干注意が必要なことは、鉄器のため重たいから扱いにやや注意が必要です。
魚焼きグリルでの出し入れの時、受け皿が小さめだと出し入れがやり難い。また、受け皿が鉄器の重量で落ちそうに感じることもあり、ヒヤリとすることも有りました(汗)。
それから、我が家の魚焼きグリルは安全装置が付いているため、15分を超えて火を付けたままにしようとすると自動で消えてしまいます(涙)。
ですので延長が必要な時には私はグリルの引き出しを少し引いて隙間を開け、熱気を逃して安全装置が働かないようにしています。
火が上からだけの魚焼きグリルだと、料理する内容によっては途中で中身をひっくり返した方が良い場合もありますが、上下から火が付くタイプならそのままで問題無いです。
普通のガスオーブンで使ってみたら、250度とか高めの温度設定でも結構時間が掛かるので、やっぱり魚焼きグリル用なんだなと思いました。
付属のハンドルがちょっと小さいので、外れそうで何となく使いにくい。なので星を1つ減らしました。
熱いうちにグリルから出す場合はミトンも有ったほうがいいかもです。しかし、ミトンを手にはめたままだと付属のハンドルは持てないので、片手だけミトンをはめて、もう片方はハンドルを素手で持つほうが良さそうです。
サイズが小さめだから大人数の調理には向かないかも。

4 2015-12-14

良い物ですが、小さいです。
2年ほど前に、レイエグリルダッチオーブンを購入し使用していましたが、鉄板が薄いのでこの商品に買い換えました。
確かに厚みがあるので、美味しく出来ます。
小さいので、鶏もも2本は無理です、よほど小さい鶏ももでないと1本しか入りません。
日立のIHを使ってますが、グリル庫内が広いので、あと縦横とも2cm大きくても入ります。
それから、ハンドルが短かすぎて、熱くて使い物になりません。
溶接して柄を長くするか??、とも思いましたが、それでも使いにくいと思います。
それは、一度蓋を外してから本体を持ち上げないといけない、同時に本体と蓋を持ち上げる事は出来ないからです。
そこで、柄の長い(190mm)のステーキ皿用のハンドルを購入しましたが、爪のかかりが悪くてダメでしたので、バーナーで焼いてハンマーで修正しました。
やっと、鍋と蓋を同時に持ち上げる事が出来ました(めでたし、めでたし)
でも結局は、耐熱グローブを使うのが一番良いみたいです。
ちなみに、レイエグリルダッチオーブンは、1人前のパエリアを作るときの為に使います。

5 2015-12-05

毎日活躍。買って大正解です。
テフロンのフライパンを鉄に換えてから、炒め物が美味しくなったと感じてました。そんな時にこのグリルパンを知りました。
とにかく野菜が何でも美味しい!人参やナスがこんなに美味しいなんて感動です。
油も少量しか使わないので、炒めものよりヘルシーで、ほぼ毎日使ってます。
うちのグリルは上火式なので、コンロの直火に5〜6分かけてから、グリルに入れて中火で約20分。それ以上だとセンサーが働いて消えてしまいます。
また、グリル備え付けの網台だと庫内ギリギリになってしまうので、ホームセンターで天ぷら等の油きり(?)網が色んなサイズで売っていたので、小さめの網を購入しました。それだと1cmぐらい低くなったかな?
このグリルパンを使うようになって、野菜を摂る量がものすごく増えました。もちろんお肉も美味しいのですが、野菜好きの私には大ヒットの商品で、買って正解でした。

5 2015-11-15

期待通り!
やはり、ずっしりとした重さは感じますが、魚焼きグリルに乗せても、不安定になる感じはありません。早速、野菜のグリルを作りました。野菜の甘みが引き出され、とても満足です。簡単ほったらかし料理のツールとして満点だと思います。
レシピでは、事前に予熱するようにありましたが、熱くなった重いパンを出したり入れたりするのは、ちょっと面倒だと感じ、私は、直火でパンを温め、レンジ台の上で素材を入れ、蓋をして、グリルに入れましたが、何の問題もありませんでした。焼き色もついて良いかと思いました。
早く油が馴染んでくるのが楽しみです。

• majo666さん
  • majo666さん

5 2015-12-12

すき焼き鍋・焼肉プレートにも使用
魚焼きグリルと、卓上カセットコンロでの使用を狙って購入。
一般的な鉄製品は「さび止めラッカー塗装」を焼きはがす手間が必要ですが、南部鉄器は塗装が漆なので不要。臭い取りにクズ野菜を炒める程度で充分でした。
【グリル】習慣的に、火の通りにくい物をついつい下に入れてしまうのですが、我が家は上火のみのグリルなので、蓋に近い方が高熱。蓋に接すると焦げるので、パンパンに詰めない方が良いみたい。このあたりの慣れは必要ですが、味は抜群。白菜と根菜とベーコンを焼いてみました。白菜からたっぷりスープが出て、そのスープを付けて食べるフランスパンが最高!
【卓上コンロ】二人用のすき焼き鍋に使用。一度に入る量は少ないけれど、酒を飲みながらゆっくり食べる二人分(またはガツガツ食べる一人前)には充分。私は水分少な目で「焼く」感じのすき焼きなのですが、割下をたっぷり入れて煮るにはちょっと浅いかも。同じく焼肉もOK。お好み焼きには小さすぎるかな。グリルに収納して(隠して?)おけるすき焼き鍋と鉄板…収納場所の少ないキッチンなので、用途ごとの調理器具を揃えると邪魔。この万能ぶりがありがたいです。

5 2015-10-09

とってもいいかんじです!!
バーで食べたダッチオーブンのホットサラダ。あまりに美味しくて、うちでも食べたくて、探したのがこれでした。
ちょっとサイズ小さくて、2人分くらいだと思うけど、ほんとに美味しくできました。
EXVオリーブオイルとお塩で、しっかり味付け。あらかじめ温めといたダッチオーブンに入れて、15分ほど加熱しました。
食後は洗ってから、オイルを塗りこんで、しまうのは魚焼きグリルの中です。
ダッチベビーや、グラタンなども作ってみたいです。

5 2015-11-22

南部鉄器ベイクパン
自分用に購入しました。さっそく、グズ焼きして、手羽先とジャガイモのローストを作りました。旨みが凝縮したようないつものアルミホイルの包みとは、別格の味になりましたよ。もっと色んな料理にチャレンジしたいと思います。

• taino9272さん
  • taino9272さん

5 2015-11-16

使いこなせば、
まだピザしか焼いてないので
良さが分かりませんが、
これから沢山使いこなしていきたいと思います。

4 2016-08-11

これは良い!
これは良い買い物をしました。
まずは枝豆…もはや枝豆ではないですね、栗です。
びっくりです。
他にジャガイモ人参ベーコンなどなど…ホックホク!
野菜の甘みが凝縮されて美味しい〜!
今度はハンバーグにも挑戦してみます。
これは活躍間違いなし!
ただ、家族四人分は 無理があります。でも、魚焼きグリルに
入る大きさは ここまでが限界。それだけが惜しい!

4 2016-07-03

おいしいし、簡単。
魚焼きグリルで、これを使ってジャガイモや玉ねぎ、ソラマメを焼いて食べてます。とにかく簡単においしくできるので重宝しています。何も料理をしたくない日は、根菜入れて塩ふって魚焼きグリルに入れるだけで、おいしくちょっと贅沢な感じのおかずが一品できちゃうのが本当にありがたいです。
ただ、四人家族には小さすぎる。でも、これ以上大きいと魚焼きグリルには入りません。お客様が来るとなると、全員が満足できる量を作るには時間がかかる。また、かなり熱くなるので、扱うのが怖いです。私はホームベーカリー用の分厚いミトンを使っていますが、みんなどうしてるのかな。

5 2016-05-13

使えます。
うちのグリルは小さいと思ったので、本当は大きい方が欲しかったのですが、小さい方を購入しました。案の定、網をどかさなければ入らなかったのですが、網を外して上火だけでも、結構上手く火が通ります。(でも気になるので、中1回は蓋を空けて混ぜるというか、少し上下をひっくり返します)うちでは、ポテト、カボチャ、ミニトマト、グラタン、魚と野菜、とにかくグリルにしたら美味しそうな物でいろいろやります。15分くらいほっとけば一品出来るので、忙しい方にはなおのこと重宝すると思います。手入も鉄なので、たこ焼き器のような感じで。もしよごれてごしごし洗った後も薄く油を引いておくとよいです。

4 2016-05-12

本当にお肉がやわらか、おいもがホッコリ
レビューにあった通り、素材のうまみを最大限に引き出すベイクパンでした。少し時間がかかるのが難でしたが、おいしく鶏肉も牛ステーキもいただきました。骨付き肉はほろほろでうまみたっぷり、油が落ちて完成しました。使い始める前は、鉄なべなのでお手入れが難しいかなとおもいましたが、簡単です。説明も丁寧に書かれていたのでその通りにやっています。我が家は大人二人なのですが、お肉とお野菜をたっぷり入れてしまうとおこげができてしまうので星は4つにしました。一回り大きいサイズでもいいかなと思いました。でもかなり重くなってしまいそうですが。

4 2016-05-02

なんでも美味しいです
以前からこういうのを探していたのでNHKのあさイチをみた時は「これだー!」と思いました。ただ、類似の商品と比べるとちょっと高いし、蓋の野菜の模様がちょっとダサい(メーカーさん、ゴメンなさい)のでしばらく購入を悩んでいました。
でも、買ってみて、使ってみて、とても満足しています。今では2日に1度は使っています。これで焼いたらなんでも美味しくなります。しかも時短です。
重たさは『この大きさで?何?重っ!』といつも思います。そのうち慣れるでしょう・・。一緒にグローブもオススメされていますが、私は付属のハンドルだけでも不自由はしていません。

5 2016-04-25

大満足です、購入してよかった♥
1年半前にコンロをリフォームしてから、グリルを汚したくなくて全く使っていなかったのですが、それでは宝のもちぐされになると思い、いいものがないかと探しました。できれば鉄製のもので(料理して鉄分を取るため)を検索しましたところ、こちらの商品に行き着き、即決め!!
いろんな野菜をグリルして食べてますが、ほんとにおいしくできます。
レシピも付いて、お手入れの仕方も丁寧に説明されていて、とてもよかったです。
ありがとうございました!!
【受注番号】196537-20160413-0788721327
【注文日時】2016/04/13 18:17:00