4 2022-07-23

匂いがない
洗剤と一緒に使いましたが匂いが全然なくなった気がしました。値段が高めなので星一つ減らしました。

5 2007-04-14

1人暮らしなので洗濯物の量は普通の家庭よりも少ないとは思いますが、洗いあがり(乾いたあと)の洗濯物の状態は想像以上によいと思います。
お風呂の残り湯を使っての洗濯でも差し支えないようです。気になる場合はすすぎを真水にすればいいと思います。
くず取りネットに洗剤かす(液体洗剤でもなんとなく気になるものが残っていました)が残りません。
柔軟材がいらないという説明を少し疑っていましたが嘘ではありませんでした。なくても充分柔らかく仕上がります。
さらに排水を汚さず節水につながるというところも今の風潮にとても合っていて自己満足だけではない点と経済的であるところも気に入っています。

4 2008-02-02

2個買いました。
うちはひどい汚れ物があまり出てこないので
汚れが落ちた!という実感はあまりないのですが
しっとり感は感じました。
柔軟剤をいれないときは、干すまえにシワをのばして
パンパンパンと形を整えてないといけなかったのですが
これは干す前からシワがほとんどないので、そのまま
干すだけで大丈夫です。
ただ無臭なので、洗濯したときのいい香りがしないのは
寂しいんですけど、気に入ったので継続して使ってみようと思います。

• ayupuriさん
  • ayupuriさん

5 2006-09-15

合成洗剤が嫌いなのと、水道代節約の為に購入しました。毎日使っていますがとーっても気に入っています♪タオルは質によってはばりばり感がありますが、逆にTシャツやパジャマなどはアイロンをかけたかのような仕上がりで、たたむのが楽しいです。かといって硬いわけではありません。私はラベンダーオイルで仕上げているのでふたを開けたときも気分いいです。洗濯もあっという間に終わるので嬉しい!見た目もとってもかわいくてすごく気に入ってます!ただパッケージだけはもっとお洒落にすればもっと買いたい気持ちになる主婦いっぱいいると思いますよ♪

5 2011-05-10

半信半疑で買ってみましたが、今まで洗剤で洗っていたのと差ほど変わらない、と言うかむしろこっちの方がいいです!
私は香りが欲しいので、柔軟剤も入れていますが、洗剤+柔軟剤より、洗濯ボール+柔軟剤の方がタオルが柔らかいです!柔軟剤の香りも洗剤に邪魔されないですし、いいですね!主人の汚れた作業着には今まで通り軽くもみ洗いしてから、洗剤を半量入れて使用してみましたが、汚れも臭いも取れています!買ってよかったです^^

• tyappoさん
  • tyappoさん

5 2006-09-27

こういった商品はこれまでも購入しておりますが、いつも期待はずれでガッカリしていました、ですから、この商品も本当はあまり期待していなかったんです、ところが、使ってみたら本当に効果があるんです、つけ置き洗いをすると本当に良く落ちます、デザインもかわいいし満足、皆さんも是非使ってみてください、これで環境保護に役立っていると思うと気持ちいいですよ(^^♪。

5 2011-05-13

最初は半信半疑で使い出しました。洗剤半分量で大丈夫なのかな、と思っていましたが!ちゃんと洗濯できているようです。いちばん変わったのは、洗濯槽の匂いです。定期的に酸素系漂白剤でカビ取りはしていたものの、嫌な匂いがして気になっていました。このボールを使い始めてから、匂いがとれたので驚いています。

5 2007-04-06

オムツ洗い用に購入。下洗いしてから食塩と洗濯機に入れてるせいか汚れはきちんと落ちていると思います。でも漂白効果はどうかな…。今までクエン酸リンスしてたのが要らなくなりました。そして洗濯物が絡まなくなったのでお役立ち。

5 2006-11-20

子どもが服をたくさん汚したりするのにはあまり向かないかもしれませんが、漂白剤、洗剤を上手に使い毎日りようしてます。
塩だけのときはすすぎがすくなく本当に助かります

5 2006-12-14

前回買ったから1年経つので買い替えです。
これとお塩だけで洗濯すればすすぎがいらなくて
ほんとに節約&エコですよ。
お奨めです♪

5 2006-07-27

液体石鹸を使わずに洗濯できたらいいなと探していて出合ったエコロンG2。お水を小さくして繊維のすみずみまで入り込めるように。そして、一緒に入れる塩を柔軟効果と殺菌効果をもつイオンに電解。ん?じゃあ、何で汚れをとってくれるのだろう??と少し疑問に思いながら使ってみました。
洗濯中水を見ていると、結構濁ってくるので汚れが落ちているのでしょう。あと、乾かした後の手触りは今までで一番気持ちがいい。バスタオルや軽い汚れの洗濯のには問題ないと思います。
アルカリウォッシュとの併用ができるので、今のところ石鹸は使わなくてよくなりました。より、環境に優しい洗濯に一歩前進できました。(^^)

5 2012-10-31

経済的です。
泥汚れなどの洗濯物がないので、汚れ落ちははっきり言ってよくわかりませんが、洗剤の量が半分で済むので経済的です。コンパクト洗剤を使ってるぶん、頻繁に購入しなければいけなかったのが、減り具合が少なく、助かってます。洗濯槽の汚れも落ちてるような気がします。7キロサイズを使ってるので、もうひとつ追加しようか検討中です

5 2011-01-17

ドラム式全自動なのですが、ダメ元で購入してみました。
洗剤は半分以下にして洗ってみましたが、全く問題ないようです。もともとそれほど汚れているものはないので、実際どのくらい効果が出ているのかわかりませんが、臭いもとれているので、満足しています。以前似たようなものを使っていましたが、すぐにぼろぼろになり、ダメになってしまいました。これは今のところ大丈夫そうです。ただ干しにくいのでヒモがついているとよりいいかなと思います。でもいい買い物をしました。

5 2010-05-08

エコ洗濯
はじめて購入しました。
今まで他社のトルマリンボールを使用していましたが、トルマリンが少しずつ欠けてしまい、欠けた石が洗濯層に残り少々不便を感じていました。エコロンGを2つと塩を少々いれて何度か洗濯しましたが、汚れも臭いもきちんと落ちて、洗濯層も汚れませんので大変気に入りました。
先日はニットも洗ってみましたが、縮みもなく綺麗に仕上がりました。

4 2009-06-29

うちはコレと重曹でタオル洗ってます
どうなんだろう?!
環境にいいということで使っていますけど。。。