• LILAさん
  • LILAさん

5 2024-03-04

香りが本当に最高です。またリピートします!

5 2024-01-10

90点。
ルカマローニ99点。
さすが、ボッジョレヴォルビです、赤白何を作らせても旨いです。

• Toshisさん
  • Toshisさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 42

5 2023-03-30

満足の白
デイリーに飲むワインの2倍の価格ですが、最高に満足できる味です。近所の若い夫婦を招待してエビのオーロラソースのパスタを作り、それに合わせてこの白を皆で飲みました。文句のつけどころの無い白です。敢えて文句と言えば、ボトルがものすごく重くて黒っぽい色なので、ちょっと持つと重くてまだいっぱい入っていると誤解することと、又飲みたくなることです。

5 2014-04-14

この値段で良いのでしょうか(笑)
リースリングからワインの世界へ誘われた私ですが、この作品のような本格的な趣きを
持った白は久しぶりの体験で、遠ざかっていた白ワインへの興味が再燃する切っ掛け
となりそうなほど素晴らしい印象を受けました。
イタリアの白と言いますと、色合いが薄く味わいもそれなりといった印象しか持って
こなかったのですが、この作品は違いました。
先ず芳香・色合いですが、ドイツのリースリングに極めて酷似しています。
しかも、QbAなどではなくシュペトレーゼ級のような上級の熟成感のある芳香・色合い
です。
味わいは、これまたリースリングに似た趣きを持っていて、あたかも様々な花が咲き
誇る花畑のなかを歩いている印象。
しかも、リースリングにはない後口の爽やかな苦味から、非常に締った印象を受けます。
その苦味が和食との間を取り持ってくれていて、季節柄、フキノトウの天麩羅を沖縄
の天然塩と合わせ食しましたが、非常に好相性でした。
私が日頃いただくワインの価格帯からすると高めの部類ですが、これから夏に向けて、
是が非にも買い増ししたくなりました(笑)
非常にお奨めです!

4 2011-09-11

なかなか手に入らない味
日本でワインを買うと金額に関係なく何故か同じ傾向の味しかしないので海外へ行く機会に買ってくる程度でしたが、このワインは違いました。
コルクを開けた瞬間にブドウの香りが立ちとてもびっくりしました。
味は幾分甘目ですが、鈍重ではなく果物のすっきりした味わいと、ぱっと切れる後味がとてもいい感じです。
フランスの甘みのない白ワインが私にとってはベストなのですがこれはこれでとても良いワインです。しかも保存の良い状態で手に入れられます。

5 2013-10-03

非常に濃醇な白でした♪
イタリアの白って薄い色のイメージが有るのですが、これは濃い目の金色。
こんな色はけっこうな期間樽熟した白か、瓶熟で10年ぐらいを経ないと出ないと思ってました。
香りは花系に蜂蜜、完熟マンゴー、それにちょっと薬草やハーブのニュアンスが。
それこそリースリングやゲヴェルツトラミネールのアウスレーゼに近い印象。
飲んでみると非常に凝縮され、濃くて芳醇。
決してアルコール分が強いわけじゃないけどエキス分が濃いです。
香りが甘く芳醇なので甘さも感じるけど、基本はドライ。
後味によもぎとかお茶の苦味というか渋みを感じます。
まぁ、しかし美味しい白ですね〜♪
リピートしたい1本となりました。

• tai_san55さん
  • tai_san55さん

5 2013-04-22

久々の長打...
このコスパは、ここ10年で一番かも。
いや、笑ってしまうぐらい美味しいです。
白ワインに求める、殆ど全てのニュアンスが感じられます。
こんな楽しいワインが造れるんですね。
リピートで、結局2ケース買いました。
赤(バッカロッソ)も秀逸です。

5 2015-08-26

99点満点ワイン
ポッジョ・レ・ヴォルピはお気に入りのワイナリーです。もっぱら赤ワイン、しかも1000円〜1500円くらいのものばかりで、この高級白ワインのドンナルーチェにはなかなか手が出ませんでしたが、イタリア誌「ルカマローニ」にて、満点99点獲得ワインとあって、思わず数本購入しました。もうしばらく寝かせてから楽しもうと思います。

5 2015-01-15

2013ヴィンテージも良好です
2012年ヴィンテージで初めてこちらの作品を試させていただき、その値段と美味しさの
アンバランスさに驚嘆しましたが、ヴィンテージが2013年に代わったということで、
改めて購入させていただきました。
2012年と比べると、ほんの僅かですが凝縮感が劣るように感じますが、それ以外の要素の差は
両ヴィンテージ間でほとんど感じられませんでした。
この凝縮感については、これから年月を経るにしたがって増していくと思いますので、
2013年ヴィンテージも非常にお奨めできる作品に仕上がっているとお伝えできると
思います。
4,000円程度の価格帯までで、この白は絶対のお奨めと言って差し支えないと思います。
とーっても華やかですので、パーティーなどにお持たせしても、きっと皆さんに笑顔をもたらして
くれる素敵な作品だと思います。
みなさんもぜひ一度お試しください。
強くお奨めします。

4 2013-01-15

クセがなく美味しい
あっさり過ぎず、やや濃厚です。少し甘いと感じましたが、クセはなく後味がすっきりで、美味しいです。
2~3杯目に味わってのみたいワインです。

• hope37さん
  • hope37さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 122

4 2012-04-14

インフォメーションの通りです。口当たりがやや強く、私は甘口も強く感じます。

4 2011-06-13

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
手頃な白
友人へお泊りに出かける際の手土産に。
手頃な値段の美味しい白です。

• ran君さん
  • ran君さん

5 2011-04-26

どんなワインかわからなくて、お店のお勧めに従い購入しました。どちらかといううと、リースリングやゲブルツを彷彿させるワインです。
香りがよくて、大好きです。

4 2016-06-03

美味しいけど辛口ではない
商品説明で辛口になっているけど、どうしてこれが辛口なのか理解できないです。
香りは甘いフルーティな香りで、ボディーもかなり濃厚な甘さを感じます。アルコール度数も13%なので、平均的で高いほうだとは言えないと思います。
ワインとしては美味しいと思いますが、辛口を期待するとその甘さにギャップを感じると思います。

4 2014-03-24

家族全員の意見が一致 !
何気なく注文して飲んでみたら、「まぁなんて自分好みの味だろうか」と感動!
そして、驚くべきことに好みの違う家族4人全員が「とてもおいしい!」の評価を
下しました。すばらしいコストパフォーマンスです。
早速リピート注文してしましました。

関連ジャンル ビール・洋酒ワイン白ワイン