5 2022-12-17

エレガントではなく暖かい地方のピノっぽいです
美味しいのでオススメ

5 2023-03-26

シチリアはどんなところなのかな。
イタリアワインの中でシチリア産は華やかかな味が堪能できて気に入っています。葡萄が沢山の太陽の光を浴びて成熟したんだな、と勝手に想像しつつ、いつかはシチリアを訪ねてみたい、なんてことも思わせてくれる名品です。私にとってイルパッソはそんなワインです。

5 2014-07-20

美味しかったです!(*^^*)
昨夜、1人晩酌で飲んでみたところ、なかなか美味しかったです。
飲みやすくて1人で半分飲んじゃいました。(^^;)
私が思う美味しい赤ワインとは、渋みが強すぎず、人工的な甘さのない赤ワインです。
こちらは、赤ワインらしい程良い渋みと、ぶどうの甘さがする美味しい赤ワインでした。
これはリピありです♪♪(*^^*)

5 2014-05-26

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
おススメの一品d(^_-)☆
こちらは、この価格で香りも口当たりもアマローネに似ている。
やや重口だけど飲みやすく美味しい。
同時購入の『カベルネ ソーヴィニヨン2012』も、重口で
美味しいんだけど、売り切れ(T_T)
コスパで家飲みにモッテコイ。
どちらもおススメしたい品です。
196405-20131213-0173898319

4 2012-06-19

久しぶり
白い足あとの時に何度か飲んだことがあり今回は久しぶりの味の再確認のための購入。イルパッソはカナヤに少し似た感じで美味しいけど、複雑味や味の深さが少し足りないような気がします。
このクラスなら今のところジャイロのほうが私は好きです。
価格、美味しさは良いと思うので、あとは好みの問題。
グビグビいけるのは確かで大勢で楽しく飲むには最適な一本と思います。

5 2009-11-17

女性には大受けでしょう
赤ワインの尺度としては、良いものは重い、複雑、などあるでしょうが、尺度を無視して飲んでみると作り物の濃さでなく、知恵と時間の産物に出会ったような感じです。コスパなどという言葉が無意味に思えます。つまり良いものは良い。タンニンが強いのが趣味の方には向きませんが、シチリアの風土に思いをはせながら飲むべきです。フルボディー派の私も我を忘れて一票!

4 2013-02-24

若いけど行けます!
少しルビーがっかったルージュ色。アプリコットとストロベリーの匂い。飲み口は軽快でほんのり甘口。タンニンはほとんどなく重みはないです。スタートの一杯に良いでしょう。どんな料理にも合うでしょう。収穫後の畑で10日程乾燥させ糖度を増した状態でアマローネのように再発酵させ作るようです。したがって2011年と若いけど今飲んでも十分です。女性には大ウケするでしょう。シチリアのWineのイメージを変えました。shigechanポイント93点。

5 2014-02-13

良いと思います
シチリアのワインは今まであまり飲む機会がありませんでしたが、良い意味で期待を裏切られました。
ボディーとしてはミディアムですが「軽やか」という言葉が似合う飲み口の良さ。
香りも適度に、ひとくち口に含むと爽やかな甘味が押し寄せます。
ボディーがミディアムなので、この甘味が重く感じることも無く、かといって不足は無く、良いバランスなのではないでしょうか。
フランスで言うところのシャトー・ヌフ・デュ・パプの趣きに似た幸福感をもたらしてくれるような、そんな気が少しだけしました。
コスパは非常に高いと思いますので、またぜひリピたいと思います。
おすすめです。

4 2014-06-19

濃い旨
濃くて甘くて力強い。いかにも南イタリアの陽気なワイン。複雑さやエレガントは望むべくもないが、2千円を切る価格は魅力的。

5 2014-03-04

説明にある甘さの中に存在する上品な苦み、納得。これがチョコにマリアージュするポイントなのかな。とてもおいしいのに星四つどまりにしたのは、この店舗で常に人気ランキングに乗るコスパベストのプリミティーボと味の系列がにてるのに、そちらのほうが安いから、、、と、ここまで書いて1杯5分、味が開いてきました!
抜群に果実味が溢れだし、心地よい甘味の余韻。これは、星五つですね。

5 2013-05-06

ちょっと甘めの優しい一本
ちょっと甘めですが、くどい甘さでもなく、美味しく頂けます。普段使いには十分すぎる一本です。度数も13%で飲みやすく、スルスル行ってしまいます。生チョコレートとの相性もばっちりです。

4 2012-09-13

初シチリアワイン
甘口です。香りはそれほど感じませんが、程よいタンニン味は案外好みでした。個人的にはかなり甘く感じたので、温度低めにしてしまいました。でも、飲みやすいと思います。個人的にはテッツァのリパッソの方が好みですが、この価格帯なら買っても損には感じないと思います。

5 2010-01-05

優れた家飲みワイン
家でフツーにゴクゴク飲めるおいしいワイン、当面これに決まりです。メルローがあまり好きでなく、カベルネ、シラーも下手すると重すぎると感じちゃうのですが、これはちょうどよい重みがあります。グルナッシュ+シラー+ムールヴェドルのブレンドはよくあり、これと似通った印象はありますが、これのほうがワンランクおいしい!

5 2014-01-28

最近はこればかり
果実味も飲み応えもあり、
凝縮したプリミティーボ種・ネロ・ダーヴォラ種が好きな私には好みの味の一本でした。
フランス系ワインが苦手で陽気で果実味のあるイタリアワイン好きの方には好評です。
各自何本かお酒を持ちよるホームパーティーでは
『まろやかで飲みやすいね。』
『砂糖の甘さでは無い、飲んだ後に広がるちょっと甘い香り?味?こうゆうのを果実味というのか?』
『軽くないけど、重すぎず。満足感がある。イタリア料理に合うね』
とのことでした。
色々なリパッソワインが出回っていますが、今のところダントツでお勧めです。

• creosさん
  • creosさん

5 2022-04-11

とてもおいしかったです。イタリアで旨安96点というと濃くて甘味の強いワインかと予想していました。が、ファルネーゼ+サクラアウォード金剛石というのは伊達じゃないです。リーデルヴィノムのブルグラスでしたが香りが高く少し驚いた。濃さとしては中のやや上くらい、酸味甘味タンニンのバランスが良くさわやか・軽みがある。お店のコメントにピノノワールに似たとありエレガントとも書いてあるが確かに同意します。2千円アンダーとして非常に優秀なワインと思います。

関連ジャンル ビール・洋酒ワイン赤ワイン