5 2017-04-25

有効に使っています
1年半ほど前、本ショップさんから最初購入したのはM、L、LLサイズでしたが、「大は小を兼ねる」で、LLサイズ(幅:130cm、奥行:85cm、底マチ:56cm)が一番使い勝手がいいですね。また、押入れに本品を2枚並べて丁度納まるサイズなので、スペース効率も良し。
今回購入したのは、普段使う掛け布団・ベット用シーツ、座布団等の圧縮と予備です。
今も結構古くなったダイソンDC12型掃除機を使っており、吸込仕事率は200Wです。商品説明では「吸込仕事率:300W以下は使用不可」とありますが、実際は吸引・圧縮できますね。
ただ、長く吸引し続けると、掃除機のモータを傷めやすいと思うので、休み休み使っています。
何が原因かわかりませんが、数日後、数週間後に圧縮が緩んでしまうことはありますが(特に1袋に詰め込み過ぎた時?)、それでも圧縮しないよりは、はるかによいので、防ダニ・防カビ・防湿気用収納袋に圧縮機能がプラスされた便利商品といった感じで使っています。
また、本セットには掃除機のノズル部に突起があっても圧縮できる「ジョイント吸引ノズル」がオプション(無料)であるのもいいですね。まだ使っていませんが、新しい掃除機を購入する時、掃除機ノズル部の突起有無を気にしなくてもよさそうです。
−−−−−
■ふとん圧縮袋の使用について(ネット調べ、2015年記事)
実は家電メーカーは、掃除機の吸引での布団圧縮を公式には非推奨としています(※シャープ公式、東芝公式)。
理由は、吸込口を長時間塞いだ上で運転すると、モーター冷却用の空気が不足すると共に、モーターの回転数も上がりますので、過熱し、本体の変形や発火・発煙につながりかねないからです。恐らく、モーター寿命にもあまり良くないでしょう。
実は、すき間ノズルですら同じ理由であまり良くないらしく、東芝では "通常は「弱」モードで約20分以内を目安" としています。
ただ、連続して長時間使わなければ、そういった使い方をしても問題は少ないはずですので、家族全員分の布団を一度にまとめて・・・というような話でなければ、あまり気にする必要はないのではないでしょうか。何と言っても、それは1年に数度の使い方でしかありませんし。

4 2014-05-13

サイズが小さめ
必要なMとSサイズのみ購入しようとしましたが、送料を足すとセットで買っても数100円しか違わないのでこのセットを購入しました。
結果は大正解でした。というのは、画像1の写真上のようにシングル掛け布団は4つ折りではMサイズには納まらず下の写真のように6つ折りにしないといけません。Lサイズでは画像2の写真のように4つ折りでぴったりと納まります。
マチは立体圧縮のために設けられているようですが、布団を入れるときにマチの付け根が引っ張られて破れはしないか心配でした。
あとは、どれくらい圧縮性能が長持ちするかです。日本製に期待しています。ただ、バルブについているキャップは密着性から考えると空気漏れ防止の役に立つようには思えません。

5 2015-03-02

格段に収納スペースが減りました!
今まで寝具類を100均の圧縮袋に入れていましたが、気がつけば元通りの厚さになっており、いつも箪笥がパンパンでした。
思い切ってこちらの商品を購入したところ、感動的な圧縮具合です!
LLサイズにはお客様用の布団を枕も含め1セット入れてみましたがちょうど良かったです。
残りのサイズは、冬用の毛布や掛け部等細々した物を入れています。
今まで100均のすぐ膨らむ圧縮袋を使っていたのが馬鹿みたいに思えるほど、ペッタペタになります。
もっと早くに買っておけばよかった!!

5 2014-10-01

押入れスッキリ
【安心の日本製】品質保証書付!バルブ式&マチ付
S+M+L+LL 各サイズ2枚入で合計8枚!! 【送料無料】
やっぱり、日本製ですね。仕上がりが違います!
LLサイズにシングル敷き布団2枚、もう1枚のLLサイズにシングル敷き布団1枚と、ダブルの掛け羽毛布団1枚、あつめのシーツを1枚いれ、圧縮。みるみるうちにぺたんこ。しっかりと圧縮されるので、押入れスッキリ。お客さん用の毛布やタオルケットも圧縮するつもりです。送料無料でこのセットはお得ですね。

4 2015-05-04

長持ちするといいな
日本製、保証付ということで今回初めて購入してみました。
今まで使っていた他メーカーのものよりやはりマチがあるのは入れやすいです。
吸い口も丈夫なのか、何度吸っても密着力が強すぎて掃除機が「ゴミ満杯」エラーの誤作動で止まりました(笑)
客用布団、コタツ布団、毛布、敷きパッドなど色々分けてパックしたかったので8枚セットで買ってみましたが、全部が同じ色同じデザインで微妙な大きさの違いなので、全部開けてしまったらどれがどのサイズなのかよくわからなくなってしまいました。
せっかく説明書には各サイズごとに入れられるお布団の目安が書いてあったのですが。。。
サイズごとに色分けされていれば使いやすいですが、まぁそれで価格が上がるのならこのままでもいいか。という感じです。自分でペンでサイズ書いておきます。

4 2015-05-28

イイカンジです
あまりよく見ずに買ったので、いざ圧縮しようという段階になって
うちの掃除機では無理だと気付きました(吸い取り口が○ではない)。
結局ラップの芯を掃除機の先に取り付けることでなんとか解決しました。
私みたく考え無しに購入する方はいないと思いますが、一応
それでもなんとかなるよってことで参考までに。
あとはこのまま圧縮したままでいてくれるかどうか。

5 2014-07-07

冬布団の整理に
何枚使うかわからなかったので、何かしら使えるだろうと思い、セット売りで購入しました。LLサイズは、来客用組布団(敷布団・掛け布団・枕)を各1式ずつ圧縮。Lサイズは、家族4人分の毛布と掛け布団をそれぞれに、Mサイズは来客用毛布や、冬用厚手シーツなどを圧縮。SサイズかMサイズか、ちょっとわかりませんが、座布団も約10枚をひとつに圧縮できました。マチがあるので座布団は積み上げるようにして圧縮できました。バルブ式で吸い込みも楽で、簡単に圧縮できました。100均で圧縮袋を買いましたが、バルブもなく、すぐ空気が抜け、ダイソンの掃除機では使い物にならずムダ遣いに終わりました。多少お値段がしても、作業し易い方が時短&ストレスフリーで良いと改めて実感しました。お布団の圧縮って結構体力使うので、いっきに片づけちゃいたいですよね。「足りない」という事がなく、セット購入して良かったです。

4 2013-07-09

ずっしり入ってますね。
まだ使っていないので感想はかけないのですが?
沢山の布団圧縮袋心強いです。

• ymuc1122さん
  • ymuc1122さん

5 2015-09-30

良かったです!
我が家ダイソンのハンディを使ってますがmaxモードで問題なく圧縮できました。
ニトリの2枚合わせシングルサイズの布団1枚ずつならタオルケットサイズの圧縮袋に入ったし、クイーンサイズの布団もLLサイズにラクラク入りおかげでクローゼットがスッキリしました。付け置きのアジャスター?!もラクで助かります。
購入して良かったです!

5 2014-08-04

使いやすかったです
初めてバルブ式のを購入しましたが、焦ることなく簡単に空気を抜く操作もできて、扱いやすかったです。1週間弱経ちましたが、空気が入っている様子はなさそうで、購入してよかったと思います。
大きさは、Lサイズが一番使いやすかったです。収納を考えるといろいろなサイズを使うよりも、Lサイズでまとめたほうが、スッキリ収納できたかなあと思います。

• w203usaさん
  • w203usaさん

5 2014-06-25

保証書もついていました。
商品は無駄がなく、ビニールもしっかりしたものでした。保証書も付属していたのて安心できると思います。

4 2014-06-10

初体験
布団圧縮袋ってどれもいまいちな印象があって買ったことがありませんでしたが、押入れの狭い家に引っ越したので意を決して購入してみました。
圧縮したいのは羽毛布団4枚でしたが、お得なセットを購入
恐る恐る使ってみました途中掃除機がエラーを起こして止まったりしましたがなんとか圧縮完了
羽毛布団4枚、毛布1枚、肌掛け1枚、スキーウェア大人用2着が圧縮できました
5日経っても膨らんでません。スバラシイ
緑の画像はLサイズに羽毛布団を入れた画像
グレーの画像はMサイズに羽毛布団を入れた画像です

• yuco313さん
  • yuco313さん

4 2013-04-15

レビューがよかったので購入しました。
圧縮袋は色々と購入しましたが、気が付くと元に戻っていたりと…空気漏れが当たり前と思っていましたが、今回は一週間経っても圧縮されたまま!!
はじめて圧縮袋の良さを実感しました。
ただ使いづらいのが☆-1
掃除機の吸引にコツがあり、我が家の掃除機(SANYO)は吸い込み口をピッタリ付けると掃除機が壊れそうな音がし、エコモードになりなかなか上手く出来ませんでしたが、吸い込み口を斜めにし(小指1本分隙間を開ける)と上手く行きました。参考まで。
今まで使用していた圧縮袋は掃除機を使用して2分もあればぺっちゃこになりますが、こちらは5分〜7分と時間がかかりました。
みなさんも言っていますが、大きさが小さいです。
一番大きいのでシングルの敷布団を少し折り曲げないと入りません。

5 2017-11-01

非常に助かっています
引越しを予定しており特に布団は非常に場所を取り悩んでいました、布団圧縮袋を利用すると半分に縮まり大変便利です、もう一つ買えば我が家の布団は全て収納出来ると思います。
二部屋分圧縮出来ました、画像は一部屋分を圧縮したところです

4 2014-09-30

引っ越しのため
あまり衝撃を与えない方がいいかもです、
破れてしまいました。゚(゚^∀^゚)゚。
でも、かなり圧縮できるのでお勧めです!

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸生活雑貨収納用品布団圧縮袋