4 2022-10-27

アンバイ土鍋 満足しました
白色の3号焚きを購入しました。デザインはOKで、蓋の取っ手はつかみやすいです。
炊き上がりは、まずIH卓上クッキングヒーターで指示通り炊いたら、機器が古く火力が弱かったのか(?)お米に少し芯がありました。
次に調理台のIHで指示どおり炊いたらふっくらとおいしく炊き上げられました。
また卓上ガスコンロでも炊いてみて、湯気が出始めてから弱火で10分間炊き、その後10分間蒸らしたらおいしく炊き上げられました。
美味しいご飯が食べられています。

4 2022-12-10

火加減が難しく感じましたが、初回から美味しいごはんが炊けました。
見た目もかわいく満足しています。

4 2017-04-04

美味しく炊けました
炊飯器が壊れてしまって次を買うまで普通の鍋でご飯を炊いたらとても美味しく、家族に大好評だったので土鍋を買うことに。オール電化なのでIHでも使用できる炊飯用土鍋を探してこちらに決めました。
初めの三回は焦がしてしまい大失敗。要因はIHコンロの火力ワットを把握してしなかったことでした。その後ご飯の炊き方やワット数を色々調べ、届いてから五日経って漸く安定した炊き方を見つけました。
これが出来ると美味しく炊けてるという噂のカニ穴も出来て本当に美味しい。ただ土鍋の蓋だとどうやってもコンロまでふきこぼれるのでティファールのガラス蓋を使用しています。なので☆は4つで。
うちのコンロは7段階のものであまりないのかネットで探しても該当する火力がなかったので以下参考になれば。
【二合】●30分吸水した後水を切りお米を土鍋に移し新たに水を400cc注ぐ ●中火(800W)で11分 ●弱火(240W)で6分 ●強火(1200W)でゆっくり5つ数える ●木蓋に替えて13分蒸らす
蒸らす時間は15分でも10分でもあまり変わりないように感じたので火をかけてからちょうど30分にしましたがお好みで。強火の5つは10にすると軽くお焦げが出来ます。

5 2019-02-25

商品にもショップにも満足
土鍋での炊飯歴は10年を超えますが、今回、熱源をIHに切り替えたため新調することに。IH対応の土鍋はなかなかグッとくるものがなく、あれこれ探すうちに巡り合った商品です。購入を決めたポイントはこちらです。
◎美味しく炊けそうなしっかりとした造り
◎鍋底がIH対応(金属プレートを使うタイプではない)
◎コンパクトで収納に困らず、食卓にも置ける
◎デザインがGOOD!
◎木蓋や鍋敷きも便利そう
少々高価なのが唯一の難点でしたが、上記条件が全て希望通りのため思い切って購入。結果、非常に満足しています。他レビューでは、炊飯時の吹きこぼれが散見されました。確かに3合を炊く場合は少し吹きこぼれますが、沸騰して弱火にすればすぐに収まるため、私は大して気になりません。購入後、食卓に土鍋をおいてその場でご飯をよそうようにしたら、家族がたいへん喜んでおります。木蓋を取ると、蒸気が立ち上る光景がいいですね。
最後に、カスタマー対応において非常に良心的なショップであることも付け加えておきます。

5 2015-09-22

御飯が炊けて、そのままお櫃として使える、というところに魅了され、購入しました。
本当は白色が欲しかったけど、無かったので、黒色に。
黒は黒でかっこよくて素敵です♪
3合炊きですが、とても小さく感じます。
けど、ちゃんと炊けます。
何度やっても吹き零れますが、蓋の上に布巾を掛ければ、飛び散りは防げます。
底(外側の)がザラザラしているので、流しに置くときは、傷防止のマット等を使った方がいいと思います。

4 2018-01-24

デザインは想像通り可愛かったです。
まだ炊き上がりは定まりませんが
甘くふっくらなご飯が炊けて満足です。
ただ、炊飯中の土鍋からの臭いが
大変気になります。

5 2017-12-26

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
とても満足です。
以前はガス用の三合炊きの土鍋を使ってましたが、IHに変わりこちらを購入しました。とても美味しく炊き上がり普通の炊飯器には戻れないです。

4 2014-05-19

美味しいご飯
今回、転居に伴い始めてのIHとなる為に、
炊飯用にと色々と鍋を探したのですが、
どれも重量が重い為に踏み切れないでいました。
この「ambai」は土鍋だけれど適度な重量で、
美味しいご飯が炊けるので家族みな喜んでいます。

4 2014-03-06

IH対応の炊飯用土鍋でスタイリッシュなデザインを条件にこちらにしました。ごはん用なので黒にしました。オシャレです。

5 2017-02-04

毎日、土鍋ご飯
ご飯を土鍋で炊きたいと思い、購入。見た目は文句なし!とてもオシャレです。木製の鍋しきに置いてテーブルにあるだけで、いい感じです♪
しかし、土鍋の扱いをよくわかっていなかったので、最初は苦労しました。IHで利用したのですが、目どめをしたのに土鍋の底から水がにじみ出てきて、IHが自動的に止まってしまいました。いろいろ調べてみたら、土鍋を洗った後に水分を飛ばすと良いみたいだったので、洗った後に少し空焚きしてみたところ、問題なく使えるようになりました。
今では、毎日美味しいご飯を炊いて楽しんでいます♪

4 2018-03-31

落として割ってしまい
デザイン、炊き上がりも気に入ってましたので
リピート買いしました。
水分が残っていると、使用中に
土鍋の底から水分が出てくるのと
臭いが少し気になりますが、それ以外は
気に入っています。

4 2015-11-27

いままでストウブ鍋で炊いていたので、ちゃんとご飯用に土鍋が欲しいなと思い購入しました。
他にも候補はありましたが、白いもの、3合炊けるもの、シンプルなもの…と絞って決めました。
お櫃も探していたので、お櫃にもなるとあってそれも決め手になりました。
ストウブよりふきこぼれやすいのが難点ですが、何回か使い慣れてきました。
ご飯は文句なしに美味しいです。
見た目もほんとにかわいいので、ほぼコンロに出しっぱなしです。

5 2014-06-14

母の為に購入。
今まで土鍋で炊飯してた母ですが、IHに切り替えてからIH用土鍋を探せなくて困っていた様子でした。早速、娘の私がこちらのショップでIH対応土鍋を見つけて注文。
これが大正解。以前の土鍋よりも軽く、蒸し器や煮込み料理にも使えそうで、70歳の母には使い勝手よさそう。
まだ未使用なので味の方は分かりませんが、そちらも二重マルの予感がします。
母も大喜びで親孝行ができました。私も今の土鍋がダメになったら購入予定です。
受注番号ER0328141

• vivakyoさん
  • vivakyoさん

5 2021-12-09

炊飯器が壊れ新たに買うか迷ってましたが、思い切ってこちらにしてよかったです!小さい子供がいるので家事負担が1番気になるところでしたが、慣れてみるととても楽。火をかけてる時間なんてほんとに短いです。
スイッチオンももちろん楽だけど、火加減気にして炊きあがりがいつもワクワクする感じもなかなかいいです。
因みに2、3回目でだいぶ美味しいご飯が炊けるようになりました♪
デザインはシンプルですが安っぽくないので、キッチンに置きっぱなしで様になってくれてるのもお気に入りです!

5 2014-09-24

新築で
被災して、新築にまもなく引越し。オール電化なのでこれを選びました。
ご飯はおいしいに限る。