5 2009-01-23

念願の包丁です!!!!
ついに・・・ついに購入しちゃいました♪
牛刀の形の方が値段的には安く、良く売れているみたいですが、20cmの牛刀を使用してて思うのが、長すぎて小さなキッチンで小さいまな板を使用している私にとっては18cmが丁度良かったのですね。
ちょっと値段は高くなるけど、18cmの文化包丁を購入してみました。
結論は買って大正解!!
牛刀よりも刃の幅が広いので分厚いキャベツも安定して切れます。私はベジタリアンで肉を切る機会がほとんどなく、切るものは野菜が中心になるために、この安定して切れる感じがいいです。
野菜離れも、グレステンの包丁を使っているのですが、これもなかなか良い感じで、サクサク切れていい感じです♪
牛刀か文化か迷われていたら、野菜を切る機会が多ければ値段はちょっと高いけど、文化包丁をお勧めします♪

5 2007-07-27

世界が認める機能性と美しさを追求した包丁
牛刀にするべきか三徳包丁にするべきかそれとも文化包丁にするべきか悩みに悩んだ末女性の手になじみやすく日本人にぴったりな文化包丁のセットにしました。機能性と美しさを兼ね揃えた包丁はプロも認める使い心地。道具選びも料理を作る重要な要素のひとつ。そういう理由からこのセットを選びました。

• MYM384さん
  • MYM384さん

5 2010-03-22

本格的な包丁
今まで使用したいた包丁が抗菌面でちょっと心配だったので
思い切って購入してみました。
ずっと使っていたのが三徳包丁だったので
どちらのセットにするかめっちゃ迷いましたが
吉田金属工業のHPで一本のみ買うとすれば・・・の質問で、
文化包丁をオススメされていたのを参考に決めました。
使い心地は、思っていたより違和感なく
とても使いやすいです。
それから、ペティナイフの方も使い易いですが
柄の部分が重いからなのか、りんごの皮がちょっと剥き辛く感じました。
でも慣れれば気にならないのかなぁという感じです。

4 2009-04-06

よく切れますね★
切れすぎるくらい(笑)乾燥機から取り出す際にちょびっと刃先に指が触れただけで流血です…。あと、盲点だったのが、まな板で物を切るときはいいのですが、リンゴとか持って切る(むく?)時は柄がないので指と包丁を固定するところがなくてむきづらいように思う(私の指が短いだけなのかなあ…)画像の持ち方のようにぎこちなく包丁を持ってリンゴむきます。

• あお藍さん
  • あお藍さん

5 2011-06-12

結婚記念日
毎晩 夕食を準備してくれる夫へ,
一昨年から包丁が切れないと…
磨いだり,包丁もらったりしている姿をみて
グローバルの包丁あげたいと思っていました。
ただ結婚記念日に包丁は縁起よくない気がしていましたが
どなたかのレビューに
『大切な人に包丁をプレゼントする場合は,相手から送り主に5円を贈ってもらう』とあり
2年悩み,やっと決心できて良かったです。
種類で迷いましたが
今使っている包丁が
刃渡り16センチ・全長28センチ…狭いキッチン…旦那さんの手も小さい…
また,一番の決め手は
ウチは薄めのまな板を使っているので
包丁を握っている手の拳がキッチンの淵にあたって切りにくいのですが
このタイプは包丁の先が上向きに反るカーブがあるので,拳があたるストレスもないと思い
こちらのタイプにしました。
結婚記念日は毎年
高くても長くずっと使ってもらえる物を
あげたいので
この包丁選んで良かったです。
ラッピングも綺麗にして頂き,
メッセージがとても心が暖まりました。
みんながこんなキモチでいれると幸せですね。

• lahaina01さん
  • lahaina01さん

5 2009-03-06

やっぱり快感♪
以前、牛刀20cmの3点セットを購入しましたが、と〜っても気に入り、
今回は魚料理にも便利そうな文化包丁のセットにしました。
ペティナイフ(一番活用!)は前回のセットにも入っていたので、
同時注文した出刃包丁と共に母へプレゼントするつもりです。
文化包丁でさっそく鶏肉を切ってみましたが、やっぱり気持ちいい!!
サイズも18cmで牛刀より使いやすいですね〜。
頑張って魚もおろしてみたいと思います!

5 2007-10-12

早速つかってみましたが本当によく切れる。キャベツの千切りなんてプロのようにトントントントントン!と切れます。こんなの初めてです。よく切れる包丁さえあれば誰でもこの位は出来るもんだなと思いました。本当は文化とシャープナーの二点セットを買うつもりだったのですが、売り切れになっていたのでこちらを購入しましたが、ペティナイフがとても万能。1人暮らしなどで狭いキッチンの方はこのペティ1本あれば充分だと思います。私もペティのみでも良かったなと思いました。ちなみに現在おまけで付いているキッチンタオルが日本製で吸水性も良くて良い品物でした。

5 2007-06-21

以前買ったセットは牛刀、ぺティー、シャープナーの発売元から出されている正規のセットでした。
ただ、このセットですと牛刀が大きいため家庭用のまな板だと使いづらい・・・
今回セットになっているのは牛刀よりも一回り小さい文化包丁、このサイズだと家庭用まな板にもぴったりだと思います。
発売元からは発売されていないこのお店独自のうれしいセットです。

5 2013-09-12

更に、もう一セット!!笑
[受注番号] 196113-20130909-0473412122
前々から、ほしくていたのですが
値段が値段なので最後の一歩が踏み出せずにいました。ですが引っ越しを機に購入を決断!
お手頃な価格で、しかも
『送料無料』『ポイント10倍』『ひのきまな板付』なんて!!
今しかない!
と思い注文しました。
この包丁は、本当におすすめですね。
単身赴任の夫もほしいみたいなので
買ってあげようと思います。
他の種類も、ちょくちょく
揃えていきたいな~;-)

5 2012-01-23

今まで安い包丁を研いで使ってましたが今回はちょっと高めの包丁を購入
切れ味はもちろんいいです。
また、バランスが良く使い勝手がとても良かったです
それに切れるせいかほとんど疲れませんでした
グローバル包丁はモリブデンバナジウム鋼を使っています。職人さんの使う白紙や青紙(硬度60〜65)に比べると硬度は落ちますがモリブデンバナジウム鋼も硬度は57程度はあり、また鋼より錆びずらくなっているので家庭用としては最高の1本ではないでしょうか!

5 2011-03-03

いい包丁がほしくて!
とても使いやすそうです。料理するのが楽しくなりそうですね!!!

5 2015-06-12

ずーーーーっと欲しかったグローバルの包丁!
主人が家族みんなからの母の日に、とこちらを注文してくれました!
切れ味がイイのはもちろんですが、初めて握った包丁とは思えないぐらいピタッと手に馴染む感じが素晴らしい!!
これまで大事に使ってきた牛刀があるので文化にしましたが、刃先が少しえぐれてる?このフォルム!
惚れぼれするほどカッコいいです!
さー!料理がんばるぞーーーーーーーー!!!!
おまけのまな板は娘のおままごと用に(^^;;
ぴったりのサイズだったのでw
クロスはすごく好みの色柄で気に入りました!
写真2枚目はペティナイフとおまけです。

5 2012-09-18

o(*^▽^*)o~よいです♪
普段、本割込とステンレス(ヘンケルス)の包丁を使っています。
牛刀や三徳包丁が人気のようですが、私は文化包丁が抜群に美しい造形だと思いました。
製造元のYOSHIKINサイトでも「1本持つなら【文化包丁G-4】」とプロがオススメしているということで迷いなし。
手は大きい方ですが、20センチの包丁は扱いづらいので18センチというのも大きなポイントです。
さて、使用感ですが、まず手にしたときは刃がとても薄いと思いました。注意事項は厳守です。ある程度の重さがあった方が手になじむのでこの重さや、計算された角度がしっくりきてとても使いやすいです。製品にするまでの職人さんの努力が伝わってきます。
切れ味は手入れの行き届いた鋼にはかなわないと思いますが、バランスや扱いの容易さを鑑みれば素晴らしい包丁です。
普段はペティナイフを使うことはないのですが、セットで買ったので使ってみたところ、果物ナイフより一回り大きなこのナイフがとっても便利です。
毎日使いますので高い買い物ではないと思います。大事に使いたいと思わせる包丁です。

5 2012-03-26

噂通りの切れ味
一人暮らしを始めるにあたり、せっかくだし…と良い包丁を探していました。文化包丁と三徳包丁で迷いましたが、角度と大きさでこちらにしました。噂には聞いていましたが本当に切れ味バッチリで、切れすぎて怖いくらいです。ちょうどいいサイズのまな板もついていましたので、ペティナイフとこのまな板だけども、小さなキッチンで十分対応できます。本格的な料理を作れるように鳴ったら、他のタイプも検討したいです。

5 2012-02-28

憧れの^^
グローバルの包丁。
最後まで文化か三徳で悩みましたが、レビューを参考にこちらにしました。
魚肉かたい野菜に葉物野菜などなど切るのにストレスなく楽しく切れます。
ただ…柄の手前のとこが斜めになってるので、慣れるまでは(特に手の小さな方)は皮剥きとか大変かもですが、買ってよかったです☆
小さい方もいい仕事してくれますので、このセットで大満足です。