6,050円  買い物かごに入れる

5 2005-02-06

「火もちがよく灰が少ない」ほんと宣伝どおり
匂いもなく室内でも安心して使えます!
火力も強いです。絶対おすすめ!

5 2009-02-15

火鉢用
中国産との比較でまねき炭は良質のオガ炭と納得する。火が熾りにくいのは共通しているが、ある程度火力が上昇してからでも中国産は「部分焼け」になりやすく灰も厚い、結果暖かさが弱く感じられ灰落としや位置替えが煩わしい。対してまねき炭は1面に火が熾れば最少2本で程なく全体に火が伝わり、灰も薄く、暖かさは申し分なく、たまに灰落としと位置替えをすればいいので中国産よりストレスが少ない。非推奨の使用法だが炭を立てていれば灰が勝手にぽろりとはがれて灰落としの手間が省けるが、炎が穴から吹き出て火力が強くなりすぎるので注意が必要。オガ炭としては高額で、半日使用で300円超のコストとなるのがネック。とはいえ国産表記はやはり安心感があっていい。※消費者は国産が本当だと信じる位しかできないが、発売元(箱に書かれている)ではなく製造元がどこなのか知ることができたらもっと安心できると思う。

• ぽぽ吉さん
  • ぽぽ吉さん

4 2010-11-05

火鉢で使います。
こちらの木炭とセットで使うと火持ちがよくなるとのレビューを参考に購入してみました。長いものは、小さなのこぎりで簡単に切れます。火のおこった木炭の真ん中にすえると、ゆっくりと燃え移って、しばらくすると真っ赤になり、その状態が長く続きます。木炭だけのときより、炭をたす回数が半分くらいになりました。

5 2006-11-04

思いのほか火付きもよく、煙も少なく、いやなにおいもしないのでコンロなどで室内で使用できます。

• marilingoさん
  • marilingoさん

5 2006-02-09

マンション住まいですが、リビングには囲炉裏座卓があります。
このまねき炭は、火持ちも良くて空気を汚しにくいので重宝してます。
キャンプでのダッチオーブン料理にも適してますよ。

5 2013-03-12

良い炭ですね
この冬から火鉢を使っています。
いろんなお店の木炭やおが炭、備長炭などで試行錯誤しましたが
こちらのお店のまねき炭はリピート決定です。
箱に直接入っているので、先のとがったハンマーで2〜4cmくらいに割りながら
ビニール袋に入れてプラケースに保管しています。
火が付きにくいとの事ですが、火起こしで20分程度で付きますし、
途中で消える事もないです。火持ち良く灰も少ないのは良いですね。
灰の中に2、3本埋めておき、熾った炭を置けば1〜2時間で火が移るので
木炭がなくてもこの炭だけで十分です。

5 2006-03-28

1キロを使い切りましたが、1回も危険な思いはしませんでした。真ん中の穴が火力をアップさせて、さんまもおにぎりもおいしく焼けました。今度は割安なこちらを・・・。

5 2006-12-02

商品情報どうり!
灰も少なく、火持ちも良いです。
お勧めです!!!

4 2013-01-20

火持ちが良い
楢の切り炭・土佐の黒炭を購入しましたが、火持ちが悪く直ぐ燃え尽きてしまうので、1ヶ月以内に使いきってしまいました。
経済的な炭はないか?と、ショップ内を探し「備長炭と同等の火持ち」である「マネキ炭」を選びました。
火付きが悪いと記載でしたが、割れて小さくなった炭なら苦労せずに点火できますし、空洞型に成型されているので一度着火すると立ち消えが無い点も使いやすい炭です。
燃える時に出るガス臭が、楢炭より確かにありますが、土佐の黒炭より少ないように感じます。
木の形に成形されていないので美観は落ちますが、安価で火持ちが良い炭なので、お勧めです。

• key306さん
  • key306さん

5 2010-12-22

3回目の購入です。
キャンプでのバーベキュー用に使っていますが、火持ちも良く、はぜる事もありません。
普段は残った炭を火消しつぼで処理しているので、次回の着火にも困りません。
ユニフレームのチャコスタと併用で20分くらいで焼き始められます。
消し炭が無かった場合でも小さく割ってから、手持ちのバーナーで集中攻撃して種火にすると比較的早く着火出来ます。この場合でもプラス10分くらいでしょうか。
類似の炭に浮気した事もありますが、結局これが一番でした。

5 2016-12-24

火鉢にベスト
いろいろなオガ炭を使いましたが、お値段だけのことはあり、これが一番です。白くて綺麗な灰、量も非常に少ない。臭いも全くないし、燃焼時間も非常に長い。安い炭は嫌な臭いがしたりものすごく灰が多かったり、石が混ざっていたり灰が塊になったり、燃焼時間が短かったりします。火鉢で使うなら特にお勧めです。

• fleyjaさん
  • fleyjaさん

5 2015-02-04

爆ぜず良く燃える
タイトル通り。
さすがに無垢の備長炭に比べれば日持ちは劣りますが、その分、火起こしがしやすくクヌギ炭より爆ぜないので炭としての出来は±ゼロ、というところでしょう。
オガ炭につきものの結着剤の臭いもありませんし、コスパが圧倒的に良いので、こちらに分がありますね。お勧めです。

• sue9643さん
  • sue9643さん

5 2011-09-01

使いやすい
おが炭は使いにくいと思っていたけど、これが最高。
今まで眠っていた卓上七輪一人用に小さめのまねき炭をいれて、一人鍋やちょっとした切り身などなど大活躍してます。
火持ちもよく、消し炭を残して次回の火おこしに使っているけど、消し炭で十分焼けます。次のためにわざわざ消し炭を作ってます。

• headfootさん
  • headfootさん

4 2010-08-12

素早い対応ですぐ発送していただいました。ありがとうございました。

• lumiko15さん
  • lumiko15さん

5 2009-11-26

冬支度
火がつきやすく、跳ねることも少ないのでおすすめです。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドア燃料