5 2024-01-10

物に引っかからず埃だけ落とせる
以前、他のメーカーのダチョウはたきを買ったら、毛は柔らかくてすごくいいんだけど、作りのせいか掃除するたびに一枚ずつ羽が抜けて残り2、3本になってしまったのでこちらを購入しました。今のところ抜け落ちもなく、物に引っかからずにホコリだけ落とせるので重宝しています。

5 2023-03-15

テレビやピアノのほこりが気になっていましたが、水拭きするわけにもいかず、普通のハンディモップだと静電気でほこりがモップから逆戻りするのがストレスでした。
こちらはさっと撫でるだけで綺麗になります。
購入して良かったです。

4 2023-04-02

定期モップからこちらに変えました。
軽くて羽の量もいい感じです。
ホコリ落としには全く問題ないです。

4 2008-04-26

エコ掃除
レビューの評価がすごくよかったのでハタキも欲しかったのでおもいきって購入しました。ただ、商品についていた但し書きに「長期間使用しないと虫がわく恐れがあります」と書いてあって、虫嫌いな私としてはすごいショック!ずーっと使い続ければ問題ないのでしょうけど、商品の説明に書いてほしかったな〜。。。でも、使い心地はいい感じです。ほこりもよく取れます。

• bakedさん
  • bakedさん

5 2008-04-06

猫のおもちゃ
猫のおもちゃとして買いました。額縁やランプシェードなどをパタパタ掃除するふりをしていると必ず猫が興奮してちょっかいをかけてきます。
猫と遊べる上、掃除にもなって一石二鳥です。
掃除を主に行いたい方で、猫をお飼いになっている方だと、猫がよろこんで掃除にならないかもしれませんが、目的を猫と遊ぶことにすれば、万事解決です。
追加>掃除のために壁にかけたいけれど猫が寄ってきてジャンプしていじろうとして困るという方へ。ラップ等の芯に差してから壁に掛けるとちょうど抜けずにぶら下げられ、猫も寄ってきません。

5 2010-12-19

ストック用として
現在使用中なのは三代目ですが四代目用のストックとして購入♪羽根がずい分抜けてしまった初代は柄の部分にマジックで「トイレ用」と書き、おトイレの棚や壁専用として二軍ではありますが現役(^^)v 柄の部分が途中で折れてしまった二代目もデスクやPC専用に。そして三代目は一ヶ月前にデビューしたばかり。個体差があるようですが大きな羽根が折れたり抜けたりってこともよくあります。そんな時は接着剤で付けたり(^^ゞ あまり風の強くない日に窓を全開して上の方からこのハタキでホコリを下に落してから掃除機を掛けた後の爽快感たらハンパなくもの凄い気持ちイイですよ。小さな置物や雑貨が多い我が家には無くてはナラナイ物です(^^)/
(羽根が折れたり抜けたりするコトを踏まえてもお奨め!)

4 2008-05-31

楽しいパタパタ
毛はふわふわで柔らかく、こまごました所もホコリが
とれてイイ感じ!と、思ったら、やっぱり猫が!
他の方のレビューにも猫ちゃんに・・とありましたが、
大興奮でハタキを襲いまくりです・・。
もうひとつ猫用を購入するか思案中。

• SHIRATOさん
  • SHIRATOさん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 2,253

5 2010-02-03

評判が良いので買ってみた。
使い心地や実際のホコリの取れ具合は、かなり良いと思う。
虫がわく事があると言うのが何か気になったけど、
常識的に使っていれば滅多に無い事だと思うので、
気にしない事にする。

• hirokohkさん
  • hirokohkさん

5 2006-07-20

思っていたよりもずっと長くてビックリしました。でも、そのお陰でいままで掃除をする気も起きなかった天井まではたきが届き、天井まですっきり!フワフワではたきがけが楽しくなる道具です。
ただ、しばらくすると消えると思うのですが、おそらくダチョウと思われる香りがします・・・。

• mirnさん
  • mirnさん

5 2008-01-09

細かいところまで軽くササッと掃け、とても気持ちよい。化学はたきより滑りがいい。可愛いので掃除が楽しい。欲を言えば柄が安っぽすぎるかな?せめて色が黒とかならもっと素敵なのに。

5 2012-05-20

ついでに買ってみたら、本当に使い勝手がいいのでおススメです。
うちでは、ねこに狙われるので隠しておかなければなりません。

4 2013-01-27

気持ちいい♪
ダチョウの毛が気持ちいい手触りです。はたきとしても使いやすかったです。布製のはたきよりもしっかりしているので、軽い力で広範囲が綺麗になります。とっての部分も持ちやすいようになっているのですが、私的にはもう少し太いほうが持ちやすいと感じたので、星を1つ減らしました。
ちなみに、現在放送されているフジテレビのドラマ「ビブリア古書堂の事件手帖」の中で主人公の園田望未が古書の埃を落とすのに使っているのと類似してます。ドラマを見て、同じだ!!と思わずおもいました。ダチョウの毛がやわらかく力を入れすぎないで掃除ができるので、古書などの劣化しやすいものにもいいのかも・・・と思いました。

• AMPELMANさん
  • AMPELMANさん

5 2012-03-10

使い方は違うかも・・・?
おそらく、他の方の使い方とは少々違っているかもしれません。気を悪くされる方もいらっしゃるかもしれませんので、一言、ごめんなさい。
実は、飼い猫の<猫じゃらし>として、誕生日プレゼント?です。羽系のおもちゃがお気に入りですが、普通の物よりも、ダチョウの羽が好きなようで、家にあった雛人形用のダチョウのはたきは、羽がなくなってきていました。こちらは、見せたとたんに、ハイジャンプ!夢中になっております。飼い主共々、満足しております。

5 2007-07-18

やわらかーい!
ダチョウの羽でできたハタキは静電気がおこりにくいので、ゴミが下に落ちて掃除には最適です。
なので、私はダチョウの羽のホコリ払いしか使わないのですが、前回、別の店で購入したハタキは、使用している羽の部分が違い、根元からポキポキと折れて、掃除のたびに羽が1本ずつ取れてしまいましたが、
今回購入したこのハタキは、とーってもやわらかくて、全然折れません!
細かい部分にもスーっと入って、とっても使いやすいです。
柄の長さも丁度よく、大満足です!
次回も購入したいと思います。

• mico78さん
  • mico78さん

5 2011-01-21

本物の毛で
今まで化学繊維のものしか使ったことが無かったので、埃が綺麗に取れ、ハタキに埃が付いてないのが不思議なくらいです。小物が置いてある台の上からでも、埃とりが出来るので便利です。気づいた時にパタパタしてます。
埃は舞っていると思うので、窓を開けながら、、、

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸掃除用品はたき