2024/01/10
    物に引っかからず埃だけ落とせる
    以前、他のメーカーのダチョウはたきを買ったら、毛は柔らかくてすごくいいんだけど、作りのせいか掃除するたびに一枚ずつ羽が抜けて残り2、3本になってしまったのでこちらを購入しました。今のところ抜け落ちもなく、物に引っかからずにホコリだけ落とせるので重宝しています。
    自分用
    注文日:2023/04/15
    2023/03/15
    しげしげ147さん
    テレビやピアノのほこりが気になっていましたが、水拭きするわけにもいかず、普通のハンディモップだと静電気でほこりがモップから逆戻りするのがストレスでした。 こちらはさっと撫でるだけで綺麗になります。 購入して良かったです。
    注文日:2023/02/20
    2023/04/02
    定期モップからこちらに変えました。 軽くて羽の量もいい感じです。 ホコリ落としには全く問題ないです。
    注文日:2023/03/19
    2008/04/26
    にゃんけろさん
    エコ掃除
    レビューの評価がすごくよかったのでハタキも欲しかったのでおもいきって購入しました。ただ、商品についていた但し書きに「長期間使用しないと虫がわく恐れがあります」と書いてあって、虫嫌いな私としてはすごいショック!ずーっと使い続ければ問題ないのでしょうけど、商品の説明に書いてほしかったな~。。。でも、使い心地はいい感じです。ほこりもよく取れます。
    注文日:2008/04/13
    2008/04/06
    bakedさん
    猫のおもちゃ
    猫のおもちゃとして買いました。額縁やランプシェードなどをパタパタ掃除するふりをしていると必ず猫が興奮してちょっかいをかけてきます。 猫と遊べる上、掃除にもなって一石二鳥です。 掃除を主に行いたい方で、猫をお飼いになっている方だと、猫がよろこんで掃除にならないかもしれませんが、目的を猫と遊ぶことにすれば、万事解決です。 追加>掃除のために壁にかけたいけれど猫が寄ってきてジャンプしていじろうとして困るという方へ。ラップ等の芯に差してから壁に掛けるとちょうど抜けずにぶら下げられ、猫も寄ってきません。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2007/05/19
    2010/12/19
    ももえちんさん
    ストック用として
    現在使用中なのは三代目ですが四代目用のストックとして購入♪羽根がずい分抜けてしまった初代は柄の部分にマジックで「トイレ用」と書き、おトイレの棚や壁専用として二軍ではありますが現役(^^)v 柄の部分が途中で折れてしまった二代目もデスクやPC専用に。そして三代目は一ヶ月前にデビューしたばかり。個体差があるようですが大きな羽根が折れたり抜けたりってこともよくあります。そんな時は接着剤で付けたり(^^ゞ あまり風の強くない日に窓を全開して上の方からこのハタキでホコリを下に落してから掃除機を掛けた後の爽快感たらハンパなくもの凄い気持ちイイですよ。小さな置物や雑貨が多い我が家には無くてはナラナイ物です(^^)/ (羽根が折れたり抜けたりするコトを踏まえてもお奨め!)
    注文日:2010/12/16
    2008/05/31
    トリアゾさん
    楽しいパタパタ
    毛はふわふわで柔らかく、こまごました所もホコリが とれてイイ感じ!と、思ったら、やっぱり猫が! 他の方のレビューにも猫ちゃんに・・とありましたが、 大興奮でハタキを襲いまくりです・・。 もうひとつ猫用を購入するか思案中。
    実用品・普段使い
    注文日:2008/05/28
    2010/02/03
    SHIRATOさん
    評判が良いので買ってみた。 使い心地や実際のホコリの取れ具合は、かなり良いと思う。 虫がわく事があると言うのが何か気になったけど、 常識的に使っていれば滅多に無い事だと思うので、 気にしない事にする。
    注文日:2010/01/31
    2006/07/20
    hirokohkさん
    思っていたよりもずっと長くてビックリしました。でも、そのお陰でいままで掃除をする気も起きなかった天井まではたきが届き、天井まですっきり!フワフワではたきがけが楽しくなる道具です。 ただ、しばらくすると消えると思うのですが、おそらくダチョウと思われる香りがします・・・。
    注文日:2006/05/16
    2008/01/09
    mirnさん
    細かいところまで軽くササッと掃け、とても気持ちよい。化学はたきより滑りがいい。可愛いので掃除が楽しい。欲を言えば柄が安っぽすぎるかな?せめて色が黒とかならもっと素敵なのに。
    注文日:2008/01/06
    2012/05/20
    らきゅらさん
    ついでに買ってみたら、本当に使い勝手がいいのでおススメです。 うちでは、ねこに狙われるので隠しておかなければなりません。
    注文日:2012/05/17
    2013/01/27
    ユキの介さん
    気持ちいい♪
    ダチョウの毛が気持ちいい手触りです。はたきとしても使いやすかったです。布製のはたきよりもしっかりしているので、軽い力で広範囲が綺麗になります。とっての部分も持ちやすいようになっているのですが、私的にはもう少し太いほうが持ちやすいと感じたので、星を1つ減らしました。 ちなみに、現在放送されているフジテレビのドラマ「ビブリア古書堂の事件手帖」の中で主人公の園田望未が古書の埃を落とすのに使っているのと類似してます。ドラマを見て、同じだ!!と思わずおもいました。ダチョウの毛がやわらかく力を入れすぎないで掃除ができるので、古書などの劣化しやすいものにもいいのかも・・・と思いました。
    注文日:2012/12/19
    2012/03/10
    AMPELMANさん
    使い方は違うかも・・・?
    おそらく、他の方の使い方とは少々違っているかもしれません。気を悪くされる方もいらっしゃるかもしれませんので、一言、ごめんなさい。 実は、飼い猫の<猫じゃらし>として、誕生日プレゼント?です。羽系のおもちゃがお気に入りですが、普通の物よりも、ダチョウの羽が好きなようで、家にあった雛人形用のダチョウのはたきは、羽がなくなってきていました。こちらは、見せたとたんに、ハイジャンプ!夢中になっております。飼い主共々、満足しております。
    注文日:2012/02/29
    2007/07/18
    =ぁひる=さん
    やわらかーい!
    ダチョウの羽でできたハタキは静電気がおこりにくいので、ゴミが下に落ちて掃除には最適です。 なので、私はダチョウの羽のホコリ払いしか使わないのですが、前回、別の店で購入したハタキは、使用している羽の部分が違い、根元からポキポキと折れて、掃除のたびに羽が1本ずつ取れてしまいましたが、 今回購入したこのハタキは、とーってもやわらかくて、全然折れません! 細かい部分にもスーっと入って、とっても使いやすいです。 柄の長さも丁度よく、大満足です! 次回も購入したいと思います。
    注文日:2007/06/28
    2011/01/21
    mico78さん
    本物の毛で
    今まで化学繊維のものしか使ったことが無かったので、埃が綺麗に取れ、ハタキに埃が付いてないのが不思議なくらいです。小物が置いてある台の上からでも、埃とりが出来るので便利です。気づいた時にパタパタしてます。 埃は舞っていると思うので、窓を開けながら、、、
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2010/11/04
    2008/10/03
    うずらママさん
    お掃除革命☆
    ほかの方のレビュー通り、最高です!! 軽いし使いやすいし、長さもちょうどいい。 柔らかいので物がごちゃごちゃした所も上手にほこりがとれる。 まさにお掃除の味方。 ただ羽はやっぱりデリケートなので、乱雑に保管していると羽がまがったりしてしまいます。反省。(汗
    注文日:2007/05/29
    2012/10/06
    せいかつ戦士さん
    ルンバと併用してます。
    今まではマイクロファイバーなどの吸着タイプのハンディモップを使っていました。しかし、それではカーテンの上につもったホコリなどは上手く取れません。また、すぐに汚れてしまって、マメに掃除するとけっこうなコストがかかったりします。それでも仕方ないかなと思っていましたが、お掃除ロボットのルンバを購入してから、今までまったく興味のなかったハタキが欲しくなりました。 . ハタキで落としたホコリは取れたわけではなく、散らかっただけなので、掃除したことにはならない。低層階のマンションなので窓を大きく開けたりもできず、そういう掃除は意味ないと思ってました。しかし、今は落とせばあとでルンバが掃除してくれるので、ハタキが大活躍です。ハタキはものさえしっかりしていれば、長く使っていられると思ったので、少し高くても信頼のある商品が欲しく、こちらの商品を購入することになりました。鏡面加工のテレビ台に積もったホコリが、非常に簡単に、キレイに取れます。ハンディモップの使用量も大幅に減りそうなので、簡単にもとが取れそうです。専用のスタンドなんかがあったら持っとよかったのですけどね。よい買い物でした。
    注文日:2012/10/02
    2006/07/11
    このダチョウのハタキは本当に便利で優れものです ! ホコリアレルギーなので、マスクをして換気扇を回し窓は半分開け(全部開けるとホコリが舞い過ぎるらしい)ダチョウハタキでホコリを床に落とし、クィックルワイパーでホコリを集めてから掃除機をかけています…いきなり掃除機だとホコリが舞うだけで掃除機かけ終わりに床にホコリが戻ってしまうそうです。(TT) 今まで面倒だった高い場所、階段やトイレのすずらんの花の様な形の電気のカサ部分と丸い蛍光灯部分のホコリも簡単に掃除出来て、楽しくなります。 長さもちょうど良いです…2本購入して大正解です。(^^)
    注文日:2006/06/07
    2006/03/19
    葵”さん
    今までは静電気でホコリで吸着させるタイプのはたきを使っていましたが、 これはいい!です。 ホコリをはらうという基本の仕事をきっちりしてくれます。 羽根だと適度にしなって弾力があるし毛先も枝分かれしてるからか、 細かい部分のホコリもきっちり払えます。 窓を開けて上の方からパタパタして、しばらくしたら掃除機をかけるだけ。 いちいち物を動かして水拭きする必要もなく、ホコリをためることもありません。 面倒くさがりの私にぴったり。 これは長いお付き合いになりそうです♪ いい買い物しました。 お店の対応も早く、包装も簡単でゴミが少なくて◎、言うことありません。 ちなみに羽根の部分、何だか懐かしいにおいがします。
    注文日:2006/03/12
    2013/09/25
    大満足です!!
    レビューが遅くなりまして、申し訳ございません。 商品を注文してから、即対応して頂きました。 到着後、予想していたものより、 軽く、少し物足りないかな??と感じましたが、 使用後、逆に軽くて、使いやすい!! そして、大きさもちょうどいいので、場所も取らず、 とてもとても気に入っております!! おすすめです!!
    注文日:2013/06/17
    2012/01/27
    marilogyさん
    すばらしい!
    ハタキが欲しくて、探していました。いわゆるホコリを吸着するタイプと迷いましたが、吸着したホコリが飽和状態になって、吸着した後どうなるのか?と考えたらやはり昔ながらのホコリ落としが有効的だという結論に達しました。その「昔ながら」のハタキの中で、この鳥毛は最高です。 柄が柔らかくしなるのもよく、ソフトにホコリを払えます。 やはり伝統的な天然モノはすばらしいです。
    注文日:2012/01/26
    2011/03/19
    akio@studio28さん
    テレビのホコリ取り用に購入しました。とても柔らかなので、画面を傷つけることもなく快適にお掃除出来ます。今までメガネクロスなどでこわごわ掃除していたのは何だったんだろう・・・という感じです。他の方も書かれているように柄の部分が安っぽいのが残念ですが、毛束の真ん中に白い羽根が使われていたりして、これはこれで愛嬌があります。
    注文日:2011/03/12
    2010/05/20
    おかあ4797さん
    掃除大好き
    店長さんが、使って見せてくれたので、(写真で)なかなか良い、と思わず注文しました。 早速まず、じぶんのほっぺをなでなでしました。(笑) 掃除が楽しみです。 ほっかむりして、はたきをかけて、茶殻を撒いて、ささっとほうきがけ、廊下を米のとぎ汁で堅くしぼった雑巾で、ターっと走って雑巾がけ、これが日本人の掃除でしょう。(そんな長い廊下はありませんが) どうも、ありがとう。
    注文日:2010/05/15
    2010/01/04
    新居用
    カーテンレールの上やテレビなどほこりが目立つのが気になっていろいろ試したのですが これはほこりがさっと気軽に払えて 軽いし、はねにほこりが付かないので収納するにも気になりません。 私はこれで最初にほこりを払いとってから しばらく舞い上がったほこりが床に落ちるまでの間に洗濯などして 最後に掃除機をかけるようにしています。いい感じです。 匂いも、羽の抜けも気になりません。
    注文日:2009/12/14
    2006/04/01
    うさうさ2号さん
    掃除が大の苦手の私ですが、ひそかに評判がよさそうな一品でしたので、思い切って購入してみました。ほこりってすぐたまってしまうし・・・(私だけ!?)試しに使ってみましたが、ほこりが舞わないです。多少はあるかもしれませんが、普通にはたいた時のに比べると全然!!はたきとしての本来の使い道の前に子供たちとダチョウの毛を楽しんだのは言うまでもありません。気持ちいい!(笑)
    注文日:2006/03/29
    2021/12/09
    taka56784721さん
    満足です。家の和室の砂壁についた埃。パタパタやったらとれてストレスなくなりました。 使い捨てのタイプはとった埃がまたついたりするんですよねー。それがない。買って良かったです。
    注文日:2021/12/05
    2017/11/15
    あると便利です
    以前短いタイプのダチョウ羽のハタキを使っていました。棚の上やテレビ台など、物をどかさずほこりを落とすことが出来ます。ふわふわと軽いので物が動きません。柄の部分はプラスチックですが、とても軽いのでランプシェードなどのほこりも楽に落とすことが出来ます。おススメです。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2017/11/02
    2013/02/24
    柔らかく、汚れなくてGOODです
    化学ハタキ類はほこりを吸着して汚れをとるので、どうしても2度目以降が汚くなりますが、羽は汚れをはじくのでいつでもきれいな感じで、家具、ピアノや楽器やその他デリケートなものにも細かい傷がつかず、ほこりを払うのにはとても良いです。
    注文日:2013/02/14
    2009/09/30
    フィギュアなどの埃落とし用にと購入しました。羽根が大変柔らかく、細かく複雑な造形をしたものに使ってもパーツが取れたりすることも少なく、とても実用的です。フィギュアや小物を飾っていて、埃落としに難儀している方にお勧めです。
    注文日:2009/09/28
    2008/01/27
    これはイイ!液晶TVの画面がすぐにホコリで真っ白になり、化学ぞうきんでも使い捨てペーパークロスで拭いてもすっきりせず悩みの種でしたが、このハタキでそーっと触ったらたちまちピカピカ!使っていて優雅な気持ちになれるところもいいですね。さらに大・小サイズも品揃えしていただけると嬉しいです。
    注文日:2008/01/25