5 2012-10-30

圧力鍋は2つ目です。
ストウブやルクルーゼ、シャスールの鍋が大好きで腐るほど持っています。
今まではそういったフランス鍋でご飯を炊いていました。
普通においしく、満足していましたが、このシリットの圧力鍋で炊くご飯はフランス鍋よりおいしい!というレビューを見て思わず購入。
よくレビューにあるように綺麗な均一なオレンジではなくブツブツはありましたが、突起しているわけでもなく、大理石風で、ストウブによくあるリアル不良とは全然違い、想像していたより気になる感じでもなかったです。
以前、持っている圧力鍋でご飯を炊いた時に灰色になるしボソボソだしで大失敗した経験があったので、半信半疑でしたが。。。
びっくりするくらいおいしい!
お米ひとつぶひとつぶがふっくらしていて、もち米をまぜたみたいにもっちり。
同じお米なのに鍋でここまで変わるなんて!
感動しました。
安くはなっているものの、鍋としてはお高いと感じる方もいると思いますが、お米は毎日のことだし、私は買って良かったとしみじみ思います。
普通の圧力鍋とは全然違います。
手入れも使い方もめちゃめちゃ簡単だし、シリットの他の商品も欲しくなっちゃいました。
ってゆーか、レビューこんなに長く熱く書いたの初めて(笑)

5 2013-04-29

炊飯用に
玄米を炊く用に買いました。今まではラゴスティーナの圧力なべを使っていたのですが、圧がかかってからのシュ〜っという音が大きいのと、蓋を開ける時が大変だったので、他の圧力鍋に買い換えたいと思っていました。
マクロビを続けている人達の間でシラルガンの圧力鍋を使っている人が多いので、ずっと気になっていたところ、こちらのショップでお安くなっていたので買ってみました。
音も気にならなくなり、玄米でも30分あれば炊けてしまうので、毎朝活躍しています。玄米を炊く時間がない時には、分つき米に雑穀を混ぜて炊きますが、5分位で炊きあがります。
買ってから4ヶ月位経ちますが、毎朝とても重宝しています。

4 2012-11-29

白米もっちり
届くのが早くて嬉しかったです。
大鍋やミルクポットなど、シラルガン歴は7年ほど。
カネヨウさんから、やはり同じ圧力鍋を買った友人の話を聞いて購入。肩が強く力はある方でシラルガンシリーズの重量に慣れていた私(女)ですが。
重い!!
ある程度覚悟はしていたが、すんげぇ重い!!!!
…が、両サイドに持ち手があり『コツ』をつかめば、何ということはありません。普通のフライパン感覚で片手で細長い柄の尖端を持たないように。
今まで使っていた数十年もののティファール圧力鍋は「カラカラ、シュンシュン」とにぎやかでしたが、この製品はドイツらしく、とてもとても静かですね(今は大抵そうなのかも)。
そのムキッとした筋肉質を思わせる重量、周辺環境に配慮するかのように静かに圧力計のピンがスーッと上がる様は、マーロン・ブランド演じる映画『地獄の黙示録』の あの有名なシーンを彷彿させる。こちらも思わず「ゴクリ…」と、緊張感にあふれつつ見守ってしまいます。
でも、うっかり場を離れると圧力が上がりすぎて「ブシューーー!!」と蒸気噴射して怒るので気を付けて。
国産圧力鍋は、圧がかかったままでも実はチョイと小細工すれば開けられてしまうのですが(蒸気噴射するのでごくゆっくり)←自己責任で
こちらは、それは少々厳しい。「ピン」をそっと押してみた時に抵抗があまりなくなってくれば「うむ、よいだろう」って感じ。←自己責任で
厳格にして真面目、気難しそうな雰囲気だけど ちゃんと扱い方を心得ればとても頼りになるイイ奴!!って、感じですかね?ドイツ人を体現したような圧力鍋だと思いました。
ところで、他の方も仰るようになぜ「残りわずか」と言って、あとから増えるのはなぜでしょう。

4 2012-10-08

玄米ご飯
注文したばかりでまだ届いておりませんが、期待をこめて★4つ。届いたら改めてレビュー書きますが、用途は玄米ご飯を炊くためです。美味しく炊けるといううわさなので楽しみです♪
購入後感想:さっそく玄米ご飯炊いてみた。早い、美味しい。23分で炊き上がる。ちなみに白米だと4分で炊き上がるらしい。圧力鍋すごい

4 2013-03-08

母から、シリットの圧力鍋は値段は高いけど、一生物よ。
そう言われ、30年近く使っている鍋を見せられた時、次に買うならシリット!
と思っていました。
今まで使っていた物(頂き物)よりシンプルで、音も静か。
豚の角煮を作りましたが、短時間でトロトロの美味しい角煮ができ、
もっと早く買い換えれば良かったと思いました。
確かにかなり重いですが、慣れればこう言うものかな…
ガラスの蓋とレシピもついて、とてもお得な気がします。

• ciaopandaさん
  • ciaopandaさん

5 2012-12-22

炊飯用
元々シラルガンの4.5Lを持っていて、毎日使っていましたが、2.3合のお米を炊くには大きすぎ。
そして、カレー等の煮込み料理を作るときには中身を移し替えたりと面倒なので、2.5Lが欲しいなと考えていましたところ、約半額+ガラス蓋付き+オレンジ(持っている4.5Lもオレンジ)という事で即カートにぽち。
やはり、適当サイズで使うに限りますね。
ご飯は格段に美味しく炊けます。
これは何も言わずにいたのに、ご飯を食べた夫が
「今日のご飯違う!」
と言った位ですから本当です。
白米は4分で炊けるし、少々重たいですが見た目も可愛いし、買って損なし!の商品です。

• k_ururu_75さん
  • k_ururu_75さん

5 2013-07-08

夫婦二人暮らしです。今まで玄米をルクルーゼで炊いていました。こちらで炊いてみたところ、噂に違わずもっちもちのご飯に。ルクで炊いたさらっとしたご飯も好きなので、使い分けて行こうと思います。炊飯にかかる時間は大差ありませんが、浸水いらずなのは便利ですね。大げさなサイズではないので、気軽に毎日の料理に活躍させようと思います。ルクよりは随分軽いので、私は重さは気になりません。小さいかと心配でしたが、すごく手頃で丁度良いです。買って良かったです!

4 2012-12-27

見た目はカジュアル、実力派
WMFパーフェクトプラスからの買い替えです。WMF同様に取っ手を外して洗えるシラルガン新型のe-コントロールと悩みましたが、ガラス蓋つきで安かったのでこちらを選びました。扱いやすさ、静かさ、まだ米しか炊いていませんが炊き上がりともに満足しています。知り合いが焦げつきをステンレス製圧力鍋と同様に擦り洗いしたところ内側のコーティングが剥げて料理が着色してしまったとのことで、その点は注意して使いたいと思います。ガラス蓋はこの鍋専用で、他の18cm径鍋には微妙に合いません。

5 2012-12-26

満足です
ずっと気になっていたシラルガンの圧力なべ。今回蓋付でとてもお安くなっていたので
思い切って購入。
色がオレンジしか選べず不安だったのですが、届いてみるとかわいい色で
キッチンがぱっと明るくなりました。
きれいで濃いオレンジなので、マーブル模様もあまり気になりません。
さっそくごはん2合を炊いてみましたが、もちもちして、あまいごはんが炊けました。
とても満足です。これからは炊飯器の出番が少なくなりそうです。

5 2012-04-20

美味しいご飯
2.5Lの圧力鍋が欲しくて、フィスラーと悩んだ末にこちらを購入。
注文してすぐに届いたのも嬉しかったですが、使ってみてらすごく使い勝手が良くて
もっと嬉しくなりました。圧が掛かるまでの時間が短くて、米を研いでから僅か10分たらずで
美味しいご飯(白米)が炊けましたよ。ガラス蓋も重宝しています。
ただ、皆さんが言われているように本当に、鍋本体が重いです。
あと、保証書にお店の印くらい押して欲しかったです。

• 冬暁2136さん
  • 冬暁2136さん

4 2013-04-17

とても使いやすいものです。2.5Lにしたのも正解でした。
家族は少人数なので、毎日使っています。特に胃腸の悪い人にはこの鍋で作ったおかずを食べると、とても消化しやすいと思います。
私は助かりました。

• na0na03さん
  • na0na03さん

5 2012-06-08

早速!
使って料理しました。 何にでも使えて便利で料理の幅が増えます。とても良い買い物でした。

5 2014-02-17

2つめのシラルガン圧力鍋
すでに4.5リットルを持っていて、玄米をたくのに主に使用しています。もともとマクロビクッキングクラスの先生に勧められて購入しました。家族ふたりだと玄米2合しかたかないので、今回2.5リットルを追加で購入しました。ワイルドオレンジは限定食なので、在庫なしのことが多く、こちらの店舗に以前問い合わせたところ、次回入荷未定とのことでしたが、今回入荷しているのを見つけたので、ポイント10倍とかを待ち買ったのですが、売り切れては悔しいので、即効購入しました。おまけのフタもついてくるし、この値段ではなかなか他店では買えないと思います。

5 2013-02-26

憧れのシラルガン
通っているマクロビ教室ではシラルガンを使っています。この圧力鍋で炊いた玄米の美味しさと言ったらなくて、絶対に欲しいと思っていましたが、なかなかのお値段・・・こちらは別売りのガラス蓋までついてる!すごくお得です。色も限定品でとても鮮やかでいい色です。ゆくゆくはシラルガンで揃えたいと思っているので、全部同じ色がいいのかなとも思ったりしてたので、この限定色を買うのは悩んだのですが、何せ特価だし、いろんな色があるのもカラフルでいいかなと思って思い切って買いました。
商品の良さは実際に使ってみて分かっているので、重たいのも別になんてことないです。これで炊いた玄米食べたらそんなことどうでも良くなりますよヽ(´▽`)/

4 2012-12-14

娘が大喜びでした
見た目は小ぶりできれいな色でとってもかわいいです。この写真より明るい感じに見えます。
重いですが、ハンドルが両側にあるので扱いやすいです。
さっそく白米を一合炊いてみました。かなり甘みが強くもちもちな仕上がりです。娘はいつもの土鍋ごはんより、断然こちらが良いと言っています。私は正直土鍋ごはんの方が好きですが、これもおいしいと思いました。すごく早く炊けて焦げ付きがないのは便利です。
既にティファールの大きい(6リットルくらいの)圧力鍋をもっていたのですが、大きすぎて扱いが面倒だし、3人家族の量では煮物やご飯はこげてしまってうまくできませんでした。この鍋なら3人家族でも気軽に使えそうで、買って良かったと思います。でも、3リットルサイズでも良かったかなあとも思います。