• cordy6さん
  • cordy6さん

5 2016-09-18

良いと思います。ファスナーが防水に対応しているかどうかが重要でしたので、これならば大丈夫そうだと思いました。容量も私にとっては十分でした。
やはり外ポケットは必要でしたので、こちらにして正解でした。
これなら、会社のロッカーにもそのまま入りますし、ペットボトル2本入るのも私には必要なのでベストです。
徒歩通勤に変わるので、急な雨や雪にも対応できそうなので期待しています。
中は明るいオレンジ色なので、物が見やすいですね。

4 2016-08-12

汎用性を重視した商品
同社製「200-BAGBP004」の上位モデルです。
商品ページではわかりづらいですが、背面ファスナーからタブレット用ポケット直通のマジックテープがあります。

●下位モデルとの比較
グレードアップした点
・止水ファスナー採用(構造的に2箇所は通常の非止水ファスナー。画像有)
・外面ポケット増設
・ショルダーベルトも防水加工

逆に損なわれた点
・デザイン性に乏しくなった。(黒単色のみ)
・サイドポケットがメッシュになった。
※メッシュポケットは機能性を考えると賛否あると思いますが、本製品のメインターゲット層は若い人中心だと思いますので少し見劣りします。
--------------------------
●この商品を購入すべき理由
同価格帯であればもっと単一機能に特化した高品質な商品があります。
容量が同じくらいでより良いデザイン・色のスクエアバッグであったり、

防水性で言えば、本商品はナイロン生地へのカーボンPUコーティングですが、軍用にも用いられるバリスティックナイロン生地の撥水バッグも同価格帯であれば購入できます。

本商品はそういった特化型のバッグより、性能をやや抑えてでも汎用的に使いまわす事を想定したバッグと言えるでしょう。日本のメーカーという点も安心できますね。
容量もあり防水性にも優れ背面ファスナーがあるため取り回しも楽。
加えて止水ファスナー採用とくれば、これ以上に汎用性のあるバッグはないです。
--------------------------
●ファスナーの仕様
商品ページでを見ると全てが止水ファスナーと思いがちですが、
小物ポケット(上部)(フロント部)のみ非止水ファスナーとなっています。
止水ファスナーは通常より開閉に抵抗があるため、他部位と違ってファスナー自体が本体生地で隠れている構造上、使いやすさを重視した結果と思われます。
ファスナーは止水・非止水ともYKKではなくALPHA INDUSTRIESブランド独自のものです。
こちらも画像参照。アクセサリがつけやすいですね。

4 2016-12-03

コストパフォーマンスに優れている
使い始めて気が付いたことを列挙します。
●コストパフォーマンスはよいです。
●沢山のものを収納できます。
●背中に縦方向に取り出し口が装備されているのでトップのフラップを空けることなく中から物を取り出せます。
側面両側にメッシュネットのポケットが装備されています。
●トップフラップに小物入れが装備されています。
●表面ポケット内部が多少工夫されており、ポケットが複数あるので小物収納に便利です。
●表面ポケットが深い(長い)ので長尺の財布を収納できます。
●防水生地なので普通の雨天であれば水を完璧にはじきます。
×ノートパソコンやタブレット用のコンパートメントは装備されていますが、ここには背中縦方向の取り出し口からアクセスできません。つまり、頻繁にパソコン等を取り出す場合はあえて、このコンパートメントに収納しないほうがよいです。
×電車通勤でたなに載せるときやおろすときにかばんに「取っ手」がないので少し取り扱いしにくいです。
×本体高さが500mmあるので、上記のように電車で棚に載せるとき取り扱いが若干面倒です。
×収納容量が多い=深い、ということでトップのフラップから物を出し入れするとき、そこに沈んだ物を取り出しにくい時があります。特に、ばらばらで収納すると探すに難儀します。
総論として、このサイズで売価が一万円を切るのは良いと思います。「ビジネスバッグ」というだけで、使い勝手の悪いカスなカバンに平気で2万円とか3万円と高額な定価付けをするかばんメーカが多い中、このようなかばんは大変重宝すると思います。

5 2016-10-08

凄いです
息子の仕事用のリュックが、クタクタになって来ていたので求めてみました。たくさん入る容量も気に入ってくれたみたいですが、商品到着後、相次ぐ台風で、雨天の通勤が続きました。中の品物が、まったく濡れてない!その事を、息子は一番喜んでいるようです。帰宅後、息子が自慢げに言うんです『ほらね、このチャックが優れものなんだよ。チャックから雨水がまったく入らない』嬉しそうな息子の笑顔が何よりな事ではあるのですが、息子にひと言…「アンタが作った訳じゃないでしょうが…」リュックさん、楽しい親子の会話をありがとう

4 2017-07-31

フロントのポケット
思ったより大きかったですがいっぱい入れても楽に背負えます。
ショルダー部分や背中に当たるクッションがいい感じに入っているからだと思います。
ただ残念なのはフロントの2つあるポケットのファスナーが外から内に掛けて開くようになっていて全開にしないと物が取り出せないこと。
背負いながらだと中の物を落としそうです。逆だと半分開いて上から出し入れできるのに何故外の一番下で閉じる形にしたのか謎です。

4 2018-12-22

予想に反して
ライダーの天敵は突然の雨!と言うことで、使い勝手の良さそうな防水のリュックを探していました。
この商品は何かとマイナスなレビューが目立ち、数ヶ月迷いましたが、まぁダメ元で使ってみるかと購入。他の人のレビューに対して自分の感想を踏まえてになります。
先ずリュックのサイズですが、思っていたより小さい印象です。身長160cm以下、特に女性だと大きいと思いますが、175cmを超える人には小さいと思います。
防水面ですが、説明にはフロントとサイドとありますが、更にボトム(底)も防水仕様となっています。
これは嬉しい誤算でした。
※完全防水ではありません
最も気になるファスナーですが、悪くありません。性質上、開け閉めするのが重くなるのは当然ですし、YKKのファスナーの方が重いです。
その分、YKKの方が耐久性は圧倒的に良いけど。逆に、ホームセンターとかで3千円くらいで売ってる防水リュックとかの止水ファスナーより良いです。
開け閉めの時、斜め〜横方向にあまり力を加えないようにすれば長く使えますね。(パンパンに荷物詰めると真横に力が加わるので直ぐダメになりそう)
後、引っ掛かりを感じたら、一旦戻して、閉め(開け)直すが鉄則です。
まぁ、リュックにそんな気を使えるか!ってトコかもしれませんが(笑)
多分、気を使わずとも普通にそれに慣れてる人のは壊れてないのでは?と思います。
防水のボディーバッグ、ヒップバッグでさえ5〜6千円以上するので、このリュックのコスパはかなり良いと言えます。
実際に手にして、予想に反して良い物だったので、押させて頂きました

• gajin0926さん
  • gajin0926さん

4 2017-09-27

外側ポケット
購入して2週間が経ちましたので使用後のレビューをさせていただきます。
おおむね満足していますが外側ポケットは2つ分けるよりも1つの大きなポケットの方が使いやすいと思います。
また、止水ファスナーを使っているために仕方がないのかもしれませんがファスナーが片側からのみなので使いにくいと思います。(メインのファスナーは両開きになっているのですが・・・)
容量も26リットルとなっていますが思っていたよりも入りませんでした。
ただ、リュックとしては担ぎやすく使いやすいと思います。
レビューを見ているとファスナーが壊れたと書いてあるのですが、結構荷物はパンパンに入れて通勤で使っているのですが今のところは大丈夫です。

• NICK-2929さん
  • NICK-2929さん

5 2016-09-14

入荷待ちってくらい人気なんですね!
もともとミリタリー系の人間なので、アルファ社製ってだけで安心です。
先ほど届いたので、早速開封しました。
素材の匂いがきついのは仕方ないですね。数日風通しすれば飛ぶでしょう。
ちょっとごつい気もしますが、耐水&仕事用なので「大きいことはいいことだ!」(古っ!年齢ばれますね・・・。)
連休明けから出勤用に使います♪

5 2016-08-19

容量は十分です!
10年以上のリュック更新ですが満足しています。
何も入れてない状態では、見た目の薄さに心配してしまいましたが、
まぁ三日分の着替えとか日用品やPCが楽々入って。
これなら何処へでも背負って行けるリュックです。
小物入れのポケットも十分でOK‼
お勧めできるリュックです。
特にいいのはリュックの中が蛍光オレンジだと言う事ですね。
何が何処に在るのか観え易い(*^0^*)
更には防水を目的としたジッパーが凄いんです!
お試しください‼

4 2016-06-05

防水素材で上部のフラップで雨でも安心
新製品ということもあり、レビューがなく不安でしたが購入してみました。アルファインダストリーのブランドにもひかれて購入しました。
ビジネスリュックはいくつか利用してきましたが、本製品は本体が防水素材で、防水ファスナーとなっています。それだけではく、本体の収納部分が上部のフラップでカバーするため、ファスナーの閉め忘れなどで濡れることもありません。
上部フラップにはファスナーポケットがあるので、定期や財布などの小物が入ります。
また本体部分の収納スペースは大きく、一泊程度の着替えを入れることも可能です。
難点としては、混雑時の電車内等で、リュックをおろして手持ちする際に、ハンドルがない点です。フックなどにかけるループ状のストラップで手持ちは可能ですが、中身が重いと手に食い込んでしまいます。
それ以外の使い勝手は良いと思います。

• pleindorさん
  • pleindorさん

5 2016-05-16

防水性かなりアップしていますね!
前作のスクエアリュックも購入いたしましたが、今回のリュックも購入させていただきました。
全面だけでなく、サイド部分も防水仕様となっていますが、ショルダー部分も同様のコーティングがされています。止水ファスナーに変更され防水性は、前作よりかなりUPしており、これからの梅雨時期には重宝しそうです。
前面の2つのポケットもそこそこの大きさで、商品説明には記載になかった内側にもスリットポケットがあり便利です。
前作より若干コストアップですが、コストに見合うだけの仕様変更だと思います。
外観は、前作のほうがスマートですが、沢山なものを分別して入れるには、こちらがおすすめです。
上部ふた部分のポケットは、荷物をたくさん入れると、あまり入らず不便な部分もありますが、鍵等の小物を入れるには便利ですね。
あえて言えば、鍵をつけられるキーフォブやペンポケットがあれば完璧だと思います。
良い買い物ができました。ありがとうございました。

• jacktigerさん
  • jacktigerさん

5 2016-09-29

雨対策
以前別のバックパックを使用していましたが、大雨の時に、傘からはみ出て、中までぐっしょり。
ということで、雨対策で購入。雨の日でもばっちりです。

4 2016-05-08

大容量で満足
やはりスクエア型だけあって,書類をたくさん入れても角折れせず便利です.
ノートPCもらくらく入り,満足しています.

4 2016-09-23

シェル型のリュックを使っていたが、ポケットが少なく若干使い難かったので、こちらを購入。
ポケットが多く、収納バッチリ。
でも思ったよりも大きかった。
背中も密着度が高く、夏は汗をかいてしまう。
色のバリエーションが他にもあるともっといいかな。
ほつれやキズがあり、即交換対応して貰ったけど、前回のシェル型も初期不良。
もう少し品質管理をして欲しい。

5 2016-09-20

最高に使いやすいです!!
マザーズリュックにとにかく使いやすいものを探していて見つけました。
これまで普通の布製のリュックを使っていたのですが、雨で中身が全部濡れて痛い目を見てから防水のものを探していました。まさに理想通りのものが見つかってビックリ。しかも安い!
思った通り、めちゃくちゃ使いやすいです!!
外ポケットの大きさも絶妙だし、ポケット脇と被せのところにある小さいポケットも実に良い。そして何と言っても背面ファスナーが最高です!
荷物ももちろん超余裕で入ります。おむつポーチ、ゴミ袋、着替え、ガーゼハンカチ、母子手帳ケース、授乳ケープ、化粧ポーチ、ウエットティッシュなどバンバン入れてもまだまだ余裕。
中も仕分けがしやすくて本当に便利。
あまりに使いやすかったので夫にも同じものをプレゼントしました。
夫も、今までに使った中で一番使いやすいと言っています。
見た目もカッコいいし本当に買って良かった。
配送も早く、翌日に届きました!ありがとうございました。