5 2015-07-10

小型軽量ハイスペック
運転の視野を妨げない、小型軽量でシンプルなデザイン、広視野、高精細で雨天や夜間もOK、LED信号機の色識別も可能なトランセンド社のドラレコDrive Pro 200です。
購入の決め手となったのは、気になっていた両面接着テープアタッチメントから吸盤取り付けアタッチメントに、時期は分かりませんが変更されていたことです。
【スペック】
○本体サイズ:67mm×72mm×34.3mm、重量:84g
○画面:2.4インチ高解像度フルカラー液晶、
○解像度:1920×1080p (30fps)の高解像度で保存
○イメージセンサー:低照度高感度CMOSセンサー・300万画素
○レンズ:F値2.0大口径・広視野対角160°
○衝撃感知センサー、マイク、スピーカー内蔵
○対応メモリカード:micro SD 8GB/16GB/32GB (Class 6以上)
*付属記録メディア:16GB micro SDHC (Class 10)
○接続インターフェース:USB 2.0
○無線LAN規格:Wi-Fi 802.11b/g/n
○無線LANセキュリティ:WPA2
○電源供給:入力/ DC 12Vから24V
○動作環境温度:-30°Cから 65°C
○保証期間:購入日より2年(トランセンド社 メーカー保証)
○スマホやタブレットPCとワイヤレスに繋がる専用アプリを無料ダウンロード
NET市場には13,500円(最安値)からありますが、お買物マラソン期間に14,300円(500円OFFクーポン利用)で購入しました。楽天市場の最安値は14,800円でした。

• mame6535さん
  • mame6535さん

5 2015-11-25

評判通り良いです
取り付けは吸盤ですがしっかり張り付きます
張り付け前の脱脂は必須ですがアルコール入りのウエットティッシュでも十分です。
映像は予想以上に鮮明です。
取り付け位置によって多少左右の調整は必要ですが、
気にしなければそれだけのこと。少し前方であれば微調整無しにしっかり映ります。
夜間で雨の中での映像も確認しましたがきれいに映っていました。
取り付け状態の見栄えに関しては好みの別れるところかとは思いますが、個人的には存在感が強く気に入りました。
また、ナビやレーダーにも干渉は一切なしです。
価格の割りに非常に良い製品だと思います。

5 2015-07-29

使用してみました
商品到着後、早速取り付けてみました。
シガーソケットからは電源を採りたくなかったので、ヒューズボックスから直接電源を採る様にするための作業や取り回し後に余った電源ケーブルの収納に少し時間が掛かりましたが、それ以外は開梱から取付完了に至るまで問題なく、電源取得方法やケーブル取り回し等を気にしなければ誰にでも簡単に設置出来ると思います。
本体の設置位置についてですが、私の車の場合、フロントガラス中央部(ルームミラーの裏辺り)はセラミックドット(黒い斑点の遮光加工部分)があり吸盤貼付には適さないので、このセラミックドットの助手席側端部ギリギリの位置に取り付けました。
そのままでは画像が助手席寄りになるので、やや右向きに角度を調整し画像を確認してみましたが、この商品は視野角が広いので設置位置が多少センターからズレていても全く問題なく撮ることが出来ます。

個人的にはあまり使う機会はないとは思いますが、一応スマホアプリ・Wi-Fiも試してみたところ、問題なく動作しました。

キーレスやテレビ、ナビ等にも影響はないようです。

記録映像(フルHD)をPCにて確認しましたが、とても綺麗に録画されていました。
ファイル間の繋ぎもシームレスで違和感も感じません。

唯一気になるところは、Gセンサーの設定を「低」にしても交差点等を素早く曲がったときなどの横Gに反応してイベント録画モードになることが偶にあります。(普通に曲がるときは問題ありません)

4 2015-11-03

2台目の購入になります。スマホでWi-Fi接続し、設定や画像確認が行えます。又、ファームウェアのアップデートはMicroSDカードにアップデートファイルを入れて(PCでWEBからダウンロードします。)アップデートが出来るので、不具合対応もで出来ますし、以前購入した同じドラレコも同バージョンに出来ました
。欲を言えば、スマホにWi-Fi接続しリアルタイムアップデートも選択出来ると更に便利だと思います。

5 2015-08-31

評判通り夜間に強いです♪
Y社のmini1が1年半で壊れ、夜間撮影に強い物を探していました。
少し前に購入したドライブマン(720α)と比べ物にならない程
夜間でも綺麗に撮れています。
毒電波も無いですし、1万円前半でこの性能は充分満足です。
両面テープから吸盤になり少し心配でしたが、
本体の揺れもほとんどありませんでした。

5 2015-09-22

増車のため新しいドライブレコーダーの購入。少しの振動でイベント録画をするのですが、それだけ反応がいいということ理解します。

• saashiiさん
  • saashiiさん

5 2016-01-17

最近皆さん付けているので購入してみました。
シガーから取ると邪魔+チョイ止め時の当て逃げ様に録画させる為、ACCから配線を引き込みソケットを付け、モバイルバッテリーを通し本体接続にしました。
バッテリー直で上がるのは嫌ですし、本体内蔵バッテリーでも最大30分程度と少ないので敢えて無しを購入、これなら多少長く。
本体の設定、取り付け、使用方法は至って簡単に。かつWi-Fi接続で行えるので良いと思います。
画質も良いので価格を考えれば満足な商品です。
16GBのカードを無くして気持ち安くしてくれれば尚良いかと。
足回りが固い車なので感度は中ですが、それでも道の悪い所は緊急録画になってますね。
録画のロックは15件分で上書きなので問題ないですが。
事故はそんなに起きないと思いますが、スーパー等はお年寄りも多く、当て逃げ多いので有った方が良いと思います。
試しで購入しましたが、後ろ用にもう1台購入を検討中。

5 2015-10-16

2台目購入
届いたばかりなので 初期版(同等品)のレビューです。
(違いは この新しい方は、電池内蔵になっただけで機能の違いはありません)

価格、機能、メーカーの信頼度・・・多分 現在発売中のドラレコの中で一番だと思います。
※もっと良い機能のヤツもありますが高いし、安いのは信頼度が(汗)

レビューするのは 昨年の11月に購入してます。
(型は「TS16GDP200-J」で「M」が無い初期タイプです)
値段が少し安くなって、別売りの吸盤スタンドも最初から付属・・・
(まあ より高級機が出たからだと思いますが)

このドラレコ(最初の方)の前に3台ほど試しましたが 画質が悪かったり、地デジに干渉したり、すぐ壊れたり・・・
で、DrivePro200は 絶好調です。

画質も良く、夜でもハッキリ記録できています。
トラブル(故障)も無く もすすぐ1年になります。
全体的に大満足できる商品だと思います。

ちょっとイジりたい人には不満点も・・・
・ケーブルをキレイに隠そうとするとチョット短い(汗)
(フロントウインドウ上部 → ピラー → 内部 → シガライター)
当方 E51エルグランドですと 運転席のまん前位の取り付け位置になる。
・外部出力で映像を映し出す為には 毎回乗った時にセットが必要。
(ならばリアルタイムWi-Fiだ!と接続するが ちょっと遅れて・・・)

ま、普通に使うには問題ないです(笑)

5 2016-02-11

購入後4か月経過しました。軽自動車で使用しています。
簡単に配線、設置が出来、安心しました。SDカード付属なため、到着日から使用出来ます。
最初は吸盤でうまく付きませんでしたが、脱脂が足りなかっただけでした。しっかり脱脂すれば落ちてきません。
バッテリー搭載ではないので、動画の確認や設定は、エンジンを掛けながらorイグニッションキーを回してからでないと行えません。
モバイルバッテリーや家庭用コンセントから給電するには、MiniUSBケーブルが必要です。
(AndroidスマホがMicroUSBなので、別に100円均一店で購入してきました。最初何ケーブルが必要なのか分からず慌てました…)
動画の鮮明度等は他の方のレビューにある通りです。
コンビニ等の店に入る時に小さな段差を乗り越えるだけで、緊急録画が作動することもありますが、軽い衝撃だけでも動作するという安心感があります。
不測の事態が起こり、ドラレコが役立つ日が来ないことを願います。
発送や梱包は丁寧、迅速でした。

5 2016-01-03

もしもの時に備えて購入しました。
操作や設置そのものはとてもかんたんで、すぐに使用できるのが良いと思います。設置した後のコードの取りまわしにセンスというか手間がかかりました。
私の車には少しサイズが大きかったようで、ミラーの後ろに隠れるように取り付けましたが、はみ出してしまい、視界の中に入っていますが慣れてくると気にならなくなると思います。

5 2015-12-20

2台目です
去年自分用に購入して良かったので今回は実家用に購入しました。
土曜の15時頃に注文し2日後の月曜の13時前には実家(岩手県盛岡市)に配達されました。
70歳を過ぎた父が自分で設定・設置をしましたが、特に問題はありませんでした。ただ、添付のマニュアルの字が小さかったため父にはよく見えず、マニュアルを拡大コピーして読んだそうです。
吸盤もきちんと安定しているようですし、「レンタカーを借りたときなどはすぐにそっちに取り付けられるだろうから安心だ」と喜んでいます。
電波時計ではないので時刻が少しずつずれるようですが、ドラレコとして使う分には問題ないのかなと思いました。

4 2015-11-23

設置性良好
CL-7アコードに取り付け。
フロントガラスが遮光dotでなくシェードグラデーションタイプのため吸盤固定場所に自由度が有り、運転席からの視界でミラーに隠れる位置に設置出来、邪魔になりません。
ケーブルはミラー横からフロントガラス上部、左フロントピラー、ダッシュボード下を取回しても十分余裕のある長さがあり、配線の自由度も高いです。
画質は良好、衝撃感度も対策後製品のためか少々の振動で誤作動しません。
シガーアダプタのサイズが少し大きい点が気になりますが、ダッシュボード裏に隠す空間があれば気になりません。

4 2015-10-22

鮮明です
初ドラレコです。
思っていたより大きく、アタッチメントの分、スペースを取られましたが、すぐに慣れて気にならなくなりました。
自宅用と職場用に2つ購入。自宅の車はバックミラーの裏側に隠れましたが、職場の車はレーダーブレーキ搭載の軽自動車だったため、それを避けると真ん中に取り付けられないため、助手席側に取り付けることに。
背の高い人だと気になるかも?(運転席からは見えません)
しかし、助手席側の窓に取り付けても撮影範囲は問題なく、対向車線もバッチリでした。
夜間も鮮明で、画質も問題ありません。
信号機の色がやや見にくいかな、とは思いますが、場所で分かるのでさほど問題にならないかな、と。
1個目は説明書を読んでもよく分からず、アタッチメントの取り付けに手こずったことと、初期設定が分かりづらかったので、その辺りだけ減点で、性能自体は満足です。
16GBのSDが付いてましたが、それだと1時間半くらいなので、32GBのカードを買って、時々PCに移して動画を楽しんでおります。

5 2015-06-29

以下は、以前使っていたドライブレコーダーとの比較になります。
本体の大きさは液晶を持つタイプであれば妥当だと思います。
吸盤での取り付けですが、同等の製品より吸盤が小さく感じました。
以前は両面テープのタイプを使用していたので、ガラスに直射日光が当たった時が少し心配です。
反面、ブラケットの作りは小さい割に良く、しっかりしているので、以前のは路面の凸凹で画像がぐらぐらしていましたが、こちらはぐらついたりすることはなさそうです。
Wi-Fi経由で受信したiPhone6Plusでの画像でしか確認していませんが、画角は160度を謳うだけあって、セレナの左右Aピラーが映るぐらい広く満足です。
そのWi-Fi画像ですが、走りながらの受信だと2秒ぐらい画像が遅れ、時々画面半分がピンクになったりして、常時見るのには向いていませんね。
それでも、手元で大きな画面で見れるのは良いです。
当たり前ですが、カメラに電源が供給されていないとWi-Fi経由の確認はできません。
あと一番重要なのが、ナビとの干渉で、以前のカメラはナビの衛星受信を妨げるようで、受信できてもせいぜい2〜3個でしたが、このカメラでは7〜10個ぐらい受信できるので、ナビ中に道を外れて道なき道を走るなどの症状はなくなりました。
調子がよさそうなので、もう一台の車用にリピート購入します。

4 2015-06-26

安心です
事故にあった時の証拠になるように購入しました。パレットに取り付けましたが普通につけると思ったより下にきて邪魔だったので上向けにブラケットを付けた状態でドライブレコーダーを下に折り返して付けたら意外といい感じに着きました。取り付け時ブラケットの吸盤を吸い付けるレバーがある事に気付かず、付かないなぁと苦戦しましたがレバーを引いたらしっかり着きました。コードはダッシュボードの中に隠す予定ですがめんどくさくてまだやってませんが、シガーソケットに繋げばすぐに使えて設置は簡単でした。テレビの電波障害があるか心配しましたがほとんど問題なしでした。時計のリセットも心配しましたが、2日間乗らなくてもリセットされませんでした。Wi-FiでiPhoneに繋いで動画を見たりでき、気になった時に簡単にダウンロードもできるのでしょうが、ほとんど使わなさそうです。記録した動画は綺麗に撮れており、16GBで容量も十分なので、満足しています。ただ他のに比べてもかなり広角なタイプと思いましたが横から来る車は映らず出来ればもっと魚眼のほうが良いなと感じました。