4 2015-04-21

USB電源チェッカー
電流・電圧計は持っていますが、放電・蓄電容量が知りたくて購入しました。
性能的には満足ですが、文字は小さいし液晶部分が光らないので
正面からじっくりと見ないと、暗くてほとんど見えません。
普通の電流・電圧計は、数字が光ってよく見えるんですけどねぇ〜

4 2017-05-29

操作が独特ですが、使えます。
20Wの太陽電池の出力が夏なのに弱いなーと思い、調べてみたくなりUSB電源チェッカーを探していたらこちらの商品にたどり着きました。Amazonにはもっと安い製品もありますが、レビューを見ていると不安になるようなものばかり。
サンワサプライならマァ安心なのと、microBのポートが使用できると明記されているのがこの製品だけだったのが決め手です。到着してさっそく使ってみましたが、ちゃんと動きました。液晶の表示もきれいだし、記憶は10個保持できるので、充電池ごとに記憶を分けられます。
太陽電池の出力が弱いのは、直射日光にしたら解決しました。

5 2017-05-02

充電状態が判って便利
この商品、非常に重宝です。
充電器からスマホ、モバイルバッテリー等の充電時に、充電量がmA単位の数値で確認出来ます。
バッテリーをほぼゼロになるまで使い、そこから充電開始すれば、スマホやモバイルバッテリーの電池の蓄電量が判るので、電池の劣化程度が判断出来ます。
電圧値も割りと正確。
私の使用している充電器はテスタ測定5.07Vですが、この製品は5.06Vと表示しました。
精度(誤差)も問題無いです。
きちんとした「測定器(テスタ)」とは違いますので、この辺は個体差で誤差が大きく出る個体もあるとは思いますが。
5年程前に購入した電圧と電流のみ測定可能なチェッカーは5.15Vと表示します。

• rx8tsさん
  • rx8tsさん

5 2015-05-24

1個あると便利です
ケーブルつきも使いやすいです。
充電が遅いな、と感じたらこれの購入を。
充電ケーブル、アダプタ、遅い理由がすぐわかります。
タブレットなどは特にケーブルだけで違いがはっきり出ます。

• cargo777さん
  • cargo777さん

5 2015-02-22

実用実験品
何気に見つけたこの商品
今まで充電器は問題ものと思って使用していたが、性能差があって当たり前を意識、再認識
させられました。
ベットや机各所に充電器を完備して使用していたが、場所により充電速度が違う事は感じて
いたが、この商品で測定してみたら、一目瞭然、電圧や電流値が違いそれにより充電速度が変わって
いる事が分かった。
モバイルバッテリーも測定してみたら、こちらは充電容量が分りまだまだ現役で3〜4回充電できると安心出来ました。普段間隔で使用し心配な部分も測定出来て数値化出来ると安心感が違います。
価格も安いしお買い得だと思います。

• ふじとくさん
  • ふじとくさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 4

4 2017-01-09

重宝している
重宝して使っているが、あえて難を言えば次の通り。
1 充電電流量は2Aと2.4Aがあるが、実際にはどちらも1.5A以下程度しか流れない。
2 小さなUSBの差込口が2ヶ所有るが、どちらもやゝ固い。
しかし直ぐにユルユルの接触不良にならないように必要なのかも知れない。
3 充電モードにするためにボタンを押すのだが、長押し時間がやゝ長すぎる。
4 USBのソケットの表側(三つ叉矢印側)が、ボタン(通電表示灯を兼ねる)のある側と逆なので、
電流電圧計の表示窓が裏返しになりがちで、読み取りづらい。
以上、いろいろと書きましたが、お値段からみれば十分に合格点です。

• Wドットさん
  • Wドットさん

4 2016-09-02

容量チェック
電流や電圧を計るのは持っていたのですが、バッテリーの容量がわかるというので購入しました。Ni-MHの電池が充電してもあまりもたなくなってきたので容量の確認に使ってます。電池式の充電器を使う時につないで終了時に充電できた容量を確認していますが、充電式電池も減り方が違うので、この組み合わせだと充分だなとか、この組み合わせはチョットしか充電できないなとか調べて、なるべく容量の近い電池同士を使うようにしてます。
画面が暗いので室内で使うには充分ですが屋外では見えづらいです。
とは言え能力は問題なく大変満足しています。

5 2015-04-21

USBケーブルの性能評価にも使えます
電源アダプタで何Aの充電ができるのか?という調査に使う、という以外に、USBコネクタが付いていることを生かして、USBケーブルでどれくらいの電圧降下が発生するのか、といった調査にも使うことができます。
測ってみるとわかるのですが、USBケーブルは同じように見えても性能に差があります。
アダプタからは5.0Vで出ていたとしても、USBケーブルを通すと4.8Vになる・・・というのは結構普通にあります。
この差が少ないケーブルが性能の良いUSBケーブル、となります。
そういうのを調べるのにちょうどいい製品です。

5 2016-11-04

充電チェック用として
スマホやタブレットの充電チェック用として購入しました。積算電流も表示されるのでとても重宝しています。挿入ロスも比較的少なくお勧めです。
ただ4.2Vの充電器に接続すると画面が点滅するという現象が発生しました。測定範囲は3V〜7Vとあるので少し納得がいきません。5Vでは非常に安定した測定が可能でした。通常USB端子は5Vなので問題はないでしょう。

4 2016-06-30

使えます
モバイルバッテリーのへたりを調べるために購入しました。目的は果たせています。
メモリーが10あって、充電時の容量と放電時の容量を数回分とっておけるので、へたり具合を見やすいです。
梱包がチャック付きのグミのパックみたいなのに入ってくるせいか、すり傷だらけになっています。
液晶はバックライト型ですが、色合いのせいか、若干見ずらいです。
機能的には満足しています。

5 2016-01-14

バッテリー容量表示が有るのは、良いです。

5 2015-09-11

オールインワンで便利です
表示ユニットを直接USBポートに刺さないので、コネクタに無理な力がかからないのがいいです。
表示に関しては電流、電圧、蓄積量が同時に表示されるので切り替えて使用するものに比べて一目でわかり便利です。
蓄積量についてはスマホやポータブルバッテリー等につないで、機器の残量表示と比較すると面白いです。
手元の充電器が0.5Aか2.1A出力なのかを簡易に見分けるのにも便利です。

• TEBU Kさん
  • TEBU Kさん

5 2015-02-14

気になっていた、一品
使ってみて、楽しい?見えて、楽しい?。電気の流れている状態が一目瞭然、充電器の出力で5V-1Aとか2Aとなってるけど実際どうなんだろう?疑問に思っていました、このチェッカーは、疑問を解決してくれました。もっと早く買えば良かったなあと、今思っています。バックライト付きで見やすいです。他の充電器に差し替えが面倒なので2、3台あってもいいかな?

• shimajin22さん
  • shimajin22さん

4 2015-02-12

電源との相性あり。
車のシガープラグ接続の5V電源では表示が点滅して非常に見づらいという現象がありました。電源は2つのメーカー品で試しましたが同じ現象でした。モバイルバッテリーやPCのUSB電源では以上は出ませんでした。もちろん点滅しても表示は正しく出ますので使用は可能です。
使用説明書はもう少し詳しく書いてあるとうれしいです。

5 2017-02-13

このひと手間で便利になりました
断線したケーブルや電圧の足りないバッテリーなどを調べられてとても便利です。

関連ジャンル パソコン・周辺機器PCアクセサリー電源タップ