2015/03/08
    とらちゃん01さん
    大変不満です
    商品届いてすぐ開封すぐドライバーのインストールをしてみました。デバイスが見つからないとのメッセージがでて10回程失敗そこで機器を接続しインストールしてみました。一応成功しました ビデオデッキと接続してキャプチャボタン押してみたけど 音だけが聞こえて画像が映りません 停止を押すと、なんとキャプチャ失敗とのメッセージ ここまで5時間、あまりにも取説が不親切で不信感いっぱいで作業しました 安価なので埋め立てゴミにでもと思いましたが 明日改めて頑張ってみようかと思ってます 疲れるな~ さて翌日 違うPCで試してみました 結果は前日同様ダメでした 疲れたな~
    注文日:2015/03/06
    2015/02/07
    買いました
    ずっとビデオテープをどうしようかと思っていました。 接続機器とソフトでこの値段は、破格値と思います。 ドライバーのインストールは、機器を接続しておかないとできないことが解るまで、時間がかかりました。 まだ、編集はしていないので、わかりません。 やりやすく、画像がきれいだといいのですが。
    注文日:2015/01/27
    2015/05/31
    残念・・・・
    IOデータのGV-USB2が壊れたのでこれを購入しました。 比較しますと、 MPEG2データ速度 400-MEDI008- 6000Kbps(総ビットレート6224Kbps) GV-USB2- 8200Kbps(総ビットレート9736Kbps) 仕様には「MPEG2:9800Kbps」と書いてあり、こちらを購入しましたが 残念です。 また、そのまま取り込んでDVDにすると画像がとても暗いので、 付属のソフトのデバイス設定で、 規定値(5000)より明るさを上げて(6500くらいで)キャプチャーしないと、いけなかったです。
    注文日:2015/02/28
    2017/01/28
    影坂さん
    トラブルはありましたが使えています(笑)
    トラブルその1 インストールは簡単に終了し、各種設定が・・・できない。 説明書どおりの設定にならない。私のミスなのか、PCとの相性か、こういう仕様なのか・・・。 キャプチャは予想どおりできない。 ちなみにWindows7 32ビットでした。(これが関係あるのかどうかは不明) トラブルその2 別のPCにインストール・・・簡単に終了。各種設定も今度はすんなり成功。 Sビデオでキャプチャ・・・音は出るが画像が出ない。 ふと思いついてSビデオケーブル(黒いやつ)をはずして、ビデオケーブル(黄色いやつ)をつなぐ。 出た出た、音も画像も綺麗に出て、キャプチャもすんなり成功。 ちなみにWindows10 64ビットでした。(これが関係あるのかどうかは不明) そんなこんなで、すんなりとはいきませんでしたが無事に使えています。 今にして思えば、トラブルその1では、ドライバーを再インストールすればいけたかも・・・と思いますが試してはいません。 私の失敗談&成功談が参考になる方がいれば幸いです。 追記 トラブルその1の後日談 ドライバーとアプリを再インストールしたところ、設定、キャプチャともに正常に稼働しました。 お騒がせしました。
    注文日:2017/01/23
    2016/05/15
    ミルキーはママのあじさん
    Windows10でも使えるとのレビューを見て購入しました。 懐かしいビデオの画像を、とりあえずパソコンに入れておきました。 操作は簡単です。 編集も簡単にできますよ。 おすすめです。 画像にはありませんがアダプター付きです。
    注文日:2016/04/28
    2016/02/14
    ひみこ1950さん
    WIDOWS10で動作確認できました。
    PCをWindows10にしたら以前使っていたビデオキャプチャが動作しなくなったので、この商品を購入しました。インストールして動作確認できました。画面もカラーでキャプチャーできて問題はありません。
    注文日:2016/02/11
    2016/04/11
    使えます
    ため込んだDVビデオを取り込むために購入 Win10 64bitパソコンでも問題なく使えている 動きも変なところなく、Ok
    注文日:2016/03/21
    2016/01/05
    古いビデオの整理に
    実家にたまっていた古いビデオを整理するためにビデオからDVDにダビングできるデッキを探していたのですが、こちらの商品を見つけて買いました。つなげたら時間は上映分かかりましたがちゃんと録画できました。場所を取らないし、データのままでも取っておけるので便利です。ただ付属のDVD焼き付けソフトは機能が少なく、やや使いにくかったので、凝りたい方は別のソフトを使った方が良いと思います。また画質を良くしてくれるわけではないので、ビデオそのものの画像以上は望めませんがそれは仕方ないですね。ちなみに90分くらいの映像だと6GBくらいの容量になりました。
    注文日:2015/12/06
    2015/08/11
    結構べんりかも・・・
    映画を撮り貯めた古いVHSテープが沢山あり、これをデジタル化しようと思い購入しました。デジタル化には録画と同じ時間が必要になるのは仕方がありませんが、その後不要部分を削除するのが非常に面倒で時間がかかる。(最近の機器には詳しい取説が付いていないため我流でやっているからかもしれませんが・・・) またDVDに記録/圧縮記録が可能ですが、BDに記録できないのがチョット残念です。圧縮記録したものはどうしても再生時に画像・音声が悪くなります。
    注文日:2015/07/28
    2015/02/23
    良く分からない
    7,8ともなぜかキャンセルが出てきてインストロールできません。 なぜでしょう? ネットでいろいろ調べているところです。
    注文日:2015/01/26
    2015/02/09
    casa1964さん
    使えない。
    取扱説明書の内容が不親切に感じます。これから使ってはみますが、安価だからといって安易に物を買わない方がいいと思います。
    注文日:2015/01/25
    2023/08/21
    市郎衛門さん
    子供のVHSテープをパソコンに取り込みに使いました。簡単にできました。
    注文日:2023/02/05
    2023/03/09
    セッティングも使用も簡単でした。
    セッティングも使用も簡単でした。アプリもDVD使わなくてもネットからダウンロードできました。
    注文日:2022/10/11
    2021/10/19
    健二54321さん
    時代遅れかなあ
    便利な商品を出していただきまして助かっております。時代とともに器械が変わっていくのでこのような装置があるとべんりです。
    注文日:2021/10/10
    2020/09/05
    panda2048さん
    使い方も簡単で満足度が高い!
    娘が急に小さい頃のビデオを見たいと言い出し、miniDVカメラを出してきて再生してみたら動いたものの、ノイズがすごくせっかくの小さい頃の可愛い声がとぎれとぎれだったことから、慌てて中古のビデオカメラを入手しました。 中古のカメラ入手によりテープは無事再生できたものの、ビデオカメラやテープの劣化でせっかくの思い出がただのごみにならないように、なんとか早急にデータ形式で保存できるものを探していました。 海外のものでもっとお安いものもあったようですが、素人のおばさんなので 1.日本語のマニュアルがついているもの 2.使い方がわからなかった時にサポートしてくれるところのもの を選びました。 結果 倍のお値段とはなりましたが、マニュアルを見ながらPCにソフトをインストールし、使い方でわからないところは電話でお聞きし、無事にmp4形式に保存しております。 家族旅行が趣味でしたのでとにかくテープの本数が多く、すべてダビング業者に出すと高額になることから、画質は堕ちますがカメラの動くうちにとにかくデータにしてしまおうと作業中です。 使い方も簡単ですし、流れ作業のように毎日7,8本のテープをデータにしていますが、問題もありません。 私の用途としては200%満足いく結果の買い物でしたので、星5つです! サポートセンターの方の対応にも大変感謝しております。
    注文日:2020/08/24
    2020/05/11
    ブラジャー2953さん
    テープ映像をMP4ファイル化できた。
    以前、VHS-Cテープ(20min)40本をDVDに焼き付けたが、一部、ファイナライズし忘れがあり、かつ、DVDレコーダーが故障したので、本品を購入。取説が少し難解だったので、一連の操作方法を電話で教えてもらった。私は、DVDでなく、mp4ファイルにしてPC(Win10)に次の要領で保存した。 (1)ソフトを立ち上げ、「キャプチャ」タブを開き、各種設定後、VHSプレーヤーを再生しながらmpgファイルを作成※1,2。 ※1 mpgファイル容量はVHS-Cテープ(20min)1本分で約600MB。 ※2 当初、ソフトが本品USBを認識しにくかったが、PC(Win10)設定をスタート→設定→プライバシー→ カメラをクリック→このデバイスがカメラにアクセス「オン」→アプリがカメラにアクセスできるようにする「オン」→デスクトップアプリがカメラにアクセスできるようにする「オン」にしたことで解消したようだ。 (2)「編集」タブを開き、画像アイコンを指定場所にドラッグし、編集(文字挿入、不要部分カット、テープ映像の分割又はドッキングなど)後に、オプションボタンを押して、プロジェクトに名前を付けて保存。 (3)「作成」タブを開いて「ファイル作成」を選択、mp4形式で開始(エキスポート)する。mp4ファイル容量は、VHS-Cテープ(20min)1本分で約1.5GB。 私のPC(Win10)は、本品のシステム要件(広告や箱に明記)を下回り、処理速度が遅いためか、(3)のエキスポートがVHS再生と同等以上の時間を要し、かつ途中でソフトがプッツンと終了することがあり、イラついた。 VHS-Cテープ(20min)40本をすべてMP4に変換した今の感想は、 〇30年前の家族の映像は私の宝物になった。 〇名刺サイズのポータブルSSD にバックアップを取ったので、DVDのように嵩張らない。 〇G.W.中ステイホームしながらの編集作業が楽しかった。 〇映像ファイルのアイコン(写真)が一覧表示されるのが嬉しい。 〇問合先と実際の対応部門が別であったが、操作法を詳しく説明してもらった。
    注文日:2020/04/04
    2019/10/04
    たけ827さん
    設定を変えたら使えるようになりました。
    ソフトをインストールしたら説明書通りに動かないのでサポートに症状をメールした所すぐに返信が来てその通りにウィンドウズの設定を変えたら使えるようになりましら。 サポートからのメールを抜粋しておきますのでご参考まで。 OSはWIN10です。 以下メーカーサポートより 1.プライバシー設定を変更する。 1-1 スタート→設定→プライバシーの順で開きます。 プライバシーの画面が出たら 左側の列の カメラをクリックします。 右側に出た、 このデバイスがカメラにアクセス をオンにします。 アプリがカメラにアクセスできるようにする をオンにします。 デスクトップアプリがカメラにアクセスできるようにする をオンにします。 1-2 スタート→設定→プライバシーの順で開きます。 プライバシーの画面が出たら 左側の列の マイクをクリックします。 右側に出た、 このデバイスでのマイクへのアクセス許可 をオンにします。 アプリがマイクにアクセスできるようにする をオンにします。 デスクトップアプリがマイクにアクセスできるようにする をオンにします。 1-3 プライバシーの画面を閉じて 400-MEDI008アダプターがPCに挿さっているのを確認し PCを再起動します。 1-4 上記手順を確認後、 SHOW BIZ ソフトを起動し キャプチャタブをクリックして 取得元 にVideoGrabber が選べる様になるか、 また正常に音声と画像がでてくるかどうか確認をお願いいたします。
    注文日:2019/09/30
    2019/01/03
    happyone021223さん
    問題なく取り込めました
    古い8mmのバックアップを取ろうと購入しました。いざ接続しようとすると、S端子と音声端子の接続に両端オスの延長ケーブルが必要なことに気づいてびっくり。古いケーブル箱を引っ張り出したらS端子ケーブルが見つかり直ぐに接続できました。テープが古いためか、画像が歪んだりする事がありますが、大部分は問題なく転送できています。今の4K画質とは雲泥の差ですが、久しぶりに小さい頃の子供達の様子を楽しんでいます。
    注文日:2018/12/25
    2018/04/24
    AGIDOさん
    使いやすい
    撮り貯めたVHSのプレーヤーが壊れる前に、デジタル化しておこうと思い購入しました。使いやすくて、大変満足しています。
    注文日:2018/03/18
    2017/11/29
    AS95さん
    満足
    上手く変換できるか心配でしたが、簡単にできました。たまに音声が出なくなったりしましたが 再入力したら生き返りました。使用機種はWINDOWS10/64bです。 心配の無い優れものです。
    注文日:2017/11/20
    2017/01/30
    対応が面倒でした
    初期不良のようなので、お問い合わせに連絡したら 別の問い合わせ先に連絡してといわれ、 連絡先がつながらず、 話ができれば、また購入先に連絡してと言われる。 とても面倒くさいです。 返品する気もなくなりました。 電話は繋がるが、回線混んでると強制で切断。 電話代、結構かかりました。 安いだけに、色々諦めなくてはならないところもあるんですね。
    注文日:2017/01/18
    2016/12/08
    miniDVテープの映像をパソコンに取り込みました。 繋ぐだけで簡単にできました。 ただ、動画の編集方法が付属の説明書だけではわかりにくかったです。
    注文日:2016/11/19
    2016/10/24
    うまく出来ました!
    子供が生まれてからの思い出のホームビデオ映像をPCにデータ保存したくて、本製品を購入しました。商品は、まさに、そのものが届きました。開封後、何の問題もなく同封のソフトをインストールすることが出来ました。そして、本製品のケーブルを使って、ビデオカメラとパソコンを接続。あとは、ビデオカメラで再生ボタンを押し、データ化したいと思ったシーンになったら、ソフトの”キャプチャ”の箇所をクリックするだけ。どうなることか、ドキドキしましたが、懐かしの映像がパソコンモニターに映った瞬間、感動です!!これを購入して本当に良かったです。
    注文日:2016/10/19
    2016/09/21
    michi_mamさん
    子供の10年分のイベント(入園、入学)が全てビデオテープに入っていたので、 観れずに諦めていましたが、ビデオキャプチャーというものがあると友人から聞き、 こちらを購入しました。 Windows7の古いPCですが、スムーズにインストールが出来ました。 早速、ビデオキャプチャーを使ってデジタルビデオカメラとパソコンを接続して、使いました。 昔懐かしい、子供の小さい頃の映像がパソコンから見れて、すごく嬉しくなりました。 ビデオテープが山のようにあるので、少しずつ整理して、DVDに残していきたいと 思います。とても満足のいく物を購入出来て良かったです。
    注文日:2016/09/19
    2016/09/05
    デンマークカクタスNO.1さん
    これで「いけるッ」と思ったのですが・・・
    20年~30年近く前のVHSビデオテープが、何本もあり、半永久保存の効くディスに収めようと本品を購入して、手順通り作業を進めていたのですが、ディスクへの書き込み途中で突然、【エラーが発生しました・・・】云々の表示が画面上に表れ、ディスクがポンと、飛び出しSTOPしてしまいました。何度か試みたのですが、現状は変わりませんでした。PCはフリーズするは、動作スピードが超スローになるは、カーソルは動かないは、挙句にインターネットの接続も出来なくなりました。今もって、原因は分かりません。とにかくPCの不安定状態を取り除くため、インストールしたプログラムをアンインストールし、負荷を軽くしました。よって、今は通常の動作環境が可能です。空き容量も十分あったし、手順通りに行っていたのに原因が本当に不明です。よって、お勧め度のランクは、こんな状態なので2にさせていただきました。あしからず・
    注文日:2016/08/29
    2015/10/12
    金木犀8985さん
    たまった、VHSビデオテープの整理に購入しました。 説明書で、わかりづらい部分もありますが、DVD化できました。 やはり、DVDに残しておくのは、安心です。
    注文日:2015/08/12
    2015/02/27
    ろっぱさんさん
    撮りためたVHSビデオを取り込みたくて購入したが、説明書通りにインストールしたが設定できず、不良品の可能性もあるとして代替品を頂き、再度インストールを試みたが成功せずあきらめた。
    注文日:2015/02/09
    2016/02/13
    雑草太郎さん
    主人のPCで、データーを移行しています
    PCを自分の趣味以外でいじることはない主人で、PCに関していうともう、息子達の方が勝っています。その次に自身ですが、時間がかかることと、OSのバージョンが使いなれていないことで、主人に丸投げをしました。同梱してあったセットアップの方法どおりしたらできたと言っていました。慣れているOSを使用されておられたら、それほど難しい設定の仕方ではないかと思いました。画質はテープの保存状況によりです。カビないように気を付けていましたが、湿度が多い所で、湿気とりを大量に使用しても、油断できない土地で、一本はうつりませんでした。別の昔のテープをおこすと移り今、作業中で放置しているところです。ウィン7で、COREi7、メモリも8積んでいますので、これくらいの動画ですと、軽快に動いてくれています。別売りのコードは、テレビを購入したときに付随していたものを使用しています。動画ですので、PCのスペック、ビデオの状態、デッキの状態と様々な要因が、動作に影響してくるかと思いますので、星はひとつ減らしてあります。幼少期の子供をあまりビデオではとっておらず、二人分で10本ほどでしょうか。その中でカビが来ているものもあり、テープの修復のみ、テープの修正とDVDへと、どちらのサービス専門の方に依頼をしても、この価格ではできないように思います。どういう動画かは、環境によるかと思いますので、評価不可ですが、結構簡単にどうにかなっているようなので、この価格でこの手軽さでしたらいいのではないかと思いました。クォリティーを求められる方はl以来したほうが無難かとも思いました。ちょっとした記録という感じで購入をさせて頂きましたので、非常に満足をしております。久しぶりに小さな息子達を見る事ができ、クオリティーよりも、懐かしい思いの方が勝っていて感激しました。ありがとうございました。
    注文日:2016/02/11
    2015/06/01
    ケンタク2250さん
    絶対おすすめ
    ビデオテープをPCに保存したくて購入しました。 接続も簡単だし、編集もできてとても重宝しています。 今まで家にあったテープすべてPCに保存できました。
    注文日:2015/05/01
    2015/01/26
    太陽のエクボさん
    まだ使用していませんが 時間の合間を見つけ撮り溜めていたビデオをデジタル化しないとね! 期待を込めて星五つで!!
    注文日:2014/12/24