2023/08/21
    市郎衛門さん
    子供のVHSテープをパソコンに取り込みに使いました。簡単にできました。
    注文日:2023/02/05
    2024/04/07
    manamiko599579614さん
    minidvをデジタル保存できて満足。何もストレスなくPCに取り込むことができた。同梱のソフトでDVD作成までできると説明書に書かれていて、試してみたが、我が家のDVDプレイヤーでは再生できず。何が悪いのか不明。DVD作成までできれば最高なのに。
    注文日:2024/04/01
    2023/12/17
    特に問題なく使ってます。 操作も分かりやすかったので満足です。
    注文日:2023/12/05
    2022/12/29
    よっちゃん33838484さん
    ビデオテープ整理出来ます
    幼い頃からビデオテープからのダビングの為購入しました。 場所取ってるビデオテープの整理がやっと出来ました。
    注文日:2022/12/18
    2017/01/28
    影坂さん
    トラブルはありましたが使えています(笑)
    トラブルその1 インストールは簡単に終了し、各種設定が・・・できない。 説明書どおりの設定にならない。私のミスなのか、PCとの相性か、こういう仕様なのか・・・。 キャプチャは予想どおりできない。 ちなみにWindows7 32ビットでした。(これが関係あるのかどうかは不明) トラブルその2 別のPCにインストール・・・簡単に終了。各種設定も今度はすんなり成功。 Sビデオでキャプチャ・・・音は出るが画像が出ない。 ふと思いついてSビデオケーブル(黒いやつ)をはずして、ビデオケーブル(黄色いやつ)をつなぐ。 出た出た、音も画像も綺麗に出て、キャプチャもすんなり成功。 ちなみにWindows10 64ビットでした。(これが関係あるのかどうかは不明) そんなこんなで、すんなりとはいきませんでしたが無事に使えています。 今にして思えば、トラブルその1では、ドライバーを再インストールすればいけたかも・・・と思いますが試してはいません。 私の失敗談&成功談が参考になる方がいれば幸いです。 追記 トラブルその1の後日談 ドライバーとアプリを再インストールしたところ、設定、キャプチャともに正常に稼働しました。 お騒がせしました。
    注文日:2017/01/23
    2016/04/11
    使えます
    ため込んだDVビデオを取り込むために購入 Win10 64bitパソコンでも問題なく使えている 動きも変なところなく、Ok
    注文日:2016/03/21
    2015/02/09
    casa1964さん
    使えない。
    取扱説明書の内容が不親切に感じます。これから使ってはみますが、安価だからといって安易に物を買わない方がいいと思います。
    注文日:2015/01/25
    2020/05/11
    ブラジャー2953さん
    テープ映像をMP4ファイル化できた。
    以前、VHS-Cテープ(20min)40本をDVDに焼き付けたが、一部、ファイナライズし忘れがあり、かつ、DVDレコーダーが故障したので、本品を購入。取説が少し難解だったので、一連の操作方法を電話で教えてもらった。私は、DVDでなく、mp4ファイルにしてPC(Win10)に次の要領で保存した。 (1)ソフトを立ち上げ、「キャプチャ」タブを開き、各種設定後、VHSプレーヤーを再生しながらmpgファイルを作成※1,2。 ※1 mpgファイル容量はVHS-Cテープ(20min)1本分で約600MB。 ※2 当初、ソフトが本品USBを認識しにくかったが、PC(Win10)設定をスタート→設定→プライバシー→ カメラをクリック→このデバイスがカメラにアクセス「オン」→アプリがカメラにアクセスできるようにする「オン」→デスクトップアプリがカメラにアクセスできるようにする「オン」にしたことで解消したようだ。 (2)「編集」タブを開き、画像アイコンを指定場所にドラッグし、編集(文字挿入、不要部分カット、テープ映像の分割又はドッキングなど)後に、オプションボタンを押して、プロジェクトに名前を付けて保存。 (3)「作成」タブを開いて「ファイル作成」を選択、mp4形式で開始(エキスポート)する。mp4ファイル容量は、VHS-Cテープ(20min)1本分で約1.5GB。 私のPC(Win10)は、本品のシステム要件(広告や箱に明記)を下回り、処理速度が遅いためか、(3)のエキスポートがVHS再生と同等以上の時間を要し、かつ途中でソフトがプッツンと終了することがあり、イラついた。 VHS-Cテープ(20min)40本をすべてMP4に変換した今の感想は、 〇30年前の家族の映像は私の宝物になった。 〇名刺サイズのポータブルSSD にバックアップを取ったので、DVDのように嵩張らない。 〇G.W.中ステイホームしながらの編集作業が楽しかった。 〇映像ファイルのアイコン(写真)が一覧表示されるのが嬉しい。 〇問合先と実際の対応部門が別であったが、操作法を詳しく説明してもらった。
    注文日:2020/04/04
    2019/01/03
    happyone021223さん
    問題なく取り込めました
    古い8mmのバックアップを取ろうと購入しました。いざ接続しようとすると、S端子と音声端子の接続に両端オスの延長ケーブルが必要なことに気づいてびっくり。古いケーブル箱を引っ張り出したらS端子ケーブルが見つかり直ぐに接続できました。テープが古いためか、画像が歪んだりする事がありますが、大部分は問題なく転送できています。今の4K画質とは雲泥の差ですが、久しぶりに小さい頃の子供達の様子を楽しんでいます。
    注文日:2018/12/25
    2016/02/13
    雑草太郎さん
    主人のPCで、データーを移行しています
    PCを自分の趣味以外でいじることはない主人で、PCに関していうともう、息子達の方が勝っています。その次に自身ですが、時間がかかることと、OSのバージョンが使いなれていないことで、主人に丸投げをしました。同梱してあったセットアップの方法どおりしたらできたと言っていました。慣れているOSを使用されておられたら、それほど難しい設定の仕方ではないかと思いました。画質はテープの保存状況によりです。カビないように気を付けていましたが、湿度が多い所で、湿気とりを大量に使用しても、油断できない土地で、一本はうつりませんでした。別の昔のテープをおこすと移り今、作業中で放置しているところです。ウィン7で、COREi7、メモリも8積んでいますので、これくらいの動画ですと、軽快に動いてくれています。別売りのコードは、テレビを購入したときに付随していたものを使用しています。動画ですので、PCのスペック、ビデオの状態、デッキの状態と様々な要因が、動作に影響してくるかと思いますので、星はひとつ減らしてあります。幼少期の子供をあまりビデオではとっておらず、二人分で10本ほどでしょうか。その中でカビが来ているものもあり、テープの修復のみ、テープの修正とDVDへと、どちらのサービス専門の方に依頼をしても、この価格ではできないように思います。どういう動画かは、環境によるかと思いますので、評価不可ですが、結構簡単にどうにかなっているようなので、この価格でこの手軽さでしたらいいのではないかと思いました。クォリティーを求められる方はl以来したほうが無難かとも思いました。ちょっとした記録という感じで購入をさせて頂きましたので、非常に満足をしております。久しぶりに小さな息子達を見る事ができ、クオリティーよりも、懐かしい思いの方が勝っていて感激しました。ありがとうございました。
    注文日:2016/02/11
    2015/01/04
    南国☆紅の豚さん
    大変重宝しています。
    便利です。編集の時に重宝しています。嬉しい一品です。
    注文日:2014/12/21
    2021/10/21
    h1938さん
    大変的確なるご対応有難うございました。
    注文即送品いただき、大変的確なるご対応有難うございました。詳しい取扱説明書の添付があり、一つ一つ、初期設定をすすめることが出来ました。が、大変残念なことに、小生手持ちの接続「VTR」側に故障トラブルが発生。VTRの修理をメーカーへ相談しましたが、何せ、今は生産されていない過去の旧商品で再生修理の交換部品が無いとかで、「部品待ち」の保留中。仕方ありませんね。今回早々と手に入りました「USBビデオキャプチャー」のPC使用、何時になりますことやら。気永く構えることにしました次第。
    注文日:2021/10/06
    2019/09/10
    VHSからDVDにする為に購入
    子供の頃見た音楽番組のVHSテープをDVD化したく購入しました。 テレビ番組は業者はコピーしてくれないので、ビデオデッキと赤白黄色のケーブルと本商品とPCがあればコピーできます。 ケーブルに加えて、データ取り込み、DVDに焼けるソフトが付属されており、説明書も日本語でわかりやすかったです。 DVD化までは問題なく簡単にできました。 仕方ないとは思っていましたが元テープよりかは若干画質が劣化がありました。 チャプターメニュー等も使える画像やアイコンが限定的ではあるものの使えたり、PC内の音楽を各チャプターメニュー画面で使えるのは有難かったです。 (こちらの音量調節の機能はなさそうでした。) まだ家庭用のDVDレコーダー等では再生しておりませんが、PCでチャプターメニューを操作する際にきちんと各メニューを選択できない事があります。(複数メニューあるうちの1番左上を選択されがち、カーソルを選択したいものに合わせタイミングを合わせればちゃんと選択できます。) 書き込み速度(付属ソフトで選択可)をゆっくりにしましたが、完全に改善はありませんでした。 昔に買った安いDVD-Rを使ったのもよくなかったかもしれませんが、本編再生、次のチャプターへ飛ばす等は全く問題ありませんので大筋満足はしています。 ありがとうございました。
    注文日:2019/09/03
    2018/02/01
    ikap925さん
    10年ぐらい前の子供のデジタルカセットビデオがたまっていたのでデジタルファイル化しようとして購入しました。一部のテープはくっついて再生できないものもありましたが、何とか再生できてギリギリのタイミングでした。 作業は、ソフトをダウンロードしてキャプチャーケーブルをつなげば簡単にダビングができて便利です。 ただ、処理能力の遅いノートPCだと他の作業が遅くなったりしてしまいますが、少しずつ毎日ダビングしています。
    注文日:2018/01/07
    2021/09/30
    浜松うなぎ餃子さん
    VHSテープをmp4で保存
    ビデオ信号をキャプチャして、トリミングしたり映像編集するアプリと、mp4ファイルに保存する工程のアプリに分かれていますが、基本的なことはこれで出来ました。 事情があってキャプチャ機能は別のアプリを購入してしまいましたが、ハードウェアはこれを利用してます。 最初は変換して残せれば良いぐらいに思ってたんですが(マスターのビデオテープの問題と思われる)ハムノイズのような暗ノイズが大きいので、音質改善できないかと悩んでます。笑
    注文日:2021/09/25
    2021/09/08
    マハデヴィさん
    サイトを参考にデジタル化はとても簡単にできました。編集もできるようですがノウハウが足りなくてできません。個人的にはマニュアルが欲しいです。
    注文日:2021/07/30
    2021/04/12
    hide104.kさん
    DVテープの画像取り込み購入
    DVビデオ(シャープ製)とPC(東芝製)接続して画像を取り込みました。できれば取り扱い説明文をもう少し丁寧な記載あればよいと思います。
    注文日:2021/03/05
    2021/02/23
    便利です
    金額的に安い物にしようか迷いましたが、信頼できるメーカーから購入する方が安心かと思いました。 買ったはいいけど使えない、操作が難解で無駄に時間を要する等のリスクをなるべく避けたかったので。 結果、無事にダビング出来ています。編集機能も重宝しています。 説明書がもう少し詳細まで明記されていると良いかな? 全体的に満足です。
    注文日:2021/02/10
    2019/03/13
    使いやすい
    接続環境 win10 64bit ノートパソコン。説明書は1枚のみで分かりやすいと思います。 付属のソフトをインストールすれば準備完了。設定も編集も割と簡単にできました。 ただ取り込み時、開始から2秒位チリチリと雑音が聞こえますが取り込んだ映像・音声に 影響は全くありませんでした。原因不明ですが結果オーライなので気にはしていません。
    注文日:2019/02/26
    2017/08/22
    chappy001130さん
    簡単にセットアップ
    簡単にセットアップできました。一気にDVD化できました。
    注文日:2017/01/10
    2016/11/19
    使いやすいです
    古いデジカムで撮影した動画を保存するのに困っていたのですが、これで うまく取り込むことができました。
    注文日:2016/09/22
    2016/11/13
    チャリワイさん
    中古のビデオデッキを購入して、こちらの商品で古いビデオを助けだそうと購入しました。 まだ足りないコードがあるために、使えていません。 使えたら、追加でレビューしたいと思います。
    注文日:2016/11/06
    2016/11/07
    miniDVのテープをパソコンに保存したくて購入しました。接続説明と付属のソフトの簡単な使い方の日本語説明書が付いていましたのでなんなくキャプチャー出来ました。操作中にエラーは出ませんでしたがいくつか音声が流れないものがありました。またやり直したら追記したいと思います。配送も連絡も早いのでまた利用したいと思います。追記:やり直したら無事に音声もちゃんと入りました。
    注文日:2016/10/28
    2016/03/26
    いちいわさん
    簡単だと思います
    娘たちのVHSをDVDに保存したくて購入しました。
    注文日:2016/01/04
    2015/06/10
    これ、使えます!
    以前からやろうやろうと思っていたのですが、なかなかきっかけがなくてできないでいたのですが、今回この商品を購入したきっかけで10年ぶりに昔撮ったビデオを見ながらDVDに保存できました。 保存スペースも 縮小でき部屋の整理にもなりました。 昔撮ったビデオテープをお持ちの方でDVDやパソコンなどに移行されていない方には是非ともオススメの商品です。
    注文日:2015/05/09
    2022/03/04
    kent4298さん
    この価格で十分すぎる機能を確認できました。 以前、他社の同製品(モニター付き)を購入しましたが、画質・音質ともに最悪でした
    注文日:2022/02/22
    2021/10/04
    u_na_na_naさん
    昔の8mmビデオが出てきたのでデータ化するために購入しました。懐かしい映像が見れてよかったです。
    注文日:2021/09/22
    2021/08/30
    問題なく作業できました。ただ 停止しない限り止まらない、編集でカットすれば良いのですが自動で止まれば最高点でした。
    自分用
    注文日:2021/08/19
    2021/03/15
    覆面購入者さん
    インストールでCDとウイルスソフトの相性が悪いのか、 マニュアル通りいかずに、だいぶ苦労し次回を費やした感があった。 それ以外は満足のいくソフトおよびキャプチャーです。
    注文日:2021/03/10
    2020/11/13
    愛110さん
    一回使用してそのままお蔵入り!ちょっとめんどくさくなってしまいました。
    注文日:2016/08/13