【送料無料】フィルムスキャナー ネガスキ...(サンワダイレクト楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2015-07-08
  • ハガキ、L判サイズまでなら十分
  • 【デザイン】スッキリとしたデザインで机の上に置いておくとPCの外付けスピーカのように見える。操作パネルの文字が見にくいのが残念。【サイズ】小さく軽い【付属ソフト】【読取速度】1コマ4〜5秒くらいで少し遅いと感じるけど作業時間を支配しているのはフィルムやスライドのホルダーへの載せ替えが支配的だから気にはならない【使いやすさ】1. フィルムやスライドのホルダーへの載せ替えが面倒 36枚撮りフ ・・・(続きを読む
  • 1973の蟹さん
  • 3 2015-04-21
  • お手軽なデーター記録機としておすすめ
  • (良い点)・操作は簡単で、どんどんスキャンできます。値段も手頃で満足です。(不満な点)・露出補正が0.5段刻みで不満。1/3段刻みだとよかった。・当然ながら、状態が悪い古いネガフィルムは救えない。・クリーナで毎回掃除してとり込んだが、画面拡大して見ると、ほとんどのコマに白いゴミ点が写っているのが残念。このゴミは機械のレンズ側ではなくネガ側の問題のようで、ネガをアルコール等でよく拭けば ・・・(続きを読む
  • Night_skyさん
  • Night_skyさん

5 2016-01-14

古い写真整理に
フラッドヘッドスキャナーでもスキャニングできますが、めんどくさくてやってませんでした。パソコンなしで取り込めるということだったのと、他の方のレビューでひどい評価がなかったので購入。試しに何枚かスキャニングしましたが、ネガできちんと撮影したものは、補正なしでもきれいに出ます。静かで取り込み速度も速いのでごみとばしにブロアーだけもっていれば、過去の写真整理には便利そう。カラーネガ、ポジ、モノクロにも対応してます。デジカメ一眼で撮ったよりも、昔のフィルムのカメラの方がきれい!と思えるものもあり、今後もつかっていくのが楽しみです。写真はサイズを1/4にしただけで、色補正も加工もしてません。20年以上前に撮影したカラーネガフィルムからの画像です。

5 2016-01-17

• 解像度:4
大満足です。笑いが止まらない!
数十年前のネガを処分したくても踏ん切りがつかず困ってました。そんな時フィルムスキャナーの存在に気付きました。しかし画質や見合った価格なのかで購入するかどうかずいぶん迷いました。
値段を考えると画質が悪そう,画質を考えると値段が高い。操作性もパソコンに繋ぐのか単体でできるのかと,どちらが良いのか考慮しました。そんな中でこの商品は画質も良くて値段も見合ったもの,単体で誰にでも簡単に操作できるものとしてじっくり考えて購入を決めました。
実際に届いて使ってみるとまるでタイムマシンのようで懐かしさがこみ上げました。家族揃って正月から笑顔いっぱいになりました。ネガをアダプターに入れるのがちょっと面倒かとも感じる事があるかもしれませんが慣れれば大丈夫です。帰省した際にも持って行きまして,高齢の親でも簡単に操作できました。もっと早く購入しておけばよかったです。
ただし,画面のパーツと本体のジョイント部分が少しゆるく見やすい角度にできないこと,操作中エコでしょうけどすぐに画面が消えてしまうのが不満です。(ボタンを押せばすぐに復帰しますが)
付属ソフトにつてはMacを常用しているので利用しませんでした。
とにかく自分にとって良い購入でした。

5 2015-10-04

フィルム整理
写真の整理を考えていた時に、見つけました。
1400万画素を、デジカメ画像で考えると、少しがっかりします。
スキャナーで読み込みをしたり、写真を読み込みしたりするよりは、いいともいます。
操作はとても簡単で、商品もコンパクトでいいと思います。
どちらかというと、機械音痴な嫁さんが、一人で、梱包をほどいて、使いやすいって使っていたので、びっくりしました。

5 2016-07-22

コスパ最高
とても使いやすいです。それに、以前は10万円以上払った器械をコンピュータに直結して行っていたものが、SDカードを直接入れて行えるようになったので、とても楽です。取り込みの速さは1枚につき数秒で、早いです。画質は85点ということろで、100点とはいきませんが概ね満足です。35mmスライドやネガ写真の内容によって、器械上で露出補正をしなければなりませんが、デジタル化する前に補正写真を器械の画面で直接見ることができ、それが実際デジタル化したものにほとんど近い画像なので、失敗はしません。唯一の欠点は、例えばスライドだと1度に3枚までしかセッティングできないことです。10枚くらいセッティングできるホルダーをぜひ装備していただきたいところです。愛用してます。

4 2016-07-05

• 付属ソフト:3
ディジタル化に有効
12年ほど前にC社のスキャナーを持っていたのですが,36枚のスキャンに4時間ぐらいかかっていました.ゆっくりゆっくりスキャンをするので休日をフルに使っても終わらないのでもう諦めてそのままにしていました. それが最近は安くてそこそこの機能がある,との書き込みを見て購入してみました.速い速い.C社ではフィルムをセットして自動でちまちまと送っていたのが,この機種では手動送りにはなりますが,スキャンが早いからパッパッとできるので全く苦になりません.画質は少し粗い感じがしますが,昔の思い出をディジタル化するには十分です. ただし,どのタイミングかわからないのですが,時々スキャンをした(砂時計が表示)のにメモリーに落ちていないことがあります.カウンターが画面に出ているのでそれを必ず確認する必要があります.その時はカウントダウンされていないので,もう一度スキャンをすると今度はカウントダウンされています.また時々,レンズにゴミが落ちるので付属のクリーナーで拭くことを癖にすると良いでしょう.
溜っていた昔のフィルムを全部落とすことができそうです.

• ostankinoさん
  • ostankinoさん

4 2016-05-08

• 解像度:4
古いフィルムはそれなりの色合いです
20年近く昔のネガを取り込むのに使っています。
ネガを入れたホルダーを手で直接動かすので、適当にセットすると
斜めになったり端が欠けたりしますが支障の出るレベルではありません。
ちなみに自分はネガの保存状態があまり良くなかったせいでフィルム
クリーナーを買う羽目になりました。それでも落ちる汚れとそうでない
汚れとがあるので、取り込みたいネガが決まっているなら先に状態を
確認しておかないと、せっかくスキャナを買っても無駄になるかも。
色合いですが、ネガ自体の劣化のせいでいわゆる
「昔の写真」という表現がぴったりのものばかり。
もっともこれはPhotoshopなどである程度修正が可能ですし、
それ自体も写真の味わいとして鑑賞するのもまたよろしいかと。

• fujitaka16さん
  • fujitaka16さん

4 2016-03-04

• 解像度:3
ネガの整理に便利です
現在はデジタルカメラに変えてしまいましたが以前撮りためた銀塩カメラのネガやポジがかなりの枚数ありました。一応ネガフォルダーに収納して撮影年月日と内容が分かるようにタイトルをつていますが、実際にどんな写真が撮れているのかはよく分かりません。そこでこれをデジタル化してパソコン上で閲覧できるようにするのがこのネガフィルムスキャナーを購入した目的でした。したがってスキャンしたファイルをそのままプリントすることは考えず、必要があればネガまたはポジからプリントするつもりでした。結果はかなりの速さでネガのスキャンができ、取り込まれた画像もパソコン上ではまあまあのできばえでした。ブロアーでほこりを取りながらの作業でしたがやはり少し綿ぼこりのようなものが映り込んでしまうものもありました。実際に取り込まれた画像をプリントしたわけではないので出来映えは分かりませんが、あまり期待できないと思います。ネガやポジを使ってプリントした方が良いと思います。付属のソフトも使いませんでした。一度だけカラーのネガフィルムをスキャンした画像がモノクロになってしまったことがありますが、もう一度やり直したらこんどはカラーの画像にすることができました。私のようにこのスキャナーをネガポジの整理に利用する目的でしたらお値段的にお買い得だと思います。スキャンするスピードも速いです。しかし写真をプリントして楽しむのが目的でしたらちょっとがっかりするかも知れません。もう少し高性能のスキャナーをお求めになった方が良いと思います。

4 2015-08-05

• 付属ソフト:3
  • 読取速度:2
  • 使いやすさ:3
2台目です
以前使っていた旧型のものが壊れたので(業務で使用しており、一日1千枚近くを数ヵ月にわたりスキャンしました。ある日突然ボタンが機能しなくなりました。家庭用と思われる製品ですから寿命だと思っています)、同じものを購入しようと思ったのですが、もう生産されていないのでしょうか。ほぼ同じ機能のこちらの製品を購入しました。
フィルムホルダーを通そうとすると若干の引っかかりを感じます。使っていればスムーズに動くようになるのでしょうか??旧型のものと全く同じホルダーなので、そちらを使ってみたところ少しましになったので、古いものを使っています。以前と同じようにスムーズにホルダーが動いてくれれば★5つでしたが、そこがちょっと残念でした。また、以前のものに比べて読み取り速度が遅いような……。

• ゆやこさん
  • ゆやこさん

5 2016-07-01

• 解像度:4
機械音痴の母にも簡単に操作できました
写真好きの母に買いました。デジカメを使い始めるまでの膨大なネガフィルムを持てあましていたので、この商品を教えてあげたところ、機械音痴な母が「使ってみたい!」と一言。使い方を教えてあげると「意外と簡単だね。」と、本当に楽しそうに取り組み始めました。懐かしい写真を目にすることもさることながら、自分にもできるという自信を持てたことがよかったみたいです。母はPCを持っていないので、モニター付の本製品は大満足です。読み込みも速く、予想外に小ぶりな点も気に入っています。

5 2016-06-28

• 解像度:5
思い出が蘇る〜!
他メーカーにもあったんですが、性能と説明画像で購入しました。
なるほど、フィルムの写真が2.4カラー液晶で確認できる凄さと、
操作しやすいのがいい。

5 2016-06-13

• 解像度:4
古いネガの整理に。
昔、フィルムカメラで撮ったネガの整理と、写真のデジタル化におおいに役にたってくれました。操作も簡単ですしお勧めです。
ただ、整理し終わっちゃうともう、出番がありません(笑)。

4 2016-05-25

• 解像度:4
いよいよ到着、梱包は大切なものを大切に、の気持ちが伝わる
1 取り扱い説明書 字がこまかくて拡大プリントで対処
2 操作性 至って簡単、フイルムホルダ-の挿入に多少のぎこちなさを感ずるがなれの問題でしょう、スキャナ‐時間ガ早いのは嬉しい、カ-ドに保管された写真の再生も良好、総じておおいに活躍するものと思います。

5 2016-02-15

• 解像度:5
梱包もしっかりしていて、安心できました。ありがとうございました。

5 2016-02-13

評判通り
これまでに蓄積したフイルムの整理をするために適切なデバイスを探していました。
【使う前】
解像度、操作性、価格・・・など気になっていました。
【購入後】
本格的にはこれかですが、最初の感想は、想定した通りの使い勝手でした。
満足です。
【今後の希望】
2つの機能を考慮いただけると助かります。
1.自動でスキャンしながら読み込む機能。
2.古いフイルムが多いので、多少表面が汚れているので、クリーニングをしてくれる機能。
今後に期待します。

4 2016-02-02

• 解像度:4
かなりの優れもの!
レビューの中にフイルムに傷がついたとあり評価が低く心配したが使いやすく調整ソフトを使うと、写真屋に頼んだのとほぼ同様なプリントができ、満足です。欠点はカードの出し入れの所に窪みがあればカードの出し入れが楽だとおもった。 どうやってもフイルムには傷がつきません。自分の操作ミスでフイルムに傷をつけてしまい腹いせに評価を下げたとしか思えません!