【送料無料】フィルムスキャナー ネガスキ...(サンワダイレクト楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2015-07-08
  • ハガキ、L判サイズまでなら十分
  • 【デザイン】スッキリとしたデザインで机の上に置いておくとPCの外付けスピーカのように見える。操作パネルの文字が見にくいのが残念。【サイズ】小さく軽い【付属ソフト】【読取速度】1コマ4〜5秒くらいで少し遅いと感じるけど作業時間を支配しているのはフィルムやスライドのホルダーへの載せ替えが支配的だから気にはならない【使いやすさ】1. フィルムやスライドのホルダーへの載せ替えが面倒 36枚撮りフ ・・・(続きを読む
  • 3 2015-04-21
  • お手軽なデーター記録機としておすすめ
  • (良い点)・操作は簡単で、どんどんスキャンできます。値段も手頃で満足です。(不満な点)・露出補正が0.5段刻みで不満。1/3段刻みだとよかった。・当然ながら、状態が悪い古いネガフィルムは救えない。・クリーナで毎回掃除してとり込んだが、画面拡大して見ると、ほとんどのコマに白いゴミ点が写っているのが残念。このゴミは機械のレンズ側ではなくネガ側の問題のようで、ネガをアルコール等でよく拭けば ・・・(続きを読む
  • Night_skyさん
  • Night_skyさん

5 2016-01-14

古い写真整理に
フラッドヘッドスキャナーでもスキャニングできますが、めんどくさくてやってませんでした。パソコンなしで取り込めるということだったのと、他の方のレビューでひどい評価がなかったので購入。試しに何枚かスキャニングしましたが、ネガできちんと撮影したものは、補正なしでもきれいに出ます。静かで取り込み速度も速いのでごみとばしにブロアーだけもっていれば、過去の写真整理には便利そう。カラーネガ、ポジ、モノクロにも対応してます。デジカメ一眼で撮ったよりも、昔のフィルムのカメラの方がきれい!と思えるものもあり、今後もつかっていくのが楽しみです。写真はサイズを1/4にしただけで、色補正も加工もしてません。20年以上前に撮影したカラーネガフィルムからの画像です。

5 2016-01-17

• 解像度:4
大満足です。笑いが止まらない!
数十年前のネガを処分したくても踏ん切りがつかず困ってました。そんな時フィルムスキャナーの存在に気付きました。しかし画質や見合った価格なのかで購入するかどうかずいぶん迷いました。
値段を考えると画質が悪そう,画質を考えると値段が高い。操作性もパソコンに繋ぐのか単体でできるのかと,どちらが良いのか考慮しました。そんな中でこの商品は画質も良くて値段も見合ったもの,単体で誰にでも簡単に操作できるものとしてじっくり考えて購入を決めました。
実際に届いて使ってみるとまるでタイムマシンのようで懐かしさがこみ上げました。家族揃って正月から笑顔いっぱいになりました。ネガをアダプターに入れるのがちょっと面倒かとも感じる事があるかもしれませんが慣れれば大丈夫です。帰省した際にも持って行きまして,高齢の親でも簡単に操作できました。もっと早く購入しておけばよかったです。
ただし,画面のパーツと本体のジョイント部分が少しゆるく見やすい角度にできないこと,操作中エコでしょうけどすぐに画面が消えてしまうのが不満です。(ボタンを押せばすぐに復帰しますが)
付属ソフトにつてはMacを常用しているので利用しませんでした。
とにかく自分にとって良い購入でした。

5 2015-10-04

フィルム整理
写真の整理を考えていた時に、見つけました。
1400万画素を、デジカメ画像で考えると、少しがっかりします。
スキャナーで読み込みをしたり、写真を読み込みしたりするよりは、いいともいます。
操作はとても簡単で、商品もコンパクトでいいと思います。
どちらかというと、機械音痴な嫁さんが、一人で、梱包をほどいて、使いやすいって使っていたので、びっくりしました。

• fujitaka16さん
  • fujitaka16さん

4 2016-03-04

ネガの整理に便利です
現在はデジタルカメラに変えてしまいましたが以前撮りためた銀塩カメラのネガやポジがかなりの枚数ありました。一応ネガフォルダーに収納して撮影年月日と内容が分かるようにタイトルをつていますが、実際にどんな写真が撮れているのかはよく分かりません。そこでこれをデジタル化してパソコン上で閲覧できるようにするのがこのネガフィルムスキャナーを購入した目的でした。したがってスキャンしたファイルをそのままプリントすることは考えず、必要があればネガまたはポジからプリントするつもりでした。結果はかなりの速さでネガのスキャンができ、取り込まれた画像もパソコン上ではまあまあのできばえでした。ブロアーでほこりを取りながらの作業でしたがやはり少し綿ぼこりのようなものが映り込んでしまうものもありました。実際に取り込まれた画像をプリントしたわけではないので出来映えは分かりませんが、あまり期待できないと思います。ネガやポジを使ってプリントした方が良いと思います。付属のソフトも使いませんでした。一度だけカラーのネガフィルムをスキャンした画像がモノクロになってしまったことがありますが、もう一度やり直したらこんどはカラーの画像にすることができました。私のようにこのスキャナーをネガポジの整理に利用する目的でしたらお値段的にお買い得だと思います。スキャンするスピードも速いです。しかし写真をプリントして楽しむのが目的でしたらちょっとがっかりするかも知れません。もう少し高性能のスキャナーをお求めになった方が良いと思います。

• ostankinoさん
  • ostankinoさん

4 2016-05-08

• 解像度:4
古いフィルムはそれなりの色合いです
20年近く昔のネガを取り込むのに使っています。
ネガを入れたホルダーを手で直接動かすので、適当にセットすると
斜めになったり端が欠けたりしますが支障の出るレベルではありません。
ちなみに自分はネガの保存状態があまり良くなかったせいでフィルム
クリーナーを買う羽目になりました。それでも落ちる汚れとそうでない
汚れとがあるので、取り込みたいネガが決まっているなら先に状態を
確認しておかないと、せっかくスキャナを買っても無駄になるかも。
色合いですが、ネガ自体の劣化のせいでいわゆる
「昔の写真」という表現がぴったりのものばかり。
もっともこれはPhotoshopなどである程度修正が可能ですし、
それ自体も写真の味わいとして鑑賞するのもまたよろしいかと。

4 2015-08-05

• 付属ソフト:3
  • 読取速度:2
  • 使いやすさ:3
2台目です
以前使っていた旧型のものが壊れたので(業務で使用しており、一日1千枚近くを数ヵ月にわたりスキャンしました。ある日突然ボタンが機能しなくなりました。家庭用と思われる製品ですから寿命だと思っています)、同じものを購入しようと思ったのですが、もう生産されていないのでしょうか。ほぼ同じ機能のこちらの製品を購入しました。
フィルムホルダーを通そうとすると若干の引っかかりを感じます。使っていればスムーズに動くようになるのでしょうか??旧型のものと全く同じホルダーなので、そちらを使ってみたところ少しましになったので、古いものを使っています。以前と同じようにスムーズにホルダーが動いてくれれば★5つでしたが、そこがちょっと残念でした。また、以前のものに比べて読み取り速度が遅いような……。

5 2015-07-16

• デザイン:
断捨離におすすめ
【デザイン】いいと思います。モニタはフレームが入っていることを確認するだけのものです。これでピントを確認するなどの用途には使えません。
【サイズ】コンパクトで邪魔にならない。
【付属ソフト】ちょっとだけ試用しましたが、今はDigital photo professionalを使用している。コメントできません。
【読取速度】早い
【使いやすさ】問題なし
【解像度】購入前にレビューを参考にしましたが、意見が割れておりました。これは考え方の違いによるものと思われます。記録として写真を残したいということであれば、この商品か、もっと解像度の低いもので十分と思われます。あくまでも写真にこだわる方にはこの商品でも無理でしょう。
【その他】貯まりたまったフィルムをなんとか処理しようと購入しましたが、正解でした。フィルムをデジタル化をすすめて、どんどん裁断機に放り込んでおります。

4 2015-07-08

• 使いやすさ:3
ハガキ、L判サイズまでなら十分
【サイズ】小さく軽い
【付属ソフト】
【使いやすさ】
1. フィルムやスライドのホルダーへの載せ替えが面倒
36枚撮りフィルムだと6回、スライドだと12回載せ替える
ピンや溝がついているがめんどう。価格から言って仕方がない。
2. 操作パネルに上ボタン、下ボタントいうのがあるけど横に並べて左ボタン右ボタンにした方がディスプレイの操作に近い
3. 本体のモニター画面が暗く荒いので一度電源を切ってUSBモードに切り替、PCのモニター画面で確認する。カラーバランスは比較的良いので露光補正すれば大丈夫
【解像度】センサーが普及型のデジカメと同じ1/2.3型のためそれほどよくはない。フィルムの解像度にもよりますがカラーの場合モザイクがみられる。プリント原稿として使用するならハガキ、Lサイズくらいなら気にならないと思う。白黒の場合は殆ど問題ないでしょう。また、A4文書の中の挿絵として使用するなら画像が小さいので問題ないと思う。
【その他】カラーのネガとポジ(スライド)と白黒ネガで試した。大事なことはカラーの場合画像によっては露出補正プラス1またはマイナス1をかけると色バランスのよい画像になる。デフォルトの露光だけ見ていてはいけない。
プリントした画像を持っているならインクジェット複合機のスキャナやフラットベッドスキャナを使った方がいいが、透過原稿であるフィルムしかない場合にはこれは廉価でよい製品だと思う。

5 2015-06-11

• 解像度:
買ってよかったですよヽ(^。^)ノ
簡単です。ネガを保存したくてお店に相談しましたところ、いらない写真は抜粋できず・・・かなりの金額・・10万以上になってしまうとのこと・・・悩みました。。。ネットで調べていたら・・・すごい・・・物を見つけました。
本当に買ってよかったです。急ぐ話ではないのでのんびりやってるようですよ。
サイズは意外と小さいです。

4 2016-05-25

• 解像度:4
いよいよ到着、梱包は大切なものを大切に、の気持ちが伝わる
1 取り扱い説明書 字がこまかくて拡大プリントで対処
2 操作性 至って簡単、フイルムホルダ-の挿入に多少のぎこちなさを感ずるがなれの問題でしょう、スキャナ‐時間ガ早いのは嬉しい、カ-ドに保管された写真の再生も良好、総じておおいに活躍するものと思います。

5 2016-04-08

古い写真の整理に
解像度がすごい
今だからこの値段で買えるんだと
感慨深いです。

4 2016-02-29

• 解像度:3
使いやすいです。
思ったより本体が小さくておどろきましたが、取り込みは早くてサクサクできました。
画質は…まあ納得ってとこでした。
付属のソフトも簡単に画像調整できて使いやすいです。

5 2016-02-15

• 解像度:5
梱包もしっかりしていて、安心できました。ありがとうございました。

5 2016-02-13

評判通り
これまでに蓄積したフイルムの整理をするために適切なデバイスを探していました。
【使う前】
解像度、操作性、価格・・・など気になっていました。
【購入後】
本格的にはこれかですが、最初の感想は、想定した通りの使い勝手でした。
満足です。
【今後の希望】
2つの機能を考慮いただけると助かります。
1.自動でスキャンしながら読み込む機能。
2.古いフイルムが多いので、多少表面が汚れているので、クリーニングをしてくれる機能。
今後に期待します。

4 2016-02-02

• 解像度:4
かなりの優れもの!
レビューの中にフイルムに傷がついたとあり評価が低く心配したが使いやすく調整ソフトを使うと、写真屋に頼んだのとほぼ同様なプリントができ、満足です。欠点はカードの出し入れの所に窪みがあればカードの出し入れが楽だとおもった。 どうやってもフイルムには傷がつきません。自分の操作ミスでフイルムに傷をつけてしまい腹いせに評価を下げたとしか思えません!