【送料無料】フィルムスキャナー ネガスキ...(サンワダイレクト楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2015-07-08
  • ハガキ、L判サイズまでなら十分
  • 【デザイン】スッキリとしたデザインで机の上に置いておくとPCの外付けスピーカのように見える。操作パネルの文字が見にくいのが残念。【サイズ】小さく軽い【付属ソフト】【読取速度】1コマ4〜5秒くらいで少し遅いと感じるけど作業時間を支配しているのはフィルムやスライドのホルダーへの載せ替えが支配的だから気にはならない【使いやすさ】1. フィルムやスライドのホルダーへの載せ替えが面倒 36枚撮りフ ・・・(続きを読む
  • 1973の蟹さん
  • 3 2017-01-31
  • フィルム保存状態にかなり依存する
  • レンズ付きフィルムなどで撮影した場合、この商品でOKです。★x5まともなカメラレンズとボディで撮影したのなら、NGです。★x1中に入っているコンデジでフィルムを撮影する商品です。ネガ端部分はトリミングされるため、取り込みができません。スナップ写真なら問題にならないレベルです。問題はフィルム保存状態にかなり依存します。黄変などフィルム自身が変色している場合、付属のソフトなどで補正する ・・・(続きを読む

5 2016-09-09

フィルムスキャナー
購入してから、早速40年前のフィルムからスキャナーしてます。
SDカードとPC接続両方試してみて画像確認しましたが、PCがベスト
時間短縮の意味で、40年前のフィルムですので、画が荒いですが、補正すれば
懐かしく感じる位、味のある画になりましたよ。
本体でフィルムの画を確認できますが、まず取り込んで修正してます
1.400万画素の威力、綺麗ですよ。

5 2016-07-22

コスパ最高
とても使いやすいです。それに、以前は10万円以上払った器械をコンピュータに直結して行っていたものが、SDカードを直接入れて行えるようになったので、とても楽です。取り込みの速さは1枚につき数秒で、早いです。画質は85点ということろで、100点とはいきませんが概ね満足です。35mmスライドやネガ写真の内容によって、器械上で露出補正をしなければなりませんが、デジタル化する前に補正写真を器械の画面で直接見ることができ、それが実際デジタル化したものにほとんど近い画像なので、失敗はしません。唯一の欠点は、例えばスライドだと1度に3枚までしかセッティングできないことです。10枚くらいセッティングできるホルダーをぜひ装備していただきたいところです。愛用してます。

4 2016-09-09

• 付属ソフト:1
  • 解像度:4
40年位前の風景写真が変色してしまったので、もう一度きれいな色で見たいと思い購入いたしました。ネガ自体も劣化しているのでどの程度復活するかと思いました。Photoshopである程度はきれいになりましたが、画質にこだわる方にはむかないかと思いました。あくまでも記録として場所をとらずに保存でき、古いアルバムも処理できてすっきりしました。
スキャンは簡単でコツコツやる感じでした。プラスチックの削りかすは最初のうちよくでましたが、付属のクリーナーでこまめにふきました。モニターは小さいのでホコリとか確認できず取り込んでからホコリに気付きます。Windows10なのですが、USBでつないでも反応なく、SDカードで取り込みました。付属の画像ソフトは使いにくいので使いませんでした。

5 2016-08-23

【読取速度】
【使いやすさ】
【解像度】
【その他】
長年の夢でした、 撮りためた写真整理がやっとはかどります。
画像も綺麗で古いネガでも編集すればだいじょうぶでした。
ネガのないものの写真は こちらのスキャナ−購入致しました。
およそ1万枚の写真大事に残そうと思います。

• 前金さん
  • 前金さん

5 2016-08-17

使いやすい
昔のネガを引っ張り出してきて、すべてパソコンに取り込みました。
パソコンは、苦手なんですけど、私でも簡単に、出来ました。
アルバムの中には、写真は有るけど、色あせてしまって。
フイルムスキャナーを使ってパソコンに入れたら、学生時代の時の写真が鮮明で思い出が蘇ってきました。
本当にいい買い物ができました。

• ゆやこさん
  • ゆやこさん

5 2016-07-01

• 解像度:4
機械音痴の母にも簡単に操作できました
写真好きの母に買いました。デジカメを使い始めるまでの膨大なネガフィルムを持てあましていたので、この商品を教えてあげたところ、機械音痴な母が「使ってみたい!」と一言。使い方を教えてあげると「意外と簡単だね。」と、本当に楽しそうに取り組み始めました。懐かしい写真を目にすることもさることながら、自分にもできるという自信を持てたことがよかったみたいです。母はPCを持っていないので、モニター付の本製品は大満足です。読み込みも速く、予想外に小ぶりな点も気に入っています。

• tammy2711さん
  • tammy2711さん

5 2016-09-05

• デザイン:3
  • サイズ:3
  • 読取速度:2
  • 解像度:5
す、すごい…!!
フィルムがいっぱいあって、管理しきれなかったのでこのマシンを購入。
取り込んでみたら、すごい!!!
かなり鮮明です。
いまコツコツと取り込んでいますが、当時の思い出が蘇って楽しい作業です。

5 2016-06-28

• 解像度:5
思い出が蘇る〜!
他メーカーにもあったんですが、性能と説明画像で購入しました。
なるほど、フィルムの写真が2.4カラー液晶で確認できる凄さと、
操作しやすいのがいい。

4 2017-05-13

• サイズ:3
  • 読取速度:3
  • 使いやすさ:3
  • 解像度:4
お手軽に画像確認ができます
フィルム現像後に画像確認をするために購入しました。
ライトボックスとルーペを買うよりも、こちらの商品の方がお得かなと思っています。
私の使い方は現像したフィルムは全てフィルムスキャナーでデータ化して安価なネットプリントで印刷して確認しています。プリントサイズは2Lですが、こちらの商品で全く問題ありません。
画像を取り込むのは不器用な私にも簡単に操作できます。
読み取り時点で、1コマずつフィルムの種類や明るさを選ぶことができます。
気になるのは35mmフィルムを読み取る時に、左右の幅があっていないのか横が切れてしまうことです。

5 2016-10-09

• 解像度:5
お手軽にフィルムスキャンができる
【デザイン】
非常にシンプルで、これがフィルムスキャナー、と言う感じ。
それが却ってよいかも。
【サイズ】
コンパクトで、場所も取らない。
使わないときも収納には困らない。
【付属ソフト】
特に使わないので、評価せず。
【読取速度】
イメージャで面読み取りなので、特にストレス無し。
メモリへの書き込みの方が時間が掛かるが、こちらも特に問題なし。
【使いやすさ】
一番の手間はフィルムをセットするところだが、それ以外は特に問題なし。
今のところ特に問題は無いが、今後ゴミが気になるかも知れない。
【解像度】
手軽さを考えれば、これで十分。
会社の資料などにも使ったが、十分。
これ以上を求めるなら、しっかりしたものが必要。
【その他】
ホワイトバランスがふらつく。
時々色合いがおかしく、スキャンし直しが必要。

4 2016-07-05

ディジタル化に有効
12年ほど前にC社のスキャナーを持っていたのですが,36枚のスキャンに4時間ぐらいかかっていました.ゆっくりゆっくりスキャンをするので休日をフルに使っても終わらないのでもう諦めてそのままにしていました. それが最近は安くてそこそこの機能がある,との書き込みを見て購入してみました.速い速い.C社ではフィルムをセットして自動でちまちまと送っていたのが,この機種では手動送りにはなりますが,スキャンが早いからパッパッとできるので全く苦になりません.画質は少し粗い感じがしますが,昔の思い出をディジタル化するには十分です. ただし,どのタイミングかわからないのですが,時々スキャンをした(砂時計が表示)のにメモリーに落ちていないことがあります.カウンターが画面に出ているのでそれを必ず確認する必要があります.その時はカウントダウンされていないので,もう一度スキャンをすると今度はカウントダウンされています.また時々,レンズにゴミが落ちるので付属のクリーナーで拭くことを癖にすると良いでしょう.
溜っていた昔のフィルムを全部落とすことができそうです.

• hito87さん
  • hito87さん

4 2017-06-13

• サイズ:4
  • 解像度:4
ネガフィルムの整理に役立ちます。
30年分のネガフィルムを捨てるつもりでいました。
主人に確認すると反対されました。
アルバムの写真のみの保存はダメとの事。
カメラ屋さんに相談しようとも思いましたが、
こんな便利なものがあるとは思いませんでした。
届いてから、早速2枚取り込みパソコンへ保存、
アイパットへ送信、
20年前のとても懐かしい写真なので息子と娘へLINEで送信。
久しぶりに連絡も取れました。
フィルムがホコリなので1枚づつ拭くのは面倒ですが、
意外と簡単に取り込めてます。
良い買い物したと思います。

5 2017-01-14

大満足
予想通り、簡単にフイルムスキャンができました。段ボール一箱もあるので、コツコツ作業します。

5 2016-11-01

• デザイン:
  • サイズ:
  • 読取速度:
  • 使いやすさ:
  • 解像度:
フィルムのデジタル化
操作も簡単で使いやすいです。色合いもデフォルト設定でスキャンしても問題ないです。CDに焼いて娘と孫に送ってやる予定です。

5 2016-10-26

古いフィルム整理に
使いました! 想像していたより簡単で、読み取りも早く、綺麗な出来栄えで非常に満足。
星を5個に増やしました!
付属ソフトは未使用なので評価なしとしました。
まだ使っていないので、レビューは後日、改めて評価させていただきます。
とりあえず人気の高いお品を、ポイント10倍に加え、3点同時購入で8%引きクーポンも使えたので、良い買い物だったと思います。