4 2023-12-12

まずまずです。
眠っていたカセットテープの処理がやっとできそうです。ラジカセ・カセットデッキなど使用不能になりいろいろ探していましたが、やっと巡り合えたと思っています。現在数本のカセットの取り込みができましたが、テープスピードが若干速いように感じています。したがって、星4つにしました。

4 2023-09-09

本体の音量とアプリの音量設定は一番高めに設定しました。本体にヘッドフォンをつないで早速録音しました。パソコンで聞く限り音は最高です。アルバムのタイトルと曲名を入力間違えパソコンで編集しようとしたらタイトルと曲名は編集できなくて保存したアルバムを削除もう一度、入れ直しています。ここがめんどくさいです。

4 2023-04-26

文句はないです。ただし、値段なりです。
宣伝通りの機能。ただし、80過ぎのオヤジが1人でインストールし、操作するのは厳しい。コレばっかりはしょうがないケド。
なお、プレーヤーはとにかくチープ。この値段ならしょうがないけど。
あとは耐久性がどれくらいあるのか…

4 2024-04-15

ラジカセ
いい商品でした。満足しているいます。ありがとうございました。

• 海の華さん
  • 海の華さん

4 2024-02-21

昔ためていたカセットテープの音楽をPCに取り込むために購入。
ちょっと取り出す蓋が華奢で耐久性には疑問がありますが、現状は満足しています。

4 2022-07-11

スピーチのカセットテープをデジタル化に使用。
最初レベルメーターが、ほとんどレベル表示しなかったので、コントロールパネル・ハードウエアとサウンド・サウンド・システムサウンドの変更・録音・マイク配列・プロパティ・レベル・マイク音量をアップ・
の順に設定の変更をしたら、レベルメーターが振れ始め録音ができました。
規定値に戻すとか、マイク音量の変更が簡単に行われれば☆5個ですが、1個減らしました。

4 2022-10-26

この商品はカセットメイトソフトで動作しますが、同一ソフトで動く類似商品も他店から多く販売されています。
他店で購入した類似商品が2店舗連続で不良品でした。1個は返品できましたが、もう1個は返品拒否に遭って調停中です。このショップでようやく正常に使える商品にたどり着きました。似たような外見でも、類似品では磁気ヘッドなど見て明らかに異なるチープな部品が使われているので、安さだけで選ぶとお金を捨てることになります。
とはいえこの商品もやはり中国製の品質で、とくにモーター磁気を拾った「プーン」とういうノイズがやや気になります。しかし他店の類似商品のように使い物にならないレベルではなく、入力ボリュームをちょうどよい水準に調整すれば、英語教材の音源を保存するぶんには問題なく使用できました。
多少値が張ってもいいので、ソニーなどの国内メーカーからこのようなコンセプトの商品を出してほしいところです。

4 2022-09-07

無音検出の設定がポイントかな
終活で整理していたら30〜40年前にレコードやFM放送を録音したカセットテープがたくさん出てきました。デジタル化してスマホやパソコンで聞きたいと思い、この商品を購入しました。同じようなものが色々ありましたが、価格と商品説明でこれに決めました。
まだ3本しかやってませんが、まあまあうまくできました。ただ、曲間の無音の検出がうまく行かなかったり、曲中の音の小さなところで分割したりする事がたまにあります。設定に慣れが必要ですね。

• ushiushiさん
  • ushiushiさん

4 2013-07-10

負の遺産(アナログテープ)の処理に
1:USBポートに繋げれば電池いらず
2:本体は、まあ出始めのソニーウォークマンみたいな作り
3:対応OS:Windows 8・7・Vista・XP ※32bit版のみ対応なので注意
4:付属アプリ「CassetteMate」の自分の設定
無音レベルは−30、分割方法「無音区間で分割」、無音時間「1秒」、録音音量「試行錯誤中」
5.等倍で時間との戦いなので、データ化だけのためにPCを立ち上げず、ネットサーフィンなどの作業合間にする方が変換しながらの音楽が聞きけて楽しめる。
6.オートリバースで感動したが、A面最終曲最後1秒無音でデータ変換完了なのだがそのあとリバースB面最初の曲が始まるまでの無音が記録される。つまりリバース機能を使った場合はB面最初の曲は冒頭にいくばくかの無音が入る。片面ずつ記録するほうがいいかも。

4 2014-01-08

時間がかかりますよ!
写真の通りコンパクトに収納されていて取り説は紙一枚せめて100均ヘッドホンは欲しいですね、
カセットデッキはさすがに中国製だけあって非常に簡素で日本人好みではない。
インストールは簡単だが使い方にコツがいる、
音量レベルをデッキとソフトで同期を取らなければならない!
慣れれば何のことは無いが編集段階でソフトがエラーを起こし落ちてしまう・・・
後はエクスプローラかメディアプレーヤーでの手作業になる!
皆さんが書かれているような回転ムラはないでPCに取り込み慣れれば簡単です。
ただ、ソフトが不安定で使い勝手が悪い編集ソフトが別途必要と思います。
またこのソフトですべてを行うなら、
A/B面をリバースさせず最初の曲のみタイミングを計って録音を開始してください。

4 2013-09-30

機能的には特に特筆するものは有りませんが、取りあえずカセットテープのデータをデジタル化することができました。Windows専用とありますが、添付のソフトを使用しない場合、Macでも使えます。

4 2013-09-29

祖母の「お経」テープの音源保存に
お盆に帰省した際に、祖母が古い「お経」のテープを大事に使っているのを見て、気になっていました。
マスターテープ1本だけで、バックアップなどないらしいので。
たまたまこの商品を見つけて、即購入することにしました。
次に帰省する際(正月か。。。)に、音源バックアップにチャレンジしてみます。

4 2013-09-01

結構便利です
まず、結論から言うと、値段の割には便利です。最大の目的はカセットテープの音源をデジタル化することですから、使いやすさが一番のポイントかと思いますが、付属のソフトは必要最小限の機能で、やや取説が不親切ですが、使う上での不便はほとんど感じませんでした。
オートリバース機能、無音部分を感知して自動的に別ファイルにする機能(無音の時間も選べる)、USBから電源が取れる、MP3、WMA、WAVからファイル形式が選べる、ビットレートが選べる、などはうれしい機能です。
ワウフラッターは確かに感じられますが、値段相応でしょう。ピアノのような減衰音でなければ目立ちません。当時のテープにはほとんどドルビーBかCのノイズリダクションがかかっていますが、このプレーヤーにノイズリダクションのかけられたテープの再生機能はありません。しかし、それほど音質の違いは感じませんでした。ポジションもノーマルのみですが、ハイポジションのテープはまだ使ってないのでよくわかりません。ワウフラッター0.1%以下、周波数特性20ヘルツ〜20,000ヘルツ、2モーター、3ヘッドなんていうカセットテープ全盛のころの高級デッキと比較しなければお買い得だと思います。
私が気になるのは耐久性です。手持ちの数百本のテープのデジタル化が完了するまで使えればいいのですが。

4 2015-06-21

カセットデータをMP3化
電源はUSBバスパワーまたは電池です。
でも、いまどき、カセットで聞く人は
そうそういないでしょうねぇ。
(そうでなくてもMP3化をしようという人
はデータを落とすのが目的ですからね)
ソフトを使用してPCにデータに落とす
タイプなので、無音区間でデータを曲ごと
に自動切り分けして落とすことが可能です。
両面自動再生もしてくれるので、
うまくいけば1カセットを自動切り分けで
自動的に落とせますが、曲の中に無音区間
があると切り分けがうまくいきません。
なお、あたりまえですが、アルバム化には
別にフリーソフト等による編集が必要に
なります。
データ編集だけで結構時間がかかるので、
そのあたりを何とかできるソフトがあると
よいのですが、難しいですね。

4 2013-06-19

概ね良好です
少々、造りが粗雑な感じですが値段相応と思います。
ソフトのインストールは、あっさり完了しました。操作性についても割と簡単で無事、カセットテープの音楽をMP3に変換できました。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラオーディオポータブルオーディオプレーヤーポータブルカセットプレーヤー