【送料無料】カセットテープ MP3 変換プレ...(サンワダイレクト楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2016-05-16
  • 実際に使用したレビュー
  • ●本来機能: カセット内の曲をデジタル化することは問題なし。またデジタル化したデータも一般の対応環境で再生できる。音質はテープの状態にも因ると思うが結構良いね。●PC接続: PCに繋がず本体だけでデジタル化が出来る物(本体完結型)もあるが、使ってみて無音区間音量や無音区間時間を任意に設定できること、デジタル化中も完了後もデータとしてPC内で目視確認できること、などPC接続タイプの方が使い易い ・・・(続きを読む
  • ○○周平さん
  • 3 2013-12-28
  • 個体によって当たりハズレがあるかも?
  • 最初に届いた商品は、モーターがおかしくて回転数が一定でなくきちんと再生されなかったり、巻き戻しボタンを押しても音はしているがテープが微動だにしなかった。初期不良と思い、tel.で問い合わせ、症状を伝えると「申し訳ございません。個体の不良と思われますのですぐに交換の品を発送させて頂きます」とのこと。二度手間三度手間になるといやだったので、開封捨てかまわないので、きちんと稼働するかチェ ・・・(続きを読む
  • 嵐を呼ぶ宣教師さん
  • riho1117さん
  • riho1117さん

4 2016-02-28

値段相応
テープを入れる所の開閉がぎこちなく、丁寧に扱わないと壊れそうです。
電池を入れる所もキチキチでちょっと頑張って電池をいれました。
テープ自体の音質は今のデジタル音質に比べると圧倒的に低いですし、
テープの使用時が10年近く前である事も踏まえ劣化している可能性は十分考慮してからの購入をオススメします。
ただ、音源を残すという意味ではこの金額で残せるのに大変満足でした。

4 2016-05-16

実際に使用したレビュー
●PC接続: PCに繋がず本体だけでデジタル化が出来る物(本体完結型)もあるが、使ってみて無音区間音量や無音区間時間を任意に設定できること、デジタル化中も完了後もデータとしてPC内で目視確認できること、などPC接続タイプの方が使い易いと感じた。
●使い方補足: CDは8cmではなく普通サイズが同封。高速ダビング的な機能は無いのでデジタル化に必要な時間=テープ再生時間+αとなるが、機械の前にへばりついている必要は無い。
●音量: デジタル化後の再生音量が小さいめなので、本機側面の音量調整は最大に設定。音量を大きくするとデフォルトの無音区間音量レベル−37では無音として認識しない場合があるのでレベルは−30に再設定。
●無音区間設定: 1曲毎のデータ分け機能が便利。ただしテープの1曲中の無音(楽曲の音声が非常に小さい・実際に音声が無い)区間や、テープが伸びていて音がでない区間は予期せぬ無音区間として感知してしまい、1曲が2曲以上に分かれてしまう。製品の責任では無いが、対処方法としてはわざと無音区間時間を10秒以上と大きい値にして予期せぬ無音区間も含めて1曲にしてしまう。次の曲はまた手作業で最初からやり直しと結構手間ではあるが、1曲が2曲に分かれるのはアカン。本機は曲がりなりにもそれがPC上で目視確認できるのでなんとかなるが、本体完結型で同様の状況が起こった場合この作業をやるのは至難の業(ってか再生してみなければ曲分かれが起こった事自体解らないのでは?)。
●本体: まるでおもちゃ。蓋の締まり・空き具合もチャチイ。本体の再生・停止・早送り・巻き戻しボタンも作りも荒い。本機到着後60分テープ4本ほどデジタル化した後、本体の再生・早送り・巻き戻しボタンが効かなくなり、機械の中の方でジージーと小さな音はしているが、テープを回転させる心棒(?)自体が回らなくなり、当然テープも再生できず、デジタル化以前の機械の物理的な故障。サポートを通して交換となったが、本体に関しては不安が残る。本体がきちんとした作りで耐久性があるなら、(デジタル化したいテープの量にも因るが)1万円を投じる価値はあると思う。
●全体評価: 星4個付けているが本体の不安定要素を考慮して3.5個だね。

5 2016-01-04

満足です
カセットテープの処理をどうしようか迷っていましたが、こんなに便利なものがあるとは思いませんでした。使い方は誠に簡単!便利です。ただ、カセットテープが無くなったら、もう用無し?それを考えても安く買えてよかったです。

4 2016-07-02

ノイズと録音音量の調節
昔のカセットテープをMP3変換し、付属のカセットメイトに保存。ロキシオを使用しCDに落とし聞きました。録音する際の音量の調節、あまり大きく音量を上げるとワーンとノイズが入ります。実際にできたCDからの音は小さすぎましたので、暇をみて良い音で残したいと思います。やり方がやや煩雑なので(頭悪いから仕方がないか。)星4としました。

4 2016-05-25

テープが聞けるようになって嬉しい!
今録音しているのは語学学習用のテープなので取り込まれたデータの音質にとくに不都合は感じていません。
動作も問題なくできており、久しぶりにテープの音を聞けたのは感動でした。
ただ、説明書はとても簡素で、テープをセットして、アプリを起動させた後、どうすれば取込みが始まるのか理解するまでに時間がかかりました。
デフォルトで設定されている音量ではまったく認識されませんでしたので、ちょうどよい音量になるまで試行錯誤しました。
パソコン操作にやや慣れていて、音質にこだわりがない人にはとてもお勧めです。

4 2016-04-25

テープの状態に応じて
20年前にバイトして買ったイングリッシシュアドべンチャーのカセットテープを勉強しなおすのを期にデータ化しました。元のテープが劣化していたためか音にゆがみがでていて残念。(聞きとれないほどではありませんが)
チャプター分割が自動でできなかった(チャプター間に一定のポーズがなかった)ため手動で対応。思ったとおりのタイミングで分割する名は難しかった。
1日60分以上作業すると再生スピードが不安定になりやすかった。
残念な点が上記の通りあったので星一つ落としましたが、もう聞けないとあきらめていたものが聞けるようになって助かりました。

• n.o1951さん
  • n.o1951さん

4 2016-11-21

ほぼ満足
30年以上も前のカセットテープガたくさん有り、再生できなくなる前に何とか保存できないかと探したのがこのコンバータでした。
Windows10にインストールし使用しています。
まだ録音Testしただけですが問題なく使用できます、音質も悪くなったりしない気がします、ソフト画面で波形及び音量モニタを表示しようと思えばコンバータのボリュームでは上げる事が出来ません、ソフト上の操作パネル設定で録音レベルを上げれば表示できます。

• さき723さん
  • さき723さん

5 2016-11-07

早っ
注文の翌日届きました。 習い事のお手本が今時カセットテープってどーなのかと思ってましたが、こんな便利なものもあるんですねぇ。 早速使います。

• SSS1009さん
  • SSS1009さん

4 2016-10-22

掲載通りの商品と思います。
特に問題と思われる点はありません。
たいへん良い商品と思います。

4 2016-10-18

お手軽に。
mp3にお手軽に変換してくれます。無音状態でミュート時間を利用して、ファイルを別名で保存してくれます。確かに便利です。

• tane123さん
  • tane123さん

5 2016-10-09

なかなかの商品!買い!
30年前に買った、英語の教材が復活できました。
流石にヒスノイズ等はそのままですが、フリーソフトや商用ソフトに良い物が沢山あり見事に最近の音に変換再現できました。
この金額で、誰にでも簡単にMP3に変換する事ができます。

5 2016-10-07

親に頼まれテープをCDにするために購入しました。商品はすぐに届きかなり使いやすく値段に比べかなり活躍しました。買って良かったです。

5 2016-09-27

良い商品です。
親父の車がCDしか聞けなくなったので、カセットをすべてPCへ保存しました。
今はUSBに保存して演歌を聴いています。
良い商品です。

• run0586さん
  • run0586さん

5 2016-09-19

昔の英会話教材復活!
昔買った英会話教材のテープをウォークマンで聞きたくて購入。英会話のリピート部分が無音なので、無音部分でのトラック分割ができないから、手動で分割しなければならないと思っていたら、時間設定ができました。5分ごとにトラック分割を設定したので、録音中は、パソで他の作業をしながら放っておくことができたので、たいへん楽でした。音も英会話を聞く程度では、問題なく聞けます。買って良かった商品でした。

• hysay6262さん
  • hysay6262さん

4 2016-08-18

注文してからすぐに届き
注文してからすぐに届き、商品にも問題がないような気がします。