【送料無料】カセットテープ MP3 変換プレ...(サンワダイレクト楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2016-05-16
  • 実際に使用したレビュー
  • ●本来機能: カセット内の曲をデジタル化することは問題なし。またデジタル化したデータも一般の対応環境で再生できる。音質はテープの状態にも因ると思うが結構良いね。●PC接続: PCに繋がず本体だけでデジタル化が出来る物(本体完結型)もあるが、使ってみて無音区間音量や無音区間時間を任意に設定できること、デジタル化中も完了後もデータとしてPC内で目視確認できること、などPC接続タイプの方が使い易い ・・・(続きを読む
  • ○○周平さん
  • 3 2013-12-28
  • 個体によって当たりハズレがあるかも?
  • 最初に届いた商品は、モーターがおかしくて回転数が一定でなくきちんと再生されなかったり、巻き戻しボタンを押しても音はしているがテープが微動だにしなかった。初期不良と思い、tel.で問い合わせ、症状を伝えると「申し訳ございません。個体の不良と思われますのですぐに交換の品を発送させて頂きます」とのこと。二度手間三度手間になるといやだったので、開封捨てかまわないので、きちんと稼働するかチェ ・・・(続きを読む
  • 嵐を呼ぶ宣教師さん

4 2015-06-21

カセットデータをMP3化
電源はUSBバスパワーまたは電池です。
でも、いまどき、カセットで聞く人は
そうそういないでしょうねぇ。
(そうでなくてもMP3化をしようという人
はデータを落とすのが目的ですからね)
ソフトを使用してPCにデータに落とす
タイプなので、無音区間でデータを曲ごと
に自動切り分けして落とすことが可能です。
両面自動再生もしてくれるので、
うまくいけば1カセットを自動切り分けで
自動的に落とせますが、曲の中に無音区間
があると切り分けがうまくいきません。
なお、あたりまえですが、アルバム化には
別にフリーソフト等による編集が必要に
なります。
データ編集だけで結構時間がかかるので、
そのあたりを何とかできるソフトがあると
よいのですが、難しいですね。

4 2015-11-12

準備に苦戦しましたが、使い勝手はOK
本体は、出たばかりの頃の大き目のウォークマン、って感じです。
操作感も、「カシャカシャ」ではなく、「ガチャン、ガチャン」という感じ。

最初の準備でハマってしまって、手間取りましたが、使いだすと結構楽にダビングできます。
いろいろと、分かりにくいので、何で動かないの?ってなるかもしれません。
ここだと、文字数の制限で書ききれないので、楽天ブログに、苦戦の一部始終を記録しておきました。うまくいかないとき、ご覧下さい。

機能的には、自動分割が楽で、良いですね。曲単位で、ファイルを作ってくれます(写真)。
現在、7本目がダビング終了。

故障の原因になるから、90分以上の薄いテープは再生しないで、という注意書きはありましたが、いまのところ、90分テープばかり再生してます。
とくに、問題はありません。
まあ、簡単なツクリのようなので、早送りや巻き戻しは、なるべく避けた方が良い気がします。

機械を長持ちさせるのであれば、自動分割で認識できずに、くっついてしまった曲は、分割ソフトで分割すると、録り直しが必要ないので、良いかもしれませんね。

それから、ソフトウェアにタイマー機能があると良いですねえ。
90分テープのダビングなら、その時間で録音を止められとうれしいです。
気が付くと、数時間、録音しっぱなしだったことがありますので。

まだまだ、ダビングしたいテープが残っているので、最後まで壊れないと助かります。
今のところ、値段以上に、利用価値が高いと思ってます。

4 2015-07-26

大過なくダビングできました
基本的にほったらかしにしておいても、一曲毎にMP3化してくれました。
音質は気にしませんが、デジタル音源としては大差ないように思えました。
ただ、曲の切れ目を何秒にするかがポイントで、
曲の内容によっては、二曲がつながったり、一曲が分かれたりすることがありましたので、
ダビングする際には、この辺気を付けて行えば、よいかと思います。

4 2015-11-30

まぁ、これだけできれば良しでしょ♪
購入ご検討中の方の参考になれば幸いです。
私はVAIO Fit 15E VJF152に繋いでの使用です。
Windows10 64bitです。
昔母親に買ってもらったAMERICAN HIT POPS 10巻組をCD化させたくて購入しました。
商品は注文した翌々日の午前中には届きました。
本体は正直綺麗ではないですね、傷が目立ちます。
全体的にすぐ割れそうなぐらいのちゃっちさで、蓋の部分は更に薄く閉める時は力いりません、押すように閉めると中に入ってしまいますので注意です。
付属品のUSBバスパワーだけでは私のPCはマウスでの操作ができなくなり、電池を入れたら動くようになりました。電池を入れる部分の蓋も薄くはめにくいです。
ソフトの大きさは通常の物でしたね、昔で言うシングルCDの大きさではないです。
さて、いよいよ音源をPCに取り組めるかやってみました。
結果としては取り組めたのですが、カセットテープがへたってるからなのかわかりませんが、所々速度が変わってました。私はあまり気にはなりませんがきちっと保存したい方にはどうかな...。
音質もカセットテープの懐かしい物に少しクリアな状態で、音量も確認しながら調節できますので好みの仕上げができました。
CDに焼く事もでき、コンポにて動作確認もOKでしたので満足です。
ただ、いつ壊れてもおかしくない代物という印象が強いので、急いで処理してます(笑)

• kyhrnokさん
  • kyhrnokさん

4 2015-09-02

まぁ、いいかなぁ
手軽に買えて、簡単に使えました。30年以上前の古いテープの取り込みだったので、回転ムラは、この製品のせいか、テープの劣化によるものかは、分かりません。ノイズを拾うのは仕方ありませんが、パソコン本体と製品の位置関係で随分ノイズの強弱が変化するようです。
音質の良さをこの価格で要求するのは、無理です。手軽さで評価すべきです。
もっと安いのもありましたが、ショップの知名度の高さからここでの購入としました。全体的に考えれば、買ってよかったと思います。

5 2016-01-04

満足です
カセットテープの処理をどうしようか迷っていましたが、こんなに便利なものがあるとは思いませんでした。使い方は誠に簡単!便利です。ただ、カセットテープが無くなったら、もう用無し?それを考えても安く買えてよかったです。

4 2016-05-16

実際に使用したレビュー
●PC接続: PCに繋がず本体だけでデジタル化が出来る物(本体完結型)もあるが、使ってみて無音区間音量や無音区間時間を任意に設定できること、デジタル化中も完了後もデータとしてPC内で目視確認できること、などPC接続タイプの方が使い易いと感じた。
●使い方補足: CDは8cmではなく普通サイズが同封。高速ダビング的な機能は無いのでデジタル化に必要な時間=テープ再生時間+αとなるが、機械の前にへばりついている必要は無い。
●音量: デジタル化後の再生音量が小さいめなので、本機側面の音量調整は最大に設定。音量を大きくするとデフォルトの無音区間音量レベル−37では無音として認識しない場合があるのでレベルは−30に再設定。
●無音区間設定: 1曲毎のデータ分け機能が便利。ただしテープの1曲中の無音(楽曲の音声が非常に小さい・実際に音声が無い)区間や、テープが伸びていて音がでない区間は予期せぬ無音区間として感知してしまい、1曲が2曲以上に分かれてしまう。製品の責任では無いが、対処方法としてはわざと無音区間時間を10秒以上と大きい値にして予期せぬ無音区間も含めて1曲にしてしまう。次の曲はまた手作業で最初からやり直しと結構手間ではあるが、1曲が2曲に分かれるのはアカン。本機は曲がりなりにもそれがPC上で目視確認できるのでなんとかなるが、本体完結型で同様の状況が起こった場合この作業をやるのは至難の業(ってか再生してみなければ曲分かれが起こった事自体解らないのでは?)。
●本体: まるでおもちゃ。蓋の締まり・空き具合もチャチイ。本体の再生・停止・早送り・巻き戻しボタンも作りも荒い。本機到着後60分テープ4本ほどデジタル化した後、本体の再生・早送り・巻き戻しボタンが効かなくなり、機械の中の方でジージーと小さな音はしているが、テープを回転させる心棒(?)自体が回らなくなり、当然テープも再生できず、デジタル化以前の機械の物理的な故障。サポートを通して交換となったが、本体に関しては不安が残る。本体がきちんとした作りで耐久性があるなら、(デジタル化したいテープの量にも因るが)1万円を投じる価値はあると思う。
●全体評価: 星4個付けているが本体の不安定要素を考慮して3.5個だね。

4 2016-04-25

テープの状態に応じて
20年前にバイトして買ったイングリッシシュアドべンチャーのカセットテープを勉強しなおすのを期にデータ化しました。元のテープが劣化していたためか音にゆがみがでていて残念。(聞きとれないほどではありませんが)
チャプター分割が自動でできなかった(チャプター間に一定のポーズがなかった)ため手動で対応。思ったとおりのタイミングで分割する名は難しかった。
1日60分以上作業すると再生スピードが不安定になりやすかった。
残念な点が上記の通りあったので星一つ落としましたが、もう聞けないとあきらめていたものが聞けるようになって助かりました。

4 2016-05-25

テープが聞けるようになって嬉しい!
今録音しているのは語学学習用のテープなので取り込まれたデータの音質にとくに不都合は感じていません。
動作も問題なくできており、久しぶりにテープの音を聞けたのは感動でした。
ただ、説明書はとても簡素で、テープをセットして、アプリを起動させた後、どうすれば取込みが始まるのか理解するまでに時間がかかりました。
デフォルトで設定されている音量ではまったく認識されませんでしたので、ちょうどよい音量になるまで試行錯誤しました。
パソコン操作にやや慣れていて、音質にこだわりがない人にはとてもお勧めです。

4 2016-05-09

音質を気にしなければOK
操作は簡単で、ソフトの画面も見やすく、確認も楽です。
ラジオからの録音とか、すでに劣化のある音源の保存には問題ありません。
音質を追及するとつらいですが。
操作中、本機の置く場所をちょっと変えてみると、若干音が変わります。
どこかのレビューに、1本作業するごとにヘッド部とロール部の掃除を、という記載があったので実行しました。回転が遅くなるとかテープが絡むといったトラブルは、今のところありません。

• h045さん
  • h045さん

5 2016-04-19

今まで聞きたかったテープが聞けた。
以前、テープををたくさん集めて音楽を聴いていましたが、今は、デジタルに変わって聞けなかったのですが、この機械で変換して聴けるようになりました。
感激です。昔の懐かしい思い出が音楽と共によみがえってきます。

• 星野優さん
  • 星野優さん

5 2016-04-12

価格手ごろでも十分使える。
見た目スマートではないが使えます。価格も手ごろでよいものです。

• lupinkenさん
  • lupinkenさん

5 2016-04-05

品質は中の下、サポートは良。
作りは安っぽいです。
2回使用で故障してしまいましたが、サポートの対応が良く、翌日に代替品が届き、なんとかなりました。

• sesami235さん
  • sesami235さん

4 2016-04-03

やっと使えました
便利のいい道具として買いました。しかしアナログ人間にははじめはうまく行きませんでした。しかし原因は私の思い込み。テープを大事なデーターとして残せます。

5 2016-03-20

MP3変換プレーヤー
カセットテープからパソコンへの取り込みが簡単にできて重宝します。
セットアップや操作も簡単です。
テープの早送りや巻き戻しのスピードが遅いのは難点か? しかし、我慢できないスピードではない。
早速テープからパソコンに取り込みMP3編集ソフトにて編集しCDに書き込みました。
電子ノイズや音の劣化は感じません。
ACアダプターの付属を希望します。