4 2015-03-31

デブ御用達は伊達じゃない
★ 到着まで
注文の翌日には到着 (倉敷→南関東) 到着までの速さに満足
★ 検品
従前のレビュー調査(Amazon/楽天/椅子王国/他)にて、金属脚の白浮き(磨き不足、脱脂不足)や脚部エッジのバリが痛いなどを意見を見つけていたので、まず金属脚から確認
充分にバフ掛けされており、白浮きも無し
エッジを指でなぞると僅かにバリを感じる物の怪我をするほどの物では無い
気になる人は耐水ペーパーで磨いてコンパウンドで仕上げれば問題無さそう
いわゆる当たり品を引いたのか?、それとも客のクレーム対応による成果なのか?
後者であることを期待する
★ 組立
何人かの指摘にあるようにプレートのネジを通すところと、ネジの臍穴に若干のズレがあり、座面とロッキング機構、座面と背面、肘掛けの組み付け時に苦労しました
車のホイールのロックナットを締める要領で、対角線のネジどおし軽く引っ掛かる程度に締めてから、対のネジを互いに少しずつ締めこむことで取り付けられたられたものの、ネジ山を潰すんじゃないかと冷や冷やするくらいギチギチでした
サンワの製品は昔からネジ径が 8mm あるので組み付けたあとのスタビリティがカチっとしています
13年前に買ったサンワのチェアも2年前に捨てる際にバラシたら、座面とロッキング機構の接合部のネジ径は 8mm でした
同じ中国製(製造工場が中国)でも 1万円 以下の中国製格安肘付チェアのネジ径は、6mm径 の物もあるのでスタビリティや剛性感に違いが出ると思います
★ 完成後のレビュー
座面の高さは公知されているのでフットレストなどで対応するしか無いです
座面が最低であっても、身長170cmではフットレストが無いと太ももの裏に圧迫感を感じます
私の体重は120kg台ですが、金属脚の剛性感もバッチリです
前後の動きにや後ろへのロッキングに対しては軋みやネジレ感も無く、1万円前後の中国製肘付チェアと比較して段違いのスタビリティや剛性感の高さを感じられます
左右・横の動きに対しては、わざと肘掛の方に強く体重を掛けると若干のネジレ感があります
ネジレ感や軋みと言っても、体重120kg台の私が無理に力を掛けて若干感じられる程度ですので、殆どの人は横に強く荷重を掛ける事は殆ど無いでしょうし、実用上はまったく問題無いと思います
あと、広告では耐荷重200kgなのに、梱包の箱には耐荷重250kgと記述されています
後者なら嬉しいのですけど紛らわしいですね

5 2017-04-04

座り心地が良いです。
レザーが柔らかくて座り心地が良いです。組立ては少し難しい。ネジ穴が少しではあるがずれているので、かなり押さえつけてネジを通さなくてはならなかった。ネジ穴のずれは1mm以下です。