4 2023-10-28

出張用に購入
かなり大きめのサイズなので2.3日の出張なら十分な感じです。大きめな分、少し重さはあります。普段の通勤用には少し大きすぎかなと。メインとなる2つの収納部分のうち、片方にしか底板がないので型くずれしやすい。両方に底板つけてほしいです。底面に鋲があって良いのに、底部が型くずれするので鋲の意味が半減するのが残念。
各種ポケットがあって小物なんかを入れ分けるのは最適。
見た目、デザインはカッコいいですね。
まだ使用してませんが来週の出張に早速使ってみます。

4 2023-12-05

通勤鞄で使います!
以前も店頭で同じ形状の商品を買いましたがその時のものよりも作りがしっかりしているように思えます。
ファスナーの暗証ロックは使いやすくて良いと思います。
容量は31Lとのことですが、もう少し大きい(幅の広い)方が使い勝手が良いと思いました。
改善箇所は
・鞄の内側にあるポケットが網状でファスナーなどで閉じないものだけになっているので、こちらにもファスナーで閉じるポケットがあると良かったです(社員証などセキュリティ事故に繋がるものは通勤鞄の内側でファスナーなどで閉じるところに入れておくのが重要なので)。
・外側のファスナーのあるポケットのうち、取っ手を手前にした状態で左側のポケットのファスナー開口部が狭く、その内側にあるポケット(名札や小さなものを入れるくらいのスロット)がファスナーの奥に作られているので殆ど使い物になりません。開口部を広くして欲しいです。
・外側のファスナーのあるポケットのうち、取っ手を手前にした状態で右側のポケットはもう少し縦深のものにしていただけると折りたたみ傘などが入れやすくて汎用的になると思いました。
・リュックベルトにはチェストバンドがあると重さを分散できるので付いていて欲しかったです。

4 2023-12-20

10年間このビジネスバックを使用しています、もう4個目です
使いかってもよく(軽量・大きさ等)重宝しています。今後も使用したいバックです

4 2015-04-25

小旅行用
2,3日の旅行ようにと思い購入しました、今までリュックタイプのバックはもっていなかったが背負えば両手が自由になり動きやすいし丈夫そうなので今度の旅行に持っていきます。

• RGKさん
  • RGKさん

4 2014-05-19

以前使っていた物がファスナーが勝手に空いてしまい、いろんな店を周ったのですが見当たらなくたまたまこれを見つけ購入しました。
ノートPC(15.6型)、タブレット2枚、各充電機、書類、作業着が入るので重宝してます。

• naoq1002さん
  • naoq1002さん

4 2015-03-16

軽いです
今まで使用していたビジネスバックの底に穴が開いたため本品を購入しました。
今までの物はかなりポケットがあり入っていた物を移動しましたがどこに入れようか
とポケットの数が少なくなったため考えなければなりませんでした、しかし個々の収納スペースは十分なサイズでA4の書類ファイルなども何とか縦に入りそう(入れてみてはいません)で良いと思っています。
何より軽いのはよいです。
ペットボトル入れでしょうか?こんなものまでありその点では至れり尽くせりですね。ここにもペットボトルを入れた時にどのように膨らむのかわかっていませんが移動時にペットボトルの飲料を購入するのはいつもの事で楽しみです。
最後にマチですが拡張するとかなりの物が入りそうです。この点今まで使用していたバックより優れていると思っておりここも利用結果が楽しみです。

4 2016-04-03

なかなか機能的
今までも背中に背負えるビジネスバッグを利用していました。
理由はほぼ毎日ノートPCとiPad、システム手帳等を持ち歩いているので、ショルダー式だと留め金が破損してカバンが飛んで行ってしまうためです(^^;
今回、今までのものがファスナーが壊れたので買い換えたのですが、大きさも今までのものとほぼ同じで、ポケットも多い、おまけにPCを入れるポケットが今までのものよりやや大きく取り出しやすいのでよい買い物をしたと思います。(価格的にもお手頃でした。)
後は耐久性がどうかは暫く使ってからの評価となるので、まずは☆4つとしました。

4 2020-09-26

大抵のことはこれで間に合います。
大きくていろいろと入るのですが、パソコンは背中部分ではなく中間に入るほうが背中に当たらなく、
十分保護されていますが力加わったときも少し安心できます。
ファスナーも底部分まで下がらなく中身をばらまく心配ないのですが、多くもの入れられるので大きく開いて(救急治療のバックのように)ひと目で中身確認できるほうが好みなので星4つにしました。

• jicchannさん
  • jicchannさん

4 2017-05-12

入れる所がいっぱいあって、そばで見ていて、楽しそうですね。
ただ、リュックとして使う場合、縦にした状態で、ファスナーの開閉を行うには、少し、間口が狭く、中の物が、取り出しにくいようで、ちょっと残念感があります。縦にしても、バッグの端(底の辺り)まで開けられるように、ファスナーが付いていればなぁ、と思いました。
また、もう少し、軽量化されると、中に物が入っても、また少々高齢者が使用するにしても、3WAYが、楽かなぁ、とも思いました。

4 2015-05-10

通勤・旅行等に利用しております。
物が多く入るのと、肩掛けの構造がしっかりしているので、少々、重いものを入れて肩掛けで持ち歩いても壊れません。

4 2015-03-16

価格のわりに悪くない
3泊4日の出張に、容量最大にして、下着、靴下各3組、替えズボン、薄手のダウンジャケット、タブレットPC、書類バインダー各1組その他小物を詰めてもまだ余裕がある感じでした。
ファスナーつきポケットや、ポケット内の仕切りも5ヶ所あります。
メインの収納部分のファスナーがもう少し大きく開けば、もっと使いやすくなると思います。

• mark-0909さん
  • mark-0909さん

4 2015-02-24

標準だと
かなりの容量があり、普段つかっているものをすべて入れてもまだ、多少ものを入れるスペースがある(しかも、マチを広げることで、更にスペースが増える)という点は、非常に優れていると感じた。
もっとも、その結果としてかなりの重量になり、標準の肩紐だと、かなり重さを感じ、ちょっときついかな…と思うところがあった。
私の場合は、前のカバンで使っていたショルダーパッドを流用することで、負担を軽減していますが…その点は、注意が必要だと思いました。

4 2015-01-22

今日届きました。早速確認しましたが、とても軽くて、使い勝手も大変良さそうです。短期の出張にはとても便利です。

• thrr4さん
  • thrr4さん

4 2014-12-20

マチが広くて便利
マチが広くできることで物が沢山入ります。ただ物が入るのは便利ですが物を入れることで勿論ですが重さが増えていき持ち運びに苦労します。

4 2014-07-21

以前使っていたものが壊れたので購入。
容量も大きく、使いやすいです。
肩掛けの紐が以前のものは斜めの位置についていたのですが、こちらは同じ側についているのが残念です。
荷物をパンパンに詰めて使用しているせいか、使い始めて間もないですが肩掛けベルトをひっかけている樹脂の金具部分が壊れました。容量オーバーの使い方をしているせいかとも思います。