5 2012-11-27

楽に
【デザイン】なかなかシンプルでOk
【耐久性】別に乱暴に使わなければ○
【機能性】通常マウスと同じ様にで使用できます。
【フィット感】違和感なく指につけていられます。
【解像度】
【動作精度】なかなかスムーズに動作してくれます。なれればもっといいかも
【その他】小さいので持ち運びに便利だし装着したままキーボードも楽に打てます

5 2014-05-22

windowsタブレットには便利
タブレットでwindowsの細かいクリックには欠かせないアイテムになりました。
まだ、専用ドライバなしで使用しているためか、カーソルの移動にふらつきますが、
タップの誤操作がなくなりました。
「戻る」のキーは便利です。
いずれドライバを入れてどうなるか試したいと思います。
指にはめて利用する以外に、タブレットの端に挟んでトラックボールのように
使用しています。
価格が許せば、買いです。

5 2012-12-16

前商品から進化してます
前作のリングマウスでも満足していましたが、今回の商品は正当進化していると思います。
「戻る」ボタンはネット閲覧に、「ドラッグ」ボタンはコピペにと、大変使いやすいです。
インジケーターが追加されており、充電時期の確認も容易です。
また、リング部がしっかりした樹脂+クッションで固定するのでグラつき無く操作できます。
USBケーブルは前作の巻き取り式の方が使いやすいと思いますので、私は本体とレシーバーを入れ替えて、ケースと共に再利用しています。

• CYBER-TOMさん
  • CYBER-TOMさん

5 2012-11-23

前のよりいい
他社さんの両面のマウスと迷いましたが、前のタイプを客先で忘れ受信機を持っているのでこちらにしました。ノートPCのPADが手元にある感覚が前のタイプでしたが、切換式になり、慣れてしまえばこちらのほうが楽々です。(Macのマウスの感覚)トラックボール型のリングマウスを屋外の現場で使用していた方は違和感無く使えます。

• 118239さん
  • 118239さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,163

5 2015-12-19

• 動作精度:5
説明書を読まずに使用したらカーソルが動かなくなったりしましたが、使っているうちに仕組みがわかりました。インターネット閲覧のスクロールなどもできるのでとても便利です。カーソルの速度調整もできるのかな?説明書読んでみます(笑)

• hirobo96さん
  • hirobo96さん

4 2014-06-28

• 動作精度:2
小さいけど丈夫で便利
□小さくても必要以上の機能をもち、プレゼン中も邪魔になりません。2ヶ月たちますが、まだ、元気に動いています。さすが、サンワプロデュースです。
□中国製の他社のワイヤレスボールマウスもほぼ同時に購入しましたが、1ヶ月もたたずにマウス部分が反応しなくなり原因不明の故障でごみに。
□小さいので、プレゼン画面に字や図を書いたりするのは難しいです。また、微妙な動きをしたいときにはもどかしいです。だいぶ慣れてきましたが、このサイズに精度を期待してもいけないのかも。
□附属のソフトをインストールしたのですが、ドラッグ動作をするときにいちいち画面に、ドラッグ中の赤い表示が出てきて、プレゼン中に興ざめ。入れなければいい話ですが。

• vagafoolさん
  • vagafoolさん

4 2013-02-12

• 動作精度:5
面白い商品だと思います。
プロジェクターでパワーポイント使ったプレゼンなんかにはいいんでしょうね。
細かい操作は、ノートPCのキーボード中央あるポインティング・スティックが上手に操作できる人でないと無理ですね。私の場合は、ついついマウスに手が伸びてしまいます。興味本位で購入したので良いのですが、なかなか使う機会がないですね。

• pc41sfさん
  • pc41sfさん

4 2016-02-21

ごろ寝 ネットサーフィンに
ベッドルームのテレビに、マウスコンピューターのスティック型PC m-Stickを繋いで、ワイヤレスキーボードとリングマウス プラスでベットで寝ながらブラウジング。

• 茂平01さん
  • 茂平01さん

5 2014-09-02

寝ながらの使用に最適
PS2マウス時代に使っていたサムマウスのようなものを探していて見つけました。
ベッドに寝転がって使ったり、マウスが使えないような飛行機や新幹線移動のときに重宝しています。

4 2013-09-08

• 解像度:4
コンパクトでいい
会社のPCは勝手にソフトをインストールできないのでそのままのモードで使ってます。ダイナミックレンジだったでしょうか。速く動かすと加速して動くのですがこの感覚には少しなじみにくく、大きく移動するときも少しずつ動かしてます。ただ、タッチパッドは静電気なのか動かしてないときに別のウィンドウに飛んだりするのがイラッときますが、これを使うとそういうことは起こりません。また、スクロールボタンでスクロール操作を明確にできるのもいいですね。タッチパッドではスクロールしたいときにしないことがあります。ドラッグボタンというのも便利です。そもそもが全ての操作を片手というか、指一本でできる設計になっているのが便利です。この大きさでこのくらいの操作性であれば充分と思います。

5 2013-04-20

• 動作精度:5
持ち歩きに便利。
【デザイン】シンプル。
【耐久性】不明。
【機能性】小さくて邪魔にならないが、親指の太い人には操作に慣れが必要。
【フィット感】人差し指が細い人でも安定して使える。
【解像度】自動で調整される「ダイナミック」モードで過不足無く使える。図面を書くような作業には慣れても不向きと思われる。
【動作精度】親指で表面をなぞることでポインターが動くが、慣れが必要。「ダイナミック」モードで205〜1250dpiの間でポインターが動作するので不満はない。
【その他】基本的に親指の移動で動作するので、慣れが必要。外でPCを使う場合大変に便利。動作状況:Win XP→USBの増設ポートではハングアップした。 Win 7→同上。 Win 8→USBに付けたまま起動するとなぜか認識しない。完全に起動した後,USBに接続すると正常に機能する。(いずれもWinの標準ドライバーでの確認。)

4 2013-02-24

• 耐久性:3
  • 機能性:3
意外と便利いいかも
真ん中の縁になっているところが、マウスパッドのようになっていてそこを指でなぞることでマウス操作します。エアロバイクをしながら、PCで動画操作(youtube等)を操作したいなーと思って購入。今まではエアロバイクから降りてマウス操作していましたが、漕ぎながらマウスが使えます。
真ん中の丸部分がクリックにもなるのですがたまに、下のボタンに当たってしまいます。下のボタンはないほうがいいかも・・・。
カーソルモードとスクロールモードは、意外と便利です。
ただ、日ごろにマウスでなくこちらを使うか?と聞かれれば、答えはNOですね。
使う用途次第です。慣れれば違うかもしれないのだけど、やっぱり使い勝手はマウスが断然いいですね。
少し値段ははりますが、面白い商品だと思います。

4 2013-01-17

• 動作精度:3
まずまずの機能性…マウスには劣るかな
ディスプレイはリビングのTVなので、低いテーブルからのマウスは使いづらく、こちらを使ってみることにしました。最初の準備はUSBに送信機を差し込むだけで完了。感度もよく、動かすことに関してのみならサクサク動きます。(膝の上に猫チャンがいる場合その陰から操作しても動きませんでした・笑) ただこれをピンポイントに持っていくのは…やはりマウスの方が早い。あとボタンの操作性ですが、スクロールとの切り替えとかが押しても反応していないなどいらつくところもありますし、指の太い人は全部一度に押しちゃうんじゃないかな。でも慣れればとても便利なものだと思います。

4 2016-03-24

• 動作精度:3
正にこんな入力装置が欲しかった
布団から出たくない、ぐうたらな自分には最適なアイテムです。

スクロール・ドラッグ・右クリックまでサポートしているというのが、また素晴らしい。
それらのモードに切り替えるのも簡単でストレスにならない。

「戻るボタン」は好みの機能を割り当てることができればよかったです。
自分はマウスでいうところの中ボタンクリックを多用するため。
(ドライバーのアップデートで対応してもらえたら嬉しい)

無反応になることが度々あります。
電源を入れ直すか1分程度待っていると復活しますが、これは不良品なのでしょうか?
レシーバーとの距離は2mも離れていないし、遮蔽物もないのですが。

4 2015-11-23

• フィット感:3
  • 動作精度:4
比較的簡単に慣れましたが…
マウスがないとダメなタイプなので出先で使うための小さいワイヤレスマウスを探していました。
私は中指に装着して使っています。
プレゼンやネットサーフィンには便利ですが、キーボードを頻繁に使う場面では邪魔なのと、慣れかもしれませんが細かい作業は出来ないので結局普通のマウスも持ち歩いてます。
社内にいるときもこちらを使うようにすれば早く慣れて普通のマウスを持ち歩く必要もなくなるのでしょうが…
要するに使い勝手の面では普通のマウスの方が良いということでしょうね。
プレゼンやキーボードから離れてごろごろしながらPCを操作したい人にはとても良い商品だと思います。