【送料無料】ワイヤレスマウス エルゴノミ...(サンワダイレクト楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2012-10-09
  • 1ヶ月使用した感想
  • 【デザイン】黒くてシック。スマートなデザイン。パソコン周りが黒いなら(ディスプレイの縁やキーボードなど)浮くことなく綺麗に馴染みます。戻る進むボタン周辺はつや消しで指がすべらない感触。クリックする部分は少しつやっとした感触ですが、こちらも滑るということはありません。【機能性/フィット感】これまで普通のマウスを使っていたので最初は違和感があり、「使いにくい…?」と思ったことも。し ・・・(続きを読む
  • (ころころ)さん
  • 3 2014-03-06
  • 初エルゴマウス
  • ずっと気になっていたマウス。スーパーセールを機に購入。使い始めてまだ1時間と経っていませんが、個人的には「もう少し!かゆいところに手が届かない」といった感じ。傾きは良いと思います、明らかに普通のマウスよりは楽に手を預けられる。ただ、小指側のひっかかりが…自分は画面の右端から左端にポインタを持っていきたいときとか、マウスの場所を移動させたいときにはマウスをスライドさせずに軽く持ち ・・・(続きを読む
  • ココノヱさん

4 2016-04-19

• 動作精度:5
女性ですが、手にフィットします
レビューの中で、男性向けと書かれていましたが、私(手と身長にどれほど相関関係があるかは分かりませんが、念のため、156cm)の手には問題ありませんでした。
ただし、左にあるブラウザーの前に進む、戻るのボタンは押しにくいです。私の場合、人差し指でホイールを上から押すので、そうなると、親指が前の方に出るので、左のボタンを押すには、一度、持ち替えなければなりません。
それなら、ブラウザ上で操作した方が簡単ということになります。
しかしホイールの場所はちょうど人差し指のすぐ右下にあり、とても操作しやすいです。
前のマウスはマウスの中央にあり、人差し指の上にあったため、ホイールを回そうとすると、人差し指をかなり上に引き上げないと回せなかったので、こちらはホイールが押しやすいです。
実際、こちらのマウスに変えるきかっけとなったのも、こうした人差し指、特に第一関節が痛くなったからです。
当初はおしゃれなマウスを買おうかと思っていましたが、こちらの機能的で、手に優しいマウスにして大正解です!

4 2015-09-15

• 解像度:3
  • 動作精度:4
確実に手首の疲れが減りました。
毎日パソコンを何時間も使用していると、腱鞘炎ぎみになり手首がつらくなっていました。マウスにしてはちょっと値段も高いけど、思い切って購入してみたら、疲れが日に日に減っています。職場のパソコンのマウスもこれに切り替えたい!と思うけど、勝手に持ち込みもできず、購入もしてもらえず・・・残念です。
難点はつい右クリックを押しやすいことです。ななめの角度のため、マウスをしっかり握ろうとすると、つい右クリックしてしまいます。あとホイールを回転させようとするとき、いままで人差し指で行っていた私は、握り直し伸ばさないと使えないため中指で回転させています。人の癖が原因でしょうから、慣れてくれば改善できる範囲と思います。
(追記)
2週間使っていると、左クリックするとキシキシ音がするように・・・(プラスチックが擦れあう)

5 2015-07-12

手首の負担軽くなる
実際に手にしてこんなに大きい形が?
と思いましたが実際使うと意外や意外 とてもフィットして使いやすいです。
自分の指が太いので親指のところにあるボタンも
勝手に押してしまう心配もなく重宝してます。
まだ電池の持ちの検証がないですが、
以前のマウス(3000円ぐらいのでしたが)より
疲れにくくなったことは確かです。

4 2015-06-17

• 動作精度:4
軽い。手首の痛みにも効果ありそう。
マウス操作で手首に痛みを感じるようになったので、試しに購入してみました。
まず最初の感想は、形状の事よりも「軽い」でした。これだけでもかなり負担は減りそうです。
形状については、思っていたよりは違和感無く使えました。
普通の形状のものでも、マウスが替われば、多少は違和感を感じるものなので、その範囲内かなと思います。
手首の傷みについては、劇的に改善するという程ではありませんが、確かに効果はあるように感じます。
欲を言えば、もう少し角度がついていた(垂直に近い)方が、より手首のひねりが少なくなったと思います。
適切な角度は人それぞれだと思うので、角度が手に合わせて変えられれば理想的なんですが・・・

• 39mnbさん
  • 39mnbさん

4 2016-05-05

• 動作精度:4
何かと肩に力が入りすぎる息子用に購入しました。通常のマウスの形では手首をひねり、肘が広がるようになってしまいがちな息子は、ずいぶん楽に操作できるようです!ただし、少し重く感じてしまいます。

4 2016-04-29

• 動作精度:3
茶色い長机に弱い!
ハードユーザーではありませんので、エルゴノミクスでなくてもよかったかもしれません。
どうも反応しにくい面があるようで、よく会議室にある茶色い長机は苦手なようです。
それから、結構ごついです。

5 2015-12-07

• 耐久性:3
すべりも良く
、フィット感もあり、感激です。とてもいいです。少し慣れないと使いにくいかも知れませんが、大丈夫そうです。

4 2015-09-27

まずまず
エルゴノミクスマウスということで、買ってみました。
手首のひねりが少なくなり、通常のマウスより楽です。
しっかりと握れば問題ないですが、浅く握るとホイールの位置が遠くなって、回しにくいと感じました。戻る進むボタンも同様になります。
今まで小型のマウスを使っていた(握る状態で使用していなかった)ので、余計そう感じるのかもしれません。

4 2015-09-08

• 動作精度:5
思っていたより使いやすい!
手根管症候群で手のしびれや痛みがあるのでこちらの商品を購入しました。サイズが大きいと書かれていたので手の小さい私には使いにくいかと悩みましたが、慣れてくるとやっぱり手首が楽です。
ジェルのリストレストと一緒に使っています。
クリック音が少し気になるので☆マイナス1で<(_ _)>
手首の疲れや痛みがある方にはお勧めだと思います!

• 樹姫★さん
  • 樹姫★さん

5 2016-05-18

使いやすい
仕事でマウスばっかり使用していたので手首が疲れて仕方なかったのですが
これを使用してから嘘のように手首の痛さがなくなりました
めちゃくちゃ良い買い物をしました

• VJ_SHINさん
  • VJ_SHINさん

4 2016-05-18

ちょっと大き目
使い慣れるまで、ちょっと時間が掛かるかも。持ち運ぶにはちょっと大き目なのでは、オフィス専用にします。

5 2016-05-09

• 動作精度:5
とても使いやすいです。
仕事中にマウスを使っていて、手が疲れることが多かったため、色々と調べて見つけました。大きさや、実際の使い心地が分からなかったので、思い切っての購入でしたが、HPの内容以上に使いやすくて満足しています。

4 2016-05-03

手首、楽です。
今までのものは長時間使うと手首が痛かったのですが、それがかなり楽です。
操作も今は慣れないですが使いこなせば大丈夫そうです。
一つだけ難点は、左右の動きがすこしぎごちないところです。

5 2016-04-25

慣れる
までは、ちょっと違和感感じますが、慣れてくると馴染み具合がとっても良いです^^

5 2016-03-20

使い易い
同型のワイヤータイプを使用していて使い易かったし、何度もひっかけて落としたが壊れず耐久性は良いようなので、ワイヤレスのこの商品にしました。
疲れにくく良い商品なので当分はこのマウスを使います。