4 2015-03-04

それなりに使える代物
トランセンドのMP3プレイヤーは、今回の奴で2台目。1台目は、MP870。
コレと比較すると、メリットとデメリットがくっきり。
メリットは断然小型(笑) 幅が2分の1。重さは3分の1かと思うくらい軽い。
まぁ、コレは外部出力であるスピーカの有る無しの差もあるかな。
デメリットは、再生時間。ハッキリ言って、うわって言うくらい(どの位だ?)…
再生時間が短い(笑) フォルダ分け再生が出来るけど、ランダムを指定したら、全てのフォルダとか、曲を探すのが面倒。コレは向こうはサイズが大きい分、画面が大きく、リスト表示出来る分だけ,選曲は圧倒的にMP870の方がイイ。
後、イコライザーが、かなり微妙。コレも繋げるレシーバーの性能と言うより、音質の出来で変わるとは思うが、重低音仕様のレシーバーだとソフトにしても、音が歪む。
このプレイヤーを薦めるとするなら、MP3プレイヤーがコレが始めてである事と、MP870系統を使った事が無い人に限定で。
後、充電時には、蛸足状態での充電では電力供給不足で充電が不十分になる事があるので、
なるべく単独での充電が望ましい。トータル6Aのエレコムの4つ口で電力不足で充電出来なかった(謎)

5 2013-05-31

低価格でも安心して使えました
注文後、わりとすぐに到着しました。
思ったより、一回り大きいですが
音質をすごく気にする方は別だと思いますが
ふつうに聞けます。FMはあまりはいりません。
ふたもPCに本体接続時なくしそうですが、
気をつけています。普段使用時にとえるようなことは
なさそうです。
ただ、PC接続時に、何度かさしなおさないと
認識されないことが頻繁におこっています。
2,3度さしなおせば認識できます。
高いものはデザインも使用も良くて当たり前?ですが
低価格な本製品に、満足しています。
購入後60日以内にトランセンドHPで
登録しないと保障が受けられないとの書き込み
を見たので、早めにされることをお勧めします。
プロダクトIDを入れたら
保障期間が表示されたのですが
商品到着とほぼぴたりで、びっくりしました。

• maggy-catさん
  • maggy-catさん

5 2014-09-01

姉へのプレゼント
健康のために、早朝のウォーキングを始めた姉へ、
誕生日のプレゼントとして贈りました。
姉はPCをしないので、設定や曲の取り込みなど、
全て私がしてからプレゼントしました。
姉はデジモノには全く疎いので、説明書を見ても使い方が判らず、
「電源入れても音が鳴らない」と電話があり、
私もハッキリとは理解してなかったので、YouTubeにあった使い方の動画を観ながら、
姉に説明し、最低限、曲は聴けるようにはなりました(笑)
聴ければそれでいいとのことなので、プレイリストなどの機能は使うことはないと思います。
大容量で、手持ちのMP3をたくさん入れましたが、それでも半分弱空きがありました。
当分の間は、曲の更新をすることもなく楽しんで貰えると思います。

• okamelさん
  • okamelさん

5 2012-10-11

個人的にはAlneoに劣りWalkmanに勝る
MP3プレーヤーは複数持っていますが、一番のお気に入りであるAlneoがもう買えないために、あまり持ち歩きたくないなあと思って、代替になりえそうなものを探していたところ、こちらがクーポンセールになったため購入。このお値段なら失敗しても諦めがつくというところもあり…(苦笑)。
早速最近のお気に入りの曲を聴いてみましたが、個人的にはAlneoほどの丁寧な音は出ないかなというところですが、重低音の効きではWalkmanに勝るような気がしました。カスタムで調整した結果ですが、結構好みの音に調整しやすいかもと思いました。Walkmanに付属でついていたイヤホンで聞いていくと、コントラバスのような低音は少々音がわれ加減ですが、以前別にAlneo用に買った低音のきくイヤホンで聞くといい感じになるので、イヤホンも検討しようかな…
ちなみに商品に付属のマニュアルだと、細かい操作方法は書かれていない感じ(今日ざっと見通してみましたが)。PDFファイルの説明書をTranscendのサイトからDLする必要があるようです。
個人的には、結構買いだったと思います。

4 2017-05-05

扱いやすいです。充電もすぐに満タンになりますし。
ただ、起動が遅いですね。音楽を聴くまでに、起動(長押し)→ミュージック選択→リスト選択→再生、と何度も操作をしなければならないのが、地味に面倒です。
前回終了したところから始まってくれれば一番なんですけどね…そこまで望むのは贅沢でしょうか。

付属イヤホンは知りませんが、手持ちのイヤホンを使って聴けば音質は普通に満足できる程度です。スピーカーじゃあるまいし、上等です。

5 2015-12-05

なかなかです
このモデルの古いタイプを使っていました。
それが壊れて以降、別の物をいくつか使いましたが、耐久性に問題があり全て直ぐにダメになりました。
もう一回このモデルを購入して使ってみましたが、機能が増えた上に容量も増え更に音質も良くなったようです。
使い方はパターンを覚えれば問題ありません。

• gogo193さん
  • gogo193さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,456

5 2017-03-10

コンパクトでいいですよ!
子供の誕生日プレゼントで購入しました。
とてもコンパクトで音楽もたくさん入ります。
付属のイヤホンは音が悪いので、他メーカーのイヤホンを購入することをお勧めします。
音にこだわらない方は、そのままでも十分だと思います。
操作も簡単で、長時間持つのもいいですね。

4 2016-12-05

コンパクトで簡単
これまでPSPで音楽を聞いていましたが、PSPって音楽プレイヤーじゃないよなぁ、と当然の事を思い出し、かと言ってスマホとかでは充電と容量の問題があるので、音楽プレイヤー購入を決意。
家電量販店にいったらSONYかAPPLEの2択しかなく、かと言って、音質は求めないし専用ソフト入れるのも面倒だし……と、不意に昔使っていたMP3プレイヤーを思い出してこちらに行きつきました。
昔買ったことがあるプレイヤーとほぼ一緒で、USBをPCに差す→リムーバルディスク開く→曲をコピーで簡単に移せるのが楽です。
音質は元から拘らないですが、聞いてみた感じは特に問題なく聞けました。
付属のイヤホンは使わないで、イヤホンに寄るかは不明です。
操作性は正直、フォルダ探しが面倒ですが、慣れちゃえばこんな物かな、という感じです。
今のところ特に問題なく使えてますし、軽いので気軽に使えそうです。

4 2016-05-27

プレイリストが見られません。
ずっと使っていたソニーのウォークマンが壊れて購入しました。主な用途は語学学習用です。教材のCDをwindows media playerで取り込んでから、このプレーヤーの電源を入れてUSBポートに差し込み、同期して使っています。音質はノーマルでもとてもきれいですし、エコライザー機能もついています。問題は、media playerでプレイリストを作成しても、このプレイヤーでは「ファイルが見つかりません」という表示が出て、プレイリストが見られない事です。しかたがないので、「ファイル検索」から選んで聴いています。こちらの使い方が悪いのか、それともこの製品に問題があるのかわかりません。(T_T)また、付属の説明書には日本語ページがありますが、記載が大変少ないです。ネット上の説明書にも、ファイル消去の方法など肝心な事が書いてありません。何人もの方がお書きになっていますが、同梱のイヤフォンは使いづらいです。安価でよい製品だとは思いますが、使いづらいイヤフォンより親切な説明書が欲しいです。

5 2016-10-31

いいです!
以前ピンクを購入しました。
実家の母がウォーキングの時に欲しいとの事でしたので、一回だけ利用しましたが、ピンクのをあげました。
小さく邪魔にならなく、音もそれほど悪くありません。
イヤフォンは使いにくいので、母には始めから普通のを買って渡しました。
今回、白を購入しましたが、シンプルなので私好み。
ピンクも派手では無いので良かったですが、白も良かったです。
パソコンの使えない私は全く曲のいれ方がわかりません。旦那に頼んで入れて貰ってます。
簡単に入るそうです。
ちなみに私はジョギングの時使用してますが、これがあるので、楽しく旦那と走ってます。

• こすなさん
  • こすなさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 501

5 2016-05-18

この価格でこの機能はお得
設定がちょっと面倒で付属のマニュアルのみでは
難しくネットマニュアルで設定した。
基本的3つのボタンで操作するが慣れれば問題ない。
USBメモリとしても使えるのでその点は他の
携帯プレイヤーとは一番違うところだろう。
プレイリストの単独削除が出来ないようでこれはマイナス点。
m3uでプレイリストを作成すれば10個までの
プレイリストが使えるがこの作成方法はメモ帳で
m300の曲の中から登録する曲のフルパスを次々
記入しそれをlist0〜list9までのファイル名で
拡張子m3uでルートディレクターに保存すれば作成・登録完了。
歌詞表示も可能だが画面が小さく8文字しか表示
されないので途中で切れることが多く少々判り難い。
なお、歌詞はlrc形式で曲と同じフォルダ内に置く。
FMラジオは付属のイヤホンを使わなければならない
と言うことが記載されているが自前のヘッドホンでも
問題なく聴けたのでアンテナの役さえすれば何でも良い。
総合的に使い勝手は良いが出来ればBluetooth対応で
あればもっと良いが価格的に無理かも知れない。
USBメモリ型なのでそのまま充電出来るのも便利だ。

5 2014-07-10

何でもこなすコンパクト音楽プレイヤー
まだ使いこなせてはいませんが、パソコンからiTunesの曲を転送したり、MDコンポの曲等をLINE入力ケーブルを使って録音して楽しんでいます。どなたかのコメントにもありますが、FMの感度は低めで、全ての局をきれいには受信できませんが、メインの局に関しては、問題ありません。この商品は、いろんなことができそうですが、今の使い方だけでも、十分満足しています。特にLINE入力端子(及びケーブル)には重宝しています。

4 2013-12-08

すぐ使えます
安さと小ささに魅かれて購入。
まずは充電。100%になるまで2時間?くらいPCに挿してました。
思ったよりは大きい感じでしたが、十分コンパクトです。
PCにおとした音楽を移して聴くだけ、という目的なので、
説明書読まなくても全く問題なく使用できます。
マイリストの作り方、とかがまだよく分かってないんですが、
とりあえず順に聴いていくだけならできます。
そのうちリスト作りにも挑戦したいものです。
ラジオの方は
他の方のレビューにあったとおり日本モードに変更すると
クリアに入るようになりました。
早速明日から使ってみようと思います。
あ、ただファイルに既に2曲ほどデータが入っていたのですが、
あれは消してもいいものなのでしょうか?よくわかんないのでそのままにしてあります。

5 2013-06-10

機械音痴の主婦です。
初めてMP3プレーヤーなるものを購入しました。
説明書はあってないようなもので(笑)、サラッと流し読みしただけですが、
携帯電話なんかと同様、触っているうちに使えるようになりますね。
ファイルをドラッグ&ドロップで…とありますが、そういうのは無視して、
ウインドウズのメディアプレーヤーのファイルを そのまま同期して使ってます。
とっても簡単、全く問題ありません。
ただ、付属のイヤホンだととっても音が小さいので(音質とか細かいことはワカリマセン)、他のイヤホン(うちにあった安いもの)を使ってます。
表示が明るくて見やすいですよ。もちろん日本語表示もできます。
8GBってスゴイですね、持ってるCDを全部入れても、まだ容量余ってます(笑)。
音質に何のこだわりもなく、ただ音楽が聴ければいいだけという私のような人間には、必要十分なコスパで、今のところ楽天で購入した商品で一番ぐらいに満足しています。
充電は電池マークが1つになった時にしていますが…4日に一度ぐらい…忘れた頃にという感じ。使い方にもよるでしょうね。省電力設計なので、減りにくいと思います。
今のところ、音楽が聴けるだけで充分なので、ラジオやボイスレコーダーなどは未使用です。
使ってみたいと思った時は、ネットで使い方を検索しようと思います。
背伸びをしてipodなんかを買わずによかったです(笑)。

5 2013-02-21

良い買い物でした。
到着後いそいそと開梱。
クイックマニュアル(日本語数ページ)だけでは設定等は無理でした。オフィシャルサイトから取説をダウンロードして設定作業等を行ないました。
フリーズ等の初期トラブルはなく順調に各作業が出来ました。
FMのバンド設定、イコライザー設定、その他もろもろを行い、楽曲の取込みまでの所要時間、取説をじっくり読みながら2時間程度でした。
音質はヘッドフォンにもよりますが、同梱品は音がこもります。ヘッドフォンは違うのを使用したほうが良いと思います。
私は100均のカナルタイプヘッドフォンに取替えました。100均でも馬鹿出来ませんよ。コンポで使っていた、audio‐technica ATH-P100L (オープンエア型 \1470)と同等のパフォーマンスです。クラッシック(バイオリン協奏曲、交響曲)をハイレベルで再現してくれています。(騙されたと思って買ってみては・・・いかが・・)