【送料無料】Transcend ポータブルHDD 1TB ...(サンワダイレクト楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2014-05-08
  • 安心の1TBポータブルHDDです。
  • 外付けのバックアップ用ポータブルHDDを探しており、1TBで、最安値の物を見つけたので購入。【商品について】・1TBの容量があり、かつ同容量帯では最安値だった点。・さらに+機能として「対衝撃」機能が付いて、この価格。→実際に落として試し(汗)はできないですが、いざという時の安心感。・USB3.0なので転送速度が速い。・接続USBの長さは約45cmです。【気をつける点】・商品説明にはUSB3.0 ・・・(続きを読む
  • live0700さん
  • 2 2013-08-18
  • USB2.0の人は注意
  • この商品には、USB3.0用のケーブルが付属していますが、USB2.0で接続しようとすると、USBの給電能力が足りなくなるため、HDDの電源が入らず、使えないことになります。自分の場合は、Y型のケーブルとミニUSBをマイクロUSBに変換するアダプタを入手し接続できましたが、量販店では取り扱っておらず、探すのに結構苦労しました。自分のパソコン環境で対応できるかを確認してから購入す ・・・(続きを読む

5 2015-08-21

良いと思います。
データのバックアップ用ですが、この手の物はどれが良いのかよく分からないので娘にアドバイスをもらったところ彼女も使っているのと同じので良いのではと言われ決めました。
問題なく使用でき、一安心。
注文番号:195715-20150708-0936378136

5 2016-01-26

問題無く使えています
Win.XPとWin.7間でのデータのやりとり用に購入。
XPと7、どちらのPCでもケーブルを差したら忽ち認識して使えるようになりました。
ケーブルは硬くて短く使い勝手は悪そうであるものの、本体側のコネクタはカッチリはまっているので易々と抜けることはなさそう。
とはいえ、長めのケーブルを買い足しましたが。。。
PC側にファイルを移動しようとすると「管理者権限ですか」といちいち訊いてくるのが鬱陶しいので、初期化したら訊いてこなくなりました。
商品ページにて用意されているPDFをみると『FAT32でフォーマット済み』となってますがNTFSがデフォルトでした...ので、PDFのバージョンが違うのかも

5 2016-02-15

MacBook Proのバックアップ用に
OSバージョンアップのとき、バックアップを取らずに行い焦ったことがあり、必要に迫られて購入しました。
何も問題ありません。
スピードも早く、接続もmacは...と商品説明にありましたが、レビューを読んで問題なしと判明。
intel HDが512MBなので1TBで十分です。

5 2015-09-22

テレビの録画用に購入しました。問題なく使用できています。

• canashuさん
  • canashuさん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 2,293

5 2016-04-09

同じタイプの500GBを数年使用していましたが、いっぱいになったので倍の容量のHDDを検索したらやっぱりこのタイプが高評価だったので購入しました。
500GBのタイプはケーブルがY字で2つもポートが必要な上、すぐにケーブルの接触が悪くなり点いたり消えたりでストレスでしたが、今回は特殊な形なので少し不安はありますが、今のところ何のストレスもなく使用できています。
壊れたというレビューもあるので不安もありますが大事に使ってきたいです。
500GBと変わらない金額で1TBが買えて良かったです。

4 2015-11-02

ケーブルが...
ケーブルが太くてかたいので少しパソコンやHDDを動かすだけで外れてしまいます。
接続部分の問題というよりケーブルが固いことが問題だと思います。
本製品を購入される場合はケーブル別購入が前提だと思います。

5 2015-11-11

使い勝手と信頼性Good。ポーチもなかなか!
数年前に、同タイプUSB2.0の250GBを購入し、デザインと信頼性と携帯性が非常にバランス良しと思っていました。最近動画編集をするようになり、最低1TBのポータブルHDDを探していたところ、見つけて即買いしました。
製品レビューを条件にプレゼントしてもらったポーチも、本製品にぴったりで、なかなかです。
======
【環境】
Mac mini
Macbook pro
Final cut pro X
======
つまり、使用するどちらかのPCに接続して、どちらでも同一の編集環境が欲しかったので、ポータブルHDDを選んだという背景です。1台はノートPCのため、外に持ち歩いても、外部電源不要で使用したかったためです。
使用感は全く問題なし。安心して使えます。
なお、誤解していたのですが、このタイプはUSB3.0用です。USB2.0のポートに挿すには、2コネクタ挿せるケーブルを使って、安定電源を取るような説明がありますが、そのケーブルは、付属してきません。あくまで、USB3.0ケーブル1本のみです。
私のPCは、2台ともUSB3.0接続ができるので良かったですが、ご注意下さい。

5 2015-08-17

TV録画用。音も静かで使いやすい!!
半月ほど前に、PCのバックアップ用に500Gの物を購入しました。
大変使いやすかったのと、こちらのレビューでTV録画用に使用されている方の感想を見て、私もTVの録画用としてこの1TBの物を購入しました。
設定が面倒かな、と思ったのですが、BRディスクに接続し、登録ボタンを押すだけで即完了。(私のBRディスクはソニーのものです)
後は、BRの中に溜まりに溜まった韓流ドラマ(笑)を移動させるだけ。
ドラマ20話分が家事をしている間にいつのまにかサクサクと移動していました。
ドラマも普通に見れます。
音も非常に静かだし、コンパクトで場所もとらず、大満足です!!
これからもどんどん録画が出来そうで、嬉しいです。

• nikolitoさん
  • nikolitoさん

5 2016-06-30

容量不足で何もインストールできなくなっていたwiiU用に買いました。バスパワー用の二股になったケーブルが売られていますので別途購入し、バッチリ動きました。コネクタ部分のぐらつきなどのトラブルも全くないです。

• 心々さん
  • 心々さん

5 2016-06-17

いい買い物でした
USB3.0、この容量でこの値段は安いですね。おまけに耐衝撃なので使用も安心です。さすがに怖いので落とすテストはしてまんせんが。見た目もシンプルでいいと思います。

5 2016-01-10

データのバックアップ用
メインPCのデータをバックアップと別PCにデータ移動するために購入しました。
厚みはあるものの、コンパクトでいいと思います。
耐衝撃に惹かれました。
転送速度も、申し分ありません。

5 2016-02-16

早い
音楽や画像がPCで満杯になり、保存をどうしようかと思い今回このハードディスクを購入。
容量も多くファイルの移動も早く大満足です。

5 2015-11-30

進化しましたね〜!!
恐らく8年ぶりに外付けHDD購入しました。
まぁ、これに限らずですが小型で静音で安くなりましたね。大満足です!
これぐらいの価格なら今までBDに書き込んでいましたが面倒で遅かったのでこれからは外付けHDDに記録しようと思います。

5 2015-11-14

PCと接続即実稼動できた
パソコン(Win-10:notePC)との接続は全く問題なしでOK
既存の据置き型HDD2台+これの3台でデータのバックアップ・更新などがやりやすくなりよかった。
職場と自宅で同じデータを往復するのにも使います。
注文番号 195715-20151111-0733901335

4 2016-06-01

いいですね! グットです。
いいてすね コピーしてもスムーズにできました。
ただ 今だけおまけ付と ありましたが ありませんでした 残念