5 2013-07-04

iPad mini用に購入
この製品の公式な使用方法としては、iPad miniの使用は縦向きでのホールドのみ使用可能となっております。
しかし、カーナビでの使用を想定して購入したので、可能であれば充電しながらの使用が好ましいところだったので、付属のパーツを利用して、横向き使用が可能なようにプチ改造を施しました。
まずは1番目の画像のように標準のラバーグリップから付属の調整用ラバーグリップに取り換え、標準のラバーグリップは半分にハサミで切り、ホールドの下部にさし込み使用。
こうすることにより、標準よりもホールド可能な長さが短くなり、かろうじてiPad miniをホールドできる状態となります。
走行中の揺れなどを考慮し、保険のために衝撃緩和用に付属されている保護スポンジを調整用ラバーグリップの外側に貼り付け、iPad miniに引っ掛かりが出来るようにしました。
詳しい作り方は2番目の画像を参照。
3番目の画像が、実際に車(オデッセイ)に取り付けたものです。
もともとホンダのインターナビがついているのですが、接触不良かHDD不良のため画面が消えたままとなり、満足にナビや動画鑑賞ができないので、今回iPad miniのナビ化を計画しました。
試しにプリインストールされていたApple社製のmapや、google map、Mapfanを使い試運転してみましたが、どれもGPS感度も良好で、本体の揺れや、外れるような不安もなく使用する事が可能でした。
因みに、吸盤部分については、オデッセイでの使用のみの印象ですが、しっかりと吸着しており、外れる不安もありません。
付属の吸着をサポートする金属プレートも不要でした。
iPad miniでの使用を考えて迷っている方がおりましたら、是非参考にしていただければと思います。
もちろん改造等、全て自己責任でお願い致します。