1 2016-05-17

• 付属ソフト:2
  • 読取速度:4
  • 使いやすさ:2
  • 解像度:3
あなたの貴重なフィルムを守れ
結論から書きます。
世界にただひとつしかない、あなたの貴重なフィルムを守るため、このフィルムスキャナを買うのはやめておきなさい。

このフィルムスキャナの良い点
●値段が高くもなく、また安くも無いこと
但し、この価格の評価は、購入する前のものです。
使用後の今は、高すぎと申し上げます。1円たりとも払う価値はありません。

このフィルムスキャナの悪い点
●全体的な製品としての品質は良くない
製品の程度が残念ながら子供用オモチャレベルです。但し、丁寧に扱わないと壊れそうですので、実際に子供に与えるとすぐに壊してしまう事になるかもしれません。
●スキャン解像度は低い
他の方のレビューでも似たような事が書かれていましたが、良く言ってもフィルムスキャンができるフラットベッドスキャナのほうが実解像度は高い。悪く言えばトイカメラレベル。
●パソコンに接続すると、時間と共にスキャンされた時の色合いが変わる
他の方のレビューにもありましたが、想像以上です。パソコンに接続し、時間が経つにしたがって、全体的に黄土色に。黄色く黄色く……
●フィルムをホルダーにセットし、スキャナーに通すたびにプラスチックの削りカスが、出る出る……
●極めつけが、世界にただ一つしかない、あなたのフィルムがダメになるかもしれない恐怖
このレビューに添付した写真中央をご覧ください。
電子工作をやっている方や、電子技術者なら見てすぐに分かるでしょう。電子部品のリードです。金属製の細い棒です。ニッパーで切られたエッジが効いています。
何回かホルダーを通した時の事です。このリードがフィルムに乗って出てきました。
お分かり頂けるでしょうか? この時の恐怖を。
ちょっと出すタイミングなどがズレていれば、きっとフィルムを引っ掻いて出てきた事でしょう。
良くて傷が入る。悪ければ穴が空く。最悪の場合、フィルムが裂ける・破れる。そんな状況だったわけです。

きっとこの製品は、悪い意味で劣悪でいいかげんに製造されているのでしょう。
さらに検品すらろくにされずに出荷されているのでしょう。
そうでなければ、部品のリードが機器内に残っているはずがありません。

さあみなさん。この恐怖を味わいたい、かつあなたの大事なフィルムを失いたいなら、どうぞどうぞお買い求めください。
そうでなければ、やめておきましょう。

関連ジャンル パソコン・周辺機器オフィス機器スキャナフィルムスキャナ