5 2022-07-07

大量の名刺整理に
便利な品です。古い名刺整理に良いと思います。

4 2014-08-12

非常に便利です
会社で使うのに買いました、中国語の名刺も非常に早く読み取ってくれるので重宝してます。
良い点は
・名刺入れのファイルが不要になりました。
・ノートPCにも同じデータを入れて持ち歩けて便利
悪い点は
・会社名などのロゴが特殊フォントの場合は変な読み取りなので修正が必要(仕方ないことなので慣れで対応です)
・中国語に簡体字と繁体字が選べないので、中国と台湾の名刺分けがしづらい
・アンドロイドに持ち出しができない(ということで使わない人が多い)

5 2012-09-23

名刺が溜まったのでデータ化して処分の為に
レビューで画像取込みの際に曲がってしまう、との事ですが確かに曲がりました。スキャンの際にプレビューが出ますので、曲がって気に入らない場合は削除してもう一度読み込ませ使っています。又、カタカナや漢字のフォントに因って誤認識する傾向があります。誤認識はMS-IMEの誤変換の様に笑える内容もありました。同じ名刺でも数回スキャンし直すとOCRが正しく認識してくれる場合もあります。
今回試しに100枚程度一気に読み込ませましたが誤認識は然して苦にはなりませんでした。(流石に英語表記の名刺の誤認識はありませんでしたが・・・。)

5 2012-05-26

もっと早く購入すべきものだったよ
使い勝手としたら、
縦:名刺サイズ
横:名刺+人差し指1本分を足したくらいの大きさで
高さは親指1本分だから手のひらサイズなので、持ち歩きにも便利!
尚且 コードは後ろの窪みに収納される為、あっコード忘れたとかもなく非常に
便利になってますし軽い為どこでも良いね。
そして最大の魅力 利口なOCRな為カラーでも白黒でもベタ面でも綺麗に
写しだしてもらえるのが特徴ですかね。
まぁPCを立ち上げないと見れないのが・・・だけどそれさえクリアー出来れば
名刺交換後は、大事に取ってなくてもキュイーンって入れるだけ。
そしてメモ欄にも特徴でも入れてか写真も載せれば!
この人って直ぐに出てくるから商談にも最適ですよ。

4 2014-07-09

OCRの認識率は低くは感じません。多少のよみとりまちがいはあります。
読み仮名(フリガナ・自動変換)の間違いは、かなり致命的です。これはエンジン(プログラム)の問題なのであきらめました。訂正しないで使っています。
耐久性はわかりませんが、続けて読ませると排出場所(裏側)に積まれるので紙送りができなくなり、つまります。また、紙送りに失敗することが、5枚に1枚程度あるので(黒く読まれ登録されます)、削除再読み込みが手間です。
読み込みスピードは悪くないと思います。肩書きやら会社名やらが、普通の配置で無い名刺の読み取り率は高くありません。ほぼ訂正が必要です。
こまめに使っていればさほどストレスにはならないかと。まとめて登録するときには、やはり手作業に時間がとられます。

5 2012-07-14

便利!
名刺管理に一万円オーバーは躊躇しましたが、買って良かった!iPhoneとの連携も出来て最高です

4 2012-11-01

かんたん
溜まった名刺を処理できました
文字化け、スキャナーズレは許容範囲
この価格なら相応
1)文字化け・・・デザイン文字は文字化けが多いです
ソフト内で修正しています。
2)スキャナーズレ・・・最初の噛み込みでずれることがありますが
気になれば再スキャンすればいこと
3)ソフト・・・現在使用開始したばかりですが難しさはあまり感じません
エクセルへの変換等の操作が出来れば最高(未確認ですが)

5 2021-07-10

説明書を読まなくても感覚的に使える管理ソフトは、中々良いと思いました。機能が色々とあるようなので、時間をかけて把握していきたいと思います。名刺の差し込み角度が意外とシビアで、まっすぐ差し込むのに慣れがいるかもしれません。読み取り速度が速いのは助かりました。
ここ1年は名刺交換をする機会も激減し、過去に頂いた名刺の整理に使用しただけですが、早く以前のように対面で名刺効果が出来るような環境が戻る事を願って止みません。

• katcy10さん
  • katcy10さん

4 2017-07-31

名刺管理が楽に
このスキャナと専用アプリだけで名刺リストができるので非常に便利です。
フォルダ分けする事で会社別や業種別等の分類も比較的簡単です。
名刺はせいぜい名前の順くらいにしか整理しないズボラな自分には大変助かりました。
難点としては薄い紙の名刺や異形名刺を読みにくい、あるいはほぼ読めない。
これは名刺に特化してる点ではある程度仕方がない事かと思います。
普通の名刺でも曲がったり反ったりしていると、スキャナの途中で引っかかります。
これらの問題は同梱されている読み取り補助フィルムで概ね解消できます。
また、たまに社章のようなマークを文字として認識すると文字化けのようになります。
手放しでどんどん読ませるだけだと、そういった破損データが蓄積して修正も大変になるので、面倒でも読み込み時に必ずチェックすることをお勧めします。

4 2017-02-25

名刺管理
大量に抱えていた名刺の管理用として購入しました。名刺管理を歌うだけ有り、OCRと管理ソフトも満足しています。
OCRの精度に関しては余り期待していなかったのですが、氏名と住所、電話番号はほぼ修正要らずなので楽です。社名はロゴやレイアウトといった名刺側の課題が大きいので仕方なし。フリガナも仕方なし。
ソフトインストール時にスキャナを認識しない問題に当たりましたが、HPに対処法が掲載されていた事は事前に把握していたので、特に躓くこと無く対処できました。
現状、ソフトやデータはSSDに納めているためか特にストレスはありません。90件で40MBくらいのデータになりました。
一つ心配なのは、スキャナ本体から出ているUSBケーブルの堅さです。結構固めのため、取り出しと収納を繰り返していると断線する様な気がして、ちょっと心配。それ故に☆一つ減点。

5 2015-08-25

いい感じです。
会社で社長が使用していますので、後ろから覗き見した感想になります。読み込み速度は結構速いです。下手なスキャナよりは全然さくさく行きます。読み込んだそばからPC画面に名刺が出てきて一覧になっているようです。今まで分厚い名刺帳に綴じこんでいたものを探し出すのに時間がかかっていましたが、これなら検索して数秒で目的の名刺にたどり着けそうです。購入してよかったと思います。

4 2014-09-14

使えますが
読み込み精度はもう一息ですが、使い勝手は良いほうかと思います。
文字の誤認識を修正するのがちょっと面倒なので、☆一つマイナスです。

• ひか2000さん
  • ひか2000さん

5 2013-04-12

とにかく楽です。
とにかく、簡単。
簡単に読み込んで結構な精度です。名刺をちょっと斜めに入れると、若干読み取り精度が悪くなりますが、もう一度通せばいいので気にならない。画像も残るので、名刺に日付をメモしておけば、後で検索して見ればよいし、名刺入れに入っているのと変わりません。
画像は、もうちょっときれいだといい気もするけど、読取が重要なので、関係ないですね。
一言でいえば、こういうの欲しかった。ですよね。

• yasu_1152さん
  • yasu_1152さん

5 2016-01-23

とても便利です
このような商品は初めての購入だったが
とても重宝しております。
名刺を探すのにファイルをパラパラめくらないで済み
検索できることは便利です。

• FOX75さん
  • FOX75さん

4 2015-10-19

管理が簡単に
セットアップは問題なく。貯まった名刺400枚程度取り込みました。ハンディタイプの名刺管理アイテムも持っていますが、パソコンで管理する方が、作業しやすいです。バッテリーの心配も有りませんし、良い買いものでした。

関連ジャンル パソコン・周辺機器その他