5 2014-01-10

HDMIセレクター/3入力1出力
大感謝祭時の購入でした。

HDMIセレクター、3入力・1出力の商品です。
HDMI出力の機器が増えてきたので、簡単にボタン一つで切り替えられて、良いと思います。

受注番号: 195715-20131130-064120128

5 2016-01-20

使いやすかったから
前に購入して使いやすかったのでもう一つのテレビにも使用しようと思って購入してみました。

5 2015-12-22

便利ですね
この頃、AV端子よりHDMI端子の機器が増えたのでこの切替器は便利です。
値段の関係で2個買いましたが、途中で追加するより良かったと思っています。

4 2013-12-06

便利です
入力3,出力1のセレクターです。切り替えはボタンを押すことで1→2→3とスムーズに切り替わっていきます。セレクターにHDMIコードを差し込むと差し込み口に対応した本体上部の赤色ランプが点灯して接続が切り替わります。AV機器本体の電源がオフの場合であっても同じです。(待機電力に反応しているのでしょうか)ですから電源を入れても自動で切り替わることはなく切り替えボタンを押すことで切り替える必要があります。結論として自動認識で切り替えをしたいのであれば接続するば機器を本体ではなくコンセントで電源をオンオフすればできそうですがかえって面倒ですよね。ちなみに赤色のランプは接続機器の電源を落とさないと点いたままです。また、本体は軽いので、太くて堅いHDMIコードをさせば浮きあがったり傾いたりします。(−1)

5 2012-02-10

コンパクトで機能的
5年以上前に買ったHDMIセレクター、当時はたしか8000円くらいしたと思いますが、それを最近購入したSonyのヘッドマウントディスプレイ(HMZ-T1)に接続したところ、なぜか5.1chの音声が2chとしか認識されませんでした。PS3上は5.1chと認識されていたので、もしやと思い、そのHDMIセレクターを外し、直接接続したところ、ちゃんとマルチチャンネルと認識されました。
HDMIにはバージョンがあるようなので、5年以上前の製品では対応していなかったのかも知れません。

今回こちらのHDMIセレクターを購入するにあたり、HMZ-T1で音声が正しく認識されるかどうか、かなり不安がありましたが、送料込み2480円なら失敗しても良いかと、思い切って注文してみました。

結果は大正解。セレクター越しでもきちんとマルチチャンネルとして認識されました。また、古いHDMIセレクターは機械式のため、ボタンを押さないと切り替えできませんでしたが、こちらの商品は接続機器の電源が入ったのを検出して切り替えてくれるため、ボタンに触れる必要がありません。
特に私の場合、ノートPCとPS3をHDMIセレクターへ接続して使うのですが、ノートPC側のHDMIは使うときだけ接続するので、自動切替機能は大変便利です。ボタンを触る必要が全くないので、TV台の奥の見えない位置にも配置できます。

更に言うと、5年以上前の製品に比べて本体サイズは半分近く小さくなっていますし、すべてのケーブルが同一面に並んでいるのが良いです。INPUTとOUTPUTが本体の前後や左右に分かれて配置されているセレクターもありますが、もしも見えるところに配置する場合、前後左右にケーブルが飛び出ているのは美しくありません。セレクターはINPUTもOUTPUTも同一方向にケーブルが出ているほうが配置したときにスマートだと思います。

更に更に余談ですが、HDMIケーブルは付属していないので、出力側のHDMIケーブルのご購入もお忘れなく。同店でも販売されていますが、白いHDMIケーブルもあるので、色を合わせるとちょっぴり嬉しい気分になれるかも知れません。

5 2013-07-15

コンパクトで自動切り替え。
ウチのテレビのHDMI端子を受け側の空きがなくなったので、PS3とWii Uを切り替えるために購入。
自動切り替えでなくてもいいと思ってこの商品を買ったが、ゲーム機電源を入れ出力があると自動で切り替わる。もちろん手動で切り替えも可能。
本体は電源不要。タバコくらいの大きさで非常にコンパクト。思いがけずいい買い物でした。

• teraachiさん
  • teraachiさん

4 2011-07-31

小さく簡単にすむ
PCとXBOX360をPCモニタにて使用するため購入。入力3回線のうち2回線使用ですがどちらか1回線使用時切り替えしなくても自動判別してつながっているのは便利です。当然2回線使用時はボタンにて切り替えでき便利。さらに安く済んだのはとても良かったです。角がたっているデザインに関しては好みが分かれるところ。

5 2014-07-29

コストパフォーマンスはピカイチ☆☆☆☆☆
HDDレコダー買い増しを機に購入。
外部電源不要でコンパクトですっくりデザインもとても良いですね!!!
商品購入前にHDDレコダーを液晶TV(32"HDです)にダイレクトに接続時と比べても遜色ない状態です。購入後すぐにHDDレコダー2台とlaptopPCを接続しました。
他の人もレビューで書いていますが自動で切り替わるのが難点です。
でも購入前からわかっていたのでまずは、及第点です!!!
追記レビュー
自動で切り替わるのは本体(HDMIセレクター)にHDMIケーブル接続時のみでした。
その後はセレクトボタンを押したときだけ切り替わる優れもの◎です
とてもお買い得です☆☆☆☆☆

• SAPONさん
  • SAPONさん

4 2013-09-25

低価格で機能も十分。
PS3、Xbox、PCの3機種を接続しています。
包装は何も書かれていない白い箱に入っていました
接続した機種に電源が入ると自動で切り替わるみたいです、ただ、1台ついているときに別の接続している機種に電源が入ると画面が切り替わってしまいます。
その時は手動での切り替えが必要です。
後製品自体は軽いので別の方が書かれているようにケーブルが下にたれさがったり、堅いケーブルは重みで浮いてしまうようです。
製品の性能は十分、値段も手ごろでおすすめです!

• hanumanさん
  • hanumanさん

5 2013-12-03

HDMIセレクター
他の安い(これも安いですが)製品と迷いましたが、結果良かったです。
切り替えスイッチがついているので、自動で切り替わっても安心です。
サンワの製品なので、安心して使えます。

• TSS6119さん
  • TSS6119さん

5 2013-11-28

使いやすいです
ケーブルテレビ、パソコン画像、他の切替に使用しています。ケーブルが1方向なので机の上の壁に貼り付けています。使いやすいです。

5 2013-11-19

とても良い!!
早速使ってます。安くて良い物をと思い購入前に色々調べて此方で購入させていただきました。問題なしです。HDMIケーブルも一緒に購入しました。又利用させていただきます。

• thekazzjpさん
  • thekazzjpさん

5 2011-12-11

HDMI切り替え
HDMIの機器が増えて、テレビについている2つの接続ではまかなえなくなったので購入しました。
リモコンが増えても面倒なので、このセレクターを選びました。
コンパクトでデザインもシンプルです。満足です。

4 2011-10-03

モニターにPCとBDを繋ぐのに使っています
自動で電源オンした物に切り替わるのでよいと思います
しかしBDなどは予約や自動でデータ拾得をするのでPC使ってるときに勝手にBDの方に変わる事も・・・ボタンすぐ押せる位置にあるので問題ないですが其処だけ気を付けないとですね

• noble-roadさん
  • noble-roadさん

5 2011-09-05

コンパクト
HDDレコーダーとPCをTVにつなぐ為に購入。コンパクトで値段に十分の性能です。手動で切り替えだけだと思ってましたが、入力順位で自動切り替えになります。忘れてはいけないのはHDMIコードを出力用に1つ買わなければいけません。私はなぜか買う瞬間にすっかり忘れてしまいました。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品AVケーブルHDMIケーブル