5 2014-01-10

HDMIセレクター/3入力1出力
大感謝祭時の購入でした。

HDMIセレクター、3入力・1出力の商品です。
HDMI出力の機器が増えてきたので、簡単にボタン一つで切り替えられて、良いと思います。

受注番号: 195715-20131130-064120128

5 2012-02-10

コンパクトで機能的
5年以上前に買ったHDMIセレクター、当時はたしか8000円くらいしたと思いますが、それを最近購入したSonyのヘッドマウントディスプレイ(HMZ-T1)に接続したところ、なぜか5.1chの音声が2chとしか認識されませんでした。PS3上は5.1chと認識されていたので、もしやと思い、そのHDMIセレクターを外し、直接接続したところ、ちゃんとマルチチャンネルと認識されました。
HDMIにはバージョンがあるようなので、5年以上前の製品では対応していなかったのかも知れません。

今回こちらのHDMIセレクターを購入するにあたり、HMZ-T1で音声が正しく認識されるかどうか、かなり不安がありましたが、送料込み2480円なら失敗しても良いかと、思い切って注文してみました。

結果は大正解。セレクター越しでもきちんとマルチチャンネルとして認識されました。また、古いHDMIセレクターは機械式のため、ボタンを押さないと切り替えできませんでしたが、こちらの商品は接続機器の電源が入ったのを検出して切り替えてくれるため、ボタンに触れる必要がありません。
特に私の場合、ノートPCとPS3をHDMIセレクターへ接続して使うのですが、ノートPC側のHDMIは使うときだけ接続するので、自動切替機能は大変便利です。ボタンを触る必要が全くないので、TV台の奥の見えない位置にも配置できます。

更に言うと、5年以上前の製品に比べて本体サイズは半分近く小さくなっていますし、すべてのケーブルが同一面に並んでいるのが良いです。INPUTとOUTPUTが本体の前後や左右に分かれて配置されているセレクターもありますが、もしも見えるところに配置する場合、前後左右にケーブルが飛び出ているのは美しくありません。セレクターはINPUTもOUTPUTも同一方向にケーブルが出ているほうが配置したときにスマートだと思います。

更に更に余談ですが、HDMIケーブルは付属していないので、出力側のHDMIケーブルのご購入もお忘れなく。同店でも販売されていますが、白いHDMIケーブルもあるので、色を合わせるとちょっぴり嬉しい気分になれるかも知れません。

• SAPONさん
  • SAPONさん

4 2013-09-25

低価格で機能も十分。
PS3、Xbox、PCの3機種を接続しています。
包装は何も書かれていない白い箱に入っていました
接続した機種に電源が入ると自動で切り替わるみたいです、ただ、1台ついているときに別の接続している機種に電源が入ると画面が切り替わってしまいます。
その時は手動での切り替えが必要です。
後製品自体は軽いので別の方が書かれているようにケーブルが下にたれさがったり、堅いケーブルは重みで浮いてしまうようです。
製品の性能は十分、値段も手ごろでおすすめです!

• thekazzjpさん
  • thekazzjpさん

5 2011-12-11

HDMI切り替え
HDMIの機器が増えて、テレビについている2つの接続ではまかなえなくなったので購入しました。
リモコンが増えても面倒なので、このセレクターを選びました。
コンパクトでデザインもシンプルです。満足です。

4 2011-10-03

モニターにPCとBDを繋ぐのに使っています
自動で電源オンした物に切り替わるのでよいと思います
しかしBDなどは予約や自動でデータ拾得をするのでPC使ってるときに勝手にBDの方に変わる事も・・・ボタンすぐ押せる位置にあるので問題ないですが其処だけ気を付けないとですね

• noble-roadさん
  • noble-roadさん

5 2011-09-05

コンパクト
HDDレコーダーとPCをTVにつなぐ為に購入。コンパクトで値段に十分の性能です。手動で切り替えだけだと思ってましたが、入力順位で自動切り替えになります。忘れてはいけないのはHDMIコードを出力用に1つ買わなければいけません。私はなぜか買う瞬間にすっかり忘れてしまいました。

• ht3353さん
  • ht3353さん

5 2015-06-12

素晴らしい!
いろいろHDMIの物が増えてきて今回購入。もっと早く買えばよかったです。コンパクトですよー!

5 2016-03-10

凄く便利になりました
テレビが古くHDMIポートが2つしかないため、こちらのセレクターを購入しました。
接続機器の電源がONになると自動的にHDMIが切り替わるため、ボタン操作はほとんど使っておりません。
レコーダーなどを繋いでいる場合は、録画が動いた時に切り替わってしまう事があるそうですが、
私はレコーダーを繋いでいないため、不便を感じた事はありません。
お手頃な価格なのでオススメです。

4 2014-09-03

使いやすい商品です。
以前は別メーカーの製品を使用しておりましたが、余りにも商品のレベルが低く
半年ちょっとで故障してしまいました。暫くの間はD端子セレクターを使用しておりましたが、レコーダーにD端子出力制限がありますので、今回購入させて頂きました。以前のものより非常に使い易い商品です。耐久力の面はこれからですので、評価を4とさせて頂きます。

5 2014-03-03

適切に切り替えできました。
見る限り画面にノイズが乗ることもありません。
ちなみに、3 in 1 outには対応していませんでした。1.3bということでARCにも対応していません。
このことから、ただのスイッチではなく回路にダイオードのようなものが入っているのかもしれません。
分解して取り去りたい衝動に駆られます。

5 2013-07-11

快適
ソニーブラビアにPS3とWiiUを接続しました。
快適に自動切り替えもできてます。
個の値段なら最高です♪

5 2013-03-10

自動的に切り替わります。
ボタンを押さなくても、電源が入ってる機器に切り替わります。
とても便利です、買ってよかった!

5 2012-01-17

便利
ディーガとXbox360を接続してます。通常は待機電源の影響でディーガ側がつながってますが、Xboxの電源を入れると自動的に切り替わり便利。今のところ使用に全く支障なし。

4 2016-07-01

思い通り
遠隔操作無しを探しており問題なく設置、接続出来ました。
ps4 ps3 レコーダー接続
同じコンセントでアイロンを使用していると電圧の変化でか急に画像が途切れることがあるため-1としました。
それ以外では満足しています。

• Y-kun0326さん
  • Y-kun0326さん

4 2014-09-16

便利になりました!
HDMIケーブルが増えて、一回一回抜き差ししていましたが、これでワンプッシュで切り替えが可能になりました。
安いから仕方がありませんが、スイッチ部分が若干固いです。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品AVケーブルHDMIケーブル