5 2015-06-02

検証してみました
「本商品自体が3Wくらい常に消費している」というレビュー内容を見たので、実際に消費しているか、本商品を使って試してみました。
タップAにタップBのコンセントを差して測定しましたが、ワット数は「0」のままでした。本商品が常に消費しているなら、タップAはワット数が変動するはずです。
次に、タップBに差したポットの電源をオンにしたところ、両タップとも時間差はありましたが、ワット数「95」を表示しました。
よって、“3ワットの消費”は、何かの待機電力をタップ自体の消費と捉えているのではないか、と考察します。時間表示付きの電子レンジ、テレビやDVDレコーダーなどが、大体それくらいの待機電力になります。
ちなみに、今回は書い足しで、2つ購入しています。

5 2011-07-13

消費電力が数字で分るスグレ物
このタップを使用したからって節電できる訳ではありません、当たり前ですが。
ただ、たとえばプラズマTVなどの待機電力が意外に大きい事を認識する事になり、事の重大さに気付きますw
精度は別にして、消費電力がある程度数字で確認できるのは、節電意識向上につながります^^
使わない家電はこまめに個別スイッチOFFにしなきゃと思い、月々の電気代も計算するようになりますw
別に消費してるワットメーターデジタル表示やランプ付個別スイッチは本当に省エネ商品か?、という事はこの際抜きにして、意識改革には優れたお薦めな商品と思います^^
気を付けなきゃならないのは、このタップで家中のコンセントを差し込んでは楽しんでると、ほんとの節電はいつになる事やらと、妻に嫌みを言われる事ですw

5 2015-08-01

3回目の購入
通常設置用のほかに、計測用として購入しました。
熱器具やエアコンなどで、コード付きタップや延長コードの使用を禁止している機器があるとパッケージに書かれていますので、接続する予定の機器の取扱説明書を見た方が良いかもしれません。

5 2015-04-02

常時通電の差し込み口
除湿冷風機を1ヶ月ほど繋げていたところ、コンセント差込口が溶けた方のレビューを見ましたが、以前 ここで購入したワットメーター付きタップ[TAP-S104DW]は、似たような使い方をしても大丈夫だったので購入してみました。
まぁ、何というか、普通に動いてますし、使えています。
ランプ付き個別スイッチは有り難いのですが、子供が面白がってパチンパチンと入れたり消したりするので、常時通電の箇所もあるのが嬉しいところです。DVDレコーダーのコンセントは、ここに差そうと思います。本来はアダプタ用でしょうけども。

5 2014-12-10

マラソンの時に購入しました。
前回買いそびれたので、
今回は購入できてよかったです。
消費電力が出るのが良いのと、
5口もあるので、使いやすいです。
L型プラグや、絶縁キャップ付きも安心です。
画期的な商品だと思います。

• nic3316さん
  • nic3316さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 7,017

5 2013-01-11

節電とブレーカー対策
自宅での節電と職場でのブレーカー対策に購入しました。特に職場では、たこ足配線をしているので、冬場は電気ポット&ストーブ&加湿器の組み合わせでよく落ちていたのですが、電気の容量がよく分かったので、接続先を見直す良い機会になりました。

• T^2さん
  • T^2さん

5 2010-07-04

消費電力量表示の精度はどの程度かわかりませんが、省エネ意識を向上させるための目安として使うには非常に優れた商品だと思います。液晶TVをつないで消費電力を見たりすると、部屋の明るさに応じて消費電力が変化するのが確認できたりして、結構楽しめます。家庭の電気代の見直しをするにあたり、どの電気製品が消費電力が高いのかを確認したりするのに有効です。
交流なので特に問題はないのですが、壁の差込口に差すプラグとタップの差込口で極性が反転する不具合がありました。極性が反転していても電気製品の動作に問題は出ませんが、AVアンプ等でアースを取りたい場合は差込口のN極表示のほうがN極になっていないこともあるので、気になる方はテスターで調べてみるとよいかもしれません。もっとも、極性を気にするような人は、このようなタップを使わないと思いますが。
発売開始直後に購入して、不具合を指摘して不具合対応品と交換してもらうまで1月以上かかりましたが、十分誠意のある対応をしていただけました。

5 2012-03-04

買い増し(2つ目の購入)です
昨年11月にこの商品を購入し、各種機器の消費電力を測定してきましたが、いちいちつなぎ変えるのが面倒で、最近は、台所に固定設置し、レンジと炊飯器と電気ケトルをつなげて使用しています。ちゃんと、1500W超えたらピピピーとなって、電力オーバーを知らせてくれる等、重宝して使用してます。
最近、モバイル機器の増加により電源タップが不足気味で電源タップがほしいなーと思ってました。できれば、これらの電子機器が壊れないように、雷ガードやブレーカーが内蔵している電源タップがほしいと思っており、ふと以前購入したこの商品をネットで見てみると、なんと、以前購入した時より500円も安い2480円になっているではありませんか?そしてポイントセールときてましたので、脊髄反射で購入ボタンを押してしまいました。このタップ、雷ガード、ブレーカー内蔵、個別スイッチ付きと、ワットメーター以外の部分も充実しているんですよね!
で、今回購入したワットメーター付電源タップの個別スイッチランプが無いところに、今まで保有していた個別スイッチ6個付き電源タップを2つつなぎました(写真は1個しか写ってませんが)。
これにより、全15個の電源コンセントが独立でオンオフでき、かつすべての電力がワットメーターで測れることになります。また、全個別スイッチを切ればすべての電源が切れていることになります。さらに、元のワットメーター付き電源タップが雷ガード付き、ブレーカー内蔵ですので、なんかあっても安心ですね。
いろいろ消費電力を調べてるんですが、パソコンは、普通10Wくらいなんですが、処理中は25Wまで上がったり、バリスタって動作中は1300Wくらい消費電力を使ってたり、結構いろんなことがわかっておもしろいです。

5 2015-11-04

消費電力メーター付き 電源タップ
5口の電源タップです。
2口は常時通電、3口は通電の切り替えができます。

4口の通電切り替えタイプのタップを使っていましたが
空気清浄機用にもう1口が欲しくて、買い替えました。
常時通電のアダプタ口は、少し間隔が開いているので
大きなACアダプタに使用できて便利でした。

ワットメーターで、消費電力量が一目で分かるので
エコ意識が高まります☆^^

• 1006shoさん
  • 1006shoさん

5 2010-09-24

PC周辺がたこ足配線で発火の心配があり、消費電力を表示するこの商品が目にとまり衝動買いです。
2個買いして300wパワーのオーデオも消費電力を知りたくて繋いでいます。
電力量も意外に少なく安心しましたが、使用機器がSWOffでも意外に通電していることが分り、主電源を切るなど節電に心がけるようになりました。

• ru789さん
  • ru789さん

5 2012-03-05

興味があった
使用電力が見えるのはやはり面白いです。
こたつ、電灯点いてると470Wぐらいだけど、7Wしか流れてないときもある。冷蔵庫も意外に少ない。7W だった。冬だからかな。 自分にとっては雷ガード付いてる、タップによる火災を防ぐ構造になってる、というところがポイント高いです。 雷は本当に、シャレにならんです。 もう一個買うかな…

5 2011-11-03

新たな発見と感動を生んでくれます
この商品、前からずーっと欲しかったんですが、お値段が3000円と通常のタップコンセントよりちょっとお高めで購入を躊躇してたんですが、この前のポイントセールのときに思い切って購入してみました。結論は、この商品を買って大正解でした。私は、写真のように、上から炊飯器、電気ケトル、電子レンジをつなげて使用を開始しました。今まで、電源コンセントが1つしかなく、コンセントをいちいち抜き差しして電源をつなぎ変えてましたが、この商品のおかげで、ボタン一つで電源の切り替えができるようになりました。これだけでも、大きく助かっております。が、この商品のすばらしいところは、やはり、消費電力を一目で確認できるところだと思います。炊飯器って、ずーっと途切れなく電力を消費しているのか?電子レンジの500Wと750Wって、いったいどれくらい、消費電力が違うのか?炊飯器、電気ケトル、電子レンジの3つのうちどれとどれを使えば、ブレーカーがとぶ可能性があるのか?など等、様々な疑問を解決してくれ、そして衝撃の新たな発見を生んでくれました。詳細はレビューで書ききれないのでブログで紹介していくとして、使用実績はまだ2日ほどですが、その間に、これだけの感動を生んでくれたこの商品に感謝しております。雷ガード、ブレーカー内蔵、2重被覆コード、絶縁キャップ付きL型プラグと安全設計もばっちりのようです。この値段でこの機能、買って損はないように思います。今後も、さらに新たな発見が生まれる予感。

• svbunさん
  • svbunさん

4 2012-10-15

電力が低い時は感度が不安定です
今までにない使い易く簡単な電力テスターです。
仕事柄、測定器は扱いますが計測がついでに出来る、みたいなやつ好きです。
電力が低いラジオやLED電球など3ワットとか5ワットのレベルだと0(ゼロワット)表示
のまま正規表示が出ない時も有りますが回路上の問題で精度を要求しているためでしょう。
どうしても低電力を測りたければ複数の負荷を繋げて逆算するのが良いと思います。
ペットの体重を量るとき抱っこして計るみたいに。

• 獅子鞍さん
  • 獅子鞍さん

5 2011-04-24

省エネ
PC5台及び周辺機器の電流測定に使用してますが常時通電ソケットも2ケ付属してるので便利常時電源を必要機器と使用時のみ電源を入れられるパイロットランプ付スイッチも便利PCもスリープ状態時の電力消費が非常に少ないのに感激。

5 2014-12-25

2年前に購入したんですが
今だに使ってます。
そして今でも売っているとは思ってもいませんでした。
使い方は床置きではなく壁にビスで引っかけて固定してます。
このほうが数値がよく見えるんです。
スイッチの入り切りもよく見えるしホコリも付きにくいです。
使ってみて驚いたのはデスクトップPCとノートPCでは全然電力が違うことです。また3Dオンラインゲームとかやるとすっごく電力かかりますね。
あんまり役に立たないレビューでした。

関連ジャンル パソコン・周辺機器PCアクセサリー電源タップ